Оружейная коллекция
Популярное
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14Завершая цикл о винтовках Первой мировой войны, расскажем о винтовке Pattern 1914 Enfield, сокращённо P14, полное название The Rifle .303 Pattern 1914....
АЕК-971 – отличный автомат, опередивший свое времяСССР во второй половине XX века отличался развитой оборонной промышленностью и большим количеством удачных разработок во всех сегментах, в том числе в области стрелкового оружия. Некоторые считали имеющуюся линейку...
The National Interest: у снайперов российской армии есть винтовки и патроны, которые способные пробить бронежилеты СШАВ последние годы Россия создала несколько новых снайперских винтовок, что не могло остаться незамеченным. Американское издание The National Interest рассмотрело новые российские проекты и попробовало сделать некоторые...
Главный конкурент «Калашникова» М-16 и ее последующие модификации – это надолгоК обычным упрекам к штурмовому карабину М-4 (заменившему в ВС США М-16 и являющемуся модификацией этой винтовки) в ненадежности в последнее время добавились претензии в недостаточной мощности боеприпаса, особенно при...
Оружие
Танкоистребитель «Хетцер» глазами немецкого капитана и полный газетный разгром «красных»Как известно, чешская промышленность в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в оснащение германской армии военной техникой...
Комплексы активной защиты: Россия опять наступает, Америка покупает, Европа тестирует29 сентября 2017 года американская армия приняла решение закупить неизвестное количество систем Trophy в рамках неотложного запроса. Компания General Dynamics Land Systems отвечает за установку системы на основные...
Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы историиОпыт Крымской войны показал всему миру, что дальность стрельбы полевой артиллерии слишком мала, и что огонь из нарезных ружей позволяет поражать артиллеристов, находившихся на артиллерийских позициях даже позади боевых...
Автоматический ручной гранатомёт Барышева. Гранатомёт просто без отдачиСоветская школа разработки оружия была одной из лучших в мире, но далеко не всем образцам удавалось дойти от стадии прототипов до серийного производства....
Те же патроны вот только в профильВооруженные силы многих стран изучают стрелковое оружие следующего поколения, лучше всего подходящее для проведения наступательных и оборонительных задач во всем спектре будущего оперативного пространства...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Фекальное оружие»: с одной стороны это бескровно, дешево, но как эффективно

Не все знают, что человечество производит очень много отходов. В 1987 году оно производило мусора величиной с гору Монблан, ну а сегодня уже с две такие горы. Однако, что мусор… Людей становится просто очень много, и они просто в фантастическом количестве начинают (вернее, уже производят!) отходы своей собственной жизнедеятельности. Например, в год 290 миллиардов килограммов…
фекалий и вдобавок к ним еще и 13 миллиардов литров мочи. Все это необходимо утилизировать, однако к этому количеству нужно добавить еще и свиной навоз, который по своему биологическому составу довольно близок к человеческому, так что это количество следует, наверное, увеличить на порядок. И тут возникает вопрос: а куда всю эту «благодать чрева» девать?

«Фекальное оружие»: с одной стороны это бескровно, дешево, но как эффективно


Осталось только начинить их... отходами человеческой либо свиной жизнедеятельности и сбросить! Вес, чем не больше, тем лучше!
Заметим, что уже в глубокой древности люди нашли для фекалий весьма своеобразное применение на… войне! Древние греки, например, прославились созданием множества самых разных метательных машин, а не только всем известных катапульт и баллист.

Были у них и полиболы, тоже применявшиеся для метания камней, но сразу по нескольку штук, залпом. Дориболы метали огромные дротики и пучки стрел. А невробаллисты могли заряжаться и бочками с зажигательными смесями, и вязанками горящего хвороста, политого оливковым маслом, и трупами животных (их прежде чем метать специально несколько дней выдерживали на солнцепеке для усиления боевой эффективности), и огромными… кулями и глиняными горшками с нечистотами, чтобы еще больше отравить воздух несчастным осажденным, и сделать их пребывание за стенами города совершенно невозможным. В средние века все то же самое повторилось и во время осады рыцарских замков. Причем оружие это было выгодным во всех отношениях, даже более выгодным, чем все остальное, так как замок по размерам был невелик, и его легче было забросать фекальными массами, которые дружно поставляли солдаты осаждающей армии. Причем от этого оружия не существовало защиты. Ведь если даже горшок с содержимым падал на крышу, то оно, это содержимое, все равно стекало во двор, а уж зловоние по замку распространялось в любом случае.

Оборонялись защитники замка примерно так же: устраивали туалеты на стенах так, чтобы фекалии падали из них прямо в ров, отчего вода в нем приобретала совершенно зловредные свойства. Понятно, что все об этом знали, и лезть в этот ров никому из осаждавших этот замок не хотелось. Правда, в жару ров пованивал, но хозяева замка с этим мирились, поскольку это была надежная защита. Ведь достаточно было хлебнуть из него воды, чтобы серьезно заболеть.

А для окрестных сельчан не было хуже наказания, чем чистить замковый ров, поэтому на эту работу гоняли недоимщиков и заключенных из замковой тюрьмы, причем нередко им даже обещали за это свободу!

Впрочем, даже косвенным образом фекалии служили делу войны. Так, в Англии существовала область датского права «Денло», захваченная в свое время норвежцами и датчанами. У них был развит стрелковый спорт – стрельба из лука по мишеням, которые назывались «сор тыр». Скандинавов прогнали, но Англию завоевали нормандцы, говорившие на французском языке. Слово это переиначилось на нем в «сортир», однако изначально оно обозначало совсем не то, что сейчас, а именно мишень для стрел, слепленную из собственных фекалий. Во-первых, они всегда были под рукой, а во-вторых, ведь что тогда ели и пили? Пресный хлеб, мясо, бобы и эль! Так что не удивительно, что… в общем, тех, у кого мишени разваливались, кричали, что он «мало каши ел», зато тех, у кого мишени получалось ровными и аккуратными, одобряли криками, что, король, мол, хорошо кормит своих лучников! Зачем нужны были именно такие мишени? А затем, что в них не тупились дорогие и острозаточенные наконечники стрел.

Вот только рук эти лучники не мыли, а вытирали их об себя. Вот поэтому-то рыцари-феодалы и называли этих мужиков «вонючими». И так как на состязаниях присутствовали дамы, то… дабы не смущать их процессом производства материала для мишеней, стрелков рассадили по небольшим шатрам, и если он там «заседал» слишком уж долго – зрители кричали «сортир, выходи!» То есть, «мишень, выходи!» Ну, а со временем значение этого слова изменилось и «приросло» к «хитрому домику».

Кстати, то, что стрелки из лука брались за наконечники стрел такими вот руками, приводило к тому, что нанесенные ими раны воспалялись и загнивали, так что даже легкораненые такими стрелами все равно потом умирали. Точно так же обстояло дело и у первых стрелков из огнестрельного оружия, у которого запальное отверстие для защиты от дождя тоже замазывалось «этим самым».

Соответственно и за пули к нему они брались такими же грязными руками и с точно такими же последствиями. Недаром французский рыцарь и кондотьер времен Итальянских войн Пьер Баярд, прозванный «рыцарем без страха и упрека» и прославившийся своей щепетильностью в вопросах чести, приказывал без жалости отрубать руки тем, у кого находили свинцовые пули, так как свинец, по мнению людей того времени, как раз и был причиной заражения ран, хотя на самом деле причина была совсем другая.

Впрочем, люди уже тогда догадывались в чем дело и, скажем, острия знаменитого «чеснока» специально смазывали кабаньим и свиным навозом! Им же мазали колышки, замаскированные на тропинках в джунглях, даяки (жители острова Борнео) и вьетконговцы в годы войны в Индокитае. Перед ними натягивали веревку из кабаньих волос, совершенно незаметную среди растительности и падавший на них человек получал свою порцию «яда».

Однако казалось бы, старое «фекальное оружие» сегодня понемногу возрождается вновь. Начало положила литература: в романах о Гарри Поттере юные волшебники школы Хогвардс только тем и занимаются, что на переменах швыряются друг в друга навозными бомбами. Но волшебникам легко. Махнул палочкой, прошептал заклинание и все «последствия» разом исчезли. А вот в реальной жизни, увы, все иначе.

Например, в сентябре 2013 года на Филиппинах террористы бросили бомбу в патрулировавших город солдат. Бомба взорвалась, никто из семи человек не погиб и можно было бы надеяться, что они станут преследовать террористов. Однако этого не произошло! Взрыв полностью вывел их из строя, а все потому, что бомба была начинена фекалиями, и то, что они были обляпаны ими с ног до головы, их просто морально надломило!

Ну, а теперь подумаем над тем, что сегодня войны становятся все более гуманными, нелетальными, и к тому же у человечества трудности с утилизацией тех же свиных экскрементов, которые в огромном количестве производятся свиноводческими комплексами. Но раз так, то почему бы не начинять ими бомбы и не сбрасывать на головы тех же боевиков из ИГИЛ? В свое время восстание сипаев в Индии началось только из-за того, что сипаям-мусульманам приходилось касаться губами патронов, смазанных свиным салом. А тут-то ведь будет совсем не сало, не так ли?

А теперь представим себе бомбы весом в 500 кг и в одну тонну с корпусом из самого низкосортного металла (лишь бы выдержал вес «заряда), наполненную свиными фекалиями и небольшим разрывным зарядом, срабатывающим на определенной высоте над целью. В этом случае она будет накрыта сплошным дождем из жидкого свиного дерьма и… мало это никому не покажется. Ну, а для того, чтобы все это смыть в условиях пустыни, просто не хватит воды! Таким образом, никого не убивая, можно заставить людей покинуть тот или иной район и уже совсем другими бомбами атаковать их при отходе. А можно, например, ударить таким оружием и по «столице» террористов Ракке, сбросив на нее несколько десятков и даже сотен таких бомб, и во что тогда эта самая «столица» превратится? Правда, тут могут возникнуть разные вопросы, связанные с нормами международного права, мол, это не гуманно, но… разве тринитротолуол в бомбе, которая при взрыве разрывает человека на куски, менее гуманен, нежели обыкновенный свиной навоз либо человеческие экскременты из очистных сооружений с какой-либо из военных баз? Конечно, последняя «начинка» намного гуманнее, а раз так, то почему бы ее и не применять, особенно в жарких и пустынных местностях, страдающих к тому же из-за дефицита пресной воды.