Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представленный новый проект управляемой бомбы КАБ-250ЛГ-Э

Международный аэрокосмический салон МАКС регулярно становится площадкой для первой демонстрации различных новейших разработок. Выставка этого года не стала исключением. Впервые были продемонстрированы несколько видов новой техники и вооружения, в том числе перспективные авиационные средства поражения. Так, ГНПП «Регион», входящее в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», показало новейшую управляемую бомбу КАБ-250ЛГ-Э, которую планируется предложить зарубежным заказчикам.

Новая бомба предназначается для поражения различной техники, укреплений, складов, элементов инфраструктуры и других объектов противника. За счет использования системы наведения бомба имеет достаточно высокую точность попадания в цель, благодаря чему повышается ее боевая эффективность. Как следует из литеры «Э» в обозначении, перспективный управляемый боеприпас предлагается для поставок иностранным заказчикам.

Примечательно, что КАБ-250ЛГ-Э является первой российской экспортной управляемой бомбой такого калибра. Ранее отечественные производители предлагали иностранным заказчикам оружие этого класса калибра 500 и 1500 кг. Сравнительно легкие бомбы отсутствовали в списке вооружения, доступного для заказа. Появление новой бомбы приводит к расширению номенклатуры экспортного управляемого вооружения, а также позволяет российской промышленности начать освоение нового сектора международного рынка. По данным организации-разработчика, в дальнейшем возможно появление еще более легких корректируемых авиабомб.

Представленный новый проект управляемой бомбы КАБ-250ЛГ-Э


При разработке нового проекта специалисты ГНПП «Регион» уделяли особое внимание нескольким основным требованиям, направленным на повышение характеристик и общей боевой эффективности оружия. Так, требовалось обеспечить надежное поражение различных целей в любых погодных условиях и в любое время суток. Планировалось увеличить дальность полета бомбы за счет совершенствования конструкции самого боеприпаса, а также при помощи расширения допустимых диапазонов скорости и высоты полета самолета-носителя при сбросе бомбы. Наконец, планировалось повысить помехозащищенность систем наведения и ввести в их состав дополнительные доводочные каналы.

Перспективная корректируемая бомба КАБ-250ЛГ-Э построена по классической для такого оружия схеме. Это изделие получило корпус, составленный из нескольких цилиндрических и конических деталей. В головной части имеется полусферический прозрачный обтекатель головки самонаведения. Общая длина бомбы – 3,2 м, максимальный диаметр корпуса – 25,5 см. На внешней поверхности корпуса предусматриваются две группы плоскостей. В средней части (с заметным сдвигом к хвосту) устанавливаются Х-образные крылья малого удлинения, в хвостовой – стабилизаторы схожей конструкции, на которых имеется набор аэродинамических рулей. Максимальный размах плоскостей – 55 см. Общий вес изделия составляет 256 кг.

Официальные сведения о компоновке бомбы пока отсутствуют. Тем не менее, ясно, что в головной части изделия размещается аппаратура самонаведения, а в хвосте помещены рулевые машинки. Средняя часть корпуса занята боевой частью и, вероятно, некоторыми другими агрегатами.

Бомба КАБ-250ЛГ-Э оснащается лазерной головкой самонаведения, обеспечивающей максимально возможную точность попадания. Наведение бомбы производится на подсвеченную лазерным лучом цель. Подсветку объекта противника может осуществлять самолет-носитель бомбы или другой летательный аппарат. Кроме того, не исключается подсветка с земли при помощи соответствующей аппаратуры. Круговое вероятное отклонение при попадании заявлено на уровне 5 м.

Для уничтожения цели используется осколочно-фугасная боевая часть. Боевая часть имеет общий вес 165 кг, из которых 96 кг приходится на заряд взрывчатого вещества. Для подрыва боевой части новая бомба комплектуется контактным взрывателем с тремя режимами работы. Режим взрывателя определяет время замедления, после которого происходит подрыв боевой части. Таким образом, бомба КАБ-250ЛГ-Э может взрываться как при непосредственном контакте с целью, так и после проникновения внутрь вражеского объекта.

Носителями перспективной корректируемой авиабомбы могут быть самолеты тактического звена различных типов. Предполагается, что применять такое оружие смогут существующие самолеты Су-34 и Су-35С. Кроме того, планируется обеспечить совместимость с истребителем пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Главные требования к потенциальному носителю касаются состава бортового радиоэлектронного оборудования. Для эффективного применения изделий КАБ-250ЛГ-Э самолет должен иметь собственную систему лазерного подсвета цели.

Вне зависимости от типа самолет-носитель должен сбрасывать бомбу, соблюдая требования по допустимым скоростям и высотам полета. Допускается сброс при скоростях на уровне 200-350 м/с и на высотах от 1 до 10 км. В таких случаях обеспечивается наиболее эффективное применение оружия. Дальность полета бомбы после сброса пока не публиковалась. Аэродинамический облик бомбы позволяет делать некоторые оценки, однако следует учитывать ограничения, накладываемые бортовой системой целеуказания самолета-носителя и другие факторы.

Новая управляемая бомба впервые была показана на недавней выставке МАКС-2015. По понятным причинам, перспективы этого оружия пока неизвестны. Такое вооружение представляет определенный интерес как для отечественных, так и для зарубежных заказчиков. Тем не менее, сведения о возможных заказах пока не поступали по причине недавней «премьеры» проекта. Первая информация о возможных поставках бомб КАБ-250ЛГ-Э должна появиться позже.