Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России

В 1980 году на вооружение военно-воздушных сил СССР была принята управляемая ракета «воздух-земля» малой дальности Х-29 с двумя вариантами головок самонаведения. Это изделие создавалось с учетом опыта разработки и эксплуатации предыдущего вооружения своего класса, благодаря чему было лишено практически всех недостатков, присущих управляемым ракетам первых моделей, за исключением принципиально неустранимых. Ракеты Х-29 различных модификаций до сих пор используются ВВС России и других стран, являясь одним из самых эффективных видов авиационного управляемого вооружения.

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России


Несмотря на существование различных модификаций с достаточно высокими характеристиками, изделие Х-29 остается достаточно старым, поскольку основные его элементы создавались еще в конце семидесятых годов. С начала девяностых годов в России разрабатывался проект новой ракеты, призванной дополнить или заменить устаревающие Х-29. Новое изделие получило обозначение Х-38. Макет этой ракеты впервые был представлен в 2007 году на авиасалоне МАКС, на стенде корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). В дальнейшем его неоднократно показывали на различных выставках, однако какая-либо информация о серийном производстве или принятии на вооружение до определенного времени не поступала.

Ракета Х-29 имела модульную конструкцию, что позволило разработать несколько типов головок самонаведения, которые могут устанавливаться на унифицированный блок с автопилотом, двигателем и боевой частью. В проекте Х-38 было решено использовать аналогичный подход. Кроме того, специалисты КТРВ применили модульную архитектуру не только в случае с ГСН, но и в отношении боевой части. Таким образом, в зависимости от боевой задачи фронтовая авиация может использовать ракету с головкой самонаведения и боевой частью, соответствующими типу поражаемой цели.

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России


Ракета Х-38 строится по классической схеме и имеет цилиндрический корпус длиной 4,2 м диаметром 0,31 м. Форма головного обтекателя зависит от типа используемой ГСН. В головной части ракеты закрепляются неподвижные Х-образные стабилизаторы. На средней части корпуса имеются Х-образные крылья размахом 1,14 м, в хвостовой – рули. Для удобства транспортировки крылья и рули выполнены складными. Верхние плоскости складываются вбок-вниз, нижние – вбок-вверх. При сложенных крыльях и стабилизаторе поперечник ракеты незначительно превышает диаметр корпуса, что позволяет использовать транспортные контейнеры меньшего размера. Стартовый вес ракеты Х-38, в зависимости от модификации, – до 520 кг.

В головной части ракет семейства Х-38 монтируется головка самонаведения и часть аппаратуры управления. Средняя часть отдана под размещение боевой части, а в хвостовой находится твердотопливный ракетный двигатель. Двухрежимный двигатель позволяет ракете на маршевом участке полета развивать скорость до М=2,2. Дальность пуска – от 3 до 40 км. Допускается запуск при скорости полета носителя от 15 до 450 м/с на высотах от 200 м до 12 км.

Ракеты семейства Х-38 могут комплектоваться системами наведения четырех типов. При этом во всех модификациях присутствует инерциальная система наведения, отвечающая за вывод ракеты в заданный район цели. После выхода на заранее определенный рубеж ракета должна включать и использовать вторую систему наведения. Известно о существовании следующих вариантов оружия:
- Х-38МЛЭ. Ракета с инерциальной и пассивной лазерной системами наведения. Предназначается для нанесения ударов по целям, помеченным лазерным лучом. В зависимости от дальности пуска может требоваться стороннее целеуказание от БПЛА или разведывательной группы;
- Х-38МАЭ. Ракета с инерциальной и активной радиолокационной ГСН. После выхода в район цели способна самостоятельно обнаружить ее при помощи встроенной РЛС. Внешнее целеуказание не требуется, реализуется принцип «запустил-забыл»;
- Х-38МТЭ. Ракета с инерциальной и тепловизионной головками самонаведения. По методикам применения похожа на Х-38МАЭ, хотя отличается аппаратурой и принципами поиска целей;
- Х-38МКЭ. Ракета с инерциальной и спутниковой системами наведения. Предназначается для ударов по стационарным целям с заранее разведанными координатами. Для определения собственных координат и местоположения цели ракета использует спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС.

По официальным данным, ракеты семейства Х-38 могут нести боевые части трех типов. Осколочно-фугасной или проникающей могут оснащаться модификации Х-38МЛЭ, Х-38МАЭ и Х-38МТЭ, а Х-38МКЭ несет кассетную боевую часть с суббоеприпасами. В зависимости от модификации боевая часть имеет вес до 250 кг.

Для поставки в войска предлагаются не только ракеты, но и ряд сопутствующих изделий, предназначенных для обучения личного состава. Так, существуют и могут поставляться габаритно-массовые макеты, инертные, учебно-действующие, учебно-летные и учебно-разрезные ракеты. Кроме того, в комплект поставки партии ракет входит пакет необходимой документации и набор ЗИП, рассчитанный на длительную эксплуатацию ракет. Для наземного обслуживания ракет предлагается применять комплекс подготовки авиационных средств поражения «Ока-Э-1».

Ракеты семейства Х-38 могут храниться до 10 лет с условием проведения проверок и необходимого обслуживания. Для подвески оружия на самолеты и вертолеты предлагается использовать устройства семейств АПУ и АКУ. Имеется назначенный ресурс при использовании в связке с техникой. Так, подвешенная на пилоне ракета может выдержать до 15 посадок самолета или 30 посадок вертолета. Допустимый налет в подвешенном состоянии – 75 часов. Ресурс по наработке аппаратуры – 90 часов вне зависимости от типа носителя.

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России


До определенного времени КТРВ и министерство обороны не спешили делиться сведениями о ходе проекта Х-38 и достигнутых успехах. В январе 2013 года отечественные средства массовой информации сообщили, что новое оружие принято на вооружение российских ВВС. Утверждалось, что в течение 2012 года военные и специалисты-ракетчики провели полный комплекс испытаний новых изделий, по результатам которых в декабре ракеты были приняты на вооружение. Сообщалось, что на 2013 год намечены первые поставки серийных ракет новой модели. Другие подробности не публиковались. Сведения о поставках серийного вооружения не оглашались.

В настоящее время доступно не слишком много информации об управляемых ракетах «воздух-земля» семейства Х-38. Тем не менее, опубликованные данные позволяют составить общее представление и сделать некоторые выводы. Важной особенностью ракет Х-38, значительно повышающей их боевой потенциал, является увеличенная в сравнении с предыдущими изделиями дальность. Ракеты Х-25 или Х-29 способны поражать цели на дальности не более 10-12 км (до 20-30 км для поздних модификаций), а у Х-38 этот параметр достигает 40 км. Таким образом, летательный аппарат-носитель может осуществлять сброс ракеты на большем расстоянии от цели, меньше подвергаясь риску быть атакованным средствами противовоздушной обороны противника малой дальности.

Большой интерес представляет существование нескольких головок самонаведения, которые могут комбинироваться с различными боевыми частями. Таким образом, для поражения конкретной цели может использоваться наиболее эффективная в данной ситуации аппаратура. Для наведения на стационарные цели предлагается использовать спутниковую ГСН, стороннее целеуказание позволяет с большей точностью наводить ракету с лазерной ГСН, а тепловизионная и активная радиолокационная головки обеспечивают атаку в режиме «запустил-забыл». Похожая ситуация наблюдается и в случае с боевыми частями. Уничтожение живой силы и незащищенной техники противника может осуществляться осколочно-фугасной или кассетной боевой частью. Для атаки укрепленных построек или бункеров, в свою очередь, предлагается проникающая боевая часть.

В настоящее время ведется активное переоснащение вооруженных сил России, в том числе военно-воздушных сил. Текущее перевооружение подразумевает строительство и поставку новой техники, а также крупные заказы новых вооружений. По данным начала 2013 года, к настоящему времени корпорация «Тактическое ракетное вооружение» должна была освоить полномасштабное производство управляемых ракет семейства Х-38 и начать их поставку в войска.

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России