Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производство

Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производство

Макет Х-59МКМ на МАКС-2021. Фото Bmpd.livejournal.com


Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.

Продолжение семейства

Разработкой ракет линейки Х-59 «Овод» с самого начала занимается ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка (г. Дубна). Первая ракета будущего семейства была принята на вооружение ВВС СССР в 1980 г. и вошла в боекомплект фронтового бомбардировщика Су-24. В дальнейшем ГосМКБ «Радуга» провела несколько модернизаций ракеты, результатом чего стали новые модификации с разными тактико-техническими характеристиками, способами наведения и боевыми возможностями.

В 2001 г. была представлена ракета Х-59МК, предназначенная для поражения защищенных целей. В 2009 г. показали глубоко модернизированную Х-59МК2. Последней разработкой в семействе до недавнего времени была Х-59МК2 версии 2015 г. Она предназначается для транспортировки во внутренних грузоотсеках самолетов новых поколений, из-за чего отличается меньшей длиной и измененными обводами корпуса.

В июле этого года на авиасалоне МАКС-2021 на стенде КТРВ был впервые показан макет очередной модификации «Овода» – Х-59МКМ. Как сообщается, эта ракета предназначается для поражения защищенных целей на земле и на воде. Были раскрыты основные тактико-технические характеристики и особенности конструкции. Кроме того, корпус макета имел прозрачные вставки, позволявшие рассмотреть часть внутренних агрегатов.

Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производство

Головная часть ракеты крупным планом. Видны элементы лидирующего заряда и взрыватель. фото Bmpd.livejournal.com


На тот момент какие-либо сведения о ходе проекта не раскрывались. Перспективы ракеты с точки зрения принятия на вооружение российской армии или продаж иностранным заказчикам тоже не уточнялись.

Первый экспортный

9 сентября появились первые сведения о коммерческих успехах Х-59МКМ. РИА Новости со ссылкой на собственный неназванный источник в военно-дипломатических кругах сообщило о начале выполнения первого экспортного контракта. При этом основная часть сведений о таком соглашении остается неизвестной.

Неназванная зарубежная страна заказала КТРВ партию новых ракет. Количество и общая стоимость изделий неизвестна. Производство заказанной продукции приближается к своему завершению – начаты финальные испытания ракет. Передача всей партии оружия покупателю состоится до конца года.

О возможных поставках Х-59МКМ в российские ВКС пока не сообщалось. При этом в сообщениях прессы упоминается, что на МАКС-2021 демонстрировался экспортный облик ракеты. Это может говорить как о наличии второй версии для собственных вооруженных сил, так и об исключительно экспортном предназначении нового проекта. Следует ожидать, что в обозримом будущем эта ситуация прояснится.

Против защищенных объектов

Изделие Х-59МКМ позиционируется как модернизированная ракета повышенной дальности для поражения неподвижных наземных и надводных объектов с заранее известными координатами, в т.ч. особо прочных. В основе конструкции лежит ракета Х-59МК2, представленная 12 лет назад. Путем замены отдельных агрегатов удалось получить заметный прирост основных характеристик.

Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производство

Х-59МК - основа для новой "МКМ". Фото Wikimedia Commons


Ракета выполнена в корпусе «старой» версии с круглым сечением и оживальными обтекателями на обеих оконечностях. Сохранены Х-образные рули в носовой части и крылья аналогичной конструкции в хвосте. Под фюзеляжем помещается внешняя гондола для турбореактивного двигателя. Внутри ракеты помещены два заряда боевой части, аппаратура управления и исполнительные механизмы, а также топливный бак. Длина ракеты – 5,7 м, максимальный поперечник (по крылу) – 1,3 м. Стартовая масса – 930 кг.

Ракета комплектуется компактным короткоресурсным ТРД неизвестного типа. С его помощью достигается скорость полета до 1050 км/ч. Полет происходит на высотах от 15 м до 2 км. Запуск производится самолетом с высоты от 200 до 11 тыс.м. При этом максимальная дальность достигает 285 км.

Х-59МКМ комплектуется системой навигационно-автоматического управления типа СНАУ-59МК-02, разработанной в одном из предыдущих проектов семейства. Эта система способна наводить ракету на цель с известными координатами, что указывает на применение инерциальной и спутниковой навигации. КВО – 10 м.

Новая ракета получила тандемную проникающую боевую часть. Сохранен основной заряд массой 320 кг, заимствованный у ракет Х-59МК/МК2. Его дополнили лидирующим зарядом массой 40 кг. Он выполнен в виде четырех кумулятивных воронок с контактным взрывателем и устанавливается непосредственно за головным обтекателем. Источник недавних новостей утверждает, что лидирующий заряд способен пробивать некоторый слой земли или железобетонное перекрытие, прокладывая путь основному. При этом точные показатели пробиваемости БЧ не называются.

Ракеты «Овод» изначально разрабатывались для бомбардировщика Су-24. Затем список носителей расширили, ими стали все основные типы отечественных фронтовых самолетов. По всей видимости, Х-59МКМ сохраняет подобные возможности. Кроме того, нельзя исключать, что экспортная модификация может быть интегрирована в комплекс вооружения иностранных самолетов.

Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производство

Ракета Х-59МК2 обр. 2015 г., предназначенная для самолетов с внутренними отсеками. Фото Vitalykuzmin.net

Коммерческие и технические перспективы

Новая ракета Х-59МКМ фактически представляет собой модернизированный вариант предыдущей Х-59МК2. Она выполнена на современной элементной базе и оснащается усиленной боевой частью. При этом летно-технические и эксплуатационные характеристики сохранены на прежнем уровне, а также обеспечена высокая степень унификации с предыдущими образцами.

С точки зрения основных характеристик и возможностей, а также задела на будущее больший интерес для заказчика теперь представляет новая ракета Х-59МКМ. Последние новости о появлении первого экспортного контракта подтверждают наличие определенного коммерческого потенциала, который в будущем может вылиться в новые заказы.

Следует напомнить, что вместе с новой Х-59МКМ российская КТРВ предлагает потенциальным покупателям несколько других модификаций «Овода». Они отличаются друг от друга летно-техническими характеристиками, принципами наведения, типом боевой части и т.д. В зависимости от своих потребностей и возможностей, покупатель может заказать одно или несколько изделий с оптимальным обликом и характеристиками.

Можно ожидать, что наработки по проекту «МКМ» будут использованы при дальнейшем развитии семейства проектов Х-59. Наибольший интерес в этом отношении представляет обновленная тандемная БЧ. К примеру, лидирующий четырехкомпонентный заряд может быть установлен на ракету Х-59МК2 обр. 2015 г., что даст существенный прирост пробиваемости без значительных потерь в других характеристиках. Также нельзя исключать возможность появления ракеты, сочетающей АРГСН и новую БЧ.

В ожидании заказов

Таким образом, развитие семейства управляемых ракет Х-59 не прекращается, и раз в несколько лет КТРВ представляет новую модификацию такого оружия. Модернизационный потенциал базового проекта еще не исчерпан, что подтвердила недавно показанная ракета. Получившаяся Х-59МКМ уже поставлена в серию в интересах зарубежного заказчика, и до конца года ему передадут первую партию ракет.

Вполне вероятно, что в ближайшее время поступят новые заказы. Ракету «МКМ» могут приобрести другие зарубежные страны или российские ВКС. Новизна проекта, высокие характеристики и другие преимущества должны привлечь внимание потенциальных покупателей. Коммерческие перспективы новой ракеты очевидны – но сроки появления реальных контрактов и их объемы зависят только от заказчиков.