Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и перспективное будущее реактивной артиллерии США

Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и перспективное будущее реактивной артиллерии США

Проектный облик ракеты ER GMLRS


В интересах сухопутной артиллерии армии США и иностранных заказчиков создается новая управляемая ракета для реактивных систем залпового огня. Изделие ER GMLRS представляет собой вариант дальнейшего развития существующего реактивного снаряда GMLRS, отличающийся повышенной дальностью стрельбы. К настоящему времени компания-разработчик Lockheed Martin завершила проектные работы и приступила к летным испытаниям.

«Увеличенная дальность»

В 2004 г. на вооружение реактивной артиллерии США был принят управляемый снаряд M30 GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System). Это изделие получило новый двигатель, обеспечивающий стрельбу на дальность до 60 км, а также инерциальную и спутниковую систему наведения. Снаряд M30 позволил серьезно повысить боевые характеристики РСЗО M270 MLRS и M142 HIMARS. В дальнейшем создали несколько его модификаций с разным боевым оснащением.

В середине десятых годов Пентагон заказал разработку очередной версии реактивного снаряда с увеличенной дальностью – до 150 км. Этот проект получил название ER GMLRS (Extended Range GMLRS); контракт на его разработку получила компания Lockheed Martin. В течение нескольких последних лет подрядчик проводил необходимые конструкторские работы, а в конце прошлого года назад проект перешел на новую стадию.

Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и перспективное будущее реактивной артиллерии США

Пуск ракеты GMLRS установкой M270


В октябре 2020 г. компания «Локхид-Мартин» сообщила о начале подготовительных работ для последующего проведения летных испытаний новой ракеты. После необходимых наземных проверок, в ноябре предполагалось начать тестовые стрельбы. Несмотря на все сложности, эти планы удалось выполнить, хотя их результаты оказались неудовлетворительными.

Летные испытания

Первый испытательный запуск новой ракеты ER GMLRS состоялся в ноябре прошлого года, в установленные сроки, однако завершился неудачей. После выхода из транспортно-пускового контейнера произошла поломка стабилизатора, из-за чего ракета не смогла продолжать полет. Компании Lockheed Martin пришлось потратить несколько месяцев на выяснение причин аварии и поиск способа ее предотвращения в новых пусках.

Первый успешный пуск провели 4 марта на полигоне White Sands. В испытаниях задействовали пусковую установку типа HIMARS и один опытный боеприпас. Ракета сошла с направляющей, без каких-либо проблем и неполадок вышла на требуемую траекторию и, пройдя предполагаемый маршрут, упала в расчетном районе. Дальность стрельбы составила 80 км – на треть больше максимальной дальности применения снарядов M30/31.

Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и перспективное будущее реактивной артиллерии США

Компания-разработчик сообщает, что опытная ракета подтвердила все расчетные характеристики. Подтверждена полная совместимость с аппаратурой серийной пусковой установки, а также получены расчетная траектория полета и желаемая дальность. Первый пуск признан полностью успешным, что позволяет продолжать летные испытания.

Планы на будущее

Согласно плану испытаний, конца текущего финансового года Пентагон и Lockheed Martin должны провести четыре испытательных пуска. По мере продолжения испытаний, предполагается наращивать дальность стрельбы и отрабатывать различные особенности конструкции. Четвертый пуск проведут в конце второго квартала, и опытная ракета ER GMLRS должна будет поразить условную цель на дальности 150 км.

В ближайшее время Lockheed Martin начнет готовить серийное производство новых ракет на своем заводе в г. Камден (шт. Арканзас). Линию запустят в начале 2022 ф.г. На производство и передачу первой партии вооружений заказчику потребуется не более нескольких недель. Серийные изделия для армии получат индексы M30A2 и M31A2, в зависимости от боевого оснащения.

Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и перспективное будущее реактивной артиллерии США

Применение неуправляемой ракеты старой модели установкой M142


Ожидается, что запуск серийного производства новых ракет не столкнется с какими-либо проблемами. К настоящему времени «Локхид-Мартин» изготовила и передала армии и иностранным заказчикам более 50 тыс. управляемых ракет M30 и M30A1 GMLRS, свыше 9 тыс. более новых M31(A1) и 1800 практических снарядов. Проект ER GMLRS предусматривает модернизацию базового снаряда за счет установки нескольких новых агрегатов, и, по всей видимости, это не приводит к критическому усложнению производства.

Уже получен первый экспортный заказ. Первым иностранным эксплуатантом такого оружия станет Финляндия. Ее армия желает получить 25 транспортно-пусковых контейнеров с ракетами M30A2 и 10 ТПК с изделиями M31A2, по шесть ракет в каждом. Общая стоимость контракта превышает 91 млн долл. Следует отметить, что с 2015 г. на вооружении финской армии состоят ракеты M30A1 и M31A1 GMLRS.

Технические особенности

Управляемая ракета ER GMLRS создается на базе серийного изделия GMLRS и должна показывать значительные преимущества в дальности стрельбы. Для ее применения разработан обновленный ТПК на шесть ракет с возможностью установки на машины MLRS и HIMARS. Стрельба на увеличенную дальность требует обновления программного обеспечения пусковой установки.

Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и перспективное будущее реактивной артиллерии США

Процесс перезаряжания установки M142 при помощи стандартного ТПК


Главное нововведение проекта с литерами «ER» – новый твердотопливный двигатель увеличенного диаметра с повышенными параметрами тяги. По расчетам, он должен обеспечивать полет на дальность до 150 км. Пока на практике показаны более скромные характеристики, но и в этом случае модернизированная ракета превосходит существующие серийные образцы.

Кардинально перестроены средства управления. Серийные GMLRS оснащаются раскладываемым хвостовым стабилизатором и головными рулями. В проекте ER GMLRS рулевые поверхности переносятся на хвостовой отсек. Навигация и расчет команд для полета осуществляется при помощи инерциальной системы и GPS. За счет изменения систем наведения удалось повысить маневренность и точность управления, что позволяет более полно реализовывать энергетический потенциал ракеты и получать максимально возможную дальность полета.

В новом проекте сохраняются уже существующие варианты боевого оснащения. Ракеты M30A2 и M31A2 могут нести кассетную боевую часть с 40 элементами M85 или один из трех унитарных осколочно-фугасных зарядов с отличающимися характеристиками. Реактивные снаряды с такими боевыми частями пригодны для атаки точечных или площадных целей с известными координатами.

Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и перспективное будущее реактивной артиллерии США

Ожидаемые преимущества

В настоящее время дальность огня реактивной артиллерии США и дружественных стран в виде M270 и M142 ограничена 60 км. Для атаки более отдаленных целей предлагается использовать оперативно-тактические ракеты ATACMS, совместимые с теми же пусковыми установками. Применение таких ракет, при всех их преимуществах, не всегда оправдано с точки зрения сложности и стоимости. Кроме того, армия США планирует постепенно отказываться от ОТРК ATACMS в пользу более новых систем того же класса.

Появление реактивных снарядов ER GMLRS позволит повысить дальность стрельбы боеприпасами меньшего калибра без потерь в размерах залпа, точности и других боевых качествах. Одновременно это приведет к расширению номенклатуры боеприпасов для строевых РСЗО, что положительно скажется на гибкости применения и упростит подготовку ударов.

Таким образом, в ближайшем будущем реактивную артиллерию США ждет важное и нужное, а также несложное и не самое дорогое обновление. Впрочем, пока новые ракеты ER GMLRS не готовы к запуску серии и принятию на вооружение. Из четырех запланированных испытательных пусков проведены только два, причем лишь один из них был успешным и не подтвердил максимальную расчетную дальность.

Вероятно, два следующих пуска, запланированные на этот год, обойдутся без неполадок и приведут к запуску перевооружения. При благоприятном стечении обстоятельств, Пентагону даже удастся уложиться в запланированные сроки. Чем закончится текущий проект, и смогут ли заказчик и подрядчик рассчитывать на быстрое и качественное завершение работ – станет известно в ближайшие месяцы.