Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Минометы, минометы и снова минометы

Минометы, минометы и снова минометы

Именно так, коль речь пошла о том, чем человек уничтожает себе подобных. Да, рекордсмен здесь наш АК-47, но дело не в рекордах совсем. Дело в эффективности и соотношении цена/качество.

Да, снова о минометах.

Рассматривая современные минометы, при всем их разнообразии, не перестаешь испытывать ощущение дежавю. Минометы с разницей в возрасте полвека выглядят родными братьями. Только специалисты понимают нюансы различий. Может, потому и не пользуются выставки такого вооружения особой популярностью.

Действительно, одно- или двуногий лафет, труба, плита и прицел. На что тут смотреть? Плита больше, плита меньше. Лафет с колесами или без. Труба? От совсем маленькой, смешной, 3-5 см диаметром, до 12 см и больше. Почему же, в отличие от гражданских зевак, ветераны армии, да и проходящие службу сегодня рассматривают эти орудия с нескрываемым интересом?

Минометы, минометы и снова минометы

В первой части серии статей о минометах мы писали об изобретении этого оружия. Сегодня же поговорим о тех образцах, которые действительно удивили конструкторов и военных. Удачных и не очень. Родителях множества потомков и исчезнувших без особого следа.

Отцом большинства современных минометов можно называть миномет конструкции Стокса. Именно потомков того "старичка из Первой мировой" видят сегодня посетители различных выставок и военных учений.

Минометы, минометы и снова минометы

Однако, в мире гораздо более известен миномет, который стал прямым продолжением идеи Стокса. Миномет, который в послевоенные годы разработала французская фирма "Брандт". На вооружение этот образец принят в 1927 году. Модернизирован под более мощные боеприпасы в 1931 году.

Минометы, минометы и снова минометы

81-мм миномет "Брандт" модель 27/31.


Достаточно неудобный лафет Стокса специалисты "Брандта" изменили. Двунога у французов была почти идеальна и обеспечивала быстрое выравнивание орудия. А перенос прицела ближе к стволу обеспечил быстрое приведение орудия к бою.

Кроме этого, "Брандт" уделили большое внимание боеприпасам. Теперь применялись мины, вместо гранат у Стокса, причем мины самого широкого спектра. От обычных до дымовых и повышенной мощности. А те решения, которые нашли французские специалисты и сегодня можно увидеть в большинстве минометов.

81-мм миномет «Брандт», модель 27-31, характеристики:

Калибр, мм: 81,4

Длина ствола, м: 1,27 м

Веc, кг: боевой 59,7; ствола 20,7; двуноги-лафета 18,5; опорной плиты 20,5

Углы возвышения, град: +45/+80

Угол поворота, град: 8-12, в зависимости от угла возвышения

Максимальная дальность стрельбы, м: стандартной миной — 1900; тяжелой миной — 1000

Вес мины, кг: стандартной 3,25; тяжелой 6,9.

Особый интерес, естественно, у российского читателя вызывают советские образцы минометов, которые использовались нашей армией во время Великой Отечественной войны. Интерес понятный уже потому, что сегодня эти образцы либо забыты, либо, не понятно почему, считаются немецкими.

В 30-е годы советскими конструкторами разработаны достаточно удачные образцы минометов. Уже тогда советское оружие отличалось неприхотливостью и прочностью. Причины, я думаю, понятны. Оружие должно быть понятным и легким в использовании. Правда советские образцы были несколько тяжелее западных.

Больше всего вопросов и интереса вызывают советские легкие минометы. Многие не могут поверить, что это реальное оружие, а не партизанский "самодел". Представьте себе армейскую лопату с калибром черенка 37-мм. Устанавливаешь эту лопату под углом. Черенок на специальную ногу-опору и всё. Вы имеете 37-мм миномет!

Минометы, минометы и снова минометы

Германская армия в начальный период войны захватили достаточно много таких минометов. Потому и известен этот миномет больше как миномет-лопата "3,7-sm Spatengranatwerfer 161(r)".

Однако калибр 37 мм мало удовлетворял пехоту. Потому, для уровня взвода-роты был выбран более крупный, 50-мм, калибр. Однако первые два образца таких минометов (50-РМ 38 и 50-мм РМ 39) хоть и были приняты на вооружение, оказались сложными в производстве и не удовлетворяли требованиям армии.

Гораздо более известен 50-мм РМ-40.

Минометы, минометы и снова минометы

Именно этот миномет часто используется в кинофильмах немецкими солдатами. Честно, совершенно малопонятное отношение к советскому оружию у современных режиссеров.

Минометы, минометы и снова минометы

Нет, так оно было, но в основном картина с использованием миномета была следующей:


Минометы, минометы и снова минометы


Минометы, минометы и снова минометы

Конечно, этот миномет выглядит весьма продвинуто, и больше присущ немецкой, "правильной" армии. Но вот незадача, он совершенно наш!

Впервые этот миномет был испытан в январе 1940 года на финском фронте. Несколько образцов этого оружия были доставлены в 85-й стрелковый полк 100-й стрелковой дивизии.

В принципе, миномет показал себя достаточно хорошо. Но имел существенные недостатки. При работе поворотного механизма уровень прицела быстро сбивался. Да и крепление прицела было не надежным.

Калибр, мм: 50
Вес носимый, кг: 13
Угол ГН, град: 8
Угол ВН, град: 45 и 75
Начальная скорость мины, м/с: 95
Скорострельность, выстр/мин: 32
Мах дальность, м: 800
Вес мины, кг: 0,85

Гораздо более известен 82-мм батальонный миномет образца 1937 года конструктора Шавырина. Если посмотреть на этот миномет, то вы фактически увидите то, с чего все начиналось: миномет фирмы "Брандт". Именно он и стал образцом для советских конструкторов. А появились эти минометы у нас после конфликта на КВЖД в 1929 году.

Минометы, минометы и снова минометы

Часто возникает вопрос калибра. Почему наши калибры чуть больше западных? Ответ дал сам Шавырин. "В этом случае мы сможем пользоваться минами противника, а вот противник нашими нет". Хотя существуют и другие мнения.

82-мм миномет настолько удачно вошел в линейку вооружения, настолько идеально соответствовал нуждам пехоты, что используют его даже сегодня. На территории России последние случаи замечены в Чечне.

Минометы, минометы и снова минометы

Калибр, мм: 82
Масса, кг: 56
Угол поворота: -3/+3
Угол возвышения: +45/+85
Прицельная дальность, м: 85 — 3000
Скорострельность, выстр/мин: до 30

Минометы, минометы и снова минометы

Ещё один миномет, на который следует обратить внимание — 107-мм горно-вьючный полковой миномет образца 1938 года. Конструктором этого миномета так же стал Борис Иванович Шавырин. Именно поэтому, этот миномет представляет собой увеличенную копию 82-мм миномета. Всего таких минометов было выпущено 2341 штука.

Минометы, минометы и снова минометы

Несмотря на то, что выпуск этих минометов прекратили уже в 1941 году, оружие с успехом использовалось всю войну и долгое время после. в горно-стрелковых частях и соединениях оценили возможности данной конструкции. Особенно возможность разборки на несколько частей для транспортировки на лошадях.

Минометы, минометы и снова минометы

Калибр, мм: 107
Длина ствола, мм: 157
Вес, кг: 170,7
Углы возвышения, град: +45/+80
Угол поворота, град: 6
Максимальная дальность стрельбы, м: 6315
Вес мины, кг: 8

Ну и совершенно идеальная советская модель, 120-мм полковой миномет образца 1938 года. Разработан тем же КБ Шавырина. Сегодня во многих армиях мира именно этот миномет является основным. Но о нем мы более подробно поговорим в продолжении.
В чем гениальность этого оружия? Увы, но технически этот миномет не содержит ничего революционного. Но есть нюанс, который просто невозможно не заметить. Миномет получил широкую опорную плиту круглой формы. Вроде бы, ничего особенного в этом нет. Однако, широкая и круглая опорная плита дала возможность расчету миномета быстро корректировать орудие по горизонтали.
В самом названии "полковой миномет" заложены задачи, которые это вооружение должно выполнять. Миномет превратился в аналог обычной пушечной артиллерии. Только гораздо эффективнее. Он стал осуществлять огневую поддержку пехоты.

Кроме этого, миномет поставили на колесную базу и на стволе укрепили специальную серьгу для транспортировки. Причем, транспортировать миномет можно было практически любой техникой или даже лошадьми. Таким образом, миномет очень "быстр" в использовании. Он не только быстро приводится в боевое положение, но и (а это главнее) быстро переводится в походное. А это обеспечивает "исчезновение" батареи сразу после окончания стрельбы.

Вообще о минометах можно писать бесконечно. Но мы сегодня рассматриваем только самые интересные образцы. Согласитесь, писать о немецкой копии нашего 120-мм миномета глупо и не интересно. Просто констатируем факт, что она была. И никак не наоборот.

А вот легкие минометы были достаточно интереснее.

Рассмотрим итальянский миномет 45/5 модель 35 "Бриксиа". Интересное оружие. Максимально усложненное и, главное, не понятно для чего созданное. Калибр миномета говорит сам за себя. Сложно создать эффективный боеприпас такого калибра. А длина ствола (5 калибров, как это видно из обозначения) не обеспечивала даже минимальной дальности.

Минометы, минометы и снова минометы

Чего нельзя отнять у итальянцев, так это любви к комфорту. У миномета имеется специальная подушка, которая предохраняет спину солдата при переноске миномета, а в бою служит минометчику ...мягким сиденьем!

Минометы, минометы и снова минометы

Заряжался "Бриксиа" с казенной части. Затвор открывался и закрывался специальным рычагом. Мина весила 460 граммов. Находились мины в специальном магазине по 10 штук. Все механизмы поворотов и подъема были несколько усложнены.

Минометы, минометы и снова минометы

Короче говоря, в данном оружии соединились конструкторские "бзики" по полной. Однако, оружие использовалось в итальянской армии и даже немцами корпуса Роммеля в Северной Африке.

45/5 модель 35 «Бриксиа»
Калибр, мм: 45
Длина ствола, м: 0,26
Вес боевой, кг: 15,5
Углы возвышения, град: +10/+90
Угол поворота, град: 20
Максимальная дальность стрельбы, м: 536
Вес мины, кг: 0,46

Но не только итальянцы отличились в производстве легких минометов. Не менее интересны японцы. Японские 50-мм минометы, наверное, до сих пор в США вспоминают недобрым словом. И не от эффективности стрельбы, а по совершенно другой причине.

Первые легкие минометы японцы разработали ещё в 1921 году. Не особо вдаваясь в тему, он создали фактически то, что сегодня используется во многих армиях мира-ручной гранатомет. Называлось это "чудо" "тип 10". Простое ружьё с регулятором отвода газов для увеличения или уменьшения дальности. Мины были скорее гранатами с оперением.

Минометы, минометы и снова минометы

В 1941 году на вооружение японской армии поступил новый миномет "тип 89". Теперь японские минометы приобрели более приличный вид. Нарезной ствол и боеприпасы нового типа давали приличную дальность стрельбы (650 м). А возможность быстрой сборки-разборки и наличие кожаной сумки для переноски помогали солдатам быстро менять позиции во время боя.

Минометы, минометы и снова минометы

Интересное решение японцы нашли для регулировки дальности выстрела. Такого решения, по крайней из известных образцов, нет ни у кого. Дальность полета мины регулировалась... изменением длины бойка! Подвижный боек по-разному воспламенял заряд. Чем больше выдвигался боек, тем меньше было расстояние полета мины.

В целом миномет "тип 89" вполне выполнил поставленные задачи. Простое оружие, с примитивным прицелом в виде рисок на стволе. Мелкокалиберные мины конечно не могли нанести существенный вред противнику, но действовали вполне отрезвляюще. А малый вес и возможность переноски солдатом большого количества мин увеличивали огневую мощь отделения.

Никто не смог объяснить странного названия, которое утвердилось в американской армии за трофейными "тип 89" — "наколенный" миномет. Но именно это название стало причиной множества травм, полученных американскими солдатами. Они действительно упирали оружие в колено. А миномет, даже малого калибра, всегда остается минометом.

Минометы, минометы и снова минометы

А надо было вот так:


Минометы, минометы и снова минометы

Калибр, мм: 50
Длина, м: общая 0,61
Вес, кг: 4,65
Максимальная дальность стрельбы, м: 650
Вес мины, кг: 0,79

Мы специально акцентировали внимание на минометах малых калибров. Просто потому, что, как показала жизнь, время этих маленьких, но злых защитников пехоты ушло. Их место прочно заняли гранатометы различных типов и различного предназначения.

В мире, где для большинства обывателей самым страшным оружием являются ракеты, не оказалось места малому калибру. Но повторю свою мысль, высказанную в первой статье: настоящим оружием массового поражения были и остаются минометы. Те самые трубы с треногой и большой плитой. Именно они убивают больше всего людей. И на Донбассе, и в Сирии, и в других горячих точках.