Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РЗВ-МД представленная новая ракета на МАКС-2013

Среди новинок, представленных отечественной оборонной промышленностью на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013, присутствовала новая зенитная ракета. Как сообщает блог «Вестника ПВО», корпорация «Тактическое ракетное вооружение» разместила на своем стенде новый боеприпас, предназначенный для защиты наземных объектов и войск на марше от ударов с воздуха.

Представленная разработка носит название РЗВ-МД, которое расшифровывается как «Ракета “земля-воздух” малой дальности». Проект был создан в одном из предприятий, входящих в состав «Тактического ракетного вооружения», а именно в ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова. Из данных, представленных разработчиком, следует, что новая зенитная ракета предназначается для систем противовоздушной обороны сухопутных войск. Она может осуществлять атаку аэродинамических целей различных классов и типов, а также защищать войска или объекты как на марше, так и во всех видах боя. Кроме того, заявлена работоспособность ракеты в любых метеоусловиях и при активном противодействии противника.

Ракета РЗВ-МД вместе с транспортно-пусковым контейнером весит 163 кг. Общая длина контейнера 2,94 метра, диаметр – 0,24 м. Исходя из размеров представленного на МАКС-2013 экспоната, можно сделать предположение о том, что на выставке демонстрировался полноразмерный макет, габариты которого соответствуют готовому изделию. По официальным данным, новая ракета может разгоняться до скорости около 1000 метров в секунду и поражать цели на дальности до 16 километров. Максимальная высота перехвата – более 10 тыс. метров. Зенитная ракета РЗВ-МД оснащается радиокомандной системой управления, что позволяет выполнять все возлагаемые задачи без значительного усложнения систем ракеты и, как следствие, без увеличения ее стоимости. Для поражения целей ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью.

Новая разработка ГосМКБ «Вымпел» сама по себе представляет большой интерес. Однако внимание представляет еще одна сторона проекта. На представленном макете ракеты явно видна примечательная надпись: индекс 9М338К-0000-0. Этот факт стал причиной для появления соответствующего предположения. Вероятно, представленный «Тактическим ракетным вооружением» боеприпас является дальнейшим развитием зенитных управляемых ракет для комплексов семейства «Тор». Ранее неоднократно появлялась информация о работах по расширению номенклатуры боеприпасов для этих ЗРК и теперь, вероятно, разработчики готовы показать общественности первые результаты своего нового проекта.

Появление макета новой ракеты РЗВ-МД или 9М338К является более чем интересной новостью. В блоге «Вестника ПВО» отмечается, что демонстрация этой разработки стала сюрпризом не только для специалистов и общественности, но и для представителей ижевского электромеханического завода «Купол», который в настоящее время строит зенитные ракетные комплексы «Тор». Тем не менее, есть основания полагать, что проект РЗВ-МД уже не только завершен, но и прошел стадию испытаний. В начале прошлого года на профильных ресурсах Интернета появилась статья из собственной газеты «Вымпела», в которой говорилось, что в 2008 году предприятие закончило предварительные комплексные испытания ракеты 9М338К и изготовило сравнительно большое количество новых боеприпасов.

Подробности технической стороны проекта РЗВ-МД пока отсутствуют. Тем не менее, из имеющихся данных можно сделать некоторые выводы. Так, к примеру, в отличие от других ракет комплекса «Тор» новая 9М338К не имеет никаких крыльев или рулей в носовой части. Все плоскости перенесены в хвостовую часть. При этом, как можно заметить на имеющихся фотографиях, на поверхности хвостовой части корпуса ракеты расположены четыре неподвижных плоскости и четыре руля примерно такого же размера, вращающиеся вокруг своей оси. Также можно заметить, что в хвостовой части ракеты расположены и сопла системы склонения, направляющей боеприпас при запуске в сторону цели. Иное расположение и размеры плоскостей или сопел могут говорить о том, что компоновка агрегатов в корпусе ракеты РЗВ-МД значительно отличается от размещения систем и блоков в предыдущих ракетах ЗРК семейства «Тор».

Дальнейшая судьба проекта РЗВ-МД пока вызывает вопросы. Отсутствие точной информации о стадии проекта или о его технических аспектах не позволяет делать выводы. Тем не менее, уже сейчас высказываются предположения, согласно которым зенитным комплексам «Тор» последних моделей с ракетами 9М338К, возможно, придется конкурировать с другой системой аналогичного назначения – зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Панцирь-С1». Ракетная часть последнего имеет немногим более высокие характеристики дальности и высоты перехвата целей по сравнению с РЗВ-МД. Однако, вероятно, два комплекса в будущем будут дополнять друг друга, выполняя разные задачи, связанные с прикрытием объектов или войск от атак с воздуха.

РЗВ-МД представленная новая ракета на МАКС-2013

РЗВ-МД представленная новая ракета на МАКС-2013

РЗВ-МД представленная новая ракета на МАКС-2013

РЗВ-МД представленная новая ракета на МАКС-2013