Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Снаряды для пушек

Из интернета можно узнать много информации о различных типах оружия, например, пушках сконструированных КБ, которое возглавлял Василий Григорьевич Грабин. Но в стороне остаётся проблема выстрела (боеприпаса) к этим пушкам.

Небольшое отступление - жизнь определила мне, на склоне лет, “окунуться’ в оружейные проблемы. Насколько успешно я решил, одну из проблем, можно узнать из моих патентов: 24844416RU, 2486438RU (год приоритета – 2011). Первый патент выдан на пулю, которая, по моему мнению, заменит пулю формы а ля Крупп (Krupp) образца 1881 года (ссылка на пулю предложенную Круппом: http://www.ada.ru/guns/ballistic/bc/index.htm).

Не претендуя на оригинальность и полноту описания, предлагаю считать, что не по злому умыслу, а также не по недомыслию я пишу эту заметку, а только во исполнение Воли Судьбы.

Меня, как технаря, интересует вопрос: “Какова конструкция боеприпаса калибра 76,2 мм, например, для дивизионной пушки Ф-22 (образца 1936 г.)”? В том варианте, который был принят на вооружение, у неё был выстрел с гильзой образца 1900 года. Возможно, конструкторы предлагали иной выстрел? Ведь чертёж – своего рода “манускрипт” промышленной эпохи! Где можно найти чертёж этого выстрела?

Поучительна история Ф-22. Цитата из [2]: “В 1942 г. и первой половине 1943 г. самой мощной противотанковой пушкой вермахта действительно была Ф-22: в 1941 г. несколько сотен этих пушек были захвачены целыми и невредимыми. Пятьсот шестьдесят пушек Ф-22 были переделаны в буксируемые противотанковые 7,62-см пушки РАК 36(r). Немцы расточили камору Ф-22, увеличили заряд в 2,4 раза, установили дульный тормоз, уменьшили угол возвышения и исключили механизм переменного отката”.

Не стоит забывать, что, 22 июня 1941 года, много военной техники, в частности, танков, не смогло сделать и одного выстрела – по причине отсутствия таковых. Не обеспечивал Народный комиссариат боеприпасов потребность РККА в боеприпасах!

Да, доля затрат на производство боеприпасов велика, но без них оружие превращается в изделие, которое противник применяет против тебя – промышленность твоей страны сработала на противника!

Кратко о ситуации, в научно-технической области, Германии и Страны Советов – перед Великой Отечественной войной, т.е. в промежутке между двумя войнами.

Германия, как побеждённая страна, унижена и экономически задавлена непомерными контрибуциями. Но, трудится интеллектуальная научно-техническая элита Германии, например, конструктор-оружейник Хуго Шмайсер [Hugo Schmeisser (1884-1953)].

Цитирую по [1]: “… Вопреки определениям Версальского договора, именно благодаря Хуго Шмайсcеру, производство и исследования по пистолетам-пулеметам активно продолжаются. В 1928 году Хуго Шмайссер разработал MP 28”.

Конструктор-оружейник Хуго Шмайсер ещё раз скажет своё слово – создаст StG-44!

В Стране Советов, для создания собственного военно-промышленного комплекса, практически, нет интеллектуально-технического сословия – кого расстреляли в ходе братоубийственной Гражданской войны, кого изгнали после её окончания.

Но, без Вооружённых Сил, не может быть Советского Государства – как не сможет восстановить свою независимость и Германия. Поэтому, Политические Руководства этих стран и начинают взаимное сотрудничество, в частности, в военно-технической области.

В 1930 году председателем СНК (Совета народных комиссаров) назначается Вячеслав Молотов.

Цитирую по [2]: “Шестого августа 1930 г. начальник Государственного орудийно-оружейно-пулеметного объединения т. Будняк и руководитель фирмы БЮТАСТ г-н Гуго Фрейзенштейн заключили в Берлине договор о технической помощи.

Страны сделали своеобразный “обмен” – Германия предоставила технические знания (технологии), носителями которых были немецкие инженеры. Страна Советов предоставила часть своей территории – для работы этих специалистов и обучения молодых инженеров Страны Советов. Многие из этих учеников-инженеров были недавно призваны “от сохи”.

Несомненно, невозможно переоценить роли немцев-инженеров, но нельзя и недооценивать русов-инженеров – они, как им разрешило вышестоящее начальство, решили проблемы поставленные временем!

[2] … Фирма «Рейнметалл» поставила всю документацию на 2-см зенитную пушку, два образца пушки и одну запасную качающуюся часть. Цена 2-см пушки «Рейнметалл» составляла 24 тыс. германских марок. Для сравнения, в 1933 г. заводу № 8 за один автомат 2К платили 18 250 руб.

Фирма «Рейнметалл» предлагала установить 2-см пушку на мотоцикл. Вес мотоцикла с двумя солдатами и 300 патронами должен был быть около 775 кг.
После испытаний 2-см пушка фирмы «Рейнметалл» была принята на вооружение под названием «20-мм автоматическая зенитная и противотанковая пушка обр. 1930 г.».

… На 1 ноября 1936 г. на вооружении РККА состояло тринадцать 20-мм пушек обр. 1930 г. на колесных лафетах и восемнадцать 20-мм пушек обр. 1930 г., установленных на автомобилях ЗИС-6. Кроме того, имелось 8 учебных пушек на колесных лафетах.

Снаряды для пушекСнаряды для пушек


2 cm Flak 38 Sfl. auf Pz.Kpfw.I Ausf.A (Flakpanzer I) – 20-мм зенитная самоходная установка на базе легкого танка PzKpfw I Ausf A, вооруженная автоматической зенитной пушкой FlaK 38. http://www.nemectanki.ru/html/sau/sau_pz_i/sau_flakpz_i.html

Снаряды для пушек

“Транспортирование” 45-мм противотанковой пушки расчётом РККА


[2] … Изготовление 3,7-см противотанковых пушек фирмы «Рейнметалл» было начато в 1931 г. на заводе № 8 в подмосковной деревне Подлипки, где пушка получила заводской индекс 1К. Приказом Реввоенсовета от 13 февраля 1931 г. пушка была принята на вооружение под наименованием «37-мм противотанковая пушка обр. 1930 г.». Выстрелы советской и германской пушек были полностью взаимозаменяемы”.

Обращаю внимание на даты: договор подписан 06.08.1930г., а уже 13.02.1931г., т.е. чуть более чем через пять месяцев, 37-мм автоматическая пушка принимается на вооружение РККА!!!

Можно ли было получить такой быстрый результат самим – без помощи немецких инженеров?! НЕТ!!! Немцы-инженеры передали самое ценное – знания и производственный опыт!

Заводы-изготовители, методом “проб и ошибок”, смогли понять и освоить всю производственно-технологическую цепочку изготовления оружия и боеприпасов к нему.

РККА начала учиться обращению с новой техникой, а КБ и заводы могли совершенствовать и вооружение, и производство. Но даже на копирование уже готового образца необходимо время! А если бы всё пришлось начинать с “чистого листа” – да ещё в условиях, когда понятно, что война обязательно будет!

Снаряды для пушек

Один из 37-мм выстрелов зенитной автоматической пушки


Из каких общедоступных документов узнать про боеприпасы к зенитным пушкам калибра 7,62 см – наверняка же эти вопросы были отражены в договоре?! На каком заводе изготавливались все выше упомянутые боеприпасы?

История создания выше названных боеприпасов, а также их освоения в производстве, ещё ждёт своего исследователя – я лишь задал некоторые вопросы!