Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Roketsan Cirit - управляемая ракета производства Турции

С конца девяностых годов несколько американских компаний разрабатывают новые управляемые ракеты, в конструкции которых используются агрегаты неуправляемых реактивных снарядов. Такой подход позволяет создать оружие с достаточно высокими характеристиками, максимально упростив и удешевив его производство. В 2004 году список компаний, занимающихся подобными проектами, пополнила турецкая Roketsan.

Roketsan Cirit - управляемая ракета производства Турции


Ознакомившись с зарубежными разработками, турецкие специалисты начали создание собственного аналогичного проекта. Перспективная малогабаритная управляемая ракета получила название Cirit («Дротик»). В качестве основы для нового боеприпаса была выбрана неуправляемая ракета Hydra 70 американской разработки. Это оружие активно используется различными странами в течение последних десятилетий в качестве средства поражения различных целей, от живой силы до укреплений. Кроме того, к моменту начала проекта Cirit американские компании достигли определенных успехов в деле создания управляемого оружия на базе «Гидры-70».

На разработку проекта Cirit ушло несколько лет. Впервые ракета была показана в 2007 году на выставке IDEF. Тогда же стали известны первые подробности проекта, а также характеристики перспективной ракеты. Следует отметить, использованная базовая ракета сказалась на характеристиках управляемого боеприпаса. По своим параметрам «Дротик» примерно похож на другие системы вооружения, разработанные на основе Hydra 70.

Основным элементом ракетного комплекса Cirit является блок с системой управления, монтируемый на базовой неуправляемой ракете. Блок управления имеет цилиндрический корпус с головным обтекателем и складными рулями. В хвостовой части блока имеются крепления для установки на базовую неуправляемую ракету. С целью упрощения изготовления и эксплуатации ракета «Дротик» имеет специфическую компоновку. Фактически при изготовлении управляемого боеприпаса блок с электроникой и рулями устанавливается на головную часть базовой «Гидры-70».

В головной части изделия Cirit имеется приемник лазерной системы наведения. За ним располагается оборудование управления, рули и их приводы. Позади системы управления находится боевая часть. Средняя и хвостовая части корпуса отданы под твердотопливный ракетный двигатель. В ракете Cirit широко используются агрегаты базовых неуправляемых боеприпасов. В качестве силовой установки предлагается двигатель Mk 66 с зарядом твердого топлива весом 6,2 кг.

Roketsan Cirit - управляемая ракета производства Турции


После установки блока управления длина ракеты увеличивается с 1 м до 1,9 м. Калибр переоснащенной ракеты остается прежним – 70 мм. Для стабилизации в полете ракета сохраняет раскладные плоскости в хвостовой части. Управление осуществляется при помощи Х-образных рулей, раскладываемых назад по полету. До выхода ракеты из направляющей рули находятся в специальных прорезях корпуса. Стартовый вес ракеты Cirit – 15 кг.

Интересной особенностью ракеты «Дротик», отличающей ее от некоторых других управляемых боеприпасов на базе Hydra 70, является возможность использования нескольких боевых частей различных типов. В зависимости от типа атакуемой цели ракета может нести осколочно-фугасную, кумулятивную или зажигательную боевую часть. Таким образом, ракета Cirit способна не только с высокой точностью попасть в цель, но и поразить ее наиболее подходящей боевой частью.

Ракета Cirit оснащается комбинированной системой наведения. На начальном участке полета управление осуществляется при помощи инерциальной системы, удерживающей ракету на заданном курсе. Поиск и атака цели на конечном участке полета осуществляется при помощи лазерной головки самонаведения. Автоматика ищет цель по лазерной метке и наводит на нее ракету. Таким образом, управляемая ракета «Дротик» для эффективной работы нуждается в стороннем целеуказании. Помечать цель могут наземные подразделения или летательные аппараты, в том числе и самолет или вертолет-носитель ракет.

Ввиду ограничений, налагаемых использованным твердотопливным двигателем, ракета Cirit способна поражать цели на дальностях не более 8 км. Минимальная дальность пуска – 1,5 км. Следует отметить, что фактическая дальность пуска может превышать заявленную. Так, американская ракета Lockheed DAGR, являющаяся прямым аналогом Cirit, при пуске с высоты 7 км способна поражать цели на дальностях до 12 км. Утверждается, что ракета «Дротик» во всем диапазоне дальностей способна поражать цели размером 3х3 м.

Ракеты Cirit могут запускаться при помощи всех существующих пусковых блоков с трубчатыми направляющими калибра 70 мм. Тем не менее, компания Roketsan в сотрудничестве с некоторыми смежными предприятиями разработала новую пусковую систему. «Умная» пусковая установка позволяет бортовой аппаратуре самолета или вертолета поддерживать связь с системой управления ракеты и контролировать ее работу до выхода из направляющей.

Roketsan Cirit - управляемая ракета производства Турции


Разработка проекта Cirit завершилась в 2009 году, и вскоре стартовали испытания. В ходе испытательных пусков в качестве платформы использовались ударные вертолеты AH-1W Super Cobra. В ходе первых запусков атаковались стационарные условные цели. В рамках первого этапа испытаний были подтверждены расчетные характеристики точности.

12 января 2010 года состоялся первый пуск ракеты «Дротик» по движущейся цели. Условная цель двигалась со скоростью 60 км/ч, ударный вертолет развил скорость 220 км/ч. Ракета успешно засекла цель и навелась на нее. Дальнейшие испытательные стрельбы по движущимся мишеням были признаны успешными.

Ракеты Cirit могут использоваться любыми самолетами и вертолетами, способными нести пусковые блоки для неуправляемых ракет Hydra 70. Так, первым носителем этих боеприпасов стал вертолет AH-1W Super Cobra. С 2011 года компания Roketsan совместно с Turkish Aerospace Industries работает над интеграцией «умной» пусковой установки в комплекс вооружения вертолета T-129.

В 2011 году ракетный комплекс Cirit был принят на вооружение Турции. Новые управляемые ракеты дополнили комплекс вооружения вертолетов AH-1W, а в будущем должны использоваться с вертолетами T-129. В 2013 году компания Roketsan получила заказ армии Объединенных Арабских Эмиратов объемом почти 200 млн долларов США. Количество заказанных боеприпасов неизвестно. Свой интерес к новым турецким ракетами проявили ВВС Австралии. Имеются договоры с компаниями Airbus Helicopters (бывшая Eurocopter) и MBDA. Целью этих соглашений является дальнейшее развитие ракет «Дротик» и их введение в комплекс вооружения современных европейских вертолетов.