Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Системе активной защиты от израильских военных

Головной офис программы Merkava, находящийся в ведении министерства обороны Израиля, и корпус боеприпасов ЦАХАЛа, прекрасно понимает, что их танк достиг потолка предельно допустимой массы, и улучшение его защищенности не может быть достигнуто путем увеличения реактивной или пассивной защиты. А это сегодня крайне необходимо, чтобы отвечать меняющимся угрозам, что особенно важно в асимметричных конфликтах, где разящий удар может совершиться с любого направления. С учетом этого неудивительно, что Израиль проводит исследования в сфере систем активной защиты более двух десятилетий.

Системе активной защиты от израильских военных


Огромные инвестиции в данные разработки уже сегодня приносят свои плоды уже. Израиль в 2010 году первым принял на вооружение своей бронетехники систему активной защиты, созданную компанией Rafael - Trophy, и она уже зарекомендовала себя с положительной стороны в бою. Более универсальный комплекс защиты, Iron Fist компании IMI, уже в этом году, во время огневых испытаний в самом Израиле и за рубежом, продемонстрировал впечатляющие возможности по перехвату и уничтожению кинетических бронебойных снарядов и противотанковых ракет.

Так называемая "Модульная система бронирования" в первый раз была применена в танке Merkava Мк 3 и затем была действенно улучшена в Mk-4, ее главной отличительной чертой является конструкция различных элементов брони, в зависимости от предполагаемого типа угроз. В отличие от устанавливаемой ранее дополнительной защиты на существующую броню, что существенно увеличивало вес машины, усовершенствованные элементы заменяют установленные броневые модули, поэтому позволяют обеспечить минимальное увеличение веса. Схожая концепция была разработана для тяжелой БМП Namer, на базе танка Merkava. Система Trophy была интегрирована в действующую защиту Merkava без лишнего изменения силуэта танка. Обеспечивая защиту всей верхней полусферы, комплексные системы размещены в двух модулях, располагающихся по обе стороны от поворотной башни. Базовая версия Trophy, разработанная для установки на танках Merkava, весит около 771 кг и имеет встроенную автоматическую систему перезарядки. Trophy ASPRO-A-L – облегченная версия, которой может оснащаться различная бронетанковая техника весом 15-30 тонн, также имеет встроенную автоматическую систему перезарядки, несколько меньшую пусковую установку и весит 454 килограмм. Trophy ASPRO-A-UL – ультра облегченная версия, предназначенная для легких аппаратов, весит всего 270 кг, имеет только несколько "противоснарядов" и не имеет встроенной автоматической системы перезарядки.

Хотя САЗ (система активной защиты) значительно повышает защиту танка, особенно в отношении тандемных противотанковых снарядов и ракет, которые используются сегодня, она также предоставляет дополнительные преимущества со стороны боевого управления и ситуационной осведомленности. Впервые в истории наземного вооружения базовые системы оснащены встроенными датчиками, что значительно увеличивает возможности экипажа по раннему обнаружению и локализации угроз, в то же время на истребителях и боевых судах они с успехом используются уже более 50 лет.

Все эти возможности теперь есть у израильских танков – члены экипажа эффективно устраняют вдоль пограничного сектора Газа установленные палестинцами засады и ловушки, в то время как Trophy выявляет, локализует и ликвидирует непосредственные угрозы и передает информацию экипажу, в то время как командир танка принимает меры в отношении ведения огня по целям, автоматически определенными датчиками системы.

В качестве дополнения к двум основным система hard kill, таким как Rafael ASPRO-A Troph и IMI Iron Fist, внедряются методы soft kill, что подразумевает оптико-элктронное противодействие — например, комплекс ESP, разработанный в Elbit Land Systems, заключается в наборе интегрированных инфракрасных панорамных датчиков, системы обнаружения и предупреждения лазерного облучения и установки направленных инфракрасных помех, смонтированные на одной мачте. Комплекс обеспечивает экипажу бронированной машины полную информацию о тактической обстановке, предупреждает о ракетной атаке и результативно противодействует всевозможным ракетным угрозам при затворенных люках.

IMI имеет также встроенный лазер вмешательства в ее решении Iron Fist (Железный Кулак). Система успешно перехватила две противотанковые ракеты средней дальности НА-7 Метис во время испытаний, проведенных в США. Железный Кулак также прекрасно показал себя в устранении угроз других типов, например, он успешно защитил танк от трех кинетических снарядов. В целом, система из семи посланных снарядов уничтожила семь, что есть стопроцентный показатель степени защиты.

Перехват производится с помощью взрыва, через мозг системы активной защиты - датчик и связанного с ним процессора. Наиболее часто используемой является система ЭЛ/М 2133 WindGuard компании Elta Systems, успешное использование рлс AESA - доказано в боевой системе, стоящей на вооружении Израиля в танках Merkava Mk4M. Часть системы активной защиты Trophy, WindGuard предназначен для уничтожения противотанковых ракет и снарядов. Радар обнаруживает запущенную с вертолета ракету или снаряд, мгновенно вычисляет прогнозируемые точки встречи и точку, из которой боевой заряд был запущен. Если эта угроза может повлиять на защиту топливного бака, WindGuard мгновенно задействует Troph, чтобы уничтожить угрозу на безопасном расстоянии. В течение нескольких секунд радарные датчики также информируют экипаж о расположении источника удара, автоматически направив туда главное оружие или дистанционно управляемый боевой модуль, который наносит ответный удар по источнику угрозы. EL/M 2133, установленных на Merkava - это первое поколение системы. Современные, компактные, более легкие и доступные по цене модели в настоящее время находятся в процессе разработки.

Между тем, еще 20 лет тому назад в России полностью проверили и подготовили к серийному изготовлению первую в мире комплексную систему активной защиты бронированных машин "Арена", которую сконструировали в Коломенском КБ машиностроения. Вместе с тем, на российских ОБТ во время военных конфликтов на Северном Кавказе эта система не устанавливалась.

Согласно утверждению российских специалистов, израильская система Troph по всем своим техническим характеристикам значительно уступает отечественной "Арене". В России многие считают, что шумиха, поднятая вокруг комплекса Troph, объясняется, прежде всего, тем, что это практически первый в мире серийно изготавливаемый комплекс активной защиты бронированной техники, принятый на вооружение. В то же время российские эксперты утверждают, что, безусловно, установка на бронированной технике активной защиты значительно повышает ее живучесть на поле боя. Вместе с тем, Troph, как и любая другая аналогичная система, преодолимы.