Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Legion Pod подвесная прицельно-разведывательная система

Legion Pod подвесная прицельно-разведывательная система

Подвесная прицельно-разведывательная система Legion Pod, сочетающая в себе инфракрасный датчик IRST21 от Lockheed Martin с передовой технологией сетевой связи и обработки данных позволяет разместить на различных платформах дополнительные датчики, предназначенные для решения разнообразных боевых задач.


В феврале 2015-го года Lockheed Martin представила Legion Pod, подвесную версию инфракрасной прицельно-разведывательной системы IRST21, обеспечивающую истребитель высокоточными возможностями обнаружения и сопровождения воздушных целей. Legion Pod призван поддержать нынешние ИК средства истребителя F-15C, требующие дальнего обнаружения и сопровождения целей в широком поле зрения. В дополнение к обнаружению средств воздушного нападения IRST значительно повышает вероятность обнаружения групповой цели по сравнению с радаром, при этом обеспечивая лучшее опознавание угроз на больших расстояниях. Данные с ИК-датчика сочетаются с другими данными бортовых датчиков и обеспечивают максимальную ситуационную осведомленность истребителя.

Система способна одновременно отслеживать несколько целей и обеспечивать высоко эффективное наведение на воздушные цели, даже если они оснащены передовыми системами постановки помех РЛС. Поскольку, в отличие от радиолокационных систем, IRST является пассивной системой, она не излучает радиоволн, и её труднее обнаружить.

Legion Pod подвесная прицельно-разведывательная система

Инфографика. Legion Pod. Источник: Lockheed Martin


Подвесная прицельно-разведывательная система Legion Pod, сочетающая в себе инфракрасный датчик IRST21 от Lockheed Martin с передовой технологией сетевой связи и обработки данных, позволяет разместить на различных платформах дополнительные датчики, предназначенные для решения разнообразных боевых задач. "Legion Pod играет критическую роль для современных истребителей, предоставляя им уникальные данные в комплексной системе обнаружения и сопровождения целей", — сказал Кен Фур (Ken Fuhr), директор программ по самолетам в Lockheed Martin Missiles and Fire Control.

Lockheed Martin разработала Legion Pod на свои собственные средства, а компоненты подвесного контейнера уже прошли ограниченные квалификационные испытания. Предварительные летные испытания пройдут в 2015-м году, дополнительные летные испытания запланированы на 2016-й год. Система IRST21 является следующим поколением сенсорной системы IRST корпорации Lockheed Martin, насчитывающей более 300000 летных часов на платформах самолетов F-14, а также на американских и зарубежных платформах F-15. Пассивная сенсорная система дальнего обнаружения IRST21 использует инфракрасную технологию поиска и отслеживания для высокоточного обнаружения и сопровождения средств воздушного нападения, давая больше времени пилоту на реакцию и улучшая выживаемость самолета.

Legion Pod подвесная прицельно-разведывательная система

IRST21 впервые поднялась в воздух на борту «Супер Хорнета» на авиабазе Эдвардс в апреле 2014-го года


Компактная конструкция IRST21 позволяет интегрировать систему различными способами. На истребителе F/A-18E/F система IRST21 установлена в носовой части подвесного топливного бака на центральном подфюзеляжном узле. Размещенная в стандартном подвесном контейнере диаметра 16 дюймов, базовая конфигурация Legion Pod включает в себя передовой процессор и линию передачи данных в дополнение к системе инфракрасного обнаружения и сопровождения целей. Подвесной контейнер позволяет размещать датчики IRST21 на широком диапазоне платформ, включая самолеты F-15C и F-16. "Эта возможность "первым заметил — первым выстрелил" может быть применена в различных условиях, и она изменит правила игры для наших истребителей в будущих боях", — сказал руководитель программы F/A-18 ВМС США капитан Фрэнк Морли (Frank Morley).

"Lockheed Martin и Boeing доказали зрелость датчика IRST21 и самой системы IRST и готовы внедрить эти передовые технологии для поддержки возможностей авианосной ударной группы ВМС США", — подтвердил Фур. Как ожидается, IRST будет развернута на F/A-18 Супер Хорнет в 2017-м году. По данным компании, Legion Pod также поддерживает формирующуюся адаптивную систему обработки данных в различных сферах (Multi-Domain Adaptable Processing System) и предлагает широкие возможности размещения на различных платформах, в том числе и не истребительной авиации. "В качестве гибкой, готовой к производству системы, Legion Pod могут быть оперативно изготовлены и интегрированы для удовлетворения текущих и возникающих потребностей клиентов", — добавил Фур.

Legion Pod подвесная прицельно-разведывательная система

Legion Pod является многофункциональной системой датчиков, поддерживающих совместные операции целеуказания в условиях, не позволяющих применять РЛС. Гибкая архитектура и готовность к производству Legion Pod позволят ей стать естественным выбором в качестве следующей сенсорной системы самолетов