Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

LOGIR - управляемая ракета производства США/Южной Кореи

С середины девяностых годов США разрабатывают системы управления, способные сделать из неуправляемой бомбы или ракеты высокоточное оружие. В 1999 году американская организация DARPA заключила договор с министерством обороны Южной Кореи, в соответствии с которым специалисты двух стран должны были разработать подобную систему. Новая управляемая ракета, изготавливаемая на базе неуправляемой, предназначалась специально для южнокорейских вооруженных сил.

LOGIR - управляемая ракета производства США/Южной Кореи


Название нового проекта, LOGIR, полностью отражало предъявляемые требования: Low-Cost Guided Imaging Rocket – «Управляемая ракета низкой стоимости, наводящаяся по изображению цели». В качестве основы для управляемой ракеты было предложено изделие Hydra 70. Эта неуправляемая ракета активно использовалась и продолжает использоваться военными США и Южной Кореи, что позволяло удешевить производство и упростить эксплуатацию нового вооружения. Кроме того, с конца девяностых годов ряд американских организаций занимался разработкой управляемого вооружения на базе ракеты Hydra 70, что могло в определенной мере упростить создание проекта LOGIR.

К настоящему времени в мире разработаны несколько типов управляемых ракет на базе Hydra 70. Все эти боеприпасы предлагается оснащать лазерной системой наведения. В конце девяностых и начале двухтысячных годов облик подобного вооружения только формировался, из-за чего американские и корейские инженеры решили использовать отработанное и проверенное на практике оборудование. Перспективную ракету LOGIR решили оснащать инфракрасной головкой самонаведения.

Примечательно, что это оборудование предлагалось заимствовать из существующих систем. В результате ракета для южнокорейской армии получила инфракрасную ГСН, разработанную для одной из модификаций системы JDAM. Последняя подразумевала оснащение неуправляемых бомб набором специального оборудования. Разрабатывались варианты с лазерной, инфракрасной и спутниковой системами наведения, однако изначально в серию пошла только последняя. Инфракрасная ГСН, в свою очередь, нашла применение в проекте LOGIR.

Управляемая ракета LOGIR имеет архитектуру, типичную для боеприпасов своего класса. Головная часть изделия отдана под головку самонаведения и аппаратуру управления. За ней находится боевая часть, а хвостовой отсек корпуса вмещает твердотопливный ракетный двигатель. Кроме того, в хвосте находятся раскладываемые в полете стабилизаторы. Они придают ракете вращение и этим обеспечивают стабильное поведение на траектории.

LOGIR - управляемая ракета производства США/Южной Кореи


Базовая неуправляемая ракета Hydra 70 «отдала» изделию LOGIR корпус, двигатель и боевую часть. Фактически управляемая ракета новой модели должна изготавливаться путем установки аппаратуры управления на базовый неуправляемый боеприпас. После установки блока с аппаратурой управления длина ракеты увеличивается примерно до 1,7 м. Калибр остается прежним – 70 мм.

Последние модификации ракеты Hydra 70 оснащаются твердотопливным двигателем Mk 66 версий Mod 4, Mod 5 и Mod 6. Эти двигатели имеют заряд топлива весом около 6,2 кг и способны разгонять неуправляемую ракету до скорости порядка 700 м/с. Эффективная дальность «Гидры-70» – 8 км, максимальная – 10,5 км. Ввиду использования аппаратуры управления, утяжеляющей ракету LOGIR, характеристики последней немного меньше.

Блок управления LOGIR представляет собой цилиндрический корпус с набором различного оборудования. В головной части размещается инфракрасная ГСН, в средней и хвостовой – источник питания, вычислитель, рули и рулевые машинки. Для управления полетом ракеты используются Х-образные раскладные рули.

Важнейшей особенностью проекта LOGIR является использование инфракрасной головки самонаведения. Прочие современные управляемые ракеты на базе неуправляемых оснащаются лазерными ГСН, однако совместная американо-корейская разработка использует другой принцип наведения. Инфракрасная ГСН была выбрана по нескольким причинам. Это возможность использования уже существующих компонентов, приемлемая стоимость и достаточно широкие боевые возможности.

LOGIR - управляемая ракета производства США/Южной Кореи


Инфракрасная головка самонаведения способна производить обнаружение целей на дальностях порядка 2 км. Поскольку дальность полета ракеты LOGIR превышает дальность действия ГСН, на начальном и маршевом участках полета используется инерциальная навигационная система. Затем включается система самонаведения, которая производит поиск цели и управляет полетом ракеты до попадания в цель.

После приближения к цели на расстояние около 2 км инфракрасная ГСН начинает поиск цели. Этот процесс длится около 2 секунд, автоматика обрабатывает до 30 кадров в секунду. Интересной особенностью ГСН ракеты LOGIR является возможность поиска цели, заранее определенной оператором. Для этого перед запуском в память ракеты загружается сигнатура цели, полученная с помощью оборудования летательного аппарата-носителя или сторонних средств разведки. Автоматика сравнивает видимые объекты с имеющимися в памяти и выбирает указанную цель. Такое наведение должно обеспечивать точность попадания не хуже 3 м.

Использованные системы наведения не только отличают ракету LOGIR от других аналогичных боеприпасов на базе «Гидры-70», но и дают ей некоторое преимущество при выполнении ряда боевых задач. Инфракрасная ГСН, в отличие от лазерной, не нуждается в стороннем целеуказании или управлении с борта летательного аппарата. Таким образом, в проекте LOGIR в полной мере был реализован принцип «запустил-забыл», что соответствующим образом сказывается на боевых возможностях ракеты.

По ряду причин разработка проекта LOGIR затянулась. Испытания нового боеприпаса стартовали только в конце прошлого десятилетия. Известно, что корейские специалисты испытывали ракеты новой модели в различных условиях и с использованием разных платформ-носителей. Так, запуски проводились с вертолетов и специальных наземных пусковых установок. Обстреливались различные цели, в том числе и движущиеся.

LOGIR - управляемая ракета производства США/Южной Кореи


По официальным данным, управляемая ракета LOGIR имеет несколько особенностей, способных сказаться на ее будущем. Главное преимущество этого изделия – низкая стоимость. Утверждалось, что блок управления LOGIR стоит не более 5-7 тыс долларов США. Кроме того, новая ракета полностью совместима со всеми существующими пусковыми устройствами для неуправляемых боеприпасов Hydra 70. Как следствие, носителем ракет LOGIR могут быть самолеты и вертолеты различных типов американской и зарубежной разработки. Наконец, ракета, работающая по принципу «запустил-забыл», должна иметь высокую боевую эффективность.

По имеющимся данным, в настоящее время проект LOGIR находится на стадии испытаний опытных образцов. Подробности и сроки завершения испытаний неизвестны. Вероятно, в обозримом будущем новая управляемая ракета будет принята на вооружение Южной Кореи и пополнит арсеналы ВВС и морской авиации. Кроме того, ранее упоминалась возможность создания сухопутного ракетного комплекса. Имеются сведения о разработке варианта комплекса LOGIR, предназначенного для установки на легких катерах. Подобная техника тоже может быть принята на вооружение.