Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Потянет" ли Америка высокотехнологичную армию?

"Потянет" ли Америка высокотехнологичную армию?ВМС США продолжают вкладывать огромные деньги в высокотехнологичные корабли, коммуникационное оборудование следующего поколения и новые экзотические виды оружия, такие как боевые лазеры и электромагнитные пушки.

По мнению заместителя командующего ВМС Роберта Ворка (Robert Work) это единственный способ сохранить военное преимущество на современном поле боя, однако если флот не сможет держать затраты на новое оборудование под контролем, он подвергнет себя и страну большой опасности.

Выступая на ежегодной конференции по науке, военно-морским исследованиям и технологиям в Арлингтоне, Ворк представил взгляд моряков на новейшие оборонные разработки. Он является ярым сторонником технологического развития американского флота, однако всегда подчеркивает необходимость трезвого экономического расчета.

]]>

В настоящее время расходы на содержание американского флота из 280 судов растут быстрее, чем инфляция. Это очень плохой знак для запланированного увеличения военно-морских сил до 313 кораблей. Несмотря на экстренные меры по экономии средств, в современной армии остается острой проблема стоимости эксплуатации оборудования. В итоге неизбежные сокращения количества боевых единиц (что сегодня наблюдается практически во всем мире) могут привести к тому, что флот окажется слишком мал для выполнения операций в мировом океане.

Роберт Ворк подчеркивает рост угрозы со стороны потенциальных противников, которые находят дешевые способы вооруженной борьбы. Распространение высокоточного оружия является огромной проблемой для ВМС США - это одна из причин того, что моряки все чаще говорят о возможности оказаться запертыми на базах – дешевые точные ракеты будут держать дорогие военные корабли в бухтах.

Так, во время войны 2006 года Хезболла, обладающая по сравнению с ЦАХАЛом ничтожным военным потенциалом, поразила израильский корвет ракетой с радиолокационным наведением. Роберт Ворк отметил, что подобные угрозы должны пресекаться совместными американо-израильскими программами вроде проекта David’s Sling по созданию системы ПРО, предназначенной для уничтожения ракет, артиллерийских снарядов и минометных мин. Однако это приводит к тому, что в армии появляется оборудование очень дорогое в обслуживании и применении. Совершенная система ПВО, поражающая дешевый управляемый боеприпас дорогим управляемым боеприпасом, в итоге приводит к тем самым чрезвычайным денежным расходам и сокращению количества боевых единиц. Это, в свою очередь, еще больше повышает уязвимость армии.

Единственный выход, по мнению Роберта Ворка, применение новейших технологий, дешевых и мощных. Например, боевых лазеров, которые разрабатывают ВМС. Лазер на свободных электронах позволит судам поражать любые цели, включая ракеты, и создавать направленные помехи. При этом стоимость выстрела равна стоимости электроэнергии на борту корабля, т.е. значительно дешевле управляемого оружия.

Еще один пример – прорывная электромагнитная рельсовая пушка, которая может разгонять снаряды до гиперзвуковых скоростей и поражать цели кинетическим элементом со скоростью 5 М.

Начальник научного подразделения ВМС США контр-адмирал Невин Карр (Nevin Carr) сообщил, что прототип рельсовой пушки уже выдает 25 МДж энергии, а в следующем месяце планируется достичь мощности 32 МДж. Таким образом, снаряд сможет преодолеть расстояние почти в 200 км за шесть минут. В планах повысить энергию до 64 МДж, чтобы снаряд за шесть минут мог пролететь 370 км.

Представители военного ведомства подчеркнули, что оружие, такое как лазер на свободных электронах и рельсовая пушка, будет универсальным и стоимость их выстрела будет относительно невысока. Новейшие технологии сегодня являются единственным способом получить превосходство на поле боя. Альтернатив нет – либо армия становится во главе научно-технического прогресса, либо, в условиях нынешней экономической ситуации, оказывается неспособной защитить свою страну.