Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей

Современные локальные войны нередко носят асимметричный характер, что порождает новые угрозы. Несколько дней назад американская компания Raytheon совместно с ВМС США провела испытания нового ракетного комплекса, предназначенного для защиты кораблей и боевых катеров от нападения плохо вооруженных формирований.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей


Ракетный комплекс Mk60 с ракетой AGM-176 "Griffin" предполагается использовать для защиты от малоразмерных быстроходных целей, пытающихся прорваться к кораблю. Это может быть моторная лодка с живой силой противника или какое-либо плавсредство, оборудованное мощным взрывным устройством и предназначенным для атаки боевого корабля. Характеристики комплекса Mk60 позволяют уничтожать цель до того, как она войдет в зону действия малокалиберной артиллерии или пулеметов, установленных на корабле. Таким образом, эксплуатация комплекса Mk60 обеспечивает эшелонированную оборону от небольших надводных целей, представляющих опасность для боевого корабля.

27 сентября в рамках испытаний ракетного комплекса Mk60 на морском полигоне Point Mugu (штат Калифорния) состоялся показательный пуск. В испытаниях принял участие один из патрульных катеров типа Cyclon. В соответствии с планом тестового запуска ракеты, к кораблю попытался приблизиться легкий катер с дистанционным управлением. Расчет комплекса Mk60 вовремя обнаружил учебную цель и успешно поразил ее ракетой. Стоит отметить, это уже не первый успешный пуск, в ходе которого ракета "Griffin", примененная комплексом Mk60, смогла поразить условную цель.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей


Комплекс Mk60 состоит из нескольких модулей, которые можно установить на любом подходящем корабле или катере. На корабле монтируются пусковая установка и пульт управления. Кроме них в состав комплекса входит ракета AGM-176, поставляемая в транспортно-пусковом контейнере. Эта ракета была создана в середине прошлого десятилетия как дешевая альтернатива широко применяемым авиационным ракетам AGM-114 "Hellfire". По своему облику ракета "Griffin" значительно напоминает противотанковые управляемые боеприпасы, что обусловливается широким использованием наработок, полученных в ходе предыдущих проектов управляемого ракетного вооружения, в том числе FGM-148 "Javelin" и AIM-9X "Sidewinder". В настоящее время ракета AGM-176 используется в ВВС США в качестве вооружения боевых вертолетов и ударных самолетов или беспилотных летательных аппаратов.

Управляемая ракета AGM-176 длиной около 1,1 метра имеет стартовый вес 33 фунта (около 15 кг) и несет 13-фунтовую (около 6 кг) осколочно-фугасную боевую часть. Боеприпас оснащается твердотопливным двигателем. При пуске с корабля ракета способна поражать цель на расстоянии до 5,6 километров. Система наведения ракеты "Griffin" - комбинированная. В зависимости от типа цели расчет ракетного комплекса может использовать наиболее подходящую систему наведения. Так, для атаки неподвижных целей предлагается использовать инерционную систему наведения или спутниковую, принимающую сигналы спутников GPS. В случае атаки движущейся цели оператор комплекса имеет возможность наводить ракету при помощи полуактивной лазерной системы. Как утверждается, средства управления комплексом Mk60 имеют максимально упрощенный интерфейс, что значительно упрощает работу оператора. При использовании лазерной системы наведения оператору комплекса достаточно удерживать на цели прицельную метку. Подсветка цели и наведение ракеты производятся автоматически. Как утверждается, разработаны несколько вариантов атаки цели, отличающихся друг от друга траекторией полета ракеты. В зависимости от тактической обстановки оператор комплекса может направить ракету по прямой линии или атаковать цель сверху. Подрыв боевой части может производиться как контактным взрывателем, так и по команде с пульта.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей


Недавние испытания подтвердили боевую эффективность нового ракетного комплекса. В официальном пресс-релизе компании Raytheon приведены слова представителя ВМС США капитана М. Леднера. Представитель флота отметил, что комплекс Mk60 обеспечивает требуемые точность и эффективность поражения целей. Согласно заявлениям руководства компании Raytheon Missile Systems, занимавшейся непосредственной разработкой комплекса и ракеты "Griffin", использование Mk60 позволит обеспечить безопасность кораблей и минимизировать возможные побочные последствия, не снижая боевую эффективность.

В течение ближайшего времени ракетный комплекс Mk60 будет принят на вооружение военно-морских сил и береговой охраны Соединенных Штатов. Таким образом, ракета AGM-176 "Griffin" расширит спектр своих задач. Сейчас этот боеприпас используется в вариантах, предназначенных для военно-воздушных сил и сухопутных войск. Теперь же ракета будет применяться и флотскими подразделениями. Предполагается, что использование ракетных комплексов Mk60 позволит в будущем защитить корабли от разного рода нападений с воды, в том числе и с участием террористов-смертников. Контракт на поставку ракетных комплексов Mk60 для установки на корабли и катера береговой охраны может быть подписан уже в этом году.