Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Системе активной защиты от израильских военных

Головной офис программы Merkava, находящийся в ведении министерства обороны Израиля, и корпус боеприпасов ЦАХАЛа, прекрасно понимает, что их танк достиг потолка предельно допустимой массы, и улучшение его защищенности не может быть достигнуто путем увеличения реактивной или пассивной защиты. А это сегодня крайне необходимо, чтобы отвечать меняющимся угрозам, что особенно важно в асимметричных конфликтах, где разящий удар может совершиться с любого направления. С учетом этого неудивительно, что Израиль проводит исследования в сфере систем активной защиты более двух десятилетий.

Системе активной защиты от израильских военных


Огромные инвестиции в данные разработки уже сегодня приносят свои плоды уже. Израиль в 2010 году первым принял на вооружение своей бронетехники систему активной защиты, созданную компанией Rafael - Trophy, и она уже зарекомендовала себя с положительной стороны в бою. Более универсальный комплекс защиты, Iron Fist компании IMI, уже в этом году, во время огневых испытаний в самом Израиле и за рубежом, продемонстрировал впечатляющие возможности по перехвату и уничтожению кинетических бронебойных снарядов и противотанковых ракет.

Так называемая "Модульная система бронирования" в первый раз была применена в танке Merkava Мк 3 и затем была действенно улучшена в Mk-4, ее главной отличительной чертой является конструкция различных элементов брони, в зависимости от предполагаемого типа угроз. В отличие от устанавливаемой ранее дополнительной защиты на существующую броню, что существенно увеличивало вес машины, усовершенствованные элементы заменяют установленные броневые модули, поэтому позволяют обеспечить минимальное увеличение веса. Схожая концепция была разработана для тяжелой БМП Namer, на базе танка Merkava. Система Trophy была интегрирована в действующую защиту Merkava без лишнего изменения силуэта танка. Обеспечивая защиту всей верхней полусферы, комплексные системы размещены в двух модулях, располагающихся по обе стороны от поворотной башни. Базовая версия Trophy, разработанная для установки на танках Merkava, весит около 771 кг и имеет встроенную автоматическую систему перезарядки. Trophy ASPRO-A-L – облегченная версия, которой может оснащаться различная бронетанковая техника весом 15-30 тонн, также имеет встроенную автоматическую систему перезарядки, несколько меньшую пусковую установку и весит 454 килограмм. Trophy ASPRO-A-UL – ультра облегченная версия, предназначенная для легких аппаратов, весит всего 270 кг, имеет только несколько "противоснарядов" и не имеет встроенной автоматической системы перезарядки.

Хотя САЗ (система активной защиты) значительно повышает защиту танка, особенно в отношении тандемных противотанковых снарядов и ракет, которые используются сегодня, она также предоставляет дополнительные преимущества со стороны боевого управления и ситуационной осведомленности. Впервые в истории наземного вооружения базовые системы оснащены встроенными датчиками, что значительно увеличивает возможности экипажа по раннему обнаружению и локализации угроз, в то же время на истребителях и боевых судах они с успехом используются уже более 50 лет.

Все эти возможности теперь есть у израильских танков – члены экипажа эффективно устраняют вдоль пограничного сектора Газа установленные палестинцами засады и ловушки, в то время как Trophy выявляет, локализует и ликвидирует непосредственные угрозы и передает информацию экипажу, в то время как командир танка принимает меры в отношении ведения огня по целям, автоматически определенными датчиками системы.

В качестве дополнения к двум основным система hard kill, таким как Rafael ASPRO-A Troph и IMI Iron Fist, внедряются методы soft kill, что подразумевает оптико-элктронное противодействие — например, комплекс ESP, разработанный в Elbit Land Systems, заключается в наборе интегрированных инфракрасных панорамных датчиков, системы обнаружения и предупреждения лазерного облучения и установки направленных инфракрасных помех, смонтированные на одной мачте. Комплекс обеспечивает экипажу бронированной машины полную информацию о тактической обстановке, предупреждает о ракетной атаке и результативно противодействует всевозможным ракетным угрозам при затворенных люках.

IMI имеет также встроенный лазер вмешательства в ее решении Iron Fist (Железный Кулак). Система успешно перехватила две противотанковые ракеты средней дальности НА-7 Метис во время испытаний, проведенных в США. Железный Кулак также прекрасно показал себя в устранении угроз других типов, например, он успешно защитил танк от трех кинетических снарядов. В целом, система из семи посланных снарядов уничтожила семь, что есть стопроцентный показатель степени защиты.

Перехват производится с помощью взрыва, через мозг системы активной защиты - датчик и связанного с ним процессора. Наиболее часто используемой является система ЭЛ/М 2133 WindGuard компании Elta Systems, успешное использование рлс AESA - доказано в боевой системе, стоящей на вооружении Израиля в танках Merkava Mk4M. Часть системы активной защиты Trophy, WindGuard предназначен для уничтожения противотанковых ракет и снарядов. Радар обнаруживает запущенную с вертолета ракету или снаряд, мгновенно вычисляет прогнозируемые точки встречи и точку, из которой боевой заряд был запущен. Если эта угроза может повлиять на защиту топливного бака, WindGuard мгновенно задействует Troph, чтобы уничтожить угрозу на безопасном расстоянии. В течение нескольких секунд радарные датчики также информируют экипаж о расположении источника удара, автоматически направив туда главное оружие или дистанционно управляемый боевой модуль, который наносит ответный удар по источнику угрозы. EL/M 2133, установленных на Merkava - это первое поколение системы. Современные, компактные, более легкие и доступные по цене модели в настоящее время находятся в процессе разработки.

Между тем, еще 20 лет тому назад в России полностью проверили и подготовили к серийному изготовлению первую в мире комплексную систему активной защиты бронированных машин "Арена", которую сконструировали в Коломенском КБ машиностроения. Вместе с тем, на российских ОБТ во время военных конфликтов на Северном Кавказе эта система не устанавливалась.

Согласно утверждению российских специалистов, израильская система Troph по всем своим техническим характеристикам значительно уступает отечественной "Арене". В России многие считают, что шумиха, поднятая вокруг комплекса Troph, объясняется, прежде всего, тем, что это практически первый в мире серийно изготавливаемый комплекс активной защиты бронированной техники, принятый на вооружение. В то же время российские эксперты утверждают, что, безусловно, установка на бронированной технике активной защиты значительно повышает ее живучесть на поле боя. Вместе с тем, Troph, как и любая другая аналогичная система, преодолимы.