Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
БТР-60. Стал первым в мире серийным четырёхосным бронетранспортёромБТР-60 открыл новую страницу в создании колесных бронетранспортёров, став первой в мире серийной четырехосной боевой машиной в своем классе. Разработанный в 1956-1959 году БТР-60П стал прародителем многочисленных боевых машин, построенных на его базе, а также дальнейших модификаций БТР-70 и БТР-80, которые до сих пор остаются на вооружении российской армии и полиции.
Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в НорвегииДо настоящего времени универсального решения проблемы использования стрелковых боеприпасов в водной и воздушных средах не было. Если взять отечественный автомат АПС (автомат подводный специальный), то при всех его неоспоримых достоинствах он не самым лучшим образом приспособлен к стрельбе в воздушной среде. Также специальный автомат не особенно эффективен при ведении огня в направлении «воздух — водная поверхность».
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Подходят к окончанию испытания крылатой ракеты Х-32

В обозримом будущем арсеналы отечественной дальней авиации должны пополниться новым вооружением. В настоящее время завершается создание перспективной крылатой ракеты Х-32, которая должна будет стать новым вооружением бомбардировщиков Ту-22М3. За счет повышенных характеристик новые ракеты позволят значительно повысить ударный потенциал дальней авиации, а также увеличить эффективность поражения различных целей.

24 августа издание «Известия» сообщило о текущем состоянии проекта Х-32. От неназванного источника в оборонной промышленности журналистам издания стало известно о нынешних работах в рамках проекта и о его перспективах. Одновременно с этим «Известиям» не удалось получить комментарий от организации-разработчика ракетного вооружения. Тем не менее, и полученные данные позволяют обновить имеющиеся сведения о ходе перспективного проекта.

Неназванный источник сообщил, что проект крылатой ракеты Х-32 класса «воздух-поверхность» находится на завершающих этапах. Ракета находится в высокой степени технической готовности. Кроме того, уже ведутся испытания такого оружия, которые приближаются к своему завершению. Благодаря завершению всех необходимых проверок и последующих доработок конструкции в обозримом будущем получится довести ракету Х-32 до принятия на вооружение и эксплуатации в войсках.

Подходят к окончанию испытания крылатой ракеты Х-32


По имеющимся данным, крылатая ракета воздушного базирования Х-32 является вариантом дальнейшего развития состоящего на вооружении изделия Х-22. Создание этого проекта началось еще в конце восьмидесятых годов, однако в связи с некоторыми трудностями работы затянулись, из-за чего улучшенная ракета до сих пор не вышла из стадии испытаний. Имеются сведения, согласно которым изделие Х-32 представляет собой незначительно измененную модификацию базовой Х-22, построенную с использованием современной аппаратуры и элементной базы, что положительным образом сказывается на ее характеристиках.

Согласно сообщениям прошлых лет, проект Х-32 был доведен до стадии испытаний не позже начала двухтысячных годов. Кроме того, до определенного времени предполагалось развернуть производство подобного вооружения в 2005 году, однако эти сроки в итоге серийно сдвинулись. По разным данным, опытная партия ракет была изготовлена только в 2007-м. Тем не менее, и после этого перспективный проект сталкивался с серьезными проблемами, мешавшими скорому его завершению.

Имеются сведения о начале нового этапа испытаний в 2010 году или позднее. Именно эти работы позволили продолжить полноценное развитие проекта с проверками, выявлением и исправлением недостатков. После некоторых испытаний и доводок, в 2012 году, сообщалось, что дальняя авиация сможет получить новое оружие к концу десятилетия. По последним данным, испытания ракет Х-32 находятся на финальных стадиях, что приближает момент принятия такого оружия на вооружение и начала поставок готовых изделий в войска.

Технические подробности проекта Х-32 пока официально не публиковались, однако некоторые сведения, имеющиеся в открытом доступе, позволяют определить общие особенности ракеты. Согласно имеющимся данным, изделие Х-32 представляет собой дальнейшее развитие существующей ракеты Х-22 и по этой причине получает схожую конструкцию планера, а также заимствует общую архитектуру. Одновременно с этим внутри фюзеляжа проверенной конструкции должны размещаться системы новых типов, предназначенные для повышения основных характеристик.

Имеющиеся фотографии, на которых, как считается, присутствуют опытные изделия Х-32, показывают, что новая ракета получает фюзеляж большого удлинения с оживальным головным обтекателем и сужающейся хвостовой частью. В центральной части ракеты имеется среднерасположенное треугольное крыло малого удлинения. Хвостовое оперение состоит из трапециевидных стабилизаторов, киля и подфюзеляжного гребня. Последний до сброса ракеты носителем находится в сложенном положении.

В головном отсеке ракеты Х-22 помещались головка самонаведения и аппаратура управления. Вероятно, в случае с новым проектом подобное размещение основных агрегатов было сохранено. Согласно наиболее распространенным оценкам, ракета Х-32 должна получать активную радиолокационную головку самонаведения с использованием инерциальных систем навигации. Кроме того, возможно применение коррекции по данным других систем.

Позади головки самонаведения должна располагаться боевая часть. Согласно некоторым ранее опубликованным документам, в составе изделия Х-32 предлагается применение боевой части с обозначением ТК-56. Тип и параметры боезаряда неизвестны. Вероятно, речь идет о фугасной или иной боевой части схожего действия.

Фотографии показывают, что ракета Х-32 оснащается жидкостным ракетным двигателем. При этом сохраняется двухкамерная архитектура двигателя, а также необходимость в размещении внутри фюзеляжа двух баков для топлива и окислителя. За счет разных режимов работы двигатель должен разгонять ракету до требуемых скоростей вне зависимости от выбранной траектории полета.

Длина новой ракеты оценивается в 11,6 м, размах крыла – 3 м. Высота с разложенным хвостовым оперением не должна превышать 2,5 м. Стартовая масса – не более 5,8 т. В разных источниках упоминается, что Х-32 сможет развивать скорость до 5000-5400 км/ч и подниматься на высоты порядка 40 км. Дальность полета будет достигать 1000 км.

Для повышения эффективности применения возможно применение новых методик наведения и соответствующей траектории полета. После отцепки от самолета-носителя на высотах от 1 до 13 км ракета должна будет включать двигатель и выходить на высоту 40 км. Горизонтальный полет на максимальной высоте должен продолжаться до выхода в район цели, после чего ракета должна будет завершать наведение на указанный объект, переходя в пикирование.

На основании имеющихся данных также можно сделать предположения, касающиеся нововведений проекта Х-32. Известно, что головка самонаведения ракеты Х-22 уже не отвечает современным требованиям, поскольку имеет недостаточную помехозащищенность. По-видимому, одной из главных целей проекта Х-32 было создание активной радиолокационной ГСН, способной менять рабочую частоту и работать в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы.

По последним данным, проект Х-32 уже находится на поздних стадиях. Необходимые испытания подходят к концу, что в ближайшем будущем позволит принять новую крылатую ракету на вооружение и с ее помощью начать перевооружение дальней авиации. Благодаря повышенным летным характеристикам и улучшенным системам наведения перспективная ракета сможет значительно повысить ударный потенциал имеющихся бомбардировщиков, что позволит продолжать их эксплуатацию без каких-либо потерь в эффективности.