Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представленный новый проект управляемой бомбы КАБ-250ЛГ-Э

Международный аэрокосмический салон МАКС регулярно становится площадкой для первой демонстрации различных новейших разработок. Выставка этого года не стала исключением. Впервые были продемонстрированы несколько видов новой техники и вооружения, в том числе перспективные авиационные средства поражения. Так, ГНПП «Регион», входящее в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», показало новейшую управляемую бомбу КАБ-250ЛГ-Э, которую планируется предложить зарубежным заказчикам.

Новая бомба предназначается для поражения различной техники, укреплений, складов, элементов инфраструктуры и других объектов противника. За счет использования системы наведения бомба имеет достаточно высокую точность попадания в цель, благодаря чему повышается ее боевая эффективность. Как следует из литеры «Э» в обозначении, перспективный управляемый боеприпас предлагается для поставок иностранным заказчикам.

Примечательно, что КАБ-250ЛГ-Э является первой российской экспортной управляемой бомбой такого калибра. Ранее отечественные производители предлагали иностранным заказчикам оружие этого класса калибра 500 и 1500 кг. Сравнительно легкие бомбы отсутствовали в списке вооружения, доступного для заказа. Появление новой бомбы приводит к расширению номенклатуры экспортного управляемого вооружения, а также позволяет российской промышленности начать освоение нового сектора международного рынка. По данным организации-разработчика, в дальнейшем возможно появление еще более легких корректируемых авиабомб.

Представленный новый проект управляемой бомбы КАБ-250ЛГ-Э


При разработке нового проекта специалисты ГНПП «Регион» уделяли особое внимание нескольким основным требованиям, направленным на повышение характеристик и общей боевой эффективности оружия. Так, требовалось обеспечить надежное поражение различных целей в любых погодных условиях и в любое время суток. Планировалось увеличить дальность полета бомбы за счет совершенствования конструкции самого боеприпаса, а также при помощи расширения допустимых диапазонов скорости и высоты полета самолета-носителя при сбросе бомбы. Наконец, планировалось повысить помехозащищенность систем наведения и ввести в их состав дополнительные доводочные каналы.

Перспективная корректируемая бомба КАБ-250ЛГ-Э построена по классической для такого оружия схеме. Это изделие получило корпус, составленный из нескольких цилиндрических и конических деталей. В головной части имеется полусферический прозрачный обтекатель головки самонаведения. Общая длина бомбы – 3,2 м, максимальный диаметр корпуса – 25,5 см. На внешней поверхности корпуса предусматриваются две группы плоскостей. В средней части (с заметным сдвигом к хвосту) устанавливаются Х-образные крылья малого удлинения, в хвостовой – стабилизаторы схожей конструкции, на которых имеется набор аэродинамических рулей. Максимальный размах плоскостей – 55 см. Общий вес изделия составляет 256 кг.

Официальные сведения о компоновке бомбы пока отсутствуют. Тем не менее, ясно, что в головной части изделия размещается аппаратура самонаведения, а в хвосте помещены рулевые машинки. Средняя часть корпуса занята боевой частью и, вероятно, некоторыми другими агрегатами.

Бомба КАБ-250ЛГ-Э оснащается лазерной головкой самонаведения, обеспечивающей максимально возможную точность попадания. Наведение бомбы производится на подсвеченную лазерным лучом цель. Подсветку объекта противника может осуществлять самолет-носитель бомбы или другой летательный аппарат. Кроме того, не исключается подсветка с земли при помощи соответствующей аппаратуры. Круговое вероятное отклонение при попадании заявлено на уровне 5 м.

Для уничтожения цели используется осколочно-фугасная боевая часть. Боевая часть имеет общий вес 165 кг, из которых 96 кг приходится на заряд взрывчатого вещества. Для подрыва боевой части новая бомба комплектуется контактным взрывателем с тремя режимами работы. Режим взрывателя определяет время замедления, после которого происходит подрыв боевой части. Таким образом, бомба КАБ-250ЛГ-Э может взрываться как при непосредственном контакте с целью, так и после проникновения внутрь вражеского объекта.

Носителями перспективной корректируемой авиабомбы могут быть самолеты тактического звена различных типов. Предполагается, что применять такое оружие смогут существующие самолеты Су-34 и Су-35С. Кроме того, планируется обеспечить совместимость с истребителем пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Главные требования к потенциальному носителю касаются состава бортового радиоэлектронного оборудования. Для эффективного применения изделий КАБ-250ЛГ-Э самолет должен иметь собственную систему лазерного подсвета цели.

Вне зависимости от типа самолет-носитель должен сбрасывать бомбу, соблюдая требования по допустимым скоростям и высотам полета. Допускается сброс при скоростях на уровне 200-350 м/с и на высотах от 1 до 10 км. В таких случаях обеспечивается наиболее эффективное применение оружия. Дальность полета бомбы после сброса пока не публиковалась. Аэродинамический облик бомбы позволяет делать некоторые оценки, однако следует учитывать ограничения, накладываемые бортовой системой целеуказания самолета-носителя и другие факторы.

Новая управляемая бомба впервые была показана на недавней выставке МАКС-2015. По понятным причинам, перспективы этого оружия пока неизвестны. Такое вооружение представляет определенный интерес как для отечественных, так и для зарубежных заказчиков. Тем не менее, сведения о возможных заказах пока не поступали по причине недавней «премьеры» проекта. Первая информация о возможных поставках бомб КАБ-250ЛГ-Э должна появиться позже.