Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей

Современные локальные войны нередко носят асимметричный характер, что порождает новые угрозы. Несколько дней назад американская компания Raytheon совместно с ВМС США провела испытания нового ракетного комплекса, предназначенного для защиты кораблей и боевых катеров от нападения плохо вооруженных формирований.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей


Ракетный комплекс Mk60 с ракетой AGM-176 "Griffin" предполагается использовать для защиты от малоразмерных быстроходных целей, пытающихся прорваться к кораблю. Это может быть моторная лодка с живой силой противника или какое-либо плавсредство, оборудованное мощным взрывным устройством и предназначенным для атаки боевого корабля. Характеристики комплекса Mk60 позволяют уничтожать цель до того, как она войдет в зону действия малокалиберной артиллерии или пулеметов, установленных на корабле. Таким образом, эксплуатация комплекса Mk60 обеспечивает эшелонированную оборону от небольших надводных целей, представляющих опасность для боевого корабля.

27 сентября в рамках испытаний ракетного комплекса Mk60 на морском полигоне Point Mugu (штат Калифорния) состоялся показательный пуск. В испытаниях принял участие один из патрульных катеров типа Cyclon. В соответствии с планом тестового запуска ракеты, к кораблю попытался приблизиться легкий катер с дистанционным управлением. Расчет комплекса Mk60 вовремя обнаружил учебную цель и успешно поразил ее ракетой. Стоит отметить, это уже не первый успешный пуск, в ходе которого ракета "Griffin", примененная комплексом Mk60, смогла поразить условную цель.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей


Комплекс Mk60 состоит из нескольких модулей, которые можно установить на любом подходящем корабле или катере. На корабле монтируются пусковая установка и пульт управления. Кроме них в состав комплекса входит ракета AGM-176, поставляемая в транспортно-пусковом контейнере. Эта ракета была создана в середине прошлого десятилетия как дешевая альтернатива широко применяемым авиационным ракетам AGM-114 "Hellfire". По своему облику ракета "Griffin" значительно напоминает противотанковые управляемые боеприпасы, что обусловливается широким использованием наработок, полученных в ходе предыдущих проектов управляемого ракетного вооружения, в том числе FGM-148 "Javelin" и AIM-9X "Sidewinder". В настоящее время ракета AGM-176 используется в ВВС США в качестве вооружения боевых вертолетов и ударных самолетов или беспилотных летательных аппаратов.

Управляемая ракета AGM-176 длиной около 1,1 метра имеет стартовый вес 33 фунта (около 15 кг) и несет 13-фунтовую (около 6 кг) осколочно-фугасную боевую часть. Боеприпас оснащается твердотопливным двигателем. При пуске с корабля ракета способна поражать цель на расстоянии до 5,6 километров. Система наведения ракеты "Griffin" - комбинированная. В зависимости от типа цели расчет ракетного комплекса может использовать наиболее подходящую систему наведения. Так, для атаки неподвижных целей предлагается использовать инерционную систему наведения или спутниковую, принимающую сигналы спутников GPS. В случае атаки движущейся цели оператор комплекса имеет возможность наводить ракету при помощи полуактивной лазерной системы. Как утверждается, средства управления комплексом Mk60 имеют максимально упрощенный интерфейс, что значительно упрощает работу оператора. При использовании лазерной системы наведения оператору комплекса достаточно удерживать на цели прицельную метку. Подсветка цели и наведение ракеты производятся автоматически. Как утверждается, разработаны несколько вариантов атаки цели, отличающихся друг от друга траекторией полета ракеты. В зависимости от тактической обстановки оператор комплекса может направить ракету по прямой линии или атаковать цель сверху. Подрыв боевой части может производиться как контактным взрывателем, так и по команде с пульта.

AGM-176 "Griffin" - ракета для кораблей


Недавние испытания подтвердили боевую эффективность нового ракетного комплекса. В официальном пресс-релизе компании Raytheon приведены слова представителя ВМС США капитана М. Леднера. Представитель флота отметил, что комплекс Mk60 обеспечивает требуемые точность и эффективность поражения целей. Согласно заявлениям руководства компании Raytheon Missile Systems, занимавшейся непосредственной разработкой комплекса и ракеты "Griffin", использование Mk60 позволит обеспечить безопасность кораблей и минимизировать возможные побочные последствия, не снижая боевую эффективность.

В течение ближайшего времени ракетный комплекс Mk60 будет принят на вооружение военно-морских сил и береговой охраны Соединенных Штатов. Таким образом, ракета AGM-176 "Griffin" расширит спектр своих задач. Сейчас этот боеприпас используется в вариантах, предназначенных для военно-воздушных сил и сухопутных войск. Теперь же ракета будет применяться и флотскими подразделениями. Предполагается, что использование ракетных комплексов Mk60 позволит в будущем защитить корабли от разного рода нападений с воды, в том числе и с участием террористов-смертников. Контракт на поставку ракетных комплексов Mk60 для установки на корабли и катера береговой охраны может быть подписан уже в этом году.