Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представленный новый проект управляемой бомбы КАБ-250ЛГ-Э

Международный аэрокосмический салон МАКС регулярно становится площадкой для первой демонстрации различных новейших разработок. Выставка этого года не стала исключением. Впервые были продемонстрированы несколько видов новой техники и вооружения, в том числе перспективные авиационные средства поражения. Так, ГНПП «Регион», входящее в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», показало новейшую управляемую бомбу КАБ-250ЛГ-Э, которую планируется предложить зарубежным заказчикам.

Новая бомба предназначается для поражения различной техники, укреплений, складов, элементов инфраструктуры и других объектов противника. За счет использования системы наведения бомба имеет достаточно высокую точность попадания в цель, благодаря чему повышается ее боевая эффективность. Как следует из литеры «Э» в обозначении, перспективный управляемый боеприпас предлагается для поставок иностранным заказчикам.

Примечательно, что КАБ-250ЛГ-Э является первой российской экспортной управляемой бомбой такого калибра. Ранее отечественные производители предлагали иностранным заказчикам оружие этого класса калибра 500 и 1500 кг. Сравнительно легкие бомбы отсутствовали в списке вооружения, доступного для заказа. Появление новой бомбы приводит к расширению номенклатуры экспортного управляемого вооружения, а также позволяет российской промышленности начать освоение нового сектора международного рынка. По данным организации-разработчика, в дальнейшем возможно появление еще более легких корректируемых авиабомб.

Представленный новый проект управляемой бомбы КАБ-250ЛГ-Э


При разработке нового проекта специалисты ГНПП «Регион» уделяли особое внимание нескольким основным требованиям, направленным на повышение характеристик и общей боевой эффективности оружия. Так, требовалось обеспечить надежное поражение различных целей в любых погодных условиях и в любое время суток. Планировалось увеличить дальность полета бомбы за счет совершенствования конструкции самого боеприпаса, а также при помощи расширения допустимых диапазонов скорости и высоты полета самолета-носителя при сбросе бомбы. Наконец, планировалось повысить помехозащищенность систем наведения и ввести в их состав дополнительные доводочные каналы.

Перспективная корректируемая бомба КАБ-250ЛГ-Э построена по классической для такого оружия схеме. Это изделие получило корпус, составленный из нескольких цилиндрических и конических деталей. В головной части имеется полусферический прозрачный обтекатель головки самонаведения. Общая длина бомбы – 3,2 м, максимальный диаметр корпуса – 25,5 см. На внешней поверхности корпуса предусматриваются две группы плоскостей. В средней части (с заметным сдвигом к хвосту) устанавливаются Х-образные крылья малого удлинения, в хвостовой – стабилизаторы схожей конструкции, на которых имеется набор аэродинамических рулей. Максимальный размах плоскостей – 55 см. Общий вес изделия составляет 256 кг.

Официальные сведения о компоновке бомбы пока отсутствуют. Тем не менее, ясно, что в головной части изделия размещается аппаратура самонаведения, а в хвосте помещены рулевые машинки. Средняя часть корпуса занята боевой частью и, вероятно, некоторыми другими агрегатами.

Бомба КАБ-250ЛГ-Э оснащается лазерной головкой самонаведения, обеспечивающей максимально возможную точность попадания. Наведение бомбы производится на подсвеченную лазерным лучом цель. Подсветку объекта противника может осуществлять самолет-носитель бомбы или другой летательный аппарат. Кроме того, не исключается подсветка с земли при помощи соответствующей аппаратуры. Круговое вероятное отклонение при попадании заявлено на уровне 5 м.

Для уничтожения цели используется осколочно-фугасная боевая часть. Боевая часть имеет общий вес 165 кг, из которых 96 кг приходится на заряд взрывчатого вещества. Для подрыва боевой части новая бомба комплектуется контактным взрывателем с тремя режимами работы. Режим взрывателя определяет время замедления, после которого происходит подрыв боевой части. Таким образом, бомба КАБ-250ЛГ-Э может взрываться как при непосредственном контакте с целью, так и после проникновения внутрь вражеского объекта.

Носителями перспективной корректируемой авиабомбы могут быть самолеты тактического звена различных типов. Предполагается, что применять такое оружие смогут существующие самолеты Су-34 и Су-35С. Кроме того, планируется обеспечить совместимость с истребителем пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Главные требования к потенциальному носителю касаются состава бортового радиоэлектронного оборудования. Для эффективного применения изделий КАБ-250ЛГ-Э самолет должен иметь собственную систему лазерного подсвета цели.

Вне зависимости от типа самолет-носитель должен сбрасывать бомбу, соблюдая требования по допустимым скоростям и высотам полета. Допускается сброс при скоростях на уровне 200-350 м/с и на высотах от 1 до 10 км. В таких случаях обеспечивается наиболее эффективное применение оружия. Дальность полета бомбы после сброса пока не публиковалась. Аэродинамический облик бомбы позволяет делать некоторые оценки, однако следует учитывать ограничения, накладываемые бортовой системой целеуказания самолета-носителя и другие факторы.

Новая управляемая бомба впервые была показана на недавней выставке МАКС-2015. По понятным причинам, перспективы этого оружия пока неизвестны. Такое вооружение представляет определенный интерес как для отечественных, так и для зарубежных заказчиков. Тем не менее, сведения о возможных заказах пока не поступали по причине недавней «премьеры» проекта. Первая информация о возможных поставках бомб КАБ-250ЛГ-Э должна появиться позже.