Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

XM25 индивидуальный гранатометно-стрелковый комплекс

XM25 индивидуальный гранатометно-стрелковый комплекс


Несколько месяцев назад американская армия направила пять образцов новых "Индивидуальных полуавтоматических систем воздушного взрыва" XM25, разработанных ATK, для оценки солдатами в Афганистане. Полученные отзывы обнадеживают. "Мы получаем отличные отзывы об этом оружии от солдат, использовавших его на поле боя. Солдаты очень довольны применением оружия и обратились к нам с просьбой задержать его дольше, чем мы изначально планировали оставить эти прототипы на поле действий", - сказал полковник Скотт Армстронг (Scott Armstrong), руководитель проекта Оружие Солдата.

Армстронг отметил, что недавнее изменение названия помогает пользователям сосредоточиться на истинных преимуществах оружия. "Причина, по которой мы переименовали его, в том, что это действительно материальное решение, которое мы предоставляем армии, имеющее возможность преодолеть разрыв, определенный как система захвата цели, скрытой за оборонительным сооружением". В настоящее время оружие находится на этапе окончательной разработки и внедрения в производство. Конгресс утвердил дополнительные $24,7 млн на финансирование 36 новых прототипов XM25. "Мы надеемся получить их в наши руки для тестирования к концу 2012 года, а через полгода провести дополнительные полевые испытания на батальоном уровне", - сказал Армстронг.

В то время как XM25 предлагается как полностью интегрированное оружие, Израильской военной промышленностью (Israel Military Industries -IMI) была представлена другая концепция. Израильские военные успешно испытали разработанное IMI дополнение к стандартному подствольному 40-мм гранатомету, позволяющее производить взрыв в воздухе в стиле оружия, похожего на XM25. Многофункциональная стрелковая система (Multi Purpose Rifle System -MPRS) находится в стадии испытаний израильскими силами обороны и может быть готова к поставкам в начале 2012 года. Компания также продемонстрировала разработку армии США и корпусу морской пехоты; IMI сотрудничает с General Dynamics в распространении системы в США.

Многофункциональная стрелковая система (MPRS) предназначена значительно улучшить точность и дальность стрельбы 40-мм винтовочными гранатами. Система состоит из интегральной оптики, лазерного дальномера и процессора, все это смонтировано в единый блок, который устанавливается на любую винтовку с помощью Picatinny rails. Используя монтируемую на гранатомете сенсорную панель, солдат может запрограммировать специальные 40-мм гранаты так, чтобы они взорвались точно над целью на дальности свыше 250 метров. "На дистанциях более 100 или 150 метров из 40-мм гранатомета очень трудно попасть в цель, но с этой системой вы можете стрелять очень точно - на дальности свыше 200 метров вы можете положить гранату прямо через окно."

XM25 индивидуальный гранатометно-стрелковый комплекс


XM25 весит 6,35 кг (14 фунтов) с заряженным магазином из четырех патронов. Система MPRS с оптикой, компьютером, сенсорной панелью и соединительным кабелем весит всего лишь около 450 граммов (один фунт), так, винтовка, оснащенная 40-мм гранатометом и четырьмя гранатами, весит всего около 6,70 кг (15 фунтов). В то время как XM25 располагает преимуществом автоматической зарядки, израильский образец может быть перезаряжен ​​быстрее и выгодно отличается использованием уже существующих логистики, обучения и тактики, методов и процедур. Обе системы в настоящее время представлены на выставке в Вашингтоне (2011 Association of the United States Army (AUSA) Annual Meeting and Exposition).