Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Бронетрактор ХТЗ-16Рассказав о полусамопальной ЗиС-30, не рассказать о бронетракторах – преступление перед читателями. Так что... Но здесь детектив с самого начала.
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автоматический гранатомёт M75 сделано в США

Как известно, до начала шестидесятых годов армия Соединенных Штатов не располагала автоматическими гранатометами. Однако одновременная работа нескольких государственных и частных организаций вскоре привела к появлению весьма удачных проектов. Одним из первых американских гранатометов с возможностью автоматического огня стало изделие под обозначением M75. Поскольку в то время готовые и опробованные решения отсутствовали, новый гранатомет имел необычную конструкцию и такой же принцип действия.

В основе проекта с официальным обозначением M75 и других разработок того периода лежало желание армии получить некое перспективное оружие, способное показывать дальность стрельбы на уровне пулемета и могущество боеприпаса наподобие ручной гранаты. Уже в конце пятидесятых годов удалось найти принципиальное решение этого вопроса – требовалось разработать автоматическое оружие под специальный осколочно-фугасный боеприпас. Вскоре началась разработка новых образцов, к которой присоединился ряд организаций оружейной промышленности. В ближайшей перспективе такое оружие могло поступить на вооружение пехоты, бронемашин и вертолетов.

Автоматический гранатомёт M75 сделано в США

Первый прототип гранатомета XM75, 1963 г. Фото Guns.wikia.com


Согласно всем доступным источникам, разработка одного из перспективных гранатометов велась компанией Philco-Ford Corporation (позже переименована в Ford Aerospace). Однако фактически ситуация выглядела немного иначе. По известным данным, изначально проект создавался компанией Aeronutronic – оборонным отделением Ford Motor Corporation. В 1961 году «Форд» приобрел обанкротившуюся компанию Philco, и через два года объединил ее с имеющимся подразделением. После этого оборонные проекты реализовывались предприятием Philco-Ford.

Проект перспективного автоматического гранатомета изначально носил название XM75, указывавшее на его опытный характер. Позже, после прохождения всех необходимых испытаний, оружие было рекомендовано к принятию на вооружение и получило название M75. Именно под таким обозначением гранатомет получил известность. Проектирование стартовало в самом конце пятидесятых годов и завершилось в 1961-м. Затем некоторое время ушло на испытания и последующее освоение серийного производства, которое поручили компании Springfield Armory.

В конце пятидесятых годов американские инженеры не имели никакого опыта в деле создания автоматических гранатометов, и потому были вынуждены искать некие новые решения, отвечающие предъявляемым требованиям. Оружейники из Aeronutronic / Philco-Ford предложили любопытный вариант автоматического оружия с ленточным боепитанием и внешним источником энергии для выполнения цикла перезарядки. Это позволяло заметным образом упростить конструкцию и сократить ее массу при одновременном получении желаемых характеристик. Интересной особенностью оружия стало наличие крупных деталей привода автоматики, придававшей ему характерный внешний вид.

Автоматический гранатомёт M75 сделано в США

Серийная конфигурация оружия, вид сзади справа. Фото The Machine Gun


Главной деталью гранатомета была металлическая ствольная коробка с креплениями для всех прочих агрегатов. Спереди на ней закреплялся ствол, сбоку предусматривалось окно для подачи ленты с выстрелами, а сзади имелись крепления для ударно-спускового механизма. Сверху на коробке расположили пару вертикальных стоек, которые должны были удерживать на своих местах агрегаты привода автоматики. Между этими стойками в верхней части коробки имелся продольный паз. Внутри коробки предусматривалась полость, в которой, осуществляя перезарядку и выстрел, должен был двигаться ствол

Гранатомет XM75 получил нарезной ствол калибром 40 мм длиной 13,5 дюйма (348 мм). Ствол имел цилиндрическую верхнюю поверхность с увеличенным диаметром в казенной части. Сверху на казеннике предусмотрели зацеп, необходимый для соединения ствола с приводами автоматики. Во время стрельбы ствол должен был последовательно перемещаться назад и вперед. Любопытно, что авторы проекта нашли возможность исключить из конструкции оружия возвратную пружину, возложив ее функции на привод.

Автоматический гранатомёт M75 сделано в США

Неполная разборка гранатомета M75. Рисунок из пользовательского руководства


Оружие не имело отдельного затвора. Функции этой детали возлагались на заднюю стенку ствольной коробки. Там же находился ударно-спусковой механизм куркового типа.

Непосредственно над ствольной коробкой поместили оригинальный привод агрегатов, при помощи которого оружие могло вести огонь. На задней верхней стойке, за ней, установили электромотор постоянного тока мощностью 5/8 л.с., рассчитанный под напряжение 28 В. Именно он являлся источником механической энергии для осуществления перезарядки. На двигатель установили гибкий вал. Он был необходим для разрыва жесткой механической связи и предотвращения повреждений мотора импульсом отдачи. При помощи гибкого вала двигатель соединялся с крупным приводным барабаном, закрепленным на передней опоре ствольной коробки.

Барабан получил цилиндрический корпус, на внешней поверхности которого имелась пара косонаправленных колец-направляющих. Внутри барабана расположили планетарный редуктор, снижавший обороты двигателя до приемлемого уровня. Во время стрельбы мотор должен был вращать барабан, а тот отвечал за работу автоматики. На один оборот барабана приходился один выстрел.

Автоматический гранатомёт M75 сделано в США

Общий вид установки M5. Фото Fas.org


Получив электрические приводы, автоматический гранатомет XM75 лишился возможности работы в пехоте. С определенного времени его стали рассматривать только в качестве нового оружия для вертолетов. В такой конфигурации он должен был оснащаться электрическими системами дистанционного управления. Фактически управление стрельбой осуществлялось путем подачи тока на электродвигатель. При наличии напряжения мотор вращал барабан и осуществлял стрельбу, при отключении – останавливался.

Проект также предусматривал использование двух предохранителей. Простейший электрический выключатель «блокировал» работу привода. Механическая часть оружия имела предохранитель в виде защелки, блокирующей ствол в переднем положении. Для стрельбы следовало разблокировать ствол и включить электрические устройства.

Изделие XM75 должно было использовать выстрелы типа 40х53 мм, разработанные на базе гранат 40х46 мм для гранатомета M79. Основой боекомплекта была осколочная граната M384. Также был разработан инертный боеприпас M384. При помощи рассыпных звеньев гранаты должны были соединяться в ленту необходимой длины. Лента помещалась в приемное окно в левой стенке ствольной коробке. Подача ленты в оружие осуществлялась при помощи несложного рычажного механизма, приводимого в действие вращающимся барабаном.

Автоматический гранатомёт M75 сделано в США

Конструкция установки M5. Рисунок The Machine Gun


Подача ленты могла осуществляться как непосредственно в приемное окно гранатомета, так и с использованием гибкого металлического рукава. Готовый к применению и возимый боекомплект мог определяться в соответствии с особенностями применения оружия. Одни платформы могли взять на борт большее количество гранат, тогда как грузоподъемность других приводила бы к сокращениям.

Гранатомет нового типа в теории мог оснащаться открытым прицелом. По некоторым данным, его также можно было комплектовать оптическим прицелом. Однако это оружие предназначалось для авиации, и в таком случае для наведения планировалось использовать иные приборы, размещенные отдельно от оружия – на рабочих местах летчиков.

Известна фотография, на которой опытный гранатомет XM75 установлен на станке-треноге. В такой конфигурации оружие проходило первые испытания, задачей которых была проверка работоспособности конструкции. В дальнейшем такой станок не использовался. Естественно, его применение в бою тоже не предполагалось.

Автоматический гранатомёт M75 сделано в США

Вертолет UH-1, оснащенный гранатометной установкой M5. Фото US Army


Тело гранатомета имело общую длину (ствол в крайнем переднем положении) не более 22,5 дюйма (571,5 мм). При уходе ствола назад длина оружия сокращалась до 18 дюймов (457,2 мм). Высота изделия – 9 дюймов (228,6 мм), ширина – 8 дюймов (203,2 мм). Масса тела – 27 фунтов или менее 12,3 кг. Оружие нуждалось во внешнем источнике постоянного тока напряжением 28 В силой 7,5 А.

Автоматический гранатомет отличался интересным принципом действия, связанным с использованием внешнего привода. При подготовке к стрельбе ствол при помощи электропривода переводился вперед, а в приемник помещалась лента с выстрелами. Нажав на спусковой крючок, стрелок включал мотор. Тот через вал и редуктор вращал барабан, который при помощи боковых направляющих взаимодействовал со стволом и отводил его в заднее положение. При этом ствол буквально надевался на выстрел и прижимался к стенке ствольной коробки, выполнявшей функции затвора. После этого УСМ автоматически отпускал курок и делал выстрел. Мотор продолжал вращать барабан, и тот начинал сдвигать ствол вперед. В этот момент осуществлялась экстракция пустой гильзы с одновременным взведением спускового механизма. Один оборот барабана соответствовал одному циклу перезарядки и выстрела.

Автоматика с внешним приводом, осуществляемым через планетарный редуктор, позволила получить приемлемые огневые характеристики. Делая несколько оборотов в секунду, барабан обеспечивал скорострельность до 230 выстрелов в минуту. Начальная скорость гранаты достигала 230-240 м/с, что позволяло стрелять на дальность до 1900 м.

Автоматический гранатомёт M75 сделано в США

"Хьюи" с M5 во Вьетнаме. Фото Cs.finescale.com


Первые опытные образцы нового автоматического гранатомета появились в 1961-62 годах и сразу отправились на испытания. На практике было установлено, что предложенное оружие от Aeronutronic / Philco-Ford, в целом, соответствует требованиям армии. В то же время, были выявлены некоторые проблемы. Прежде всего, заметные ограничения накладывало наличие электромотора. Фактически гранатомет не мог использоваться в качестве мобильного пехотного оружия на станке и нуждался в каком-либо носителе. Однако это не было серьезной проблемой, поскольку к этому времени XM75 рассматривался только в контексте перевооружения авиации.

Более серьезная проблема была связана с наличием крупного и достаточно тяжелого барабана. Во время стрельбы наблюдался гироскопический эффект, затруднявший наведение оружия и ухудшавший точность. Кроме того, имелась некоторая вероятность того, что после стрельбы в казеннике ствола останется неиспользованный выстрел. Это могло приводить к некоторым рискам.

Впрочем, на этом все недостатки заканчивались, и они не выглядели серьезными на фоне положительных черт оружия. По результатам испытаний, гранатомет M75 рекомендовали к принятию на вооружения. Перед этим его следовало доработать с учетом накопленного опыта. Вскоре появилась обновленная версия гранатомета, отличавшаяся от базовой формой некоторых деталей. Одновременно с ней разрабатывались несколько новых установок для монтажа на вертолеты.

Автоматический гранатомёт M75 сделано в США

Опытный образец установки XM9. Фото Fas.org


К середине шестидесятых годов силами нескольких оборонных предприятий были созданы две установки для гранатометов M75. Первым появилось изделие M5. Это была дистанционно управляемая установка с электрическими приводами наведения в двух плоскостях. Установка комплектовалась ящиком для ленты на 305 или 150 выстрелов. Ее предлагалось монтировать под носовой частью фюзеляжа вертолета UH-1. Также такое оружие использовалось на вертолетах ACH-47A.

В то же время была создана дистанционно управляемая установка M28, изначально предназначавшаяся для боевых вертолетов семейства AH-1. Такая установка могла комплектоваться одним гранатометом и многоствольным пулеметом M134 либо нести пару M75. Рядом с установкой M28 внутри вертолета-носителя монтировалась пара ящиков для боекомплекта; они вмещали 4000 патронов для пулемета или 300 гранат для M75.

Третий вариант установки получил название XM9. Она включала горизонтальную опору, пригодную для установки на борт вертолета-носителя, и опорно-поворотное устройство с U-образным креплением для гранатомета. Боекомплект предлагалось подавать из ящика на борту вертолета через гибкий металлический рукав. Установка XM9 была совместима сразу с несколькими американскими вертолетами того времени.

Автоматический гранатомёт M75 сделано в США

Установка M28 с пулеметом M134 (слева) и гранатометом M75 (справа) на вертолете AH-1. Фото Militaryfactory.com


Серийное производство гранатометов M75 для использования на авиационных установках стартовало в 1965 году. По ряду причин, выпуск оружия поручили не разработчику, а предприятию Springfield Armory. Производство продолжалось около двух лет, и за это время армии передали менее 500 гранатометов, которые вскоре установили на изделия M5 и M28. Установки в сборе, в свою очередь, монтировались на вертолетах американской армии.

Появившись в середине шестидесятых годов, автоматические гранатометы нескольких новых моделей – в том числе и M75 – получили возможность показать себя в условиях настоящей войны. Вертолеты с установками M5 и M28 отправились во Вьетнам. Известно, что вертолеты с автоматическими гранатометами, несмотря на незначительную их численность, неплохо зарекомендовали себя. Они оказались весьма удобным и эффективным дополнением к существующим пулеметам, способным усилить огонь по противнику.

Однако не обошлось без критики: достаточно быстро военные составили список недостатков и проблем, выявленных в ходе реального конфликта. Оружие, использовавшее специфические принципы работы, оказалось достаточно сложным в обслуживании. Сложный климат Юго-Восточной Азии так же сказывался на надежности и на характеристиках гранатометов. Подобные отзывы предопределили дальнейшую судьбу имеющихся систем, а также привели к появлению новых разработок.

Автоматический гранатомёт M75 сделано в США

AH-1 с установкой M28 в полете. Фото US Army


Уже в 1966 году компания Philco-Ford Corporation предложила новый вариант автоматического гранатомета с внешним приводом. Изделие XM129 отличалось от предшественника серьезно переработанной конструкцией, но при этом могло показывать схожие характеристики и было удобнее в обслуживании. Появление гранатомета XM129 привело к постепенному отказу от M75. В 1967 году последний сняли с производства. Теперь новые вертолетные установки M28 следовало оснащать новейшими M129. Впрочем, эксплуатация подобных систем с более старыми гранатометами продолжалась вплоть до потери или списания.

По разным данным, к началу семидесятых годов имеющиеся автоматические гранатометы M75 выработали свой ресурс, после чего были списаны и утилизированы. Некоторое количество такого оружия было сохранено и стало музейными экспонатами. К моменту завершения службы M75 американская армия располагала автоматическими гранатометами сразу нескольких типов. Нетрудно заметить, что при их создании использовались наработки и идеи первого проекта.

После M75 американская промышленность создала несколько новых автоматических гранатометов с разными принципами действия и отличающимися характеристиками. Кроме того, такое оружие имело разное предназначение. Одни изделия новых моделей создавались для пехоты, тогда как другие адаптировались под использование авиацией. При этом прародителем обоих направлений может считаться именно M75 от Philco-Ford Corporation.