Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РЗВ-МД представленная новая ракета на МАКС-2013

Среди новинок, представленных отечественной оборонной промышленностью на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013, присутствовала новая зенитная ракета. Как сообщает блог «Вестника ПВО», корпорация «Тактическое ракетное вооружение» разместила на своем стенде новый боеприпас, предназначенный для защиты наземных объектов и войск на марше от ударов с воздуха.

Представленная разработка носит название РЗВ-МД, которое расшифровывается как «Ракета “земля-воздух” малой дальности». Проект был создан в одном из предприятий, входящих в состав «Тактического ракетного вооружения», а именно в ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова. Из данных, представленных разработчиком, следует, что новая зенитная ракета предназначается для систем противовоздушной обороны сухопутных войск. Она может осуществлять атаку аэродинамических целей различных классов и типов, а также защищать войска или объекты как на марше, так и во всех видах боя. Кроме того, заявлена работоспособность ракеты в любых метеоусловиях и при активном противодействии противника.

Ракета РЗВ-МД вместе с транспортно-пусковым контейнером весит 163 кг. Общая длина контейнера 2,94 метра, диаметр – 0,24 м. Исходя из размеров представленного на МАКС-2013 экспоната, можно сделать предположение о том, что на выставке демонстрировался полноразмерный макет, габариты которого соответствуют готовому изделию. По официальным данным, новая ракета может разгоняться до скорости около 1000 метров в секунду и поражать цели на дальности до 16 километров. Максимальная высота перехвата – более 10 тыс. метров. Зенитная ракета РЗВ-МД оснащается радиокомандной системой управления, что позволяет выполнять все возлагаемые задачи без значительного усложнения систем ракеты и, как следствие, без увеличения ее стоимости. Для поражения целей ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью.

Новая разработка ГосМКБ «Вымпел» сама по себе представляет большой интерес. Однако внимание представляет еще одна сторона проекта. На представленном макете ракеты явно видна примечательная надпись: индекс 9М338К-0000-0. Этот факт стал причиной для появления соответствующего предположения. Вероятно, представленный «Тактическим ракетным вооружением» боеприпас является дальнейшим развитием зенитных управляемых ракет для комплексов семейства «Тор». Ранее неоднократно появлялась информация о работах по расширению номенклатуры боеприпасов для этих ЗРК и теперь, вероятно, разработчики готовы показать общественности первые результаты своего нового проекта.

Появление макета новой ракеты РЗВ-МД или 9М338К является более чем интересной новостью. В блоге «Вестника ПВО» отмечается, что демонстрация этой разработки стала сюрпризом не только для специалистов и общественности, но и для представителей ижевского электромеханического завода «Купол», который в настоящее время строит зенитные ракетные комплексы «Тор». Тем не менее, есть основания полагать, что проект РЗВ-МД уже не только завершен, но и прошел стадию испытаний. В начале прошлого года на профильных ресурсах Интернета появилась статья из собственной газеты «Вымпела», в которой говорилось, что в 2008 году предприятие закончило предварительные комплексные испытания ракеты 9М338К и изготовило сравнительно большое количество новых боеприпасов.

Подробности технической стороны проекта РЗВ-МД пока отсутствуют. Тем не менее, из имеющихся данных можно сделать некоторые выводы. Так, к примеру, в отличие от других ракет комплекса «Тор» новая 9М338К не имеет никаких крыльев или рулей в носовой части. Все плоскости перенесены в хвостовую часть. При этом, как можно заметить на имеющихся фотографиях, на поверхности хвостовой части корпуса ракеты расположены четыре неподвижных плоскости и четыре руля примерно такого же размера, вращающиеся вокруг своей оси. Также можно заметить, что в хвостовой части ракеты расположены и сопла системы склонения, направляющей боеприпас при запуске в сторону цели. Иное расположение и размеры плоскостей или сопел могут говорить о том, что компоновка агрегатов в корпусе ракеты РЗВ-МД значительно отличается от размещения систем и блоков в предыдущих ракетах ЗРК семейства «Тор».

Дальнейшая судьба проекта РЗВ-МД пока вызывает вопросы. Отсутствие точной информации о стадии проекта или о его технических аспектах не позволяет делать выводы. Тем не менее, уже сейчас высказываются предположения, согласно которым зенитным комплексам «Тор» последних моделей с ракетами 9М338К, возможно, придется конкурировать с другой системой аналогичного назначения – зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Панцирь-С1». Ракетная часть последнего имеет немногим более высокие характеристики дальности и высоты перехвата целей по сравнению с РЗВ-МД. Однако, вероятно, два комплекса в будущем будут дополнять друг друга, выполняя разные задачи, связанные с прикрытием объектов или войск от атак с воздуха.

РЗВ-МД представленная новая ракета на МАКС-2013

РЗВ-МД представленная новая ракета на МАКС-2013

РЗВ-МД представленная новая ракета на МАКС-2013

РЗВ-МД представленная новая ракета на МАКС-2013