Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Точность плюс надежность важные составляющие

Точность плюс надежность важные составляющие


Армия США обладает двумя наводимыми по сигналам GPS артиллерийскими снарядами; Excalibur и новым XM1156 PGK (Projectile Guidance Kit, комплект точного наведения снаряда). PGK представляет из себя большой взрыватель, используемый на стандартных 155-мм или 105-мм снарядах. Этот крупногабаритный взрыватель содержит приемник GPS и небольшие закрылки, служащие для точного наведения на цель. Оригинальная версия была гораздо менее точная, чем Excalibur. То есть первые версии PGK обеспечивали точность попадания в пределах 50 метров от цели. Если же снаряд промахивался более чем на 150 метров, то PGK автоматически отключался, и снаряд не детонировал. Первая версия PGK впоследствии была модернизирована, и к 2012-му году обеспечивала точность в 32 метра. Самая последняя версия была еще более улучшена, и теперь способна приземлиться не далее чем в 12 метрах от цели. На этой версии также были решены проблемы с надежностью. Теперь надежность PGK составляет 94 процента.

К сожалению, войска по-прежнему предпочитают Экскалибур. В результате из-за этого и общих сокращений расходов на армию количество закупаемых в 2015-ом году взрывателей PGK будет значительно сокращено (с 4857 до 2000 штук). Это, в свою очередь, означает, что цена на PGK не достигнет своей цели в $10500 за взрыватель, а останется на уровне $15000. Между тем цена на Экскалибур составляет около $70000 за снаряд и продолжает снижаться.

Экскалибур и PGK совершили революцию в применении артиллерии. Неуправляемый снаряд, как правило, приземляется в 267 метрах от места прицеливания при стрельбе на максимальную дальность гаубицы (18 км). Снаряд Экскалибур попадает в пределах 10 метров от цели, но PGK дешевле и превращает любой неуправляемый снаряд в управляемый по сигналам GPS. Армия США направила первые PGK в Афганистан в 2013-ом году после того как они прошли успешные испытания в США. Главный вопрос заключается в том, насколько важными для войск будут различия в точности и надежности между Экскалибур и PGK. Первоначально армия США закупила 2400 PGK, а Корпус морской пехоты США закупил 700. Австралия, единственный зарубежный заказчик, закупила 4000 PGK. Армия по-прежнему планирует закупить более 20000 PGK, но это займет гораздо больше времени с связи с увеличением бюджетных сокращений.

Оказалось, что американские войска предпочитают более точный и надежный Экскалибур, а не PGK, несмотря на то что PGK способен делать свою работу, может быть, и не так хорошо, как Экскалибур, и часто требуется выпустить два снаряда с PGK для уверенного поражения цели.

Точность плюс надежность важные составляющие


Производитель Экскалибура также не сидел сложа руки и разработал снаряд с двойным режимом наведения, позволяющим также применять лазерное целеуказание. Это обеспечивает еще более высокую точность, как правило, позволяющую положить снаряд в метре или двух от точки прицеливания. Экскалибур часто применяют, когда точность является основным требованием, и этот вариант с двойным режимом наведения обеспечивает наибольшую точность, доступную с любым управляемым боеприпасом.

Цена также имеет значение. Закупаемые в 2014-м году снаряды Экскалибур обошлись по $70000 за каждый, что значительно дешевле по сравнению с изначальной ценой в $150000 за каждый Экскалибур, поступивший на вооружение в 2007-ом году. В конечном счете, как сообщается, цена уже достигла $50000 за снаряд, если не считать затрат на разработку. Между тем разработка новых версий продолжается. В Excalibur Block Ia добавлена опция лазерного наведения, а также увеличена дальность с 25 до 40 километров. Так как в Экскалибуре использовано множество шведских технологий, шведы продолжат дальнейшее совершенствование снаряда, если Соединенные Штаты решат выйти из программы. На данный момент это кажется маловероятным, так как войска предпочитают более точные версии Экскалибура, и для многих миссий высокая точность (в районе двух метров) имеет решающее значение. Потребность в Экскалибуре будет существовать и в будущем, просто не в таких количествах, как полагали первоначально.

Точность плюс надежность важные составляющие


Армия США потратила миллиарды долларов на разработку высокоточного 155-мм артиллерийского снаряда М982 Excalibur с комбинированным наведением по сигналам GPS и лазерным наведением. Однако спрос на Экскалибур невелик благодаря появившемуся в последнее большому количеству других видов оружия с такой же точностью. Несмотря на первоначальный энтузиазм по поводу снарядов с наведением по сигналам GPS, Экскалибур применяется гораздо реже, чем ожидалось. Таким образом, пришлось сократить заказы на это оружие. До сих пор армия США закупила или планирует закупить (в 2016-м году) только 6876 снарядов Экскалибур.

Точность плюс надежность важные составляющие


Низкий спрос на снаряды Экскалибур во многом обусловлен тем, что другие высокоточные боеприпасы часто поражают цели до того как Экскалибур получает на это свой шанс. Постоянно растет количество других доступных высокоточных боеприпасов с наведением по сигналам GPS (или с лазерным наведением). Снаряды реактивных установок залпового огня с наведением по сигналам GPS (GMLRS) стали особенно популярны. Армия США также часто использует запускаемые с боевых вертолетов AH-64 или беспилотников ракеты лазерным наведением Hellfire. В дополнение к снижению заказов на Экскалибур после года использования американская армия сокращает заказы на наводимые по сигналам GPS 120-мм минометные снаряды (представленные в 2011-ом году).

Армия США намерена создать запас Экскалибур и PGK, но так как Экскалибур был первым принят на вооружение и оказался более точным и надежным, чем более поздний PGK, армия вначале запасается Экскалибуром, а затем уже более дешевыми (и улучшенными) PGK. В конечном счете системы типа PGK заменят Экскалибур, но на сегодняшний день Экскалибур является более зрелой и эффективной технологией. Однако в случае большой войны более дешевые и простые в производстве PGK станут более практичным выбором.

Точность плюс надежность важные составляющие