Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Системе активной защиты от израильских военных

Головной офис программы Merkava, находящийся в ведении министерства обороны Израиля, и корпус боеприпасов ЦАХАЛа, прекрасно понимает, что их танк достиг потолка предельно допустимой массы, и улучшение его защищенности не может быть достигнуто путем увеличения реактивной или пассивной защиты. А это сегодня крайне необходимо, чтобы отвечать меняющимся угрозам, что особенно важно в асимметричных конфликтах, где разящий удар может совершиться с любого направления. С учетом этого неудивительно, что Израиль проводит исследования в сфере систем активной защиты более двух десятилетий.

Системе активной защиты от израильских военных


Огромные инвестиции в данные разработки уже сегодня приносят свои плоды уже. Израиль в 2010 году первым принял на вооружение своей бронетехники систему активной защиты, созданную компанией Rafael - Trophy, и она уже зарекомендовала себя с положительной стороны в бою. Более универсальный комплекс защиты, Iron Fist компании IMI, уже в этом году, во время огневых испытаний в самом Израиле и за рубежом, продемонстрировал впечатляющие возможности по перехвату и уничтожению кинетических бронебойных снарядов и противотанковых ракет.

Так называемая "Модульная система бронирования" в первый раз была применена в танке Merkava Мк 3 и затем была действенно улучшена в Mk-4, ее главной отличительной чертой является конструкция различных элементов брони, в зависимости от предполагаемого типа угроз. В отличие от устанавливаемой ранее дополнительной защиты на существующую броню, что существенно увеличивало вес машины, усовершенствованные элементы заменяют установленные броневые модули, поэтому позволяют обеспечить минимальное увеличение веса. Схожая концепция была разработана для тяжелой БМП Namer, на базе танка Merkava. Система Trophy была интегрирована в действующую защиту Merkava без лишнего изменения силуэта танка. Обеспечивая защиту всей верхней полусферы, комплексные системы размещены в двух модулях, располагающихся по обе стороны от поворотной башни. Базовая версия Trophy, разработанная для установки на танках Merkava, весит около 771 кг и имеет встроенную автоматическую систему перезарядки. Trophy ASPRO-A-L – облегченная версия, которой может оснащаться различная бронетанковая техника весом 15-30 тонн, также имеет встроенную автоматическую систему перезарядки, несколько меньшую пусковую установку и весит 454 килограмм. Trophy ASPRO-A-UL – ультра облегченная версия, предназначенная для легких аппаратов, весит всего 270 кг, имеет только несколько "противоснарядов" и не имеет встроенной автоматической системы перезарядки.

Хотя САЗ (система активной защиты) значительно повышает защиту танка, особенно в отношении тандемных противотанковых снарядов и ракет, которые используются сегодня, она также предоставляет дополнительные преимущества со стороны боевого управления и ситуационной осведомленности. Впервые в истории наземного вооружения базовые системы оснащены встроенными датчиками, что значительно увеличивает возможности экипажа по раннему обнаружению и локализации угроз, в то же время на истребителях и боевых судах они с успехом используются уже более 50 лет.

Все эти возможности теперь есть у израильских танков – члены экипажа эффективно устраняют вдоль пограничного сектора Газа установленные палестинцами засады и ловушки, в то время как Trophy выявляет, локализует и ликвидирует непосредственные угрозы и передает информацию экипажу, в то время как командир танка принимает меры в отношении ведения огня по целям, автоматически определенными датчиками системы.

В качестве дополнения к двум основным система hard kill, таким как Rafael ASPRO-A Troph и IMI Iron Fist, внедряются методы soft kill, что подразумевает оптико-элктронное противодействие — например, комплекс ESP, разработанный в Elbit Land Systems, заключается в наборе интегрированных инфракрасных панорамных датчиков, системы обнаружения и предупреждения лазерного облучения и установки направленных инфракрасных помех, смонтированные на одной мачте. Комплекс обеспечивает экипажу бронированной машины полную информацию о тактической обстановке, предупреждает о ракетной атаке и результативно противодействует всевозможным ракетным угрозам при затворенных люках.

IMI имеет также встроенный лазер вмешательства в ее решении Iron Fist (Железный Кулак). Система успешно перехватила две противотанковые ракеты средней дальности НА-7 Метис во время испытаний, проведенных в США. Железный Кулак также прекрасно показал себя в устранении угроз других типов, например, он успешно защитил танк от трех кинетических снарядов. В целом, система из семи посланных снарядов уничтожила семь, что есть стопроцентный показатель степени защиты.

Перехват производится с помощью взрыва, через мозг системы активной защиты - датчик и связанного с ним процессора. Наиболее часто используемой является система ЭЛ/М 2133 WindGuard компании Elta Systems, успешное использование рлс AESA - доказано в боевой системе, стоящей на вооружении Израиля в танках Merkava Mk4M. Часть системы активной защиты Trophy, WindGuard предназначен для уничтожения противотанковых ракет и снарядов. Радар обнаруживает запущенную с вертолета ракету или снаряд, мгновенно вычисляет прогнозируемые точки встречи и точку, из которой боевой заряд был запущен. Если эта угроза может повлиять на защиту топливного бака, WindGuard мгновенно задействует Troph, чтобы уничтожить угрозу на безопасном расстоянии. В течение нескольких секунд радарные датчики также информируют экипаж о расположении источника удара, автоматически направив туда главное оружие или дистанционно управляемый боевой модуль, который наносит ответный удар по источнику угрозы. EL/M 2133, установленных на Merkava - это первое поколение системы. Современные, компактные, более легкие и доступные по цене модели в настоящее время находятся в процессе разработки.

Между тем, еще 20 лет тому назад в России полностью проверили и подготовили к серийному изготовлению первую в мире комплексную систему активной защиты бронированных машин "Арена", которую сконструировали в Коломенском КБ машиностроения. Вместе с тем, на российских ОБТ во время военных конфликтов на Северном Кавказе эта система не устанавливалась.

Согласно утверждению российских специалистов, израильская система Troph по всем своим техническим характеристикам значительно уступает отечественной "Арене". В России многие считают, что шумиха, поднятая вокруг комплекса Troph, объясняется, прежде всего, тем, что это практически первый в мире серийно изготавливаемый комплекс активной защиты бронированной техники, принятый на вооружение. В то же время российские эксперты утверждают, что, безусловно, установка на бронированной технике активной защиты значительно повышает ее живучесть на поле боя. Вместе с тем, Troph, как и любая другая аналогичная система, преодолимы.