Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

CUDA класса "воздух-воздух" перспективная управляемая ракета

Выставка "Air Force Association Technology Expo-2012", прошедшая в Вашингтоне в сентябре 2012 года, вызвала большой интерес у специализированных изданий. Представленная техника широко освещалась в прессе, но были и исключения. Например, в журнале "Air Force Magazine" была опубликована фотография модели истребителя Lockheed Martin F-35, у которого во внутренних отсеках вооружения было размещено двенадцать ракет. В небольшом комментарии к фотографии говорится, что это ракета класса "воздух-воздух" "Cuda" малой дальности, оснащенная активной радиолокационной головкой самонаведения.

CUDA класса "воздух-воздух" перспективная управляемая ракета


Разработкой данного вооружения занимается корпорация Lockheed Martin. О "Cuda", о ней практически ничего не известно, и разработчики не дают никакой конкретной информации. Cheryl Amerine (Шерил Эмерин), представитель корпорации Lockheed Martin, заявила: "На сегодняшний день "Cuda" является секретной программой, и миру мы можем открыть лишь некоторые нюансы. Корпорация обсуждает данный проект с военно-воздушными силами США".

Фактически представитель подтвердил лишь то, что данная программа существует, и главной ее целью является увеличение в несколько раз боекомплекта ракет (в 2-3 раза мощности) стелс-истребителей пятого поколения. Как известно, данные самолеты довольно ограничены в боекомплекте, что связано с относительно небольшим объемом внутренних отсеков вооружения.

Также Шерил Эмерин заявила: "CUDA разрабатывается по технологии Hit-to-Kill. Концепция новой перспективной ракеты значительно повысит потенциал истребителей 5-го поколения. Боевые возможности технологии Hit-to-Kill в армии Соединенных Штатов используется уже более десяти лет, и ее использование в ВВС значительно трансформирует их боевые возможности".

По своим габаритам ракета CUDA близка к управляемой малогабаритной бомбе SDB, а по внешнему облику напоминает миниатюризированную укороченную ракету AIM-120 AMRAAM. CUDA, как и AIM-120, имеет активную радиолокационную головку наведения.

Из всего вышесказанного следует, что благодаря технологии Hit-to-Kill у данной ракеты не будет боевой части в современном понимании – CUDA должна поражать цель только при прямом попадании, как управляемый самонаводящийся бронебойный снаряд. Самым известным современным боеприпасом, в котором используется данный принцип, является ракета комплекса объектовой противоракетной обороны THAAD. Разработка и экспорт данного комплекса ПРО являются предметом гордости корпорации Lockheed Martin. Менее известным, но при этом важным примером являются последние ракеты комплекса "Пэтриот", при разработке которого также был использован принцип кинетического перехвата цели.

Данный подход имеет два основных плюса – во-первых, это огромная мощность кинетического удара. (Это позволит использовать CUDA в противоракетной обороне. По некоторым данным, в Пентагоне изучалась возможность использовать F-35s оснащенных CUDAs в качестве воздушной системы ПРО для перехвата небольших ракет зенитно-ракетных комплексов.) Если близкий взрыв осколочной боевой части "Скад", возможно, и переживет, то прямой удар на высоких скоростях сближения (несколько километров в секунду) ракету гарантировано разорвет на маленькие кусочки. Собственно, опыт противодействия ракетам "Скад" в 1991 г. и был толчком для разработки технологии "hit-to-kill" в Соединенных Штатах.

CUDA класса "воздух-воздух" перспективная управляемая ракета


Во-вторых, отказ от боевой части позволяет значительно уменьшить массу и габариты ракеты, что позволит сделать ее значительно компактнее. В свою очередь, это дает возможность расширить вооружение F-35.

Важным недостатком является одно – необходима высочайшая маневренность и точность ракеты. Несомненно, это и будет одним из главных "вызовов" во время разработки новой малогабаритной ракеты CUDA.

Выбор головки самонаведения также важен: активная радиолокационная головка самонаведения предоставит возможность увереннее и быстрее работать из внутренних отсеков истребителя, тепловой головке самонаведения требуется некоторое время захвата цели перед запуском, а технология "захвата после запуска" все же не имеет достаточной надежности.

Перспективная управляемая ракета CUDA пока что остается на бумаге, и до её постановки на вооружение пройдет еще достаточно много времени. Но несмотря на это, можно уверенно сказать, что в случае реализации Cuda значительно изменит облик воздушных боев. Истребители получат большое преимущество: F-35 сможет нести 4 ракеты AIM-120 и столько же Cuda на внутренней подвеске, а F-22 – две AIM-9X с тепловой головкой самонаведения, четыре Cuda и четыре AIM-120. От 8 до 10 ракет - неслабый арсенал, особенно если учесть, что все они размещены во внутренних отсеках.

CUDA класса "воздух-воздух" перспективная управляемая ракета