Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Legion Pod подвесная прицельно-разведывательная система

Legion Pod подвесная прицельно-разведывательная система

Подвесная прицельно-разведывательная система Legion Pod, сочетающая в себе инфракрасный датчик IRST21 от Lockheed Martin с передовой технологией сетевой связи и обработки данных позволяет разместить на различных платформах дополнительные датчики, предназначенные для решения разнообразных боевых задач.


В феврале 2015-го года Lockheed Martin представила Legion Pod, подвесную версию инфракрасной прицельно-разведывательной системы IRST21, обеспечивающую истребитель высокоточными возможностями обнаружения и сопровождения воздушных целей. Legion Pod призван поддержать нынешние ИК средства истребителя F-15C, требующие дальнего обнаружения и сопровождения целей в широком поле зрения. В дополнение к обнаружению средств воздушного нападения IRST значительно повышает вероятность обнаружения групповой цели по сравнению с радаром, при этом обеспечивая лучшее опознавание угроз на больших расстояниях. Данные с ИК-датчика сочетаются с другими данными бортовых датчиков и обеспечивают максимальную ситуационную осведомленность истребителя.

Система способна одновременно отслеживать несколько целей и обеспечивать высоко эффективное наведение на воздушные цели, даже если они оснащены передовыми системами постановки помех РЛС. Поскольку, в отличие от радиолокационных систем, IRST является пассивной системой, она не излучает радиоволн, и её труднее обнаружить.

Legion Pod подвесная прицельно-разведывательная система

Инфографика. Legion Pod. Источник: Lockheed Martin


Подвесная прицельно-разведывательная система Legion Pod, сочетающая в себе инфракрасный датчик IRST21 от Lockheed Martin с передовой технологией сетевой связи и обработки данных, позволяет разместить на различных платформах дополнительные датчики, предназначенные для решения разнообразных боевых задач. "Legion Pod играет критическую роль для современных истребителей, предоставляя им уникальные данные в комплексной системе обнаружения и сопровождения целей", — сказал Кен Фур (Ken Fuhr), директор программ по самолетам в Lockheed Martin Missiles and Fire Control.

Lockheed Martin разработала Legion Pod на свои собственные средства, а компоненты подвесного контейнера уже прошли ограниченные квалификационные испытания. Предварительные летные испытания пройдут в 2015-м году, дополнительные летные испытания запланированы на 2016-й год. Система IRST21 является следующим поколением сенсорной системы IRST корпорации Lockheed Martin, насчитывающей более 300000 летных часов на платформах самолетов F-14, а также на американских и зарубежных платформах F-15. Пассивная сенсорная система дальнего обнаружения IRST21 использует инфракрасную технологию поиска и отслеживания для высокоточного обнаружения и сопровождения средств воздушного нападения, давая больше времени пилоту на реакцию и улучшая выживаемость самолета.

Legion Pod подвесная прицельно-разведывательная система

IRST21 впервые поднялась в воздух на борту «Супер Хорнета» на авиабазе Эдвардс в апреле 2014-го года


Компактная конструкция IRST21 позволяет интегрировать систему различными способами. На истребителе F/A-18E/F система IRST21 установлена в носовой части подвесного топливного бака на центральном подфюзеляжном узле. Размещенная в стандартном подвесном контейнере диаметра 16 дюймов, базовая конфигурация Legion Pod включает в себя передовой процессор и линию передачи данных в дополнение к системе инфракрасного обнаружения и сопровождения целей. Подвесной контейнер позволяет размещать датчики IRST21 на широком диапазоне платформ, включая самолеты F-15C и F-16. "Эта возможность "первым заметил — первым выстрелил" может быть применена в различных условиях, и она изменит правила игры для наших истребителей в будущих боях", — сказал руководитель программы F/A-18 ВМС США капитан Фрэнк Морли (Frank Morley).

"Lockheed Martin и Boeing доказали зрелость датчика IRST21 и самой системы IRST и готовы внедрить эти передовые технологии для поддержки возможностей авианосной ударной группы ВМС США", — подтвердил Фур. Как ожидается, IRST будет развернута на F/A-18 Супер Хорнет в 2017-м году. По данным компании, Legion Pod также поддерживает формирующуюся адаптивную систему обработки данных в различных сферах (Multi-Domain Adaptable Processing System) и предлагает широкие возможности размещения на различных платформах, в том числе и не истребительной авиации. "В качестве гибкой, готовой к производству системы, Legion Pod могут быть оперативно изготовлены и интегрированы для удовлетворения текущих и возникающих потребностей клиентов", — добавил Фур.

Legion Pod подвесная прицельно-разведывательная система

Legion Pod является многофункциональной системой датчиков, поддерживающих совместные операции целеуказания в условиях, не позволяющих применять РЛС. Гибкая архитектура и готовность к производству Legion Pod позволят ей стать естественным выбором в качестве следующей сенсорной системы самолетов