Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка» родом из СШАСреди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.
NASAMS:это больше, чем обычная система ПВОИстоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.
2А82 и «Вакуум-1». Новые боеприпасы для танковых войскРоссийская армия готовится принимать на вооружение и ставить в эксплуатацию серийные основные боевые танки Т-14 «Армата». Вместе с этими боевыми машинами на вооружение должны поступить и новые снаряды, способные обеспечить требуемый боевой потенциал.
Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.
Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С” На Тарутинском полигоне в Одесской области прошли испытания ракет «Ольха-М», которые, согласно озвученным главой СНБОУ Александром Турчиновым данным, увеличили дальность поражения целей до 130 километров. Стоит отметить, что ранее дальность поражения ракет “Ольха” оценивалась в 120 км.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94


Ручные гранатометы как оружие применяются при проведении полицейских операций, миротворческих миссий и при ведении боевых действий, эффект от данного вида оружия заметен при применении его в ограниченных пространствах, типа зданий, домов, тесных улочек для вывода из строя живой силы противника. При своих скромных весовых и габаритных показателях гранатометы - довольно мощное оружие, поражающий эффект которого сравним с боевыми возможностями артиллерийских установок.

Ручные гранатометы отличаются от другого стрелкового оружия опасной зоной применения, то есть благодаря большой мощности, использование на сверхмалых расстояниях опасно для гранатометчика. Кроме этого, ручной гранатомет позволяет кардинально изменить ход локального боя, но и является демаскирующим фактором при его использовании.

Отсюда можно сделать вывод, что для успешного применения ручных гранатометов в полицейских акциях, при противодействии терроризму, ведении боевых действий в городских условиях, они должны соответствовать таким требованиям, как:
- максимальное уменьшение дальности безопасного применения оружия;
- уменьшение демаскирующего эффекта (дым, звук, вспышка);
- возможность применения данного оружия в ограниченном и замкнутом пространстве;
- высокая мобильность гранатометного исполнения (малый вес, удобные габариты);
- максимально возможная скорострельность;
- улучшенные показатели попаданий (кучность и точность).

Именно под эти требования и был разработан в 90-х годах Тульским конструкторским бюро приборостроения ручной гранатомет ГМ-94. Гранатометная система имеет калибр 43 мм.

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94


Предназначение ГМ-94:
Ручной комплекс гранатометания ГМ-94 используется для:
- обеспечения прекращения ведения прицельного огня противником на открытых площадях и во внутренних помещениях;
- вывод из строя наибольшего количества живой силы противника в городских условиях, ограниченных пространствах, горных районах;
- временный вывод из строя подразделений противника, используя специфические боеприпасы (ослепление, дымовая завеса, пожар);
- поражение автомобильной техники и техники с легкой броней.

Ручной гранатомет у тульских конструкторов получился с минимальным демаскирующим эффектом – тихий звук отстрела гранаты, полное отсутствие пламенной вспышки выстрела. ГМ-94 полностью безопасен для гранатометчика при ведения огня на открытых площадях, в замкнутых и ограниченных пространствах, различных транспортных средствах.

Гранатомет выполнен по схеме помпового ружья калибра 12-мм «Рысь». Ружье «Рысь» так же является собственной разработкой тульских конструкторов. Вошло в серию в 1995 году и успешно себя зарекомендовало на рынке.

Перезарядка гранатомета производится за счет физического усилия перемещения цевья со стволом вперед. Данная компоновка позволила не использовать продольно-скользящий затвор, что в конечном итоге позволило уменьшить весовые и габаритные характеристики. С помощью боевых упоров бокового исполнения и зеркала ствольной коробки осуществляется запирание ствола. Ствол расположен над трубчатым магазином, что повышает устойчивость всего гранатомета при проведении выстрела.

Снаряжение магазина происходит сверху гранатомета, это облегчает производить доснаряжение ГМ-94 боеприпасами. Отстрелянные гильзы от гранат отдаются вниз, что очень важно при ведении огня в закрытых помещениях.

Ударно-спусковой механизм выполнен самовзводным, что позволяет ручному гранатомету, находится в постоянной боеготовности при использовании.
Гранатомет получился простым в обращении, надежным в эксплуатации, пригоден для левшей и правшей.
Время приведения ГМ-94 в боевую готовность не более 2 секунд.

Для ведения огня из гранатомета используются гранаты калибра 43 мм ВГМ-93, подразделяющиеся на:
- раздражающего воздействия, так называемый «курящийся» тип;
- ударно-шокового воздействия;
- термобарического воздействия.

Возможность применения этих видов гранат делает гранатомет эффективным многоцелевым оружием.

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94


Используемые гранаты:
- граната термобарического воздействия ВГМ 93.100 предназначена для поражения противника в радиусе трех метров от подрыва гранаты, поражения бронированной техники с броней до 8 мм, эффективно сносит деревянные и кирпичные защитные сооружения за счет эффекта избыточного давления. Безосколочного действия, безопасное расстояние для применения 5 метров;
- гранаты раздражающего воздействия ВГМ 93.200 и ВГМ 93.300 создают невыносимые условия для противника, заставляя его лихорадочно покидать защитные укрепления. Площадь воздействия до 100 квадратных метров на открытых площадях и до 300 кубометров в закрытых помещениях;
- гранаты ударно-шокового воздействия ВГМ 93.400 и ВГМ 93.600 нейтрализуют противника с минимальным причиняемым ущербом для здоровья;
- гранаты учебные ВГМ 93.700 и ВГМ 93.700 предназначены для обучения использования гранатомета в любых условиях.

Основные характеристики ГМ-94:
- используемые выстрелы ВГМ 93;
- длина в разложенном состоянии 81см;
- длина в сложенном состоянии 54 см;
- вес 4.8 килограмма;
- прицельное ведение огня 300 метров;
- максимальная дальность применения 600 метров;
- безопасное применение 5 метров до цели;
- средняя скорость выстрела 100 метров/сек.

Дополнительная информация.

В 2007 году ручной гранатомет поступил на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации, а в 2008 году Федеральная служба безопасности так же начинает использование ручного гранатомета в своих подразделениях.