Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Точность плюс надежность важные составляющие

Точность плюс надежность важные составляющие


Армия США обладает двумя наводимыми по сигналам GPS артиллерийскими снарядами; Excalibur и новым XM1156 PGK (Projectile Guidance Kit, комплект точного наведения снаряда). PGK представляет из себя большой взрыватель, используемый на стандартных 155-мм или 105-мм снарядах. Этот крупногабаритный взрыватель содержит приемник GPS и небольшие закрылки, служащие для точного наведения на цель. Оригинальная версия была гораздо менее точная, чем Excalibur. То есть первые версии PGK обеспечивали точность попадания в пределах 50 метров от цели. Если же снаряд промахивался более чем на 150 метров, то PGK автоматически отключался, и снаряд не детонировал. Первая версия PGK впоследствии была модернизирована, и к 2012-му году обеспечивала точность в 32 метра. Самая последняя версия была еще более улучшена, и теперь способна приземлиться не далее чем в 12 метрах от цели. На этой версии также были решены проблемы с надежностью. Теперь надежность PGK составляет 94 процента.

К сожалению, войска по-прежнему предпочитают Экскалибур. В результате из-за этого и общих сокращений расходов на армию количество закупаемых в 2015-ом году взрывателей PGK будет значительно сокращено (с 4857 до 2000 штук). Это, в свою очередь, означает, что цена на PGK не достигнет своей цели в $10500 за взрыватель, а останется на уровне $15000. Между тем цена на Экскалибур составляет около $70000 за снаряд и продолжает снижаться.

Экскалибур и PGK совершили революцию в применении артиллерии. Неуправляемый снаряд, как правило, приземляется в 267 метрах от места прицеливания при стрельбе на максимальную дальность гаубицы (18 км). Снаряд Экскалибур попадает в пределах 10 метров от цели, но PGK дешевле и превращает любой неуправляемый снаряд в управляемый по сигналам GPS. Армия США направила первые PGK в Афганистан в 2013-ом году после того как они прошли успешные испытания в США. Главный вопрос заключается в том, насколько важными для войск будут различия в точности и надежности между Экскалибур и PGK. Первоначально армия США закупила 2400 PGK, а Корпус морской пехоты США закупил 700. Австралия, единственный зарубежный заказчик, закупила 4000 PGK. Армия по-прежнему планирует закупить более 20000 PGK, но это займет гораздо больше времени с связи с увеличением бюджетных сокращений.

Оказалось, что американские войска предпочитают более точный и надежный Экскалибур, а не PGK, несмотря на то что PGK способен делать свою работу, может быть, и не так хорошо, как Экскалибур, и часто требуется выпустить два снаряда с PGK для уверенного поражения цели.

Точность плюс надежность важные составляющие


Производитель Экскалибура также не сидел сложа руки и разработал снаряд с двойным режимом наведения, позволяющим также применять лазерное целеуказание. Это обеспечивает еще более высокую точность, как правило, позволяющую положить снаряд в метре или двух от точки прицеливания. Экскалибур часто применяют, когда точность является основным требованием, и этот вариант с двойным режимом наведения обеспечивает наибольшую точность, доступную с любым управляемым боеприпасом.

Цена также имеет значение. Закупаемые в 2014-м году снаряды Экскалибур обошлись по $70000 за каждый, что значительно дешевле по сравнению с изначальной ценой в $150000 за каждый Экскалибур, поступивший на вооружение в 2007-ом году. В конечном счете, как сообщается, цена уже достигла $50000 за снаряд, если не считать затрат на разработку. Между тем разработка новых версий продолжается. В Excalibur Block Ia добавлена опция лазерного наведения, а также увеличена дальность с 25 до 40 километров. Так как в Экскалибуре использовано множество шведских технологий, шведы продолжат дальнейшее совершенствование снаряда, если Соединенные Штаты решат выйти из программы. На данный момент это кажется маловероятным, так как войска предпочитают более точные версии Экскалибура, и для многих миссий высокая точность (в районе двух метров) имеет решающее значение. Потребность в Экскалибуре будет существовать и в будущем, просто не в таких количествах, как полагали первоначально.

Точность плюс надежность важные составляющие


Армия США потратила миллиарды долларов на разработку высокоточного 155-мм артиллерийского снаряда М982 Excalibur с комбинированным наведением по сигналам GPS и лазерным наведением. Однако спрос на Экскалибур невелик благодаря появившемуся в последнее большому количеству других видов оружия с такой же точностью. Несмотря на первоначальный энтузиазм по поводу снарядов с наведением по сигналам GPS, Экскалибур применяется гораздо реже, чем ожидалось. Таким образом, пришлось сократить заказы на это оружие. До сих пор армия США закупила или планирует закупить (в 2016-м году) только 6876 снарядов Экскалибур.

Точность плюс надежность важные составляющие


Низкий спрос на снаряды Экскалибур во многом обусловлен тем, что другие высокоточные боеприпасы часто поражают цели до того как Экскалибур получает на это свой шанс. Постоянно растет количество других доступных высокоточных боеприпасов с наведением по сигналам GPS (или с лазерным наведением). Снаряды реактивных установок залпового огня с наведением по сигналам GPS (GMLRS) стали особенно популярны. Армия США также часто использует запускаемые с боевых вертолетов AH-64 или беспилотников ракеты лазерным наведением Hellfire. В дополнение к снижению заказов на Экскалибур после года использования американская армия сокращает заказы на наводимые по сигналам GPS 120-мм минометные снаряды (представленные в 2011-ом году).

Армия США намерена создать запас Экскалибур и PGK, но так как Экскалибур был первым принят на вооружение и оказался более точным и надежным, чем более поздний PGK, армия вначале запасается Экскалибуром, а затем уже более дешевыми (и улучшенными) PGK. В конечном счете системы типа PGK заменят Экскалибур, но на сегодняшний день Экскалибур является более зрелой и эффективной технологией. Однако в случае большой войны более дешевые и простые в производстве PGK станут более практичным выбором.

Точность плюс надежность важные составляющие