Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Системе активной защиты от израильских военных

Головной офис программы Merkava, находящийся в ведении министерства обороны Израиля, и корпус боеприпасов ЦАХАЛа, прекрасно понимает, что их танк достиг потолка предельно допустимой массы, и улучшение его защищенности не может быть достигнуто путем увеличения реактивной или пассивной защиты. А это сегодня крайне необходимо, чтобы отвечать меняющимся угрозам, что особенно важно в асимметричных конфликтах, где разящий удар может совершиться с любого направления. С учетом этого неудивительно, что Израиль проводит исследования в сфере систем активной защиты более двух десятилетий.

Системе активной защиты от израильских военных


Огромные инвестиции в данные разработки уже сегодня приносят свои плоды уже. Израиль в 2010 году первым принял на вооружение своей бронетехники систему активной защиты, созданную компанией Rafael - Trophy, и она уже зарекомендовала себя с положительной стороны в бою. Более универсальный комплекс защиты, Iron Fist компании IMI, уже в этом году, во время огневых испытаний в самом Израиле и за рубежом, продемонстрировал впечатляющие возможности по перехвату и уничтожению кинетических бронебойных снарядов и противотанковых ракет.

Так называемая "Модульная система бронирования" в первый раз была применена в танке Merkava Мк 3 и затем была действенно улучшена в Mk-4, ее главной отличительной чертой является конструкция различных элементов брони, в зависимости от предполагаемого типа угроз. В отличие от устанавливаемой ранее дополнительной защиты на существующую броню, что существенно увеличивало вес машины, усовершенствованные элементы заменяют установленные броневые модули, поэтому позволяют обеспечить минимальное увеличение веса. Схожая концепция была разработана для тяжелой БМП Namer, на базе танка Merkava. Система Trophy была интегрирована в действующую защиту Merkava без лишнего изменения силуэта танка. Обеспечивая защиту всей верхней полусферы, комплексные системы размещены в двух модулях, располагающихся по обе стороны от поворотной башни. Базовая версия Trophy, разработанная для установки на танках Merkava, весит около 771 кг и имеет встроенную автоматическую систему перезарядки. Trophy ASPRO-A-L – облегченная версия, которой может оснащаться различная бронетанковая техника весом 15-30 тонн, также имеет встроенную автоматическую систему перезарядки, несколько меньшую пусковую установку и весит 454 килограмм. Trophy ASPRO-A-UL – ультра облегченная версия, предназначенная для легких аппаратов, весит всего 270 кг, имеет только несколько "противоснарядов" и не имеет встроенной автоматической системы перезарядки.

Хотя САЗ (система активной защиты) значительно повышает защиту танка, особенно в отношении тандемных противотанковых снарядов и ракет, которые используются сегодня, она также предоставляет дополнительные преимущества со стороны боевого управления и ситуационной осведомленности. Впервые в истории наземного вооружения базовые системы оснащены встроенными датчиками, что значительно увеличивает возможности экипажа по раннему обнаружению и локализации угроз, в то же время на истребителях и боевых судах они с успехом используются уже более 50 лет.

Все эти возможности теперь есть у израильских танков – члены экипажа эффективно устраняют вдоль пограничного сектора Газа установленные палестинцами засады и ловушки, в то время как Trophy выявляет, локализует и ликвидирует непосредственные угрозы и передает информацию экипажу, в то время как командир танка принимает меры в отношении ведения огня по целям, автоматически определенными датчиками системы.

В качестве дополнения к двум основным система hard kill, таким как Rafael ASPRO-A Troph и IMI Iron Fist, внедряются методы soft kill, что подразумевает оптико-элктронное противодействие — например, комплекс ESP, разработанный в Elbit Land Systems, заключается в наборе интегрированных инфракрасных панорамных датчиков, системы обнаружения и предупреждения лазерного облучения и установки направленных инфракрасных помех, смонтированные на одной мачте. Комплекс обеспечивает экипажу бронированной машины полную информацию о тактической обстановке, предупреждает о ракетной атаке и результативно противодействует всевозможным ракетным угрозам при затворенных люках.

IMI имеет также встроенный лазер вмешательства в ее решении Iron Fist (Железный Кулак). Система успешно перехватила две противотанковые ракеты средней дальности НА-7 Метис во время испытаний, проведенных в США. Железный Кулак также прекрасно показал себя в устранении угроз других типов, например, он успешно защитил танк от трех кинетических снарядов. В целом, система из семи посланных снарядов уничтожила семь, что есть стопроцентный показатель степени защиты.

Перехват производится с помощью взрыва, через мозг системы активной защиты - датчик и связанного с ним процессора. Наиболее часто используемой является система ЭЛ/М 2133 WindGuard компании Elta Systems, успешное использование рлс AESA - доказано в боевой системе, стоящей на вооружении Израиля в танках Merkava Mk4M. Часть системы активной защиты Trophy, WindGuard предназначен для уничтожения противотанковых ракет и снарядов. Радар обнаруживает запущенную с вертолета ракету или снаряд, мгновенно вычисляет прогнозируемые точки встречи и точку, из которой боевой заряд был запущен. Если эта угроза может повлиять на защиту топливного бака, WindGuard мгновенно задействует Troph, чтобы уничтожить угрозу на безопасном расстоянии. В течение нескольких секунд радарные датчики также информируют экипаж о расположении источника удара, автоматически направив туда главное оружие или дистанционно управляемый боевой модуль, который наносит ответный удар по источнику угрозы. EL/M 2133, установленных на Merkava - это первое поколение системы. Современные, компактные, более легкие и доступные по цене модели в настоящее время находятся в процессе разработки.

Между тем, еще 20 лет тому назад в России полностью проверили и подготовили к серийному изготовлению первую в мире комплексную систему активной защиты бронированных машин "Арена", которую сконструировали в Коломенском КБ машиностроения. Вместе с тем, на российских ОБТ во время военных конфликтов на Северном Кавказе эта система не устанавливалась.

Согласно утверждению российских специалистов, израильская система Troph по всем своим техническим характеристикам значительно уступает отечественной "Арене". В России многие считают, что шумиха, поднятая вокруг комплекса Troph, объясняется, прежде всего, тем, что это практически первый в мире серийно изготавливаемый комплекс активной защиты бронированной техники, принятый на вооружение. В то же время российские эксперты утверждают, что, безусловно, установка на бронированной технике активной защиты значительно повышает ее живучесть на поле боя. Вместе с тем, Troph, как и любая другая аналогичная система, преодолимы.