Оружейная коллекция
Популярное
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Оружие
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 2Самой массовой бронемашиной Сирии остается Т-55. Это армада порядка 1200 танков, которые до гражданской войны находились на хранении. Часть Т-55 были в начале 1980-х годов подвергнуты модернизации с помощью Северной Кореи, в ходе которой установили систему управления огнем с датчиком атмосферных параметров и баллистическим вычислителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94


Ручные гранатометы как оружие применяются при проведении полицейских операций, миротворческих миссий и при ведении боевых действий, эффект от данного вида оружия заметен при применении его в ограниченных пространствах, типа зданий, домов, тесных улочек для вывода из строя живой силы противника. При своих скромных весовых и габаритных показателях гранатометы - довольно мощное оружие, поражающий эффект которого сравним с боевыми возможностями артиллерийских установок.

Ручные гранатометы отличаются от другого стрелкового оружия опасной зоной применения, то есть благодаря большой мощности, использование на сверхмалых расстояниях опасно для гранатометчика. Кроме этого, ручной гранатомет позволяет кардинально изменить ход локального боя, но и является демаскирующим фактором при его использовании.

Отсюда можно сделать вывод, что для успешного применения ручных гранатометов в полицейских акциях, при противодействии терроризму, ведении боевых действий в городских условиях, они должны соответствовать таким требованиям, как:
- максимальное уменьшение дальности безопасного применения оружия;
- уменьшение демаскирующего эффекта (дым, звук, вспышка);
- возможность применения данного оружия в ограниченном и замкнутом пространстве;
- высокая мобильность гранатометного исполнения (малый вес, удобные габариты);
- максимально возможная скорострельность;
- улучшенные показатели попаданий (кучность и точность).

Именно под эти требования и был разработан в 90-х годах Тульским конструкторским бюро приборостроения ручной гранатомет ГМ-94. Гранатометная система имеет калибр 43 мм.

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94


Предназначение ГМ-94:
Ручной комплекс гранатометания ГМ-94 используется для:
- обеспечения прекращения ведения прицельного огня противником на открытых площадях и во внутренних помещениях;
- вывод из строя наибольшего количества живой силы противника в городских условиях, ограниченных пространствах, горных районах;
- временный вывод из строя подразделений противника, используя специфические боеприпасы (ослепление, дымовая завеса, пожар);
- поражение автомобильной техники и техники с легкой броней.

Ручной гранатомет у тульских конструкторов получился с минимальным демаскирующим эффектом – тихий звук отстрела гранаты, полное отсутствие пламенной вспышки выстрела. ГМ-94 полностью безопасен для гранатометчика при ведения огня на открытых площадях, в замкнутых и ограниченных пространствах, различных транспортных средствах.

Гранатомет выполнен по схеме помпового ружья калибра 12-мм «Рысь». Ружье «Рысь» так же является собственной разработкой тульских конструкторов. Вошло в серию в 1995 году и успешно себя зарекомендовало на рынке.

Перезарядка гранатомета производится за счет физического усилия перемещения цевья со стволом вперед. Данная компоновка позволила не использовать продольно-скользящий затвор, что в конечном итоге позволило уменьшить весовые и габаритные характеристики. С помощью боевых упоров бокового исполнения и зеркала ствольной коробки осуществляется запирание ствола. Ствол расположен над трубчатым магазином, что повышает устойчивость всего гранатомета при проведении выстрела.

Снаряжение магазина происходит сверху гранатомета, это облегчает производить доснаряжение ГМ-94 боеприпасами. Отстрелянные гильзы от гранат отдаются вниз, что очень важно при ведении огня в закрытых помещениях.

Ударно-спусковой механизм выполнен самовзводным, что позволяет ручному гранатомету, находится в постоянной боеготовности при использовании.
Гранатомет получился простым в обращении, надежным в эксплуатации, пригоден для левшей и правшей.
Время приведения ГМ-94 в боевую готовность не более 2 секунд.

Для ведения огня из гранатомета используются гранаты калибра 43 мм ВГМ-93, подразделяющиеся на:
- раздражающего воздействия, так называемый «курящийся» тип;
- ударно-шокового воздействия;
- термобарического воздействия.

Возможность применения этих видов гранат делает гранатомет эффективным многоцелевым оружием.

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94


Используемые гранаты:
- граната термобарического воздействия ВГМ 93.100 предназначена для поражения противника в радиусе трех метров от подрыва гранаты, поражения бронированной техники с броней до 8 мм, эффективно сносит деревянные и кирпичные защитные сооружения за счет эффекта избыточного давления. Безосколочного действия, безопасное расстояние для применения 5 метров;
- гранаты раздражающего воздействия ВГМ 93.200 и ВГМ 93.300 создают невыносимые условия для противника, заставляя его лихорадочно покидать защитные укрепления. Площадь воздействия до 100 квадратных метров на открытых площадях и до 300 кубометров в закрытых помещениях;
- гранаты ударно-шокового воздействия ВГМ 93.400 и ВГМ 93.600 нейтрализуют противника с минимальным причиняемым ущербом для здоровья;
- гранаты учебные ВГМ 93.700 и ВГМ 93.700 предназначены для обучения использования гранатомета в любых условиях.

Основные характеристики ГМ-94:
- используемые выстрелы ВГМ 93;
- длина в разложенном состоянии 81см;
- длина в сложенном состоянии 54 см;
- вес 4.8 килограмма;
- прицельное ведение огня 300 метров;
- максимальная дальность применения 600 метров;
- безопасное применение 5 метров до цели;
- средняя скорость выстрела 100 метров/сек.

Дополнительная информация.

В 2007 году ручной гранатомет поступил на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации, а в 2008 году Федеральная служба безопасности так же начинает использование ручного гранатомета в своих подразделениях.