Оружейная коллекция
Популярное
Повествование об оружии. Карабин Mauser К98kВ 1935 г. в качестве единого образца личного оружия для всех родов войск вермахта был принят новый универсальный 7,92-мм карабин "Karabiner 98 kurz" (Kar.98k или просто К98k) заменивший винтовки "Gew.98", а также...
Советская историография о прославленной винтовке капитана МосинаНачнем с того, о чем в публикациях ВО говорить как-то особо не принято - с вопроса историографии. Буквально по пальцам можно пересчитать статьи, авторы которых ссылаются на те или иные монографии, или статьи серьезных...
Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»История этого пистолета-пулемета весьма неоднозначна. Изобретенный в 1925 году по плану на смену МР18, МР28 только через три года принял свой окончательный вид после массы доработок. Три года понадобилось Хуго Шмайссеру...
Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака ГерманаИмя Жана-Жака Германа почти не известно любителям истории оружия. Между тем некоторые специалисты считают его предвестником появления револьверов в Европе....
Винтовки конструкция со скользящим затвором: по странам и континентам: Китай, Дания, Эфиопия. (Часть 6)Сегодня мы продолжаем наше путешествие по странам и континентам в поисках винтовок со скользящими затворами, принятыми в них на вооружение. Сегодня у нас на очереди сразу три страны: Китай, Дания и Эфиопия – ну, так уж...
Оружие
Как российские танки Т-90С "Абрамсы" М1А1/А2 смогли победитьРособоронэкспорт заключил важный контракт на поставку наших танков Т-90С в Ирак. Контракт оценивается в один миллиард долларов. Широко рекламируемые американские "Абрамсы" были отвергнуты иракцами. Почему? Что стоит за...
История ПВО страны Суоми (Часть 2)Наземные силы ПВО Финляндии, используемые в Зимней войне, были относительно малочисленными, хотя большая часть имеющихся малокалиберных зенитных автоматов для того времени являлась весьма современной. Но в тоже время...
История ПВО страны Суоми (Часть 1)Военно-воздушные силы Финляндии официально были образованы 4 мая 1928 года. Примерно тогда же появились наземные подразделения противовоздушной обороны. В 1939 году, к началу Зимней войны качественный и количественный...
Удачный ручной противотанковый гранатомет AirTronic PSRL (США / СССР)Модернизация старых, но удачных образцов вооружения позволяет сравнительно быстро и просто получить определенный прирост характеристик и затем обновить арсеналы. Такой подход к развитию оружия активно используется в...
Даже муха не сможет пролететьПопытки создания зенитных ракет делались еще во время Второй мировой войны, но в тот момент ни одна страна не достигла соответствующего технологического уровня. Даже война в Корее прошла без зенитных ракетных...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

М-982 "Эскалибур" - история создания управляемого снаряда

Широкое применение высокоточного оружия (ВТО) стало залогом победы в военных конфликтах последних десятилетий, а его интенсивная разработка является генеральной линией развития средств вооруженной борьбы в ведущих государствах мира.

При этом если раньше в основном ВТО использовала авиация, то с недавних пор значительные усилия прилагаются для создания высокоточных боеприпасов полевой артиллерии для стрельбы с закрытых позиций.

От начала разработки до производства

Ныне в этой сфере удалось достичь серьезных успехов. В частности, в ходе боевых действий в Ираке и Афганистане американцы часто ведут огонь управляемыми ракетами из РСЗО MLRS. В разработке 155-мм управляемого снаряда М982 «Экскалибур» (Excalibur – название легендарного меча короля Артура) также налицо определенный прорыв, а началась она в 90-е годы.

Тогда руководство Пентагона приняло решение с помощью космической радионавигационной системы (КРНС) «Навстар» повысить точность попаданий 155-мм кассетных артиллерийских снарядов (КАС) с кумулятивно-осколочными боевыми элементами (КОБЭ), предназначенными для поражения слабобронированных целей, в первую очередь артиллерийских орудий и боевых машин различного назначения. В ту пору программа получила наименование ERDPICT (Enhanced-Rang Dual-Purpose Improved Conventional Munition). В 1996 году ответственным за ее реализацию назначается руководитель проекта создания КАС с боевыми элементами точного прицеливания (БЭТП) SADARM (Sense And Destroy ARMor).

М-982 "Эскалибур" - история создания управляемого снарядаВ начале 1997 года были сформулированы новые требования к КАС с КОБЭ: максимальная дальность полета снаряда с донным газогенератором или маршевым двигателем должна быть не менее 45 километров, боеприпас необходимо снаряжать 72 КОБЭ М42/М46 или 85 КОБЭ ХМ80.

В январе 1998 года был подписан контракт на выполнение опытно-конструкторской работы по теме КАС ХМ982. Предполагалось, что намеченное расстояние снаряду удастся преодолеть благодаря планирующему полету, совершить который позволят специальная аэродинамическая форма и четырехсекционное хвостовое оперение боеприпаса.

Кроме КАС с КОБЭ предполагалась разработка КАС с БЭТП SADARM (XM982 Block II) и осколочно-фугасного снаряда (ОФС) бетонобойного действия (XM982 Block III). Условия контракта предусматривали выпуск в 2001 году малых партий снарядов всех трех типов.

Между тем в 2001-м в Пентагоне приходят к выводу, что армии США в первую очередь нужен не кассетный боеприпас, а бетонобойный ОФС с индексом Increment 1. КАС с БЭТП по-прежнему рассматривается как второй вариант снаряда индексом Increment 2. Третьим вариантом становится боеприпас c головкой самонаведения с индексом Increment 3. Таким образом, конструирование КАС с КОБЭ было прекращено, а основной задачей разработчиков стало создание средства для поражения сооружений, в том числе укрепленных командных пунктов.

Не исключено, что отказ от КАС с КОБЭ был вызван существенным недостатком – значительной долей невзорвавшихся элементов после их падения на грунт: при дальности стрельбы до 10 километров – два процента, свыше 10 – более трех процентов. Корпус ХМ982 предполагалось оснастить уже не американским четырехсекционным оперением, а восьмисекционным шведским, предназначенным для снаряда TCM (Trajectory Correction Munition), и донным газогенератором.

В 2003 году в связи с неоднократными техническими проблемами в Минобороны США принимается решение о поэтапной разработке боеприпаса. Создание его первого варианта включало два этапа – 1а и 1b. В ходе первого подэтапа снаряд конструировался в двух версиях – 1а-1 и 1а-2. Версия 1а-1 упрощалась настолько, что это позволяло как можно быстрее произвести и поставить боеприпасы в войска. Требования, которые предъявлялись к различным вариантам XM982 1a в 2003 году, представлены в таблице 1. Особое внимание обращалось на снижение стоимости снаряда.

М-982 "Эскалибур" - история создания управляемого снаряда

Таблица 1


Для второй версии боеприпаса в связи с прекращением в 2001 году программы SADARM в качестве боевых элементов точного прицеливания рассматривались их зарубежные аналоги. Разработка третьего варианта снаряда, начиная с 2005 года, финансируется отдельно. Таким образом, основное внимание программы сосредоточивалось на создании управляемого бетонобойного снаряда ХМ982 Increment 1.

В июне 2005-го состоялось подписание контракта на производство 140 снарядов ХМ982 1а-1 (стоимость каждого – 144 тысячи долларов) с поставкой в марте следующего года. Однако из-за выявленных сбоев во время испытаний первые боеприпасы начали поступать только в сентябре, а стрельбы удалось провести лишь в начале 2007-го. В том же году планировалось закупить две партии ХМ982 1а-1: 321 снаряд – по цене 153 тысячи долларов и 224 снаряда – по цене 120 тысяч долларов за единицу соответственно.

Боевое применение и перспективы

В апреле 2007-го к северу от Багдада ХМ982 1а-1 впервые выстрелили по реальному противнику. В мае – августе в Ираке американцы израсходовали еще несколько таких же снарядов. Отклонение их от цели не превысило четырех метров. А вот в Афганистане боеприпас не показал ожидаемой высокой эффективности, вследствие чего общий объем производства снаряда версии 1а составил не 30 тысяч, а 6264 единицы.

Первую партию варианта ХМ982 1а-2 в количестве 362 штук изготовили в 2008 году, еще 458 – в 2009-м. В октябре 2010 года варианту снаряда 1a-2 был присвоен индекс М982 и в 2011-м намечалось развернуть полномасштабный выпуск боеприпаса.

В сентябре 2008 года Пентагон заключил контракт на выполнение ОКР по созданию варианта Increment 1b Excalibur. Основное требование к разработчикам заключалось в снижении стоимости снаряда. Он должен обладать следующими характеристиками: круговое вероятное отклонение (КВО) – не более 10 метров при использовании без помех КРНС, 30 метров – в условиях помех, максимальная дальность стрельбы – 35–40 километров, минимальная – 3–8, надежность работы – не менее 0,9, гарантированное пробитие бетона толщиной 10–20 сантиметров.

Как видим, требования к снаряду по дальности стрельбы и надежности после 12 лет разработки не только не ужесточились, а заметно смягчились. Достигнутые параметры для варианта 1а и требования к варианту 1b в 2008 году приведены в таблице 2.

М-982 "Эскалибур" - история создания управляемого снаряда

Таблица 2


Предварительные испытания варианта 1b запланированы на третий квартал 2012-го, а завершение разработки намечено на 2014 год. По замыслам создателей боеприпаса, его надлежит снабдить донным газогенератором, благодаря внедрению новых технических решений он будет отличаться меньшей стоимостью. Предлагаются две версии снаряда 1b: первая (Saber) – с маршевым двигателем, ее дальность полета достигнет 48 километров, вторая – с новым хвостовым оперением из титана, донным газогенератором (версия 1а), способная поразить цель на расстоянии до 45 километров.

Принципиальные отличия конструкции вариантов снаряда 1а и 1b заключаются в следующем. Хвостовая часть варианта 1а вращается относительно корпуса и при выстреле закрыта крышкой. В варианте 1b донная часть снаряда неподвижна, защитных покрытий для хвостового оперения не предусматривается. Данные для системы управления движением снаряда 1а вводятся перед выстрелом в постоянное запоминающее устройство. Для 1b предполагается использовать внешнее перепрограммирующее устройство, что дает возможность изменять характер воздействия боеприпаса на цель во время его полета. Программное обеспечение снаряда М982 с индексом Increment 3 должно автономно определять оптимальные точки прицеливания, траекторию полета и способ подрыва. Возможно, что вариант 1b будет иметь следующие типы снаряжения: дымовое, термобарическое, осветительное и несмертельного действия. Планируется использовать лазерную ГСН и реализовать возможность нанесения удара по цели в заданное время.

Разработка М982 оказалась более дорогостоящей и продолжительной, чем предполагалось. При производстве 30 тысяч снарядов ожидалось, что цена каждого из них будет на уровне 75 тысяч долларов с учетом затрат на НИОКР. В действительности она оказалась вдвое больше. Работа продолжается и, следовательно, финансовые затраты и стоимость боеприпаса увеличиваются, что может привести как минимум к сокращению числа закупаемых изделий.

В ходе боевого применения «Экскалибуров» обнаружился и ряд недостатков. Точность попадания снаряда зависит от устойчивости связи одновременно не менее чем с тремя космическими аппаратами. Негативным моментом является также обязательное наличие в составе оборудования гаубицы специальной аппаратуры для подготовки боеприпаса к выстрелу, поскольку она существенно отличается от аналогичных действий при ведении огня стандартными снарядами.

Несмотря на то, что М982 официально принят на вооружение, поступление его в войска и массовое использование в боях можно ожидать не ранее 2014–2015 годов. Важно заметить, что завершена разработка лишь первого варианта снаряда, который удовлетворяет минимальным требованиям. Не исключено, что боеприпас с индексом 1b, отвечающий всем требованиям заказчика, появится только в 2015 году.

В заключение надо отметить, что создатели 155-мм высокоточного снаряда М982 столкнулись с серьезными научно-техническими проблемами, что сильно затянуло создание нового боеприпаса и повысило его цену. Она сейчас равна стоимости 120–150 обычных ОФС. Вероятно, «Экскалибуры» могут подешеветь, но не настолько, чтобы вытеснить последние из боекомплекта орудий полевой артиллерии.

«Кусающаяся» цена высокоточных снарядов означает, что они будут применяться на решающих направлениях и для уничтожения отдельных важнейших целей (командных пунктов, объектов инфраструктуры), а также в условиях, когда необходимо избежать поточных разрушений и гибели лиц, не вовлеченных в вооруженный конфликт.