Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94


Ручные гранатометы как оружие применяются при проведении полицейских операций, миротворческих миссий и при ведении боевых действий, эффект от данного вида оружия заметен при применении его в ограниченных пространствах, типа зданий, домов, тесных улочек для вывода из строя живой силы противника. При своих скромных весовых и габаритных показателях гранатометы - довольно мощное оружие, поражающий эффект которого сравним с боевыми возможностями артиллерийских установок.

Ручные гранатометы отличаются от другого стрелкового оружия опасной зоной применения, то есть благодаря большой мощности, использование на сверхмалых расстояниях опасно для гранатометчика. Кроме этого, ручной гранатомет позволяет кардинально изменить ход локального боя, но и является демаскирующим фактором при его использовании.

Отсюда можно сделать вывод, что для успешного применения ручных гранатометов в полицейских акциях, при противодействии терроризму, ведении боевых действий в городских условиях, они должны соответствовать таким требованиям, как:
- максимальное уменьшение дальности безопасного применения оружия;
- уменьшение демаскирующего эффекта (дым, звук, вспышка);
- возможность применения данного оружия в ограниченном и замкнутом пространстве;
- высокая мобильность гранатометного исполнения (малый вес, удобные габариты);
- максимально возможная скорострельность;
- улучшенные показатели попаданий (кучность и точность).

Именно под эти требования и был разработан в 90-х годах Тульским конструкторским бюро приборостроения ручной гранатомет ГМ-94. Гранатометная система имеет калибр 43 мм.

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94


Предназначение ГМ-94:
Ручной комплекс гранатометания ГМ-94 используется для:
- обеспечения прекращения ведения прицельного огня противником на открытых площадях и во внутренних помещениях;
- вывод из строя наибольшего количества живой силы противника в городских условиях, ограниченных пространствах, горных районах;
- временный вывод из строя подразделений противника, используя специфические боеприпасы (ослепление, дымовая завеса, пожар);
- поражение автомобильной техники и техники с легкой броней.

Ручной гранатомет у тульских конструкторов получился с минимальным демаскирующим эффектом – тихий звук отстрела гранаты, полное отсутствие пламенной вспышки выстрела. ГМ-94 полностью безопасен для гранатометчика при ведения огня на открытых площадях, в замкнутых и ограниченных пространствах, различных транспортных средствах.

Гранатомет выполнен по схеме помпового ружья калибра 12-мм «Рысь». Ружье «Рысь» так же является собственной разработкой тульских конструкторов. Вошло в серию в 1995 году и успешно себя зарекомендовало на рынке.

Перезарядка гранатомета производится за счет физического усилия перемещения цевья со стволом вперед. Данная компоновка позволила не использовать продольно-скользящий затвор, что в конечном итоге позволило уменьшить весовые и габаритные характеристики. С помощью боевых упоров бокового исполнения и зеркала ствольной коробки осуществляется запирание ствола. Ствол расположен над трубчатым магазином, что повышает устойчивость всего гранатомета при проведении выстрела.

Снаряжение магазина происходит сверху гранатомета, это облегчает производить доснаряжение ГМ-94 боеприпасами. Отстрелянные гильзы от гранат отдаются вниз, что очень важно при ведении огня в закрытых помещениях.

Ударно-спусковой механизм выполнен самовзводным, что позволяет ручному гранатомету, находится в постоянной боеготовности при использовании.
Гранатомет получился простым в обращении, надежным в эксплуатации, пригоден для левшей и правшей.
Время приведения ГМ-94 в боевую готовность не более 2 секунд.

Для ведения огня из гранатомета используются гранаты калибра 43 мм ВГМ-93, подразделяющиеся на:
- раздражающего воздействия, так называемый «курящийся» тип;
- ударно-шокового воздействия;
- термобарического воздействия.

Возможность применения этих видов гранат делает гранатомет эффективным многоцелевым оружием.

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94


Используемые гранаты:
- граната термобарического воздействия ВГМ 93.100 предназначена для поражения противника в радиусе трех метров от подрыва гранаты, поражения бронированной техники с броней до 8 мм, эффективно сносит деревянные и кирпичные защитные сооружения за счет эффекта избыточного давления. Безосколочного действия, безопасное расстояние для применения 5 метров;
- гранаты раздражающего воздействия ВГМ 93.200 и ВГМ 93.300 создают невыносимые условия для противника, заставляя его лихорадочно покидать защитные укрепления. Площадь воздействия до 100 квадратных метров на открытых площадях и до 300 кубометров в закрытых помещениях;
- гранаты ударно-шокового воздействия ВГМ 93.400 и ВГМ 93.600 нейтрализуют противника с минимальным причиняемым ущербом для здоровья;
- гранаты учебные ВГМ 93.700 и ВГМ 93.700 предназначены для обучения использования гранатомета в любых условиях.

Основные характеристики ГМ-94:
- используемые выстрелы ВГМ 93;
- длина в разложенном состоянии 81см;
- длина в сложенном состоянии 54 см;
- вес 4.8 килограмма;
- прицельное ведение огня 300 метров;
- максимальная дальность применения 600 метров;
- безопасное применение 5 метров до цели;
- средняя скорость выстрела 100 метров/сек.

Дополнительная информация.

В 2007 году ручной гранатомет поступил на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации, а в 2008 году Федеральная служба безопасности так же начинает использование ручного гранатомета в своих подразделениях.