Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Lockheed Martin DAGR - управляемая ракета производства США

В последние годы многие оружейные компании занимаются разработкой систем управляемого авиационного вооружения на базе существующих неуправляемых боеприпасов. Некоторые подобные образцы уже прошли испытания и вскоре будут приняты на вооружение ряда стран. Среди разработчиков такого оружия присутствует и американская компания Lockheed Martin. Как и другие создатели новых управляемых ракет, она разрабатывает систему управления для использования с агрегатами неуправляемой авиационной ракеты Hydra 70.

Lockheed Martin DAGR - управляемая ракета производства США


Разработка проекта DAGR (Direct Attack Guided Rocket – «Управляемая ракета для прямой атаки») стартовала в 2005 году в инициативном порядке. Целью проекта было создание современной легкой управляемой ракеты «воздух-поверхность» для атаки живой силы и незащищенной техники или построек противника. В частности, требовалось обеспечить возможность поражения техники, движущейся со скоростью до 100 км/ч. Кроме того, управляемая ракета DAGR должна была иметь минимальную цену. Такие требования в конечном счете определили как технический облик нового боеприпаса, так и методики его применения.

В качестве базы для новой управляемой ракеты была выбрана неуправляемая «Гидра-70», активно используемая военно-воздушными силами и армейской авиацией США и ряда других стран. Двигатель и боевую часть неуправляемой ракеты предлагалось оснащать специальной малогабаритной системой управления. Поиск цели должен был осуществляться при помощи компактной лазерной головки самонаведения. К настоящему времени в США созданы несколько подобных проектов, однако в середине прошлого десятилетия предложенная идея требовала изучения и проверки на практике.

От базовой неуправляемой ракеты изделие DAGR получает твердотопливный двигатель Mk 66 с зарядом около 6,2 кг, а также осколочно-фугасную боевую часть M151 и взрыватель M423. С точки зрения компоновки управляемая ракета DAGR представляет собой базовую Hydra 70 с системой управления, установленной на ее головной части. Такая компоновка обеспечивает простоту изготовления и эксплуатации. В то же время расположение 5-кг боевой части на некотором удалении от головного обтекателя может сказываться на ее могуществе.

Блок управления DAGR представляет собой цилиндрический агрегат с полусферической головной частью, в которой предусмотрено небольшое круглое стекло для приемника лазерного излучения. В задней части блока управления имеются складные Х-образные рули, до пуска находящиеся в специальных прорезях корпуса. Внутри цилиндрического корпуса монтируется инерциальная система управления, совмещенная с лазерной головкой самонаведения. За выработку команд для рулей отвечает специальный вычислитель.

Lockheed Martin DAGR - управляемая ракета производства США


Интересной особенностью системы DAGR являются использованные компоненты. По официальным данным, в его конструкции широко применяются идеи и компоненты, заимствованные у ГСН ракеты AGM-114 Hellfire. Утверждается, что эта особенность имеет несколько положительных последствий. В первую очередь обеспечивается полная совместимость ракеты DAGR с летательными аппаратами, способными использовать AGM-114, а также с наземным оборудованием для обслуживания этих изделий. Кроме того, использование существующих компонентов заметно удешевляет систему.

Лазерная ГСН ракеты DAGR имеет два режима работы. В зависимости от тактической задачи она может производить захват цели до пуска или засекать ее, находясь на траектории. Последний вариант позволяет в некоторой мере увеличить дальность стрельбы и допустимый диапазон высот пуска.

После установки блока управления DAGR длина ракеты увеличивается с 1 до 1,9 метра. Калибр остается прежним – 70 мм. Размах разложенных рулей – 222 мм. Стартовая масса изделия – 15,8 кг. Используемый двигатель разгоняет ракету до скорости порядка 650-700 м/с. Дальность зависит от ряда параметров, в том числе высоты запуска. Так, при запуске с высоты 0 м над уровнем моря ракета может лететь на 1,5-5 км, а при стартовой высоте 7 км обеспечивается поражение целей на дистанциях до 12 км с отклонением от исходной траектории пуска не более 15°.

Все существующие управляемые ракеты на базе Hydra 70 предлагается запускать из существующих блоков с трубчатыми направляющими. Новая ракета фирмы Lockheed Martin тоже может использоваться с существующими пусковыми устройствами. Кроме того, специально для ракет DAGR был разработан новый пусковой модуль. Он имеет четыре направляющие для ракет и набор специального оборудования. Пусковой модуль может использоваться любыми самолетами и вертолетами, имеющими возможность нести ракеты AGM-114.

Lockheed Martin DAGR - управляемая ракета производства США


За счет имеющейся аппаратуры пусковой модуль обеспечивает взаимодействие бортового оборудования летательного аппарата и системы управления ракеты, что позволяет захватывать цель до запуска. Кроме того, возможна атака нескольких целей с минимальным интервалом между пусками. В таком случае требуется подсвечивать цели лазерными лучами с разными характеристиками.

Проект DAGR стартовал в марте 2005 года. Уже в феврале 2006-го специалисты провели первый испытательный запуск опытной ракеты. В восьмом запуске, состоявшемся в октябре 2008 года, использовалась ракета с осколочно-фугасной боевой частью. С марта 2009-го велись пуски с вертолетов различных типов. В течение нескольких первых лет производились запуски по неподвижным целям. В таком случае круговое вероятное отклонение не превышало 1,5-2 метра от лазерной метки.

Lockheed Martin DAGR - управляемая ракета производства США


В мае 2012 года состоялся первый успешный запуск ракеты DAGR по подвижной цели. Вертолет AH-64D с расстояния около 3,5 км успешно поразил цель типа грузовик, ехавшую со скоростью около 40 км/ч. Осенью того же года стартовали испытания наземного варианта ракетного комплекса DAGR. В этом варианте пусковой модуль устанавливается на любое подходящее шасси. Например, в испытаниях использовался броневик Lockheed Martin JLTV.

В течение 2014 года компания Lockheed Martin провела несколько новых этапов испытаний новой управляемой ракеты. Серийное производство изделий DAGR может начаться в самое ближайшее время. Американские военные пока не проявляют интерес к этой разработке, поскольку поддерживают и финансируют иные проекты. Однако ракеты DAGR уже заинтересовали некоторых зарубежных заказчиков. Так, ВВС Иордании в 2012 году выразили желание принять на вооружение новые управляемые ракеты, которые будут использоваться с имеющимися вертолетами нескольких типов.