Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Пути развития и дальнейшая модернизации РПГ-7В 1961 г. на вооружение Советской Армии поступил реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с кумулятивным выстрелом ПГ-7В. В дальнейшем эту систему начали развивать и совершенствовать, благодаря чему она до сих пор соответствует основным требованиям армий и сохраняет свое место в войсках.
Новый ПТРК HJ-12. Китайский ответ передовым зарубежным разработкамК настоящему времени несколько стран разработали противотанковые ракетные комплексы т.н. третьего поколения – системы, использующие принцип «выстрелил-забыл». Несколько лет назад свою разработку такого рода представил Китай. ПТРК HJ-12 разработки корпорации NORINCO принят на вооружение НОАК, а также отгружается иностранным заказчикам.
Способны ли сейчас противотанковые средства НОАК бороться с современными бронированными машинами?В конце 20 века в распоряжении китайской пехоты имелись противотанковые средства, способные успешно противостоять танкам первого послевоенного поколения, не оснащённым динамической защитой. Китайские ручные и реактивные кумулятивные гранаты были вполне в состоянии в благоприятных условиях пробить броню советских Т-55 и Т-62 или американских М48 и М60.
Противотанковые средства китайской пехоты в период «холодной войны»В ходе боевых действий на Корейском полуострове китайские народные добровольцы достаточно часто сталкивались с бронетехникой американского и британского производства. Исходя из опыта применения имеющихся противотанковых средств командование НОАК пришло к выводу о необходимости дальнейшего совершенствования ручных противотанковых гранат и реактивных гранатометов.
Снайперский автоматический ручной гранатомёт Norinco LG5Совсем недавно внимание западных и российских изданий привлек необычный гранатомет китайского производства. Речь идет об автоматическом гранатомете модели Norinco LG5, который поставляется на экспорт в 40-мм исполнении. Буквально на днях гранатомет, который часто называют снайперским за наличие продвинутых прицельных приспособлений и возможность поражения точечных целей, был замечен в руках военнослужащего армии Саудовской Аравии, воюющей на территории Йемена.
Текущие перспективы развития ручных реактивных гранатомётовПредлагаемый материал посвящен ручным реактивным гранатометам (далее — гранатометам), отличающимся от комплексов с управляемыми противотанковыми ракетами и безоткатных орудий возможностью переноски одним гранатометчиком без использования станка или колесного лафета.
Возраст 70 лет первому отечественному ручному противотанковому гранатомётуСегодня при упоминании словосочетания ручной противотанковый гранатомет в голове у многих материализуется изображение РПГ-7. Принятый на вооружение еще в 1961 году гранатомет знаком многим по фильмам, новостным сюжетам из самых разных уголков планеты и компьютерным играм. Однако РПГ-7 был далеко не первым подобным оружием в нашей стране. Еще в 1949 году на вооружение Советской Армии был принят его предшественник – первый отечественный серийный ручной противотанковый гранатомет РПГ-2.
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от Colt родом из СШАС начала шестидесятых годов все автоматические гранатометы разработки США использовали унитарные выстрелы с 40-мм гранатами. Это оружие показывало достаточно высокие характеристики, но потенциальный заказчик мог проявлять интерес и к более мощному оружию. В связи с этим в самом конце десятилетия появилось предложение о создании гранатомета калибром 70 мм.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.