Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России

В 1980 году на вооружение военно-воздушных сил СССР была принята управляемая ракета «воздух-земля» малой дальности Х-29 с двумя вариантами головок самонаведения. Это изделие создавалось с учетом опыта разработки и эксплуатации предыдущего вооружения своего класса, благодаря чему было лишено практически всех недостатков, присущих управляемым ракетам первых моделей, за исключением принципиально неустранимых. Ракеты Х-29 различных модификаций до сих пор используются ВВС России и других стран, являясь одним из самых эффективных видов авиационного управляемого вооружения.

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России


Несмотря на существование различных модификаций с достаточно высокими характеристиками, изделие Х-29 остается достаточно старым, поскольку основные его элементы создавались еще в конце семидесятых годов. С начала девяностых годов в России разрабатывался проект новой ракеты, призванной дополнить или заменить устаревающие Х-29. Новое изделие получило обозначение Х-38. Макет этой ракеты впервые был представлен в 2007 году на авиасалоне МАКС, на стенде корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). В дальнейшем его неоднократно показывали на различных выставках, однако какая-либо информация о серийном производстве или принятии на вооружение до определенного времени не поступала.

Ракета Х-29 имела модульную конструкцию, что позволило разработать несколько типов головок самонаведения, которые могут устанавливаться на унифицированный блок с автопилотом, двигателем и боевой частью. В проекте Х-38 было решено использовать аналогичный подход. Кроме того, специалисты КТРВ применили модульную архитектуру не только в случае с ГСН, но и в отношении боевой части. Таким образом, в зависимости от боевой задачи фронтовая авиация может использовать ракету с головкой самонаведения и боевой частью, соответствующими типу поражаемой цели.

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России


Ракета Х-38 строится по классической схеме и имеет цилиндрический корпус длиной 4,2 м диаметром 0,31 м. Форма головного обтекателя зависит от типа используемой ГСН. В головной части ракеты закрепляются неподвижные Х-образные стабилизаторы. На средней части корпуса имеются Х-образные крылья размахом 1,14 м, в хвостовой – рули. Для удобства транспортировки крылья и рули выполнены складными. Верхние плоскости складываются вбок-вниз, нижние – вбок-вверх. При сложенных крыльях и стабилизаторе поперечник ракеты незначительно превышает диаметр корпуса, что позволяет использовать транспортные контейнеры меньшего размера. Стартовый вес ракеты Х-38, в зависимости от модификации, – до 520 кг.

В головной части ракет семейства Х-38 монтируется головка самонаведения и часть аппаратуры управления. Средняя часть отдана под размещение боевой части, а в хвостовой находится твердотопливный ракетный двигатель. Двухрежимный двигатель позволяет ракете на маршевом участке полета развивать скорость до М=2,2. Дальность пуска – от 3 до 40 км. Допускается запуск при скорости полета носителя от 15 до 450 м/с на высотах от 200 м до 12 км.

Ракеты семейства Х-38 могут комплектоваться системами наведения четырех типов. При этом во всех модификациях присутствует инерциальная система наведения, отвечающая за вывод ракеты в заданный район цели. После выхода на заранее определенный рубеж ракета должна включать и использовать вторую систему наведения. Известно о существовании следующих вариантов оружия:
- Х-38МЛЭ. Ракета с инерциальной и пассивной лазерной системами наведения. Предназначается для нанесения ударов по целям, помеченным лазерным лучом. В зависимости от дальности пуска может требоваться стороннее целеуказание от БПЛА или разведывательной группы;
- Х-38МАЭ. Ракета с инерциальной и активной радиолокационной ГСН. После выхода в район цели способна самостоятельно обнаружить ее при помощи встроенной РЛС. Внешнее целеуказание не требуется, реализуется принцип «запустил-забыл»;
- Х-38МТЭ. Ракета с инерциальной и тепловизионной головками самонаведения. По методикам применения похожа на Х-38МАЭ, хотя отличается аппаратурой и принципами поиска целей;
- Х-38МКЭ. Ракета с инерциальной и спутниковой системами наведения. Предназначается для ударов по стационарным целям с заранее разведанными координатами. Для определения собственных координат и местоположения цели ракета использует спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС.

По официальным данным, ракеты семейства Х-38 могут нести боевые части трех типов. Осколочно-фугасной или проникающей могут оснащаться модификации Х-38МЛЭ, Х-38МАЭ и Х-38МТЭ, а Х-38МКЭ несет кассетную боевую часть с суббоеприпасами. В зависимости от модификации боевая часть имеет вес до 250 кг.

Для поставки в войска предлагаются не только ракеты, но и ряд сопутствующих изделий, предназначенных для обучения личного состава. Так, существуют и могут поставляться габаритно-массовые макеты, инертные, учебно-действующие, учебно-летные и учебно-разрезные ракеты. Кроме того, в комплект поставки партии ракет входит пакет необходимой документации и набор ЗИП, рассчитанный на длительную эксплуатацию ракет. Для наземного обслуживания ракет предлагается применять комплекс подготовки авиационных средств поражения «Ока-Э-1».

Ракеты семейства Х-38 могут храниться до 10 лет с условием проведения проверок и необходимого обслуживания. Для подвески оружия на самолеты и вертолеты предлагается использовать устройства семейств АПУ и АКУ. Имеется назначенный ресурс при использовании в связке с техникой. Так, подвешенная на пилоне ракета может выдержать до 15 посадок самолета или 30 посадок вертолета. Допустимый налет в подвешенном состоянии – 75 часов. Ресурс по наработке аппаратуры – 90 часов вне зависимости от типа носителя.

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России


До определенного времени КТРВ и министерство обороны не спешили делиться сведениями о ходе проекта Х-38 и достигнутых успехах. В январе 2013 года отечественные средства массовой информации сообщили, что новое оружие принято на вооружение российских ВВС. Утверждалось, что в течение 2012 года военные и специалисты-ракетчики провели полный комплекс испытаний новых изделий, по результатам которых в декабре ракеты были приняты на вооружение. Сообщалось, что на 2013 год намечены первые поставки серийных ракет новой модели. Другие подробности не публиковались. Сведения о поставках серийного вооружения не оглашались.

В настоящее время доступно не слишком много информации об управляемых ракетах «воздух-земля» семейства Х-38. Тем не менее, опубликованные данные позволяют составить общее представление и сделать некоторые выводы. Важной особенностью ракет Х-38, значительно повышающей их боевой потенциал, является увеличенная в сравнении с предыдущими изделиями дальность. Ракеты Х-25 или Х-29 способны поражать цели на дальности не более 10-12 км (до 20-30 км для поздних модификаций), а у Х-38 этот параметр достигает 40 км. Таким образом, летательный аппарат-носитель может осуществлять сброс ракеты на большем расстоянии от цели, меньше подвергаясь риску быть атакованным средствами противовоздушной обороны противника малой дальности.

Большой интерес представляет существование нескольких головок самонаведения, которые могут комбинироваться с различными боевыми частями. Таким образом, для поражения конкретной цели может использоваться наиболее эффективная в данной ситуации аппаратура. Для наведения на стационарные цели предлагается использовать спутниковую ГСН, стороннее целеуказание позволяет с большей точностью наводить ракету с лазерной ГСН, а тепловизионная и активная радиолокационная головки обеспечивают атаку в режиме «запустил-забыл». Похожая ситуация наблюдается и в случае с боевыми частями. Уничтожение живой силы и незащищенной техники противника может осуществляться осколочно-фугасной или кассетной боевой частью. Для атаки укрепленных построек или бункеров, в свою очередь, предлагается проникающая боевая часть.

В настоящее время ведется активное переоснащение вооруженных сил России, в том числе военно-воздушных сил. Текущее перевооружение подразумевает строительство и поставку новой техники, а также крупные заказы новых вооружений. По данным начала 2013 года, к настоящему времени корпорация «Тактическое ракетное вооружение» должна была освоить полномасштабное производство управляемых ракет семейства Х-38 и начать их поставку в войска.

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России

Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 сделано в России