Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Raytheon/EAI Talon LGR управляемая ракета производства США и ОАЭ

Интересной тенденцией развития авиационного вооружения, наблюдаемой в последние годы, является создание систем управления для существующих неуправляемых ракет. Подобный подход позволяет значительно снизить стоимость готового боеприпаса за счет возможности использования существующих агрегатов, а также заметно расширяет боевой потенциал самолетов и вертолетов, которые могут уничтожать малоразмерные цели точными ударами.

Raytheon/EAI Talon LGR управляемая ракета производства США и ОАЭ


В середине двухтысячных годов к разработке подобного оружия присоединились американская компания Raytheon и фирма Emirates Advanced Instruments (EAI) из Объединенных Арабских Эмиратов. Проект получил название Talon LGR (Laser-Guided Rocket – «Ракета с лазерным наведением»). Вскоре после старта проекта большой интерес к нему стали проявлять вооруженные силы ОАЭ, желавшие пополнить свои арсеналы дешевым и простым в эксплуатации, но высокоточным авиационным оружием. Что касается американских военных, то они с самого начала не проявляли большого интереса к предлагаемой разработке, отдавая предпочтение некоторым другим аналогичным проектам.

Специалисты компаний Raytheon и EAI не стали искать революционно новые идеи, а решили использовать уже известную и отработанную на практике концепцию. Новая управляемая ракета Talon LGR должна была представлять собой существующую неуправляемую ракету с установленным на ней блоком аппаратуры наведения. К моменту начала проекта Talon LGR подобная архитектура уже была проработана и испытана другими организациями в рамках иных проектов.

В качестве основы для нового управляемого боеприпаса была выбрана самая распространенная неуправляемая ракета в военно-воздушных силах США и ОАЭ – Hydra 70. Это оружие используется разными странами с конца сороковых годов и полностью устраивает военных. Время от времени ракета «Гидра-70» проходит модернизацию, в ходе которой получает новые двигатели и боевые части различных типов. К примеру, в настоящее время ракеты этого типа выпускаются с 19 вариантами боевых частей. Возможно использование осколочно-фугасной, зажигательной, дымовой, осветительной и иных боевых частей.

Внешне ракета Hydra 70 представляет собой трубу диаметром 70 мм длиной около 1 м (в зависимости от использованной боевой части) с головным обтекателем и установленными в хвостовой части стабилизаторами. В транспортном положении стабилизаторы лежат на корпусе и раскладываются после выхода из пускового устройства. Стабилизаторы расположены под углом к оси ракеты, из-за чего она вращается в полете и тем самым стабилизируется. В хвостовой части ракеты размещается твердотопливный двигатель с зарядом весом 6,2 кг (модификация двигателя Mk 6 mod 4). Использованный двигатель разгоняет ракету Hydra 70 до скорости около 700 м/с и позволяет ей лететь на дальность 8 км (эффективная дальность стрельбы) или 10,5 км (максимальная дальность).

Raytheon/EAI Talon LGR управляемая ракета производства США и ОАЭ


Подобно иным проектам аналогичного назначения Talon LGR подразумевает использование специального блока с аппаратурой управления, монтируемого на базовую ракету. Блок разработки компаний Raytheon и EAI представляет собой цилиндрический агрегат с полусферической головной частью и тремя рулями. В головном обтекателе блока предусмотрен приемник лазерного излучения, используемый головкой самонаведения. Для управления в полете ракета Talon LGR имеет три складных руля, до запуска лежащих в специальных углублениях блока управления. В хвостовой части головного блока имеется крепление для установки двигателя. Боевая часть, в свою очередь, помещается внутрь блока управления.

Установка блока с аппаратурой управления заметно увеличивает габариты и вес ракеты в сравнении с ее неуправляемым вариантом. Тем не менее, это не мешает использовать ракету Talon LGR вместе с существующими пусковыми устройствами для самолетов и вертолетов. Для запуска базовых ракет Hydra 70 используются установки нескольких типов, вмещающие от 7 до 19 трубчатых направляющих. Все эти агрегаты могут применяться и для запуска ракет Talon LGR. Какие-либо доработки и изменения пусковой установки или самолета/вертолета, несущего такое оружие, не требуются.

Ракета Talon LGR оснащается лазерной головкой самонаведения, требующей стороннее целеуказания. Ракета наводится на цель, подсвеченную лазерным лучом. Такое целеуказание может осуществляться сухопутными подразделениями или летательными аппаратами различных классов, в том числе разведывательными БПЛА. После входа носителя в зону пуска головка самонаведения ракеты засекает пятно лазерного луча и после пуска следует к нему.

Первые испытания ракет Talon LGR и отдельных их агрегатов начались в 2008-2009 годах. В начале осени 2009-го было объявлено о начале летных испытаний ракеты с работающей головкой самонаведения. После проведения ряда предварительных испытаний состоялись два испытательных запуска с использованием наземной пусковой установкой. В обоих случаях в качестве условной цели использовалась прямоугольная мишень поперечником 1,5 м. При пусках на дальность 3,7 и 5 км ракеты успешно поразили свои цели. Кроме того, отмечалось, что точность попаданий в этих испытаниях превысила расчетную.

По завершении испытательных пусков с использованием наземной аппаратуры специалисты компаний Raytheon и EAI перешли к проверкам ракет Talon LGR при запусках с самолетов и вертолетов. Одной из первых испытательных платформ стал ударный вертолет AH-64D Apache Longbow. В ходе испытаний было проведено 35 пусков с этих вертолетов.

Утверждалось, что носителями новых управляемых ракет могут быть самолеты и вертолеты американского производства, а также техника зарубежной разработки, способная нести и применять неуправляемые ракеты Hydra 70. Кроме того, ракета Talon LGR может запускаться с наземной техники. Не так давно стало известно, что компании Raytheon и EAI работают над вариантом этого ракетного комплекса, предназначенным для установки на бронеавтомобилях Nimr. Подобные самоходные ракетные комплексы создаются специально для вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов, где должны дополнить существующие противотанковые системы.

В начале мая этого года авторы проекта Talon LGR объявили о завершении одного из этапов испытаний. Ракеты новой модели были опробованы военными, а также были разрешены к боевому использованию в качестве вооружения вертолетов AH-64D/E. Получение соответствующего сертификата фактически открывает новым ракетам дорогу в арсеналы ВВС США.

В середине лета 2014 года были проведены еще одни испытания, предназначенные для проверки использования нового оружия с существующей техникой. На этот раз сотрудники двух компаний и военные испытывали ракеты Talon LGR как вооружение вертолета MD 530G, состоящего на вооружении ОАЭ. Испытания завершились успешно, новая ракета рекомендована к принятию на вооружение и эксплуатации в боевых условиях.

В начале сентября компания Raytheon объявила о начале полномасштабного производства новых управляемых ракет по заказу вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов. Выполнение заказа будет осуществляться совместно с компанией Tawazun (ОАЭ). Имеющиеся контракты между разработчиками проекта Talon LGR и вооруженными силами ОАЭ подразумевают поставку ракет для ВВС, а также завершение разработки сухопутного ракетного комплекса на базе броневика Nimr.

В ближайшее время планируется провести ряд новых испытаний, целью которых станет подтверждение совместимости новой управляемой ракеты с существующими самолетами и вертолетами. При этом новое оружие уже производится серийно в интересах армии ОАЭ. Пентагон пока не проявляет интереса к этой разработке, поскольку при активной поддержке ВМС и КМП США сейчас реализуются другие проекты аналогичных систем. Тем не менее, управляемая ракета Talon LGR уже нашла своего заказчика и поступила в серийное производство.