Оружейная коллекция
Популярное
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Rk62: интересный финский клон автомата КалашниковаНачать этот материал, посвященный малоизвестной финской автоматической винтовке (по-нашему «автомату») «Валмет», придется с некоторых пояснений. Прежде всего, что это за песня и как она появилась? Появилась как ответ на нашу песню про Суоми-красавицу в 1942 году. А вот кто такой Бобриков и почему в этой песне явно антисоветского содержания он упоминается?
Оружие
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танкСвоеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый ПТРК HJ-12. Китайский ответ передовым зарубежным разработкам

Новый ПТРК HJ-12. Китайский ответ передовым зарубежным разработкам

Выставочный образец ПТРК HJ-12. Фото Armyrecognition.com


К настоящему времени несколько стран разработали противотанковые ракетные комплексы т.н. третьего поколения – системы, использующие принцип «выстрелил-забыл». Несколько лет назад свою разработку такого рода представил Китай. ПТРК HJ-12 разработки корпорации NORINCO принят на вооружение НОАК, а также отгружается иностранным заказчикам.

«Красная стрела-12»

В июле 2014 г. на французской выставке Eurosatory китайская корпорация впервые показала макет перспективного ПТРК HJ-12 или «Хунцзянь-12» («Красная стрела-12»); экспортное наименование HJ-12E или Red Arrow 12. Это была первая система актуального третьего поколения, созданная в Китае. В дальнейшем HJ-12 неоднократно демонстрировали на различных выставках.

Согласно официальным данным, «Хунзцянь-12» является многоцелевой ракетной системой, способной поражать бронетехнику противника. При разработке комплекса учтены основные современные тенденции, наблюдаемые в зарубежных проектах. ПТРК выполнен максимально компактным и легким, что позволяет выполнять пуск с плеча. Захват цели осуществляется до запуска; реализован принцип «выстрелил-забыл».

Перспективный китайский ПТРК с его характерными возможностями достаточно быстро назвали аналогом и конкурентом ряда передовых зарубежных систем. В первую очередь, HJ-12 сравнили с американским ПТРК FGM-148 Javelin. Также вспоминали о переносных вариантах израильского Spike. Заявленные характеристики показывали, что китайский комплекс, как минимум, не хуже зарубежных образцов.

Технические особенности

По своей общей архитектуре ПТРК HJ-12 похож на некоторые зарубежные разработки. Комплекс в боевом положении состоит из транспортно-пускового контейнера с управляемой ракетой и блока аппаратуры, отвечающего за поиск целей и ввод данных в ракету. Общая длина ПТРК – 1,2 м, масса – 22 кг. Благодаря малой массе и размерам, комплекс может использоваться без станка, с плеча.

Новый ПТРК HJ-12. Китайский ответ передовым зарубежным разработкам

Вид с другого ракурса. Фото Wikimedia Commons


Управление пуском производится при помощи прицельного устройства, закрепляемого на ТПК. На передней стенке этого блока имеется крупный объектив дневной и ночной оптики; сзади расположен окуляр. Предусмотрен лазерный дальномер. Используя такие приборы, оператор имеет возможность осматривать местность в любое время суток, искать цели, производить их захват и последующий запуск ракеты.

Ракета комплекса HJ-12 имеет длину 980 мм при диаметре 135 мм. Она выполняется в цилиндрическом корпусе с прозрачным полусферическим головным обтекателем. В центре и хвосте корпуса имеются раскладные крылья и рули. Стартовая масса изделия – 17 кг.

Ракета поставляется в одноразовом композитном ТПК, имеющем разъемы для подключения к прицельному устройству. Для удобства переноски предусмотрены ремень и ручка. На торцах располагаются крупные защитные шайбы из мягкого материала. После выстрела контейнер снимается с блока управления, и на его место ставится новый.

ПТУР комплекса имеет традиционную для такого оружия компоновку. В головном отсеке помещена головка самонаведения. За ней помещается тандемная кумулятивная боевая часть. Хвостовой отсек отдан под твердотопливный двигатель с боковыми соплами и рулевые машинки.

HJ-12 использует инфракрасную ГСН. Перед пуском прицельная аппаратура комплекса пересылает в ГСН и автопилот данные о цели, после чего осуществляется ее захват. Полет к цели проходит в полностью автономном режиме. На конечном участке траектории ракета выполняет вертикальный маневр для поражения цели из верхней полусферы, в наименее защищенную проекцию.

Тандемная БЧ, по данным производителя, обеспечивает пробитие до 1100 мм гомогенной брони. Наличие лидирующего заряда позволяет поражать бронетехнику, оснащенную динамической защитой. Мощная БЧ и специфический профиль полета позволяют резко повысить вероятность успешного поражения и уничтожения выбранной цели.

Новый ПТРК HJ-12. Китайский ответ передовым зарубежным разработкам

Ракета в полетной конфигурации. Фото Wikimedia Commons


Ракета выходит из ТПК при помощи легкого стартового заряда. Благодаря этому, как утверждается, ПТРК может использоваться не только на открытых местностях, но и из помещений. На расстоянии нескольких метров от пусковой установки ракета включает маршевый твердотопливный двигатель. Максимальная дальность стрельбы – 4 км. В темное время суток дальность стрельбы ограничивается характеристиками оптики и уменьшается вдвое.

На фоне конкурентов

В рамках проекта «Хунцзянь-12» китайским специалистам впервые удалось создать и довести до производства современный ПТРК, отвечающий требованиям к последнему поколению и показывающий достаточно высокие характеристики. Новый комплекс имеет заметные преимущества перед другими системами китайской разработки и может, как минимум, удачно дополнить их.

С момента первой демонстрации комплекс HJ-12 сравнивают с ведущими зарубежными образцами, и подобные оценки возможностей представляют большой интерес. По своим «табличным» характеристикам китайский ПТРК не уступает иностранным разработкам или даже превосходит их.

Первым ПТРК третьего поколения для стрельбы с плеча был американский FGM-148 Javelin. По своим габаритам он почти не отличается от HJ-12, хотя незначительно тяжелее. Ракета «Джавелина» немного длиннее и имеет меньший калибр. Дальность пуска со штатными приборами сопоставима – по 4 км. При этом для FGM-148 заявлена пробиваемость не менее 750 мм брони за ДЗ – существенно меньше, чем у «Красной стрелы».

В израильском семействе «Спайк» конкурентом HJ-12 могут считаться комплексы Spike-LR двух модификаций. Ракета Spike-LR весит 14 кг, но боеготовый комплекс имеет массу почти 45 кг и используется со станком-треногой. Дальность полета – 4 км, пробиваемость – 700 мм. Ракета Spike-LR может работать по схеме «выстрелил-забыл», но имеет вспомогательный канал связи с оператором, что дает определенные преимущества.

В 2018 г. израильская армия получила первые ПТРК Spike-LR II. Они отличаются уменьшенной массой и улучшенными характеристиками. В частности, ракета весом менее 13 кг теперь летит на 5,5 км. Пробиваемость БЧ увеличена до 1000 мм. Сохранены все прочие преимущества предшественника.

Новый ПТРК HJ-12. Китайский ответ передовым зарубежным разработкам

Подготовка к пуску. Фото NORINCO


Таким образом, новый китайский ПТРК «Хунцзянь-12» выглядит достаточно интересной и многообещающей разработкой. Однако некоторые зарубежные образцы от лидеров рынка уже обходят его по всем основным характеристикам.

Для своей и чужой армии

ПТРК HJ-12 впервые показали в 2014 г., и с тех пор он регулярно появлялся на различных выставках. Появлялась информация о грядущих поставках такого оружия Народно-освободительной армии Китая. Его экспортный вариант Red Arrow 12 / HJ-12E ждал своего зарубежного заказчика.

По некоторым данным, «Хунцзянь-12» уже принят на вооружение НОАК, пошел в серию и поставляется в войска. Объемы таких поставок, стоимость и особенности распределения в войсках остаются неизвестными. Можно лишь предполагать, что перспективные изделия HJ-12 пока не являются самыми массовыми и в этом отношении лишь дополняют ПТРК предыдущих моделей.

В конце марта корпорация NORINCO сообщила об отгрузке первой партии экспортных комплексов HJ-12E. Количество и стоимость поставленных систем не уточняются. Также не стали называть конкретного заказчика, но отметили, что эта страна в настоящее время испытывает острую нужду в противотанковых ракетах. Несмотря на праздники и эпидемию в начале года, производитель не только полностью выполнил заказ, но и отгрузил продукцию с опережением графика.

Таким образом, один из основных участников международного рынка противотанковых ракетных комплексов не просто расширяет номенклатуру своей продукции, но и находит заказчиков на системы актуального третьего поколения. Можно ожидать, что в ближайшем будущем NORINCO получит и выполнит новые заказы на HJ-12, и это укрепит ее позиции на рынке. Впрочем, и после этого комплексу «Хунцзянь-12» придется сталкиваться с жесткой конкуренцией.