Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 21. Испания: женщины и маузеры (продолжение)Безусловно, самым щедрым и главным поставщиком республиканцев был Советский Союз, у которого были сильные политические связи с левым правительством Испании. С сентября 1936 года в Испанию началась поставка оружия из советских арсеналов. Сначала отправляли то, что было оставлено после Первой мировой войны, когда российская армия, отчаянно нуждающаяся в стрелковом оружии, покупала практически все, что можно быть купить, побираясь по миру.
Оружие
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 2Самой массовой бронемашиной Сирии остается Т-55. Это армада порядка 1200 танков, которые до гражданской войны находились на хранении. Часть Т-55 были в начале 1980-х годов подвергнуты модернизации с помощью Северной Кореи, в ходе которой установили систему управления огнем с датчиком атмосферных параметров и баллистическим вычислителем.
Мощная термобарическая ручная граната РГ-60ТБОбъемный взрыв – это эффективно и эффектно. С помощью боеприпаса, имеющего особый заряд термобарического действия, можно уничтожать цели на открытой местности или в укрытиях, нанося им самый серьезный ущерб. Такие боезаряды достаточно давно нашли применение в разных сферах, от артиллерии до авиации. Сравнительно недавно появилось новое предложение об использовании таких систем в иной сфере. Российская оборонная промышленность предложила заказчикам ручную гранату объемного взрыва. Такое изделие выпускается под названием РГ-60ТБ.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Laser-Guided Zuni Rocket - управляемая ракета производства США

Для выполнения различных боевых задач современные ВВС должны располагать широким спектром средств поражения различных классов и типов. В частности, необходимы управляемые бомбы и ракеты малого и сверхмалого калибров. Такие боеприпасы должны использоваться для точечного поражения определенных малых целей, например объектов или техники противника в городских условиях.

Laser-Guided Zuni Rocket - управляемая ракета производства США


2006 года американское отделение компании MBDA в инициативном порядке вело разработку проекта Laser-Guided Zuni Rocket («Ракета Zuni с лазерным наведением»), целью которого является создание перспективной малогабаритной ракеты для вооружения ВВС, морской авиации и авиации КМП. Со временем к проекту присоединился Центр боевых действий авиации ВМС США. С целью упрощения разработки перспективного изделия в качестве основы для новой управляемой ракеты был взят существующий неуправляемый боеприпас – ракета Mk 71 Zuni.

Базовая неуправляемая ракета Zuni имеет калибр 5 дюймов (127 мм) и общую длину 2 м. Используемый твердотопливный двигатель обеспечивает ракете максимальную скорость около 2600 км/ч и позволяет поражать цели на дальности до 8 км. Неуправляемая ракета Mk 71 оснащается осколочно-фугасной боевой частью весом 40 фунтов (18,15 кг). Стабилизация ракеты в полете обеспечивается вращением. После выхода из пускового устройства ракета раскрывает хвостовые стабилизаторы, установленные под углом к ее продольной оси.

Ракета Zuni является типичным представителем своего класса. С конца пятидесятых годов разные модификации этого боеприпаса используются американской боевой авиацией для нанесения ударов по наземным целям. Поскольку Zuni имеет большое распространение, авторы проекта Laser-Guided Zuni Rocket решили строить новую управляемую ракету именно на ее основе.

Суть проекта Laser-Guided Zuni Rocket состоит в использовании набора специального оборудования, предназначенного для установки на базовую неуправляемую ракету. После такой простой модернизации (комплект аппаратуры может монтироваться в войсках) неуправляемая ракета становится управляемой и может использоваться для нанесения высокоточных ударов по целям противника. Предполагалось, что таким образом может быть решен вопрос оснащения авиации ВМС и КМП сравнительно недорогим боеприпасом с высокой точностью попаданий.

Такая архитектура управляемого боеприпаса уже была опробована в проекте JDAM. В ходе этого проекта был разработан комплект оборудования, предназначенный для установки на неуправляемые бомбы и «превращающий» их в управляемые. Бомбы с системой управления JDAM активно использовались военно-воздушными силами и морской авиацией США в ходе последних конфликтов. Необходимо отметить отличие двух систем. Комплект JDAM использует инерциальное наведении и спутниковую навигацию, а ракета Laser-Guided Zuni Rocket находит цель при помощи лазерного наведения.

Изначально управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket разрабатывалась только компанией MBDA и Центром боевых действий авиации ВМС. Со временем к работам присоединился ряд других организаций. Это компании General Dynamics, Honeywell и американское отделение израильской Elbit Systems, отвечавшие за разные компоненты системы наведения.

Laser-Guided Zuni Rocket - управляемая ракета производства США


Laser-Guided Zuni Rocket - управляемая ракета производства США


Главная идея проекта Laser-Guided Zuni Rocket заключается в оснащении неуправляемой ракеты системой управления WGU-58/B. Эта система выполняется в виде модуля, устанавливаемого на головной части неуправляемого боеприпаса. Модуль оснащен лазерной системой наведения и механизмами для управления полетом ракеты. В головной части системы WGU-58/B имеется приемник лазерного излучения, в хвостовой – раскладываемые в полете Х-образные рули. Управляемый вариант ракеты Zuni транспортируется со сложенными рулями и в таком виде помещается в пусковое устройство. После выхода из трубы-направляющей рули раскладываются и используются для управления полетом.

После оснащения блоком управления ракета Zuni тяжелеет до 150 фунтов (68 кг) и удлиняется до 118 дюймов (2,8 м). При этом прочие характеристики боеприпаса сохраняются на прежнем уровне. Ракета по-прежнему способна развивать скорость до 2500-2600 км/ч и поражать цели на дальностях порядка 8 км.

Для использования с ракетами Laser-Guided Zuni Rocket предлагается пусковое устройство LAU-10. Этот агрегат имеет четыре трубчатые направляющие, в которые помещаются ракеты. На внешней поверхности устройства имеются крепления для подвески на пилоны самолетов или вертолетов, а также разъемы для подключения к бортовым системам.

По способу применения управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket в определенной мере похожа на своего неуправляемого предшественника. Наземные подразделения или разведывательный БПЛА должны находить атакуемую цель и подсвечивать ее при помощи лазера. Самолет-носитель ракеты входит в зону пуска и производит захват помеченной цели. Далее происходит запуск ракеты, которая при помощи системы управления WGU-58/B находит и поражает цель. По некоторым данным, круговое вероятное отклонение ракеты не превышает 1,5-2 метров.

Носителями ракет Laser-Guided Zuni Rocket могут быть любые современные самолеты США, способные использовать неуправляемое оружие. Это могут быть штурмовики AV-8B Harrier и A-10 Thunderbolt, палубные истребители F/A-18 Hornet или F/A-18E/F Super Hornet. При необходимости носителями управляемых ракет новой модели могут быть и другие самолеты.

Laser-Guided Zuni Rocket - управляемая ракета производства США


С точки зрения тактики применения управляемый вариант боеприпаса Zuni должен дополнять существующие ракеты AGM-165 Maverick, имеющие значительно большую дальность и несущие более тяжелую боевую часть. В некоторых условиях Laser-Guided Zuni Rocket является более удобным средством поражения, поскольку на одном пилоне самолета могут перевозиться сразу четыре ракеты вместо одной, а могущество боевой части AGM-165 может быть избыточным для уничтожения некоторых целей.

К концу прошлого десятилетия компании-участники проекта завершили проектные работы и предварительные испытания. В 2009 году состоялись первые испытательные пуски, в ходе которых прототипы ракеты успешно поразили условные цели. Стрельба велась как по стационарным, так и по движущимся объектам. В сентябре 2010 года состоялся первый запуск ракеты Laser-Guided Zuni Rocket, оснащенной боевой частью. По результатам испытаний была проведена определенная доводка, после чего новую ракету предложили заказчикам.

Управляемый вариант ракеты Zuni в течение нескольких последних лет демонстрируется на различных выставках и привлекает внимание специалистов. Тем не менее, сообщения о закупке подобного оружия еще не поступали. Ракета Laser-Guided Zuni Rocket и система управления WGU-58/B пока не пополнили арсеналы вооруженных сил США или других стран, использующих неуправляемые боеприпасы Zuni.