Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представленный новый проект управляемой бомбы КАБ-250ЛГ-Э

Международный аэрокосмический салон МАКС регулярно становится площадкой для первой демонстрации различных новейших разработок. Выставка этого года не стала исключением. Впервые были продемонстрированы несколько видов новой техники и вооружения, в том числе перспективные авиационные средства поражения. Так, ГНПП «Регион», входящее в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», показало новейшую управляемую бомбу КАБ-250ЛГ-Э, которую планируется предложить зарубежным заказчикам.

Новая бомба предназначается для поражения различной техники, укреплений, складов, элементов инфраструктуры и других объектов противника. За счет использования системы наведения бомба имеет достаточно высокую точность попадания в цель, благодаря чему повышается ее боевая эффективность. Как следует из литеры «Э» в обозначении, перспективный управляемый боеприпас предлагается для поставок иностранным заказчикам.

Примечательно, что КАБ-250ЛГ-Э является первой российской экспортной управляемой бомбой такого калибра. Ранее отечественные производители предлагали иностранным заказчикам оружие этого класса калибра 500 и 1500 кг. Сравнительно легкие бомбы отсутствовали в списке вооружения, доступного для заказа. Появление новой бомбы приводит к расширению номенклатуры экспортного управляемого вооружения, а также позволяет российской промышленности начать освоение нового сектора международного рынка. По данным организации-разработчика, в дальнейшем возможно появление еще более легких корректируемых авиабомб.

Представленный новый проект управляемой бомбы КАБ-250ЛГ-Э


При разработке нового проекта специалисты ГНПП «Регион» уделяли особое внимание нескольким основным требованиям, направленным на повышение характеристик и общей боевой эффективности оружия. Так, требовалось обеспечить надежное поражение различных целей в любых погодных условиях и в любое время суток. Планировалось увеличить дальность полета бомбы за счет совершенствования конструкции самого боеприпаса, а также при помощи расширения допустимых диапазонов скорости и высоты полета самолета-носителя при сбросе бомбы. Наконец, планировалось повысить помехозащищенность систем наведения и ввести в их состав дополнительные доводочные каналы.

Перспективная корректируемая бомба КАБ-250ЛГ-Э построена по классической для такого оружия схеме. Это изделие получило корпус, составленный из нескольких цилиндрических и конических деталей. В головной части имеется полусферический прозрачный обтекатель головки самонаведения. Общая длина бомбы – 3,2 м, максимальный диаметр корпуса – 25,5 см. На внешней поверхности корпуса предусматриваются две группы плоскостей. В средней части (с заметным сдвигом к хвосту) устанавливаются Х-образные крылья малого удлинения, в хвостовой – стабилизаторы схожей конструкции, на которых имеется набор аэродинамических рулей. Максимальный размах плоскостей – 55 см. Общий вес изделия составляет 256 кг.

Официальные сведения о компоновке бомбы пока отсутствуют. Тем не менее, ясно, что в головной части изделия размещается аппаратура самонаведения, а в хвосте помещены рулевые машинки. Средняя часть корпуса занята боевой частью и, вероятно, некоторыми другими агрегатами.

Бомба КАБ-250ЛГ-Э оснащается лазерной головкой самонаведения, обеспечивающей максимально возможную точность попадания. Наведение бомбы производится на подсвеченную лазерным лучом цель. Подсветку объекта противника может осуществлять самолет-носитель бомбы или другой летательный аппарат. Кроме того, не исключается подсветка с земли при помощи соответствующей аппаратуры. Круговое вероятное отклонение при попадании заявлено на уровне 5 м.

Для уничтожения цели используется осколочно-фугасная боевая часть. Боевая часть имеет общий вес 165 кг, из которых 96 кг приходится на заряд взрывчатого вещества. Для подрыва боевой части новая бомба комплектуется контактным взрывателем с тремя режимами работы. Режим взрывателя определяет время замедления, после которого происходит подрыв боевой части. Таким образом, бомба КАБ-250ЛГ-Э может взрываться как при непосредственном контакте с целью, так и после проникновения внутрь вражеского объекта.

Носителями перспективной корректируемой авиабомбы могут быть самолеты тактического звена различных типов. Предполагается, что применять такое оружие смогут существующие самолеты Су-34 и Су-35С. Кроме того, планируется обеспечить совместимость с истребителем пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Главные требования к потенциальному носителю касаются состава бортового радиоэлектронного оборудования. Для эффективного применения изделий КАБ-250ЛГ-Э самолет должен иметь собственную систему лазерного подсвета цели.

Вне зависимости от типа самолет-носитель должен сбрасывать бомбу, соблюдая требования по допустимым скоростям и высотам полета. Допускается сброс при скоростях на уровне 200-350 м/с и на высотах от 1 до 10 км. В таких случаях обеспечивается наиболее эффективное применение оружия. Дальность полета бомбы после сброса пока не публиковалась. Аэродинамический облик бомбы позволяет делать некоторые оценки, однако следует учитывать ограничения, накладываемые бортовой системой целеуказания самолета-носителя и другие факторы.

Новая управляемая бомба впервые была показана на недавней выставке МАКС-2015. По понятным причинам, перспективы этого оружия пока неизвестны. Такое вооружение представляет определенный интерес как для отечественных, так и для зарубежных заказчиков. Тем не менее, сведения о возможных заказах пока не поступали по причине недавней «премьеры» проекта. Первая информация о возможных поставках бомб КАБ-250ЛГ-Э должна появиться позже.