Оружейная коллекция
Популярное
Исторические следы кирзача vs берцев. Часть 2Вопрос о противостоянии кирзовых сапог и берцев становится еще более интересным, если вспомнить, что Красная Армия была хорошо знакома и с ботинками со шнуровкой, и с сапогами, причем вовсе не в единичных сравнениях, а...
Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3Достаточно забавно наблюдать при просмотре не самых низкобюджетных кинолент, как главный герой под покровом ночи в полной тишине истребляет своих врагов одного за одним при помощи револьвера с присоединенным к нему...
«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)Тема стрелкового оружия США середины XIX века вызвала живой интерес читательской аудитории ВО и предложения ее продолжить. Ну что ж, почему бы и нет, тем более, что в прошлый раз одно из направлений, по которому оно там...
Недооцененный компактный пистолет Remington RM380Последние годы для компании Remington выдались не самыми лучшими, ходили даже сильно поспешные слухи о банкротстве. Разумеется, такой оружейный гигант банкротом не станет, но отрицать, что дела идут неважно бессмысленно...
Пистолеты-пулеметы «Порт-Саид» и «Акаба» родом из ЕгиптаВ конце сороковых годов Египет озаботился перевооружением своей армии. Вооруженным силам требовались вооружения и техника новых типов, часть которых предлагалось выпускать самостоятельно. Одним из первых образцов...
Оружие
Тяжелый танк ИС-7: невостребованная мощьВ самом конце войны, в феврале 1945 года, в КБ завода №100, филиал которого на тот момент времени находился в Ленинграде, приступили к работам над проектом нового тяжелого танка, который должен был стать развитием...
Имитатор цели ракета-мишень ИЦ-35Расчетам комплексов противовоздушной обороны необходимы тренировки, для которых может требоваться специальное оснащение. В частности, учебные стрельбы могут осуществляться по ракетам-мишеням. Для обучения расчетов...
Работа над точностью: минометные мины для армии СШАВысокоточные минометные мины привлекают все большее внимание американских военных, которые видят в них такие достоинства, как например, повышенная точность, сниженные косвенные потери и упрощенная логистическая цепочка...
Американская «Армата»: было приказано построить на 15 лет раньшеАмериканцы, а вслед за ними европейцы признали верность российской концепции развития бронетехники. Россия в танкостроении, несмотря на распад СССР и десятилетие разрухи, оказалась впереди своих главных оппонентов....
«Красуха-2О»: является по-настоящему тяжёлым случаем"Красуха-2О" - тяжелый ударный инструмент российских войск РЭБ....
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Огнеметчик функциональное применение

Огнеметчик функциональное применение Применение, огнеметов, как показывает опыт войны в Чечне и уже почти забытой афганской, ставит очень много вопросов. В частности, следует подкорректировать некоторые положения ныне действующих боевых уставов и наставлений, поскольку противоречивое содержание отдельных статей, мягко говоря, не способствует достижению желаемых результатов в современном бою. Назрела необходимость иметь и другую организационную основу огнеметных подразделений, разобраться с тактикой их действий, улучшить вооружение и техническое оснащение. О том, как подступиться к этому сложному клубку проблем, рассуждает старший преподаватель кафедры тактики Тамбовского высшего военного командного училища химической защиты полковник Игорь Бойко.

Еще со времен Великой Отечественной войны ведется, что огнеметчики действуют непосредственно в боевых порядках тогда стрелковых, а теперь мотострелковых подразделений. Принцип сам по себе правильный, но в нынешних условиях должен все-таки больше ориентироваться на те качественные изменения, которые за последние годы претерпел общевойсковой бой.

В первую очередь надо разобраться с классификацией типовых целей для огнеметания. Их подразделяют по расположению на местности (есть только наземные, а почему других нет?), степени защищенности (открытые. укрытые и бронированные), размерам (точечные, линейные, площадные), характеру деятельности (подвижные, малоподвижные и неподвижные) и, наконец, по составу (одиночные и групповые). Мне кажется, что это громоздко и запутанно. Огнеметчику такие подробности ни к чему. Ведь в перечисленных случаях он огнемет применяет всегда одинаково, и то при одном обязательном условии: вижу цель – стреляю.

Подобная информация если и нужна, то только общевойсковому командиру, чтобы он мог определить, где применение этого оружия, ставшего в последнее время мощным средством ближнего боя не специального, а общевойскового назначения, наиболее эффективно. Скажем, по живой силе, укрытой в полевых сооружениях (ДОТ или окоп) и строениях; по огневым точкам (расчеты пулемета, РПГ, ПТУР). Цели могут быть как заранее намечаемые, так и выявляемые в глубине обороны противника. Не исключаются и другие частные задачи: отвлечение внимания, создание очагов пожара, постановка светового ориентира ночью поджогом легковоспламеняемого объекта и т.д.

Или посмотрим, как руководящие документы требуют использовать приданный огнеметный взвод, например в наступлении мотострелкового батальона. Ему предписано по отделениям на автомобилях следовать за линией наступающей бронетехники не ближе 1 – 1,5 км. Когда появляется цель, огнеметчиков вызывают вперед, где они и получают задачу от командира батальона, чаще через посыльного. Вроде бы все правильно, но на деле трудновыполнимо.

Если боевая экипировка мотострелка «тянет» почти на 25 кг (в том числе стальной шлем – 2,5 кг, бронежилет – 12 кг, оружие и боезапас – 5 кг, средства индивидуальной защиты – 5 кг), то ноша огнеметчика – за счет огнеметного вьюка в два раза тяжелее. Согласитесь: не очень-то разгонишься с таким грузом. Даже тренированному человеку потребуется 20-30 мин, чтобы выдвинуться вперед. О меткости стрельбы говорить уже не приходится, поскольку солдат изрядно устает. Да и убить его могут при перебежках: мишень-то заметная! Но самое обидное – за это время необходимость в огнеметном выстреле может отпасть.

Предложение здесь простое: место огнеметным отделениям определить не далее 200-300 м за атакующими ротами первого эшелона, как и гранатометному взводу. Тем самым существенно сократим временные затраты, а темп наступления мотострелкового подразделения не будет сбиваться кажущейся «нерасторопностью» огнеметчиков.

Есть над чем задуматься и в оборонительном бою. Здесь огнеметчики, как правило, попарно назначаются на самые опасные участки. Хотя трудно сказать, велика ли от них польза. Стрелять по живой силе в цепи из реактивного огнемета все равно что по воробьям. В зону поражения от термобарического боеприпаса, судя по расчетам, в лучшем случае попадут один-два солдата противника. А почему бы не усилить его специфическое действие еще и осколочным? Утолщить стенки капсулы и выполнить их с насечкой. Масса оружия, уверен, увеличится не намного, зато боевой эффект – существенно.

Не так хорош РПО-А, как считалось, и против бронированной техники. Правда, ее-то саму он повреждает, но экипаж остается боеспособным и продолжает вести огонь из бортового вооружения. Поэтому целесообразнее всего в пару «охотников» за бронеобъектами выделять гранатометчика и огнеметчика. Первый из РПГ-7 ее останавливает, а второй из РПО-3 надежно поджигает.

И Афганистан, и Чечня убедительно доказали, что пора пересмотреть принадлежность огнеметных подразделений. Взвода не придавать, а иметь в штате батальона. Кстати, на афганской войне подобное уже практиковалось. Вот типовая раскладка: 18 человек личного состава, 28 огнеметов, 2 бронированных транспортных средства и 10 малогабаритных радиостанций Р-148.

Огнеметчик функциональное применение Понимаю: сейчас трудно найти людей, технику и вооружение. Но решать вопрос, как того требуют жесткие тактические мерки современного боя, надо. Много выигрышных моментов в этом есть. Во-первых, теперь командиру батальона не придется гадать, выделят ли ему на усиление огнеметчиков или нет, а будет иметь в личном распоряжении внушительную силу. В особых условиях (при действиях в горах, городе) появится возможность в кратчайшие сроки самостоятельно создавать штурмовые группы, способные выполнить многоплановые задачи.

Во-вторых, упростится схема управления. Отпадет надобность в двойном подчинении (с вытекающими отсюда последствиями): командирам «родной» огнеметной роты и батальона, которому взвод придается. Проще будет организовывать связь с парами огнеметчиков, так как каждая из них получит табельное радиосредство.

В-третьих, следует ожидать и более рационального эшелонирования боекомплекта. Причем две трети огнеметных выстрелов будет сосредоточено в транспорте батальона.

И наконец, на командира огнеметного взвода вполне допустимо возложить обязанности начальника службы РХБ защиты батальона. Что ни говори, а офицер с высшим образованием здесь предпочтительнее, чем прапорщик, даже окончивший специальную школу.

Мое предложение не отрицает существования огнеметных частей и подразделений в составе войск РХБ защиты. Более того, их, на мой взгляд, следует перевооружить. Либо принятыми недавно на снабжение тяжелыми огнеметными системами ТОС-1. Либо жидкостными струйными огнеметами, аналогичными ЛПО-50, но с улучшенными техническими и боевыми характеристиками.