Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Танковые войска Турции исторический путь: импорт, войны и проектыСогласно открытым данным, в бронетанковых частях Турции сейчас имеется более 2400 танков ряда типов, как устаревших, так и современных. Турецкие танковые войска являются одними из самых многочисленных и мощных в своем регионе. Нынешнее состояние этой части вооруженных сил является результатом длительного строительства и развития армии, продолжавшегося около века. Рассмотрим процессы строительства и развития турецких танковых войск.
Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюденияОсновным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 2. HK GMG (Германия)Рейтинг лучших автоматических станковых гранатометов современности невозможно было бы представить без немецкой модели этого оружия от знаменитой на весь мир компании Heckler & Koch. Созданный специалистами данной компании в середине 1990-х годов автоматический гранатомет HK GMG состоит на вооружении Бундесвера, а также активно поставляется на экспорт. Операторами данного оружия являются также Канада, Греция, Ирландия, Норвегия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Литва и другие страны по всему миру.
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей

Современные локальные войны нередко носят асимметричный характер, что порождает новые угрозы. Несколько дней назад американская компания Raytheon совместно с ВМС США провела испытания нового ракетного комплекса, предназначенного для защиты кораблей и боевых катеров от нападения плохо вооруженных формирований.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей


Ракетный комплекс Mk60 с ракетой AGM-176 "Griffin" предполагается использовать для защиты от малоразмерных быстроходных целей, пытающихся прорваться к кораблю. Это может быть моторная лодка с живой силой противника или какое-либо плавсредство, оборудованное мощным взрывным устройством и предназначенным для атаки боевого корабля. Характеристики комплекса Mk60 позволяют уничтожать цель до того, как она войдет в зону действия малокалиберной артиллерии или пулеметов, установленных на корабле. Таким образом, эксплуатация комплекса Mk60 обеспечивает эшелонированную оборону от небольших надводных целей, представляющих опасность для боевого корабля.

27 сентября в рамках испытаний ракетного комплекса Mk60 на морском полигоне Point Mugu (штат Калифорния) состоялся показательный пуск. В испытаниях принял участие один из патрульных катеров типа Cyclon. В соответствии с планом тестового запуска ракеты, к кораблю попытался приблизиться легкий катер с дистанционным управлением. Расчет комплекса Mk60 вовремя обнаружил учебную цель и успешно поразил ее ракетой. Стоит отметить, это уже не первый успешный пуск, в ходе которого ракета "Griffin", примененная комплексом Mk60, смогла поразить условную цель.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей


Комплекс Mk60 состоит из нескольких модулей, которые можно установить на любом подходящем корабле или катере. На корабле монтируются пусковая установка и пульт управления. Кроме них в состав комплекса входит ракета AGM-176, поставляемая в транспортно-пусковом контейнере. Эта ракета была создана в середине прошлого десятилетия как дешевая альтернатива широко применяемым авиационным ракетам AGM-114 "Hellfire". По своему облику ракета "Griffin" значительно напоминает противотанковые управляемые боеприпасы, что обусловливается широким использованием наработок, полученных в ходе предыдущих проектов управляемого ракетного вооружения, в том числе FGM-148 "Javelin" и AIM-9X "Sidewinder". В настоящее время ракета AGM-176 используется в ВВС США в качестве вооружения боевых вертолетов и ударных самолетов или беспилотных летательных аппаратов.

Управляемая ракета AGM-176 длиной около 1,1 метра имеет стартовый вес 33 фунта (около 15 кг) и несет 13-фунтовую (около 6 кг) осколочно-фугасную боевую часть. Боеприпас оснащается твердотопливным двигателем. При пуске с корабля ракета способна поражать цель на расстоянии до 5,6 километров. Система наведения ракеты "Griffin" - комбинированная. В зависимости от типа цели расчет ракетного комплекса может использовать наиболее подходящую систему наведения. Так, для атаки неподвижных целей предлагается использовать инерционную систему наведения или спутниковую, принимающую сигналы спутников GPS. В случае атаки движущейся цели оператор комплекса имеет возможность наводить ракету при помощи полуактивной лазерной системы. Как утверждается, средства управления комплексом Mk60 имеют максимально упрощенный интерфейс, что значительно упрощает работу оператора. При использовании лазерной системы наведения оператору комплекса достаточно удерживать на цели прицельную метку. Подсветка цели и наведение ракеты производятся автоматически. Как утверждается, разработаны несколько вариантов атаки цели, отличающихся друг от друга траекторией полета ракеты. В зависимости от тактической обстановки оператор комплекса может направить ракету по прямой линии или атаковать цель сверху. Подрыв боевой части может производиться как контактным взрывателем, так и по команде с пульта.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей


Недавние испытания подтвердили боевую эффективность нового ракетного комплекса. В официальном пресс-релизе компании Raytheon приведены слова представителя ВМС США капитана М. Леднера. Представитель флота отметил, что комплекс Mk60 обеспечивает требуемые точность и эффективность поражения целей. Согласно заявлениям руководства компании Raytheon Missile Systems, занимавшейся непосредственной разработкой комплекса и ракеты "Griffin", использование Mk60 позволит обеспечить безопасность кораблей и минимизировать возможные побочные последствия, не снижая боевую эффективность.

В течение ближайшего времени ракетный комплекс Mk60 будет принят на вооружение военно-морских сил и береговой охраны Соединенных Штатов. Таким образом, ракета AGM-176 "Griffin" расширит спектр своих задач. Сейчас этот боеприпас используется в вариантах, предназначенных для военно-воздушных сил и сухопутных войск. Теперь же ракета будет применяться и флотскими подразделениями. Предполагается, что использование ракетных комплексов Mk60 позволит в будущем защитить корабли от разного рода нападений с воды, в том числе и с участием террористов-смертников. Контракт на поставку ракетных комплексов Mk60 для установки на корабли и катера береговой охраны может быть подписан уже в этом году.