Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 4. Mk 47 Striker (США)

Mk.47, или Striker 40, – это наиболее совершенный американский станковый автоматический гранатомет с ленточным питанием. Как и большинство моделей подобного оружия, разработанных в странах НАТО, он изначально создавался под использование боеприпаса 40х53 мм и допускает использование всех типов гранат данного калибра. Гранатомет был принят на вооружение американской армии в 2006 году и с тех пор находится в эксплуатации. Помимо армии и сил специальных операций США операторами данного автоматического гранатомета являются также армии Австралии и Израиля.

Созданием нового 40-мм автоматического гранатомета, который должен был заменить в вооруженных силах США проверенный временем, но уж очень тяжелый гранатомет Mk.19 Mod.3, дебютировавший еще в годы Вьетнамской войны, занималась американская компания Saco Defense. Сегодня это подразделение компании Ordnance and Tactical Systems, входящее в состав концерна General Dynamics. Работы по созданию нового автоматического гранатомета стартовали в США в конце 1980-х годов. Главной задачей, которая стояла перед разработчиками нового гранатомета, было облегчение его конструкции и повышение боевой эффективности за счет применения специального компьютеризированного прицельного комплекса. Стоит отметить, что инженеры отлично справились с задачей снижения веса разрабатываемого гранатомета, который «похудел» почти вдвое по сравнению со своим предшественником.

Первые экспериментальные образцы нового автоматического гранатомета, который получил обозначение Striker 40, были представлены к 1995 году. Тогда же Минобороны США официально одобрило создание единой команды разработчиков, которая состояла из специалистов Saco Defense (отвечали за создание самого автоматического гранатомета и интеграцию всех систем) и Raytheon (занимались разработкой компьютеризированного прицела). Позднее к команде разработчиков присоединились специалисты норвежско-финской компании NAMMO, которые работали над созданием программируемых 40-мм боеприпасов с дистанционным подрывом в воздухе.

Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 4. Mk 47 Striker (США)

Автоматический гранатомет Mk 47


В 2003 году Командование сил специальных операций США (US SOCOM) официально приняло на вооружение разработанный гранатометный комплекс Striker 40 под обозначением Advanced Lightweight Grenade Launcher (ALGL) Mk.47 mod.0. Также 40-мм автоматический гранатомет широко используется армией и корпусом морской пехоты. С 2006 года он использовался в боевых действиях на территории Ирака и Афганистана, а в последние годы применялся бойцами Командования сил специальных операции США на территории Сирии.

Принятый на вооружение американской армии автоматический гранатомет Mk.47 может стрелять всеми типами стандартных высокоскоростных боеприпасов калибра 40х53 мм NATO, обеспечивая надежное поражение пехоты и небронированных целей, расположенных на открытой местности, также гранатомет может использоваться и для борьбы с легкобронированными целями противника. По заверениям компании General Dynamics, наибольшей результативности можно добиться при использовании гранатомета вместе с современным прицелом Lightweight Video Sight II (LVS II). LVS II – это специальный интегрированный модуль, который позволяет стрелку обнаруживать, распознавать, идентифицировать и поражать цели как в дневных, так и в ночных условиях. В состав такого прицельного комплекса интегрированы баллистический вычислитель, лазерный дальномер (определяет расстояние до цели на дальности до 2590 м), дневная цветная видеокамера, тепловизор (разрешение 640х512) и цветной дисплей высокого разрешения.

Станковый автоматический гранатомет Mk.47 mod. 0 представляет собой оружие, которое базируется на автоматике с коротким ходом ствола при его жестком запирании. Огонь ведется с закрытого затвора для повышения вероятности уничтожения цели первым же выстрелом из гранатомета. Питание оружия ленточное, из стандартной рассыпной ленты. Штатно автоматический гранатомет используется вместе с облегченным станком-треногой Мк. 108, на котором расположены механизмы наводки, а также фиксатор, который позволяет после выполнения пристрелки жестко закрепить оружие для сосредоточения огня в заданной точке. Управление огнем происходит за счет использования двух рукояток, которые расположены в задней части ствольной коробки и находящейся между ними спусковой клавиши L-образной формы.

Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 4. Mk 47 Striker (США)

Автоматический гранатомет Mk 47 с прицельным комплексом Lightweight Video Sight II


Ключевым элементом гранатомета Mk.47 mod. 0 был компьютеризированный прицельный комплекс AN/PWG-1, созданный специалистами компании Raytheon. Такой прицельный комплекс включал в себя дневной телевизионный канал с трехкратным увеличением и выводом картинки на встроенный дисплей, баллистический вычислитель и встроенный дальномер. Помимо этого прицел AN/PWG-1 получил интерфейс, позволяющий подключить к нему ночной прицел, работающий в ИК-диапазоне, с выводом изображения ночного канала на уже имеющийся дисплей. Управление компьютеризированным прицелом ведется с помощью кнопок и небольшого четырехпозиционного джойстика, которые расположены в задней части автоматического гранатомета над спусковой клавишей. Использование компьютеризированного прицела позволяет существенно повысить точность стрельбы (особенно на среднюю и большую дальность), а также добиться уменьшения расхода боеприпасов по сравнению с гранатометными системами, не оснащенными подобными прицельными комплексами.

Одной из особенностей автоматического гранатомета Mk 47 является также использование современных 40-мм гранат, оснащенных дистанционно управляемым взрывателем. При этом возможно использование любых подобных боеприпасов калибра 40х53 мм, в том числе европейского производства. К примеру, возможно использование разработанного в Европе боеприпаса воздушного подрыва C171 PPHE-RF с радиочастотным программированием. Граната оснащена блоком электроники и приемной антенной. Передача данных на боеприпас осуществляется после ее вылета из канала ствола с помощью радиочастотного канала и специального модуля MPU (Manual Programming Unit), на котором вручную устанавливается дальность подрыва гранаты. Применение подобного модуля существенно дешевле, чем современные системы управления огнем для автоматических гранатометов. Данный боеприпас был принят на вооружение для использования с современным германским автоматическим гранатометом HK GMG, но вместе с модулем MPU его можно легко использовать с любыми гранатометами того же калибра.

Норвежско-финской компанией NAMMO специально для американского автоматического гранатомета Mk 47 был разработан 40-мм боеприпас воздушного подрыва Mk285 PPHE. Во многом он по своей конструкции похож на C171 PPHE-RF, только вместо антенны на нем установлено контактное кольцо. Передача данных на взрыватель происходит за счет этих контактов еще при нахождении гранаты в патроннике. При этом при подрыве оба боеприпаса образуют 1450 поражающих фрагментов.

Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 4. Mk 47 Striker (США)

Автоматический гранатомет Mk 47


В дополнение к уже существующим 40-мм гранатам для станкового автоматического гранатомета Mk 47 были также созданы комбинированные кумулятивно-осколочно-фугасные боеприпасы двойного назначения с функцией воздушного подрыва: MK314 HEDP-RF с радиочастотным программированием и MK314 HEDP-AB с контактным про¬граммированием. В случае воздушного подрыва в осколочно-фугасном режиме данные боеприпасы образуют 1200 поражающих фрагментов, а в режиме формирования кумулятивной струи они в состоянии обеспечить пробитие 65 мм гомогенной брони. При этом все четыре перечисленных 40-мм боеприпаса (C171 PPHE-RF, Mk285 PPHE, MK314 HEDP-AB и HEDP-RF) имеют начальную дульную скорость 240 м/с, а время их подрыва можно запрограммировать с точностью до одной миллисекунды.

Тактико-технические характеристики Mk 47:
Калибр – 40 мм.

Граната – 40х53 мм.
Длина – 940 мм.
Длина ствола – 330 мм.
Высота – 205 мм.
Ширина – 255 мм.
Масса тела гранатомета – 18 кг.
Масса со станком-треногой и прицельным комплексом – 41 кг.
Скорострельность – 225-300 выстр/мин.
Эффективная дальность стрельбы по точечным целям – до 1500 м.
Максимальная дальность стрельбы – 2200 м.