Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94


Ручные гранатометы как оружие применяются при проведении полицейских операций, миротворческих миссий и при ведении боевых действий, эффект от данного вида оружия заметен при применении его в ограниченных пространствах, типа зданий, домов, тесных улочек для вывода из строя живой силы противника. При своих скромных весовых и габаритных показателях гранатометы - довольно мощное оружие, поражающий эффект которого сравним с боевыми возможностями артиллерийских установок.

Ручные гранатометы отличаются от другого стрелкового оружия опасной зоной применения, то есть благодаря большой мощности, использование на сверхмалых расстояниях опасно для гранатометчика. Кроме этого, ручной гранатомет позволяет кардинально изменить ход локального боя, но и является демаскирующим фактором при его использовании.

Отсюда можно сделать вывод, что для успешного применения ручных гранатометов в полицейских акциях, при противодействии терроризму, ведении боевых действий в городских условиях, они должны соответствовать таким требованиям, как:
- максимальное уменьшение дальности безопасного применения оружия;
- уменьшение демаскирующего эффекта (дым, звук, вспышка);
- возможность применения данного оружия в ограниченном и замкнутом пространстве;
- высокая мобильность гранатометного исполнения (малый вес, удобные габариты);
- максимально возможная скорострельность;
- улучшенные показатели попаданий (кучность и точность).

Именно под эти требования и был разработан в 90-х годах Тульским конструкторским бюро приборостроения ручной гранатомет ГМ-94. Гранатометная система имеет калибр 43 мм.

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94


Предназначение ГМ-94:
Ручной комплекс гранатометания ГМ-94 используется для:
- обеспечения прекращения ведения прицельного огня противником на открытых площадях и во внутренних помещениях;
- вывод из строя наибольшего количества живой силы противника в городских условиях, ограниченных пространствах, горных районах;
- временный вывод из строя подразделений противника, используя специфические боеприпасы (ослепление, дымовая завеса, пожар);
- поражение автомобильной техники и техники с легкой броней.

Ручной гранатомет у тульских конструкторов получился с минимальным демаскирующим эффектом – тихий звук отстрела гранаты, полное отсутствие пламенной вспышки выстрела. ГМ-94 полностью безопасен для гранатометчика при ведения огня на открытых площадях, в замкнутых и ограниченных пространствах, различных транспортных средствах.

Гранатомет выполнен по схеме помпового ружья калибра 12-мм «Рысь». Ружье «Рысь» так же является собственной разработкой тульских конструкторов. Вошло в серию в 1995 году и успешно себя зарекомендовало на рынке.

Перезарядка гранатомета производится за счет физического усилия перемещения цевья со стволом вперед. Данная компоновка позволила не использовать продольно-скользящий затвор, что в конечном итоге позволило уменьшить весовые и габаритные характеристики. С помощью боевых упоров бокового исполнения и зеркала ствольной коробки осуществляется запирание ствола. Ствол расположен над трубчатым магазином, что повышает устойчивость всего гранатомета при проведении выстрела.

Снаряжение магазина происходит сверху гранатомета, это облегчает производить доснаряжение ГМ-94 боеприпасами. Отстрелянные гильзы от гранат отдаются вниз, что очень важно при ведении огня в закрытых помещениях.

Ударно-спусковой механизм выполнен самовзводным, что позволяет ручному гранатомету, находится в постоянной боеготовности при использовании.
Гранатомет получился простым в обращении, надежным в эксплуатации, пригоден для левшей и правшей.
Время приведения ГМ-94 в боевую готовность не более 2 секунд.

Для ведения огня из гранатомета используются гранаты калибра 43 мм ВГМ-93, подразделяющиеся на:
- раздражающего воздействия, так называемый «курящийся» тип;
- ударно-шокового воздействия;
- термобарического воздействия.

Возможность применения этих видов гранат делает гранатомет эффективным многоцелевым оружием.

Ручной магазинный гранатомет ГМ-94


Используемые гранаты:
- граната термобарического воздействия ВГМ 93.100 предназначена для поражения противника в радиусе трех метров от подрыва гранаты, поражения бронированной техники с броней до 8 мм, эффективно сносит деревянные и кирпичные защитные сооружения за счет эффекта избыточного давления. Безосколочного действия, безопасное расстояние для применения 5 метров;
- гранаты раздражающего воздействия ВГМ 93.200 и ВГМ 93.300 создают невыносимые условия для противника, заставляя его лихорадочно покидать защитные укрепления. Площадь воздействия до 100 квадратных метров на открытых площадях и до 300 кубометров в закрытых помещениях;
- гранаты ударно-шокового воздействия ВГМ 93.400 и ВГМ 93.600 нейтрализуют противника с минимальным причиняемым ущербом для здоровья;
- гранаты учебные ВГМ 93.700 и ВГМ 93.700 предназначены для обучения использования гранатомета в любых условиях.

Основные характеристики ГМ-94:
- используемые выстрелы ВГМ 93;
- длина в разложенном состоянии 81см;
- длина в сложенном состоянии 54 см;
- вес 4.8 килограмма;
- прицельное ведение огня 300 метров;
- максимальная дальность применения 600 метров;
- безопасное применение 5 метров до цели;
- средняя скорость выстрела 100 метров/сек.

Дополнительная информация.

В 2007 году ручной гранатомет поступил на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации, а в 2008 году Федеральная служба безопасности так же начинает использование ручного гранатомета в своих подразделениях.