Оружейная коллекция
Популярное
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Ствол из-за угла. Технология стрельбы, которая не пугает американцевДавным-давно оружие, позволяющее стрелять из-за укрытия и при этом не подставлять себя под вражеские пули, считалось чуть ли не позорным. Было стыдно пользоваться насадками и кривыми стволами, чтобы безнаказанно расстреливать противника. Однако со временем пришло понимание всей абсурдности термина «нечестное оружие» и практически все оружейные фирмы предложили свои решения данного вопроса. А под конец Первой мировой войны американец Альберт Пратт предложил абсурдный шлем-пистолет.
Винтовки Мадсена-Расмуссена и Смита-Кондита: вот такими мелкими шагами навстречу совершенствуОдной из первых автоматических винтовок, принятых на вооружение и тем более использовавшихся в Первой мировой войне, стала, как известно, знаменитая BAR – винтовка М1918 конструкции Джона Мозеса Браунинга. Созданная им в 1917 году, под патрон .30-06 Springfield (7,62x63 мм) она предназначалась в первую очередь для вооружения Экспедиционного корпуса США, воевавшего до этого в Европе с пулеметами Шоша и Гочкисса.
Оружие
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Black Night и Streetfighter. Какой танк сможет получить Великобритания?К танкам у британцев особое отношение. Это неудивительно, если учесть, что самой своей концепцией эти машины обязаны Туманному Альбиону.
Трофейная японская, американская и советская бронетанковая техника в историческом Военном музее китайской революцииНа нижнем этаже Военного музея китайской революции в Пекине находится выставочный зал, где представлена богатая коллекция артиллерийских орудий, миномётов, реактивных систем залпового огня, зенитных установок и бронированных машин японского, американского, советского и китайского производства.
Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условийНа днях британская армия рассказала об успехах своего нового проекта модернизации имеющейся бронетехники. В интересах сухопутных войск разработан новый комплект обновлений для ОБТ Challenger 2. Комплекс мер под названием Streetfighter II предназначается для повышения боевых качеств танка в городских условиях. С этой целью на ОБТ предлагается устанавливать несколько новых агрегатов, приборов и систем при сохранении прочих устройств.
С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП СШАОдним из новейших ударных вооружений военно-морских сил США является противокорабельная ракета Naval Strike Missile норвежской разработки. Сейчас флот занимается развертыванием и освоением этого оружия на некоторых кораблях, а параллельно составляет новые планы. Стало известно, что ВМС и КМП хотели бы получить береговой ракетный комплекс с применением ракеты NSM.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей

Современные локальные войны нередко носят асимметричный характер, что порождает новые угрозы. Несколько дней назад американская компания Raytheon совместно с ВМС США провела испытания нового ракетного комплекса, предназначенного для защиты кораблей и боевых катеров от нападения плохо вооруженных формирований.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей


Ракетный комплекс Mk60 с ракетой AGM-176 "Griffin" предполагается использовать для защиты от малоразмерных быстроходных целей, пытающихся прорваться к кораблю. Это может быть моторная лодка с живой силой противника или какое-либо плавсредство, оборудованное мощным взрывным устройством и предназначенным для атаки боевого корабля. Характеристики комплекса Mk60 позволяют уничтожать цель до того, как она войдет в зону действия малокалиберной артиллерии или пулеметов, установленных на корабле. Таким образом, эксплуатация комплекса Mk60 обеспечивает эшелонированную оборону от небольших надводных целей, представляющих опасность для боевого корабля.

27 сентября в рамках испытаний ракетного комплекса Mk60 на морском полигоне Point Mugu (штат Калифорния) состоялся показательный пуск. В испытаниях принял участие один из патрульных катеров типа Cyclon. В соответствии с планом тестового запуска ракеты, к кораблю попытался приблизиться легкий катер с дистанционным управлением. Расчет комплекса Mk60 вовремя обнаружил учебную цель и успешно поразил ее ракетой. Стоит отметить, это уже не первый успешный пуск, в ходе которого ракета "Griffin", примененная комплексом Mk60, смогла поразить условную цель.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей


Комплекс Mk60 состоит из нескольких модулей, которые можно установить на любом подходящем корабле или катере. На корабле монтируются пусковая установка и пульт управления. Кроме них в состав комплекса входит ракета AGM-176, поставляемая в транспортно-пусковом контейнере. Эта ракета была создана в середине прошлого десятилетия как дешевая альтернатива широко применяемым авиационным ракетам AGM-114 "Hellfire". По своему облику ракета "Griffin" значительно напоминает противотанковые управляемые боеприпасы, что обусловливается широким использованием наработок, полученных в ходе предыдущих проектов управляемого ракетного вооружения, в том числе FGM-148 "Javelin" и AIM-9X "Sidewinder". В настоящее время ракета AGM-176 используется в ВВС США в качестве вооружения боевых вертолетов и ударных самолетов или беспилотных летательных аппаратов.

Управляемая ракета AGM-176 длиной около 1,1 метра имеет стартовый вес 33 фунта (около 15 кг) и несет 13-фунтовую (около 6 кг) осколочно-фугасную боевую часть. Боеприпас оснащается твердотопливным двигателем. При пуске с корабля ракета способна поражать цель на расстоянии до 5,6 километров. Система наведения ракеты "Griffin" - комбинированная. В зависимости от типа цели расчет ракетного комплекса может использовать наиболее подходящую систему наведения. Так, для атаки неподвижных целей предлагается использовать инерционную систему наведения или спутниковую, принимающую сигналы спутников GPS. В случае атаки движущейся цели оператор комплекса имеет возможность наводить ракету при помощи полуактивной лазерной системы. Как утверждается, средства управления комплексом Mk60 имеют максимально упрощенный интерфейс, что значительно упрощает работу оператора. При использовании лазерной системы наведения оператору комплекса достаточно удерживать на цели прицельную метку. Подсветка цели и наведение ракеты производятся автоматически. Как утверждается, разработаны несколько вариантов атаки цели, отличающихся друг от друга траекторией полета ракеты. В зависимости от тактической обстановки оператор комплекса может направить ракету по прямой линии или атаковать цель сверху. Подрыв боевой части может производиться как контактным взрывателем, так и по команде с пульта.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей


Недавние испытания подтвердили боевую эффективность нового ракетного комплекса. В официальном пресс-релизе компании Raytheon приведены слова представителя ВМС США капитана М. Леднера. Представитель флота отметил, что комплекс Mk60 обеспечивает требуемые точность и эффективность поражения целей. Согласно заявлениям руководства компании Raytheon Missile Systems, занимавшейся непосредственной разработкой комплекса и ракеты "Griffin", использование Mk60 позволит обеспечить безопасность кораблей и минимизировать возможные побочные последствия, не снижая боевую эффективность.

В течение ближайшего времени ракетный комплекс Mk60 будет принят на вооружение военно-морских сил и береговой охраны Соединенных Штатов. Таким образом, ракета AGM-176 "Griffin" расширит спектр своих задач. Сейчас этот боеприпас используется в вариантах, предназначенных для военно-воздушных сил и сухопутных войск. Теперь же ракета будет применяться и флотскими подразделениями. Предполагается, что использование ракетных комплексов Mk60 позволит в будущем защитить корабли от разного рода нападений с воды, в том числе и с участием террористов-смертников. Контракт на поставку ракетных комплексов Mk60 для установки на корабли и катера береговой охраны может быть подписан уже в этом году.