Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Легкий гранатометный комплекс ММ-60 производство Белоруссии

Белорусская оборонная промышленность продолжает активные работы по созданию новых образцов вооружений и техники различного назначения. Не так давно в Минске прошла выставка MILEX-2017, в ходе которой предприятия Республики Беларусь показали свои новые разработки во всех осваиваемых сферах. Вместе с готовыми образцами демонстрировались макеты перспективных проектов, а кроме того, анонсировались новые проекты. Только в виде рекламных материалов на этот раз демонстрировался проект легкого гранатометного комплекса ММ-60.

По имеющимся данным, перспективный гранатомет создается специалистами общества с ограниченной ответственностью «БСВТ-ВВ», входящее в состав ГВТУП «Белспецвнештехника». Предприятие «БСВТ-ВВ» занимается разработкой гранатометных вооружений различного назначения с разными характеристиками и возможностями. К настоящему времени эта организация успела разработать и представить несколько вариантов перспективных гранатометных комплексов. Теперь его сотрудники работают над созданием нового образца этого класса, отличающегося малыми размерами и массой.

Как сообщают зарубежные средства массовой информации, новый проект легкого гранатометного комплекса стал ответом на требования нынешнего времени. Перед стартом проекта ММ-60 был проведен анализ текущего состояния оружейного рынка, особенностей вооруженных конфликтов последнего времени и требований потенциальных заказчиков. По результатам этого анализа было установлено, что в данный момент наибольший интерес для покупателей представляет гранатометный комплекс с массой порядка 4-5 кг и максимально возможными при таком форм-факторе боевыми качествами. На основе подобных требований был сформирован общий облик нового гранатомета.

Легкий гранатометный комплекс ММ-60 производство Белоруссии

Боец с макетным образцом гранатометного комплекса ММ-60


Одно из главных требований к проекту ММ-60 касалось сокращения габаритов и массы при получении достаточно высоких технических и боевых характеристик. Одновременно с этим было предложено использовать штатные электронные прицельные устройства, позволяющие получить максимально высокие показатели точности. Несмотря на малые габариты, гранатомет сможет эффективно поражать широкий круг целей, от живой силы до некоторых сооружений.

К настоящему времени был определен общий облик перспективной системы. Кроме того, специалистами ООО «БСВТ-ВВ» уже были изготовлены макетные образцы, демонстрирующие общие особенности конструкции. Полноценные прототипы, как следует из имеющихся сообщений, пока отсутствуют. Их изготовят и испытают позже.

Гранатометный комплекс ММ-60 отличается сравнительно простой конструкцией и состоит из трех основных элементов. Наиболее крупный – транспортно-пусковой контейнер реактивной гранаты. Он выполнен в виде легкой трубы с внутренним диаметром 60 мм. Вероятно, для сокращения массы комплекса контейнер должен изготавливаться из пластика или иного с легкого материала. На торцах контейнера предлагается устанавливать резиновые крышки. Крышка восьмиугольной формы сравнительно большого размера предохраняет ТПК от ударов при хранении и транспортировка. Центральная часть крышки при выстреле должна прорываться, обеспечивая выход гранаты или газов. На боковой части цилиндрического контейнера располагаются крепления для средств управления огнем.

В транспортно-пусковом контейнере предлагается размещать реактивную гранату нового типа. Это изделие должно иметь калибр 60 мм. Подробные сведения о конструкции выстрела пока отсутствуют. Утверждается, что используемый реактивный двигатель даст эффективную дальность стрельбы на уровне 500 м. Согласно планам организации-разработчика, граната будет оснащена боевой частью комбинированного действия. Один боеприпас объединит в себе функции кумулятивного, осколочного и фугасного снарядов. По-видимому, для этого на гранате будет устанавливаться кумулятивный заряд с готовыми осколками или дробящимся на фрагменты корпусом.

В проекте ММ-60 предусматривается использование уже опробованного на практике подхода. Граната должна помещаться в ТПК на заводе-изготовителе и выходить из него только при выстреле. Должна отсутствовать необходимость в каком-либо обслуживании во время хранения. Для использования контейнер должен будет соединяться с прицельными устройствами, после чего можно будет произвести выстрел. После выстрела одноразовый ТПК будет заменяться новым.

На левой боковой части транспортно-пускового контейнера предусматривается монтаж креплений для соединения с прицельным блоком. Последний имеет коробчатый корпус с набором оптических систем и средств управления. Согласно некоторым предположениям, перспективное устройство было разработано Научно-техническим центром «ЛЭМТ» БелОМО. Более точные сведения на этот счет пока отсутствуют.

Как показывают опубликованные материалы, передняя стенка прицельного блока имеет два объектива оптических устройств. Верхний отличается большим диаметром, тогда как нижний выполнен в виде вертикальной прорези. Задняя стенка должна оснащаться окуляром, используемым стрелком для наведения. На боковых поверхностях прицельного блока располагаются органы управления, отвечающие за выполнение различных операций, в том числе выстрел.

Сообщается, что в составе прицельного блока присутствует оптический прицел. При необходимости он может дополняться прибором ночного видения или тепловизором. Кроме того, блок комплектуется некими системами управления, при помощи которых, как утверждается, должно снижаться воздействие т.н. человеческого фактора. Как именно предлагается снижать негативные эффекты при выстреле и повышать точность стрельбы – не уточнялось.

Одной из главных целей проекта ММ-60 является сокращение габаритов и массы боеготового изделия. Оглашенные характеристики комплекса показывают, что к настоящему времени эта задача, в целом, решена. Транспортно-пусковой контейнер с ракетой весят не более 4 кг. Масса прицельного блока в базовой конфигурации – около 1 кг. Общая длина гранатометного комплекса в боевом положении не превышает 80-90 см. ТПК с ракетой без прицела имеет минимально возможный диаметр. Габариты блока с оптикой и электроникой, в свою очередь, позволяют переносить его в компактных подсумках.

В предлагаемом виде комплекс ММ-60 способен решать различные боевые задачи. Применение многоцелевой боевой части даст возможность атаки живой силы, незащищенной или бронированной техники, а также некоторых укреплений. При этом гранатометчику не понадобится выбирать правильный тип боеприпаса, поскольку комплекс включает только одну универсальную гранату.

Точные характеристики боевой части не уточнялись, однако представители компании «БСВТ-ВВ» огласили некоторые ее оценки. Утверждается, что новая граната сможет поражать почти все виды боевых машин, присутствующие на поле боя. Конкретные цифры и точное значение основных параметров, однако, не назывались. Можно предположить, что подобные характеристики пока носят только расчетный и оценочный характер, поскольку еще не были подтверждены в ходе реальных испытаний.

Реальные параметры перспективной универсальной гранаты будут определены позже. Согласно планам фирмы-разработчика, до конца текущего года состоятся баллистические испытания изделия. После их завершения на проверку отправят весь гранатометный комплекс в целом. Испытания системы ММ-60 в сборе запланированы на следующий 2018 год. Только после этого перспективный комплекс может быть рекомендован к серийному производству и продаже.

По имеющимся данным, к настоящему времени проект легкого гранатометного комплекса ММ-60 дошел до сборки макетного образца, пригодного для демонстрации на выставках и использования в рекламной кампании. Полноценные прототипы, тем не менее, пока отсутствуют. Опытная партия гранат новой конструкции появится только в этом году, а полномасштабные испытания начнутся еще позже. Как следствие, вопрос о принятии комплекса на вооружение той или иной армии будет решаться не ранее, чем в следующем году или даже позже. Соответственно, до этого времени будущее перспективной белорусской разработки остается под вопросом, но может быть темой для оценок и прогнозов.

С точки зрения концепции и общих особенностей предложенного облика новый легкий гранатометный комплекс представляет определенный интерес. Действительно, для решения некоторых боевых задач пехоте или специальным подразделениям нужно легкое оружие, отличающееся сравнительно высокой огневой мощью. Именно эта идея лежит в основе проекта ММ-60. За счет сокращения габаритов предлагается повышать удобство транспортировки и использования, но при этом конструкция выстрела создается с учетом необходимости получения максимально возможной эффективности.

На международном рынке вооружений уже давно присутствует большое число ручных реактивных гранатометов разных моделей, в том числе одноразового исполнения, имеющих разные возможности. Достаточно давно специалисты и военные разных стран указывали на необходимость создания облегченного оружия этого класса, и в последние годы разные предприятия оборонной отрасли создают свои варианты подобных систем. К примеру, с 2014 года российская промышленность выпускает серийно гранатомет «Бур». Это оружие в боевом положении имеет длину менее 750 мм и весит всего 4,8 кг, но при этом оснащается термобарической боевой частью, эквивалентной 6-кг тротиловому заряду.

Новейший белорусский комплекс ММ-60 является прямым аналогом «Бура» и относится к тому же классу вооружений. За счет использования уже известных и новых технических решений специалистам ООО «БСВТ-ВВ» удалось сформировать достаточно интересный облик пехотного вооружения, позволяющий решить поставленные задачи в области габаритов и массы.

Определенный интерес представляют предложения белорусских конструкторов, касающиеся типа боевой части. В рамках нового проекта предлагается обеспечить возможность эффективного использования единой гранаты против целей разных классов, для чего используется комбинированный кумулятивно-осколочно-фугасный заряд. Тем не менее, точные характеристики такой боевой части пока остаются неизвестными, из-за чего невозможно оценить реальный потенциал как самой гранаты, так и всего комплекса в целом.

Легкий гранатометный комплекс ММ-60 производство Белоруссии

Комплекс ММ-60 в рекламе компании-разработчика


Зная некоторые характеристики перспективной гранаты, можно попытаться предугадать ее потенциал. Предложенный калибр 60 мм накладывает самые серьезные ограничения на боевое оснащение выстрела. Из-за ограниченного объема внутри 60-мм корпуса можно разместить только сравнительно легкий боезаряд. При использовании только компактного кумулятивного заряда бронепробиваемость по гомогенной броне вряд ли может превышать несколько сотен миллиметров, и по этому параметру гранатомет ММ-60 будет заметно отставать от других современных противотанковых систем. Имеющиеся габариты не позволят оснастить гранату тандемным зарядом, из-за чего она не сможет бороться с целями, имеющими динамическую защиту и т.п. дополнительные средства.

Оснащение боевой части поражающими элементами отнимает часть полезного объема и, как следствие, уменьшает заряд взрывчатого вещества. Таким образом, возможность поражения незащищенных целей и живой силы достигается ценой сокращения параметров пробития брони. Наконец, малая масса заряда не позволит получить серьезный фугасный эффект.

Таким образом, граната комплекса ММ-60 выглядит своеобразным компромиссом между огневой мощью и габаритами. Гранатомет легок в транспортировке и применении, но при этом по определению не может конкурировать с иными вооружениями своего класса.
Тем не менее, это от него не требуется. Изделие ММ-60 призвано закрыть специфическую нишу, пока занимаемую лишь несколькими немногочисленными образцами зарубежной разработки. Несмотря на ограниченное могущество гранаты, перспективный комплекс способен заметно повысить общую огневую мощь подразделения, вооруженного преимущественно стрелковым оружием.

Гранатометный комплекс ММ-60 и отдельные его элементы пока не проходили испытания. Проверки должны будут пройти в обозримом будущем, все необходимые испытания завершатся не ранее следующего года. Только после этого новый образец может быть принят на вооружение. Стартовым заказчиком такого оружия могут стать вооруженные силы Республики Беларусь. В дальнейшем возможна поставка гранатометов третьим странам. Тем не менее, все это лишь примерные оценки, и они могут не оправдаться.

Последние новости из Беларуси показывают, что оборонная промышленность этой страны решила не только развивать уже освоенные направления, но и осваивать новые отрасли. Одним из примеров этого является новейший проект гранатометного комплекса ММ-60, разрабатываемый в настоящее время. В обозримом будущем компоненты нового комплекса выйдут на испытания и покажут, способна ли белорусская промышленность выпускать гранатометное оружие современных типов.