Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На вооружение были поставлены новые 30-мм снаряды

В настоящее время проводится разработка различных вооружений и военной техники, предназначенных для перевооружения армии. Кроме того, создаются новые боеприпасы для имеющихся систем. Как сообщает госкорпорация «Ростех», недавно были созданы и поставлены на вооружение несколько новых типов боеприпасов для автоматических пушек калибра 30 мм. При помощи ряда новых идей и решений подобные снаряды должны заметно повышать основные характеристики вооружения.

Пресс-служба государственной корпорации «Ростех» 30 августа сообщила, что одним из предприятий, входящих в ее состав не так давно были поставлены на вооружение боеприпасы нового поколения для малокалиберной артиллерии. Новые разработки предназначены для использования военно-морским флотом и боевой авиацией. За счет внесенных изменений перспективные боеприпасы отличаются от снарядов старых типов рядом характерных положительных черт, связанных с эксплуатацией вооружения.

Разработка новых выстрелов велась в НПО «Прибор», входящем в состав концерна «Техмаш», который, в свою очередь, является структурным подразделением «Ростеха». НПО «Прибор» является одним из основных отечественных разработчиков боеприпасов для артиллерийских систем различных классов. Целью последнего проекта, недавно завершившегося поставкой готовых изделий армии, было повышение основных характеристик 30-мм автоматических пушек за счет совершенствования конструкции снарядов.

На вооружение были поставлены новые 30-мм снаряды

Современный 30-мм осколочно-фугасно-зажигательный снаряд типа 3УОФ8. Фото Militarypribor.ru


Основным нововведением нового проекта 30-мм снарядов является применение т.н. пластмассового ведущего устройства (ПВУ). Снаряд с таким оснащением имеет примерно такую же конструкцию, как и «традиционные» изделия, однако вместо металлических ведущих поясков из мягкого материала на нем устанавливаются пластмассовые детали необходимой формы. Именно такая доработка конструкции снаряда позволяет повысить характеристики артиллерийской системы в целом. В частности, повышается возможная боевая скорострельность и увеличивается допустимая длина непрерывной очереди.

Раскрывая подробности проведенной модернизации и описывая связанные с ней плюсы, пресс-служба «Ростеха» цитирует генерального директора концерна «Техмаш» Сергея Русакова. Руководитель предприятия напомнил, что главной проблемой унифицированных артиллерийских систем калибра 30 мм является сравнительно низкая живучесть стволов, а также недостаточная термостойкость. В качестве решения этих проблем было предложено использование ПВУ с одновременным повышением стойкости инициирующих элементов взрывателей к термическим нагрузкам.

Уже был установлен реальный эффект от применения новых технических решений. При использовании снарядов с пластмассовыми ведущими устройствами в артиллерийских комплексах военно-морского флота появляется возможность трехкратного повышения живучести стволов при стрельбе в штатном режиме. Также появляется возможность втрое повысить боевую скорострельность. В случае с применением новых снарядов авиационными пушками живучесть ствола увеличивается в шесть раз, а также гарантируется термостойкость боеприпаса.

Таким образом, сравнительно простая доработка снарядов, не требующая кардинальной переделки их конструкции, позволяет в значительной мере повысить основные эксплуатационные характеристики артиллерийских систем различных классов и типов. Кроме того, появляется возможность проводить модернизацию снарядов различных типов и разного назначения. Последняя возможность уже была реализована в новом проекте. В рамках текущего совершенствования имеющихся снарядов были разработаны несколько модификаций боеприпасов с новыми ПВУ.

В интересах военно-морского флота были созданы боеприпасы с ПВУ, оснащаемые осколочно-фугасно-зажигательным и осколочно-трассирующим снарядами калибра 30 мм. Подобные изделия предлагается использовать вместе с зенитными автоматическими пушками. Авиационные пушки в будущем должны будут использовать 30-мм боеприпасы с осколочно-фугасно-зажигательными, бронебойно-трассирующими и многоэлементными снарядами.

Отдельно «Ростех» упоминает еще один снаряд нового типа. Планируется развернуть производство и начать поставки нового бронебойно-трассирующего 30-мм снаряда. Этот выстрел должен оснащаться подкалиберным снарядом с сердечником из тяжелого сплава. Для разгона снаряда в стволе используется отделяемый поддон. Подкалиберный бронебойный снаряд предлагается для использования зенитным артиллерийским комплексом «Палаш», эксплуатируемым военно-морским флотом. Основной задачей таких снарядов станет противоракетная оборона одиночных кораблей и соединений.

За счет повышенных характеристик пробития и других особенностей конструкции подкалиберный снаряд должен иметь заметные преимущества перед штатными осколочно-фугасно-зажигательными снарядами. Оценивается, что при стрельбе по противокорабельным ракетам эффективность нового снаряда будет в три раза выше, чем в случае с существующими штатными боеприпасами.

Вместе с другими образцами снарядов новых типов с ПВУ не так давно на вооружение был принят боеприпас с менее оригинальной и новаторской конструкцией. Это изделие оснащено осколочно-трассирующим снарядом, имеющим медный ведущий поясок. За счет доработок конструкции, отличающих новый снаряд от других аналогичных боеприпасов, обеспечивается повышение эффективности при стрельбе по типовым целям примерно в полтора раза. Ожидается, что такой снаряд сможет заинтересовать потенциальных заказчиков в лице зарубежных стран.

Напомним, на данный момент различными видами вооруженных сил России эксплуатируется достаточно широкий спектр автоматических пушек калибра 30 мм различного назначения. Подобные орудия устанавливаются на бронетехнику, самолеты и вертолеты, а также на зенитные комплексы для сухопутных войск и военно-морского флота. Таким образом, значительное число различных образцов техники для решения поставленных задач используют унифицированные снаряды калибра 30 мм. Существующие боеприпасы различного назначения имеют достаточные характеристики, однако развитие подобных систем продолжается.

Силами НПО «Прибор» не так давно были созданы несколько типов новых 30-мм снарядов различного назначения, отличающихся от существующих изделий некоторыми особенностями конструкции. За счет использованных изменений предлагается повышать как характеристики собственно снарядов, так и параметры артиллерийских систем в целом. В первую очередь, повышается живучесть стволов, чему способствует замена мягких металлов пластмассами, оказывающими меньшее негативное влияние на канал ствола. Кроме того, появляется возможность повысить скорострельность или другие основные параметры.

Согласно последним сообщениям, разработка нескольких проектов уже завершена. Кроме того, новые выстрелы для малокалиберной артиллерии прошли необходимые испытания и были приняты на вооружение. Таким образом, в самом ближайшем будущем Воздушно-космические силы и военно-морской флот смогут начать полноценную эксплуатацию новых боеприпасов. Также нельзя исключать, что в дальнейшем новые разработки, такие как осколочно-фугасный снаряд повышенной эффективности, смогут заинтересовать зарубежных заказчиков.