Оружейная коллекция
Популярное
Боевые порошки: экзотический и редкий вид «метательного оружия»Боевые порошки - редко встречающийся термин. Порошки такие действительно существуют и даже формально попадают под определение метательного оружия...
Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком ЗападеКристиан Шарп запатентовал свое первое ружье еще в 1849 году, и конструкция его оказалась настолько совершенной, что практически сразу его начали производить...
Новинки оружия 2018. Новые револьверы National Standard Super SportРевольверы компании Korth являются одними из самых известных на рынке, выделяются они своим качеством и высокой ценой...
Пистолеты-пулемёты производство компании VBR BelgiumПервым был создан пистолет-пулемёт, целью которого являлось испытанин новых боеприпасов 7,92х24, которые также разработаны в компании VBR Belgium...
Оружие
Известный танк «Меркава». Концепция, которой стукнуло сорок летНесколько десятилетий израильская армия использует танки «Меркава». При разработке новых танков семейства учитывались современные требования, но концепция оставалась неизменной...
Новинки оружия 2018 года. Современный самозарядный карабин ORSIS K15 "Брат"Винтовки и карабины компании ORSIS известны точностью и качеством. Несмотря на относительно молодой возраст компании, она успела зарекомендовать себя с хорошей стороны...
Перспективный танк закрытого проекта «Объект 477А1»: реальность против мечтыЗвучат призывы к возобновлению работ по закрытым проектам. На этот раз вспомнили о танке «Объект 477А1». Но такое предложение едва ли удастся реализовать в нынешних условиях...
Самозарядный карабин «Рашид» производство ЕгипетаС начала 1950-х гг. египетская армия использовала самозарядные винтовки «Хаким» (лицензионную копию шведского оружия). Потом на базе этого изделия был создан карабин «Рашид»...
Смертоносные торпеды 65-76 и 65-76АВМФ России имеет на вооружении несколько торпед. Самыми мощными считаются торпеды калибра 650 мм. На эксплуатации остаётся одно изделие такого класса: торпеда 65-76А...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Снаряды для пушек

Из интернета можно узнать много информации о различных типах оружия, например, пушках сконструированных КБ, которое возглавлял Василий Григорьевич Грабин. Но в стороне остаётся проблема выстрела (боеприпаса) к этим пушкам.

Небольшое отступление - жизнь определила мне, на склоне лет, “окунуться’ в оружейные проблемы. Насколько успешно я решил, одну из проблем, можно узнать из моих патентов: 24844416RU, 2486438RU (год приоритета – 2011). Первый патент выдан на пулю, которая, по моему мнению, заменит пулю формы а ля Крупп (Krupp) образца 1881 года (ссылка на пулю предложенную Круппом: http://www.ada.ru/guns/ballistic/bc/index.htm).

Не претендуя на оригинальность и полноту описания, предлагаю считать, что не по злому умыслу, а также не по недомыслию я пишу эту заметку, а только во исполнение Воли Судьбы.

Меня, как технаря, интересует вопрос: “Какова конструкция боеприпаса калибра 76,2 мм, например, для дивизионной пушки Ф-22 (образца 1936 г.)”? В том варианте, который был принят на вооружение, у неё был выстрел с гильзой образца 1900 года. Возможно, конструкторы предлагали иной выстрел? Ведь чертёж – своего рода “манускрипт” промышленной эпохи! Где можно найти чертёж этого выстрела?

Поучительна история Ф-22. Цитата из [2]: “В 1942 г. и первой половине 1943 г. самой мощной противотанковой пушкой вермахта действительно была Ф-22: в 1941 г. несколько сотен этих пушек были захвачены целыми и невредимыми. Пятьсот шестьдесят пушек Ф-22 были переделаны в буксируемые противотанковые 7,62-см пушки РАК 36(r). Немцы расточили камору Ф-22, увеличили заряд в 2,4 раза, установили дульный тормоз, уменьшили угол возвышения и исключили механизм переменного отката”.

Не стоит забывать, что, 22 июня 1941 года, много военной техники, в частности, танков, не смогло сделать и одного выстрела – по причине отсутствия таковых. Не обеспечивал Народный комиссариат боеприпасов потребность РККА в боеприпасах!

Да, доля затрат на производство боеприпасов велика, но без них оружие превращается в изделие, которое противник применяет против тебя – промышленность твоей страны сработала на противника!

Кратко о ситуации, в научно-технической области, Германии и Страны Советов – перед Великой Отечественной войной, т.е. в промежутке между двумя войнами.

Германия, как побеждённая страна, унижена и экономически задавлена непомерными контрибуциями. Но, трудится интеллектуальная научно-техническая элита Германии, например, конструктор-оружейник Хуго Шмайсер [Hugo Schmeisser (1884-1953)].

Цитирую по [1]: “… Вопреки определениям Версальского договора, именно благодаря Хуго Шмайсcеру, производство и исследования по пистолетам-пулеметам активно продолжаются. В 1928 году Хуго Шмайссер разработал MP 28”.

Конструктор-оружейник Хуго Шмайсер ещё раз скажет своё слово – создаст StG-44!

В Стране Советов, для создания собственного военно-промышленного комплекса, практически, нет интеллектуально-технического сословия – кого расстреляли в ходе братоубийственной Гражданской войны, кого изгнали после её окончания.

Но, без Вооружённых Сил, не может быть Советского Государства – как не сможет восстановить свою независимость и Германия. Поэтому, Политические Руководства этих стран и начинают взаимное сотрудничество, в частности, в военно-технической области.

В 1930 году председателем СНК (Совета народных комиссаров) назначается Вячеслав Молотов.

Цитирую по [2]: “Шестого августа 1930 г. начальник Государственного орудийно-оружейно-пулеметного объединения т. Будняк и руководитель фирмы БЮТАСТ г-н Гуго Фрейзенштейн заключили в Берлине договор о технической помощи.

Страны сделали своеобразный “обмен” – Германия предоставила технические знания (технологии), носителями которых были немецкие инженеры. Страна Советов предоставила часть своей территории – для работы этих специалистов и обучения молодых инженеров Страны Советов. Многие из этих учеников-инженеров были недавно призваны “от сохи”.

Несомненно, невозможно переоценить роли немцев-инженеров, но нельзя и недооценивать русов-инженеров – они, как им разрешило вышестоящее начальство, решили проблемы поставленные временем!

[2] … Фирма «Рейнметалл» поставила всю документацию на 2-см зенитную пушку, два образца пушки и одну запасную качающуюся часть. Цена 2-см пушки «Рейнметалл» составляла 24 тыс. германских марок. Для сравнения, в 1933 г. заводу № 8 за один автомат 2К платили 18 250 руб.

Фирма «Рейнметалл» предлагала установить 2-см пушку на мотоцикл. Вес мотоцикла с двумя солдатами и 300 патронами должен был быть около 775 кг.
После испытаний 2-см пушка фирмы «Рейнметалл» была принята на вооружение под названием «20-мм автоматическая зенитная и противотанковая пушка обр. 1930 г.».

… На 1 ноября 1936 г. на вооружении РККА состояло тринадцать 20-мм пушек обр. 1930 г. на колесных лафетах и восемнадцать 20-мм пушек обр. 1930 г., установленных на автомобилях ЗИС-6. Кроме того, имелось 8 учебных пушек на колесных лафетах.

Снаряды для пушекСнаряды для пушек


2 cm Flak 38 Sfl. auf Pz.Kpfw.I Ausf.A (Flakpanzer I) – 20-мм зенитная самоходная установка на базе легкого танка PzKpfw I Ausf A, вооруженная автоматической зенитной пушкой FlaK 38. http://www.nemectanki.ru/html/sau/sau_pz_i/sau_flakpz_i.html

Снаряды для пушек

“Транспортирование” 45-мм противотанковой пушки расчётом РККА


[2] … Изготовление 3,7-см противотанковых пушек фирмы «Рейнметалл» было начато в 1931 г. на заводе № 8 в подмосковной деревне Подлипки, где пушка получила заводской индекс 1К. Приказом Реввоенсовета от 13 февраля 1931 г. пушка была принята на вооружение под наименованием «37-мм противотанковая пушка обр. 1930 г.». Выстрелы советской и германской пушек были полностью взаимозаменяемы”.

Обращаю внимание на даты: договор подписан 06.08.1930г., а уже 13.02.1931г., т.е. чуть более чем через пять месяцев, 37-мм автоматическая пушка принимается на вооружение РККА!!!

Можно ли было получить такой быстрый результат самим – без помощи немецких инженеров?! НЕТ!!! Немцы-инженеры передали самое ценное – знания и производственный опыт!

Заводы-изготовители, методом “проб и ошибок”, смогли понять и освоить всю производственно-технологическую цепочку изготовления оружия и боеприпасов к нему.

РККА начала учиться обращению с новой техникой, а КБ и заводы могли совершенствовать и вооружение, и производство. Но даже на копирование уже готового образца необходимо время! А если бы всё пришлось начинать с “чистого листа” – да ещё в условиях, когда понятно, что война обязательно будет!

Снаряды для пушек

Один из 37-мм выстрелов зенитной автоматической пушки


Из каких общедоступных документов узнать про боеприпасы к зенитным пушкам калибра 7,62 см – наверняка же эти вопросы были отражены в договоре?! На каком заводе изготавливались все выше упомянутые боеприпасы?

История создания выше названных боеприпасов, а также их освоения в производстве, ещё ждёт своего исследователя – я лишь задал некоторые вопросы!