Оружейная коллекция
Популярное
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Оружие
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 2Самой массовой бронемашиной Сирии остается Т-55. Это армада порядка 1200 танков, которые до гражданской войны находились на хранении. Часть Т-55 были в начале 1980-х годов подвергнуты модернизации с помощью Северной Кореи, в ходе которой установили систему управления огнем с датчиком атмосферных параметров и баллистическим вычислителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Raytheon/EAI Talon LGR управляемая ракета производства США и ОАЭ

Интересной тенденцией развития авиационного вооружения, наблюдаемой в последние годы, является создание систем управления для существующих неуправляемых ракет. Подобный подход позволяет значительно снизить стоимость готового боеприпаса за счет возможности использования существующих агрегатов, а также заметно расширяет боевой потенциал самолетов и вертолетов, которые могут уничтожать малоразмерные цели точными ударами.

Raytheon/EAI Talon LGR управляемая ракета производства США и ОАЭ


В середине двухтысячных годов к разработке подобного оружия присоединились американская компания Raytheon и фирма Emirates Advanced Instruments (EAI) из Объединенных Арабских Эмиратов. Проект получил название Talon LGR (Laser-Guided Rocket – «Ракета с лазерным наведением»). Вскоре после старта проекта большой интерес к нему стали проявлять вооруженные силы ОАЭ, желавшие пополнить свои арсеналы дешевым и простым в эксплуатации, но высокоточным авиационным оружием. Что касается американских военных, то они с самого начала не проявляли большого интереса к предлагаемой разработке, отдавая предпочтение некоторым другим аналогичным проектам.

Специалисты компаний Raytheon и EAI не стали искать революционно новые идеи, а решили использовать уже известную и отработанную на практике концепцию. Новая управляемая ракета Talon LGR должна была представлять собой существующую неуправляемую ракету с установленным на ней блоком аппаратуры наведения. К моменту начала проекта Talon LGR подобная архитектура уже была проработана и испытана другими организациями в рамках иных проектов.

В качестве основы для нового управляемого боеприпаса была выбрана самая распространенная неуправляемая ракета в военно-воздушных силах США и ОАЭ – Hydra 70. Это оружие используется разными странами с конца сороковых годов и полностью устраивает военных. Время от времени ракета «Гидра-70» проходит модернизацию, в ходе которой получает новые двигатели и боевые части различных типов. К примеру, в настоящее время ракеты этого типа выпускаются с 19 вариантами боевых частей. Возможно использование осколочно-фугасной, зажигательной, дымовой, осветительной и иных боевых частей.

Внешне ракета Hydra 70 представляет собой трубу диаметром 70 мм длиной около 1 м (в зависимости от использованной боевой части) с головным обтекателем и установленными в хвостовой части стабилизаторами. В транспортном положении стабилизаторы лежат на корпусе и раскладываются после выхода из пускового устройства. Стабилизаторы расположены под углом к оси ракеты, из-за чего она вращается в полете и тем самым стабилизируется. В хвостовой части ракеты размещается твердотопливный двигатель с зарядом весом 6,2 кг (модификация двигателя Mk 6 mod 4). Использованный двигатель разгоняет ракету Hydra 70 до скорости около 700 м/с и позволяет ей лететь на дальность 8 км (эффективная дальность стрельбы) или 10,5 км (максимальная дальность).

Raytheon/EAI Talon LGR управляемая ракета производства США и ОАЭ


Подобно иным проектам аналогичного назначения Talon LGR подразумевает использование специального блока с аппаратурой управления, монтируемого на базовую ракету. Блок разработки компаний Raytheon и EAI представляет собой цилиндрический агрегат с полусферической головной частью и тремя рулями. В головном обтекателе блока предусмотрен приемник лазерного излучения, используемый головкой самонаведения. Для управления в полете ракета Talon LGR имеет три складных руля, до запуска лежащих в специальных углублениях блока управления. В хвостовой части головного блока имеется крепление для установки двигателя. Боевая часть, в свою очередь, помещается внутрь блока управления.

Установка блока с аппаратурой управления заметно увеличивает габариты и вес ракеты в сравнении с ее неуправляемым вариантом. Тем не менее, это не мешает использовать ракету Talon LGR вместе с существующими пусковыми устройствами для самолетов и вертолетов. Для запуска базовых ракет Hydra 70 используются установки нескольких типов, вмещающие от 7 до 19 трубчатых направляющих. Все эти агрегаты могут применяться и для запуска ракет Talon LGR. Какие-либо доработки и изменения пусковой установки или самолета/вертолета, несущего такое оружие, не требуются.

Ракета Talon LGR оснащается лазерной головкой самонаведения, требующей стороннее целеуказания. Ракета наводится на цель, подсвеченную лазерным лучом. Такое целеуказание может осуществляться сухопутными подразделениями или летательными аппаратами различных классов, в том числе разведывательными БПЛА. После входа носителя в зону пуска головка самонаведения ракеты засекает пятно лазерного луча и после пуска следует к нему.

Первые испытания ракет Talon LGR и отдельных их агрегатов начались в 2008-2009 годах. В начале осени 2009-го было объявлено о начале летных испытаний ракеты с работающей головкой самонаведения. После проведения ряда предварительных испытаний состоялись два испытательных запуска с использованием наземной пусковой установкой. В обоих случаях в качестве условной цели использовалась прямоугольная мишень поперечником 1,5 м. При пусках на дальность 3,7 и 5 км ракеты успешно поразили свои цели. Кроме того, отмечалось, что точность попаданий в этих испытаниях превысила расчетную.

По завершении испытательных пусков с использованием наземной аппаратуры специалисты компаний Raytheon и EAI перешли к проверкам ракет Talon LGR при запусках с самолетов и вертолетов. Одной из первых испытательных платформ стал ударный вертолет AH-64D Apache Longbow. В ходе испытаний было проведено 35 пусков с этих вертолетов.

Утверждалось, что носителями новых управляемых ракет могут быть самолеты и вертолеты американского производства, а также техника зарубежной разработки, способная нести и применять неуправляемые ракеты Hydra 70. Кроме того, ракета Talon LGR может запускаться с наземной техники. Не так давно стало известно, что компании Raytheon и EAI работают над вариантом этого ракетного комплекса, предназначенным для установки на бронеавтомобилях Nimr. Подобные самоходные ракетные комплексы создаются специально для вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов, где должны дополнить существующие противотанковые системы.

В начале мая этого года авторы проекта Talon LGR объявили о завершении одного из этапов испытаний. Ракеты новой модели были опробованы военными, а также были разрешены к боевому использованию в качестве вооружения вертолетов AH-64D/E. Получение соответствующего сертификата фактически открывает новым ракетам дорогу в арсеналы ВВС США.

В середине лета 2014 года были проведены еще одни испытания, предназначенные для проверки использования нового оружия с существующей техникой. На этот раз сотрудники двух компаний и военные испытывали ракеты Talon LGR как вооружение вертолета MD 530G, состоящего на вооружении ОАЭ. Испытания завершились успешно, новая ракета рекомендована к принятию на вооружение и эксплуатации в боевых условиях.

В начале сентября компания Raytheon объявила о начале полномасштабного производства новых управляемых ракет по заказу вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов. Выполнение заказа будет осуществляться совместно с компанией Tawazun (ОАЭ). Имеющиеся контракты между разработчиками проекта Talon LGR и вооруженными силами ОАЭ подразумевают поставку ракет для ВВС, а также завершение разработки сухопутного ракетного комплекса на базе броневика Nimr.

В ближайшее время планируется провести ряд новых испытаний, целью которых станет подтверждение совместимости новой управляемой ракеты с существующими самолетами и вертолетами. При этом новое оружие уже производится серийно в интересах армии ОАЭ. Пентагон пока не проявляет интереса к этой разработке, поскольку при активной поддержке ВМС и КМП США сейчас реализуются другие проекты аналогичных систем. Тем не менее, управляемая ракета Talon LGR уже нашла своего заказчика и поступила в серийное производство.