Оружейная коллекция
Популярное
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Оружие
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Объект 477 - танк "Молот"

Объект 477 - танк "Молот"


К середине ХХ-го века в мировом танкостроении прочно укрепилась компоновочная схема танка, признанная классической, при которой экипаж боевой машины, (обычно 4 или 5 человек) размещался как в бронекорпусе, так и в башне. Казалось бы, ничего нового в этой схеме уже предложено не будет, она удобна и функциональна, опробованная в самых тяжелых боевых условиях, и неплохо себя зарекомендовавшая. Тем не менее, конструкторская мысль двигалась в направлении поиска альтернативы этой схеме, одной из таких попыток изменить устоявшееся мнение, была попытка советских инженеров, предпринятая перед развалом СССР. К сожалению, информация о продвижении работ не была обнародована, её крайне мало, можно даже сказать, что сверхсекретность проекта привела к тому, что об этой уникальной машине практически ничего не известно за исключением некоторых общих и весьма поверхностных сведений.

Объект 477 - танк "Молот"


В начале 80-х годов прошлого столетия отечественными инженерами – танкостроителями разрабатывался проект нового танка известного как «танк Молот» или «объект 477». В некоторых источниках упоминается другое его название, «Бунтарь» или «Боксёр». В его разработке, помимо Харьковского конструкторского бюро, так же принимали участие КБ Ленинграда и Нижнего Тагила. По замыслу конструкторов это должна быть абсолютно новая машина, с необычной компоновочной схемой, отличающаяся от танков с классической компоновкой, прежде всего тем, что экипаж размещался в бронекорпусе машины, в то время как устанавливаемая на танк башня была необитаемой. Основным новшеством данной машины являлось, выносное орудие и уникальная система его перезарядки, которая по расчетам конструкторов позволяла увеличить его скорострельность до 14 выстрелов в минуту. Известно, что заряжающий модуль в виде вращающегося барабана, вмещал в себя 10 выстрелов и при ведении огня, по мере необходимости, мог пополняться из двух, дополнительных размещенных по его сторонам модулей, так же в виде вращающихся барабанов, каждый из которых вмещал в себя по 16 выстрелов. Загрузка боекомплекта в машину при такой схеме должна была осуществляться путем смены использованных модулей, что позволяло существенно сократить время, отводимое для пополнения боезапаса. Однако конструкция системы автоматической зарядки танкового орудия была сложной и требовала существенной доработки.

Объект 477 - танк "Молот"


Первые опытные образцы машины были созданы лишь в конце 80-х годов и представляли собой только бронекорпуса будущего танка. С началом перестройки в СССР, а затем и хаоса во всех сферах экономики продвижение проекта замедлилось, но остановлен он не был. И лишь в конце 90-х разработчики сумели вывести проект в завершающую фазу, и подготовить машину для производства. В качестве орудия на танк по некоторым данным планировалось установить 152 мм танковую пушку. Прицеливание производилось при помощи НТВС (низкоуровневой телевизионной системой) а так же многоканального прицела «Аргус». Помимо всего прочего на башне танка был размещен радар подключенный к бортовому компьютеру машины, что позволяло экипажу следить за обстановкой на поле боя и за техническим состоянием танка. Вся подробная информация отображалась на дисплее компьютера. Силовой агрегат представлял собой дизельный танковый двигатель 6ТД, мощностью в 1500 л.с. который в дальнейшем планировалось заменить, на более мощный 6ТД-3. Расчетная скорость передвижения по твердому грунту составляла 75 км в час, по пересеченной местности не менее 50 км в час. Танк предполагалось оснастить новейшей комбинированной, многослойной бронёй, и элементами навесной динамической защиты. Для создания радио и электронных помех и снижения уязвимости от противотанковых управляемых ракет (ПТУР) танк должен был оснащаться комплексом электронного подавления «Штора». Вес машины, так же расчетный, должен был составить не более 50 тонн. Экипаж состоял из трёх человек (командир танка, наводчик-оператор и механик водитель), весь экипаж, как уже говорилось выше, размещался в бронекорпусе машины.

Объект 477 - танк "Молот"


Общая компоновка танка «Молот»


Объект 477 - танк "Молот"


Схема автомата заряжения танка «Молот»


Однако, по мнению некоторых специалистов, компоновочная схема «объект 477», является бесперспективной, главную причину этого, они видят в неудачном расположении экипажа и боекомплекта. При пробитии броневого листа, возникновении пожара или детонации боекомплекта, экипаж танка не имеет шансов на спасение, так как размещен в зоне поражения. Не известно как сложилась бы судьба этого танка, будь он принят на вооружение Армии России, безусловно, создание этой машины, осталась в истории танкостроения как один из проектов направленных на поиск новых возможностей и как попытка создания концептуально нового танка. Возможно, в скором будущем мы сможем увидеть наработки «Объекта 477» в одном из новых образцов отечественного танкостроения.