Оружейная коллекция
Популярное
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Для чего американские военные перешли с калибра 7,62 мм на 5,56 ммXX век стал эпохой массового перехода армий мира с калибра 7,62-мм на 5,56 мм (или 5,45 мм в СССР и странах соцлагеря). Во второй половине XX века армии мира начали переходить на новый патрон для наиболее массовой категории оружия – индивидуального огнестрельного автоматического оружия. Автоматы и штурмовые винтовки под патрон 5,56 мм до сих пор остаются основным стрелковым оружием армий НАТО. В этом же калибре созданы и легкие пулеметы, как, например, американский M249 Squad Automatic Weapon (SAW).
Гражданская версия травматического пистолета ЛебедеваНа международном форуме «Армия-2021» группа компаний «Калашников» представила пистолет, который придёт на смену гражданской версии пистолета Макарова. Речь идёт о травматическом пистолете Лебедева, боевой вариант которого ранее уже был принят на вооружение МВД России. В продажу новый пистолет должен поступить до конца 2021 года.
Результаты и ожидания. Развитие семейства перспективных пистолетов Д. ЛебедеваВ 2015 г. состоялась премьера перспективного самозарядного пистолета конструкции Д. Лебедева ПЛ-14. Впоследствии это оружие получило развитие, и к настоящему времени концерн «Калашников» представляет сразу несколько родственных образцов. Процессы совершенствования и доработки под разные задачи продолжаются – и в обозримом будущем могут появиться новые модификации с теми или иными особенностями.
Оружие
Исторический танковый паноптикум: танки-ракетоносцыЕще в XIII веке китайцы обстреливали ракетами монголов, причем использовали как многозарядные пехотные «базуки» в виде контейнера для стрел-ракет, так и «катюши» – многозарядные установки на колесах. Правда, ракеты у них были очень примитивные: трубки из бамбука, начиненные пороховой смесью и с острием на конце.
Танковый паноптикум: огнеметные танки в историиА было так, что люди пользовались огнем на войне еще с незапамятных времен. Пускали зажигательные стрелы, к воротам замков и крепостей подводили возы с горящими дровами, облитыми маслом, устраивали подкопы, также набитые дровами с положенными на них свиными окороками, наконец, византийцы использовали знаменитый «греческий огонь», пылающие струи которого они выпускали со своих кораблей и поджигали корабли противника. Потом, однако, это огнеметное оружие забылось, а сами огнеметы не использовались вплоть до Первой мировой войны.
История рождения советской ПРО. Карцев и Челомей строят «Звездные войны»История Карцева, как и Юдицкого, теснейшим образом связана с оборонной промышленностью. Все его лучшие работы были посвящены этой теме, и в итоге его потрясающий талант и невероятный гений были бездарно растрачены партийными бюрократами. Кроме того, Карцев (как и Лебедев) стоял у самых истоков отечественного компьютеростроения – он застал еще М-1 Брука!
Новый вариант перспективного самоходного миномета M120G Rak (Польша)Польская компания Huta Stalowa Wolya SA (HSW), входящая в состав государственного холдинга Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ) продолжает развитие самоходного миномета M120 Rak. Недавно была создана и испытана очередная версия такой боевой машины, выполненная на модернизированном шасси LPG. Опытный образец показали на выставке MSPO-2021, и в ближайшее время он отправится в одну из армейских организаций для изучения и освоения.
Колесный вариант перспективной ЗРК «Сосна»В интересах противовоздушной обороны сухопутных войск сейчас разрабатывается перспективный самоходный зенитный ракетный комплекс «Сосна». Его серийный облик сформирован и утвержден, но при этом продолжаются поиски альтернативных решений. Так, на прошедшем форуме «Армия-2021» впервые показали новую модификацию «Сосны» на нестандартном шасси в виде бронетранспортера БТР-82А.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.
Комплекс CAVM / TSO-TA. Перспективная противотанковая мина для сетецентрических структурАрмия США запускает разработку перспективной противотанковой / противотранспортной мины. Подобно некоторым существующим изделиям, эта мина сможет самостоятельно атаковать и поражать цели в десятках метров от своей позиции. При этом ее дополнят современными средствами управления, работающими по сетевому принципу, что даст ряд новых возможностей.
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Неконтактная донная мина МИРАБ. История неоднозначного оружие ВМФ СССРВ тридцатых годах прошлого века советские инженеры активно занимались развитием морских мин, в т.ч. новых классов. Создавалось оружие неконтактного действия и мины для постановки с самолетов. Первой авиационной миной с индукционным взрывателем стало изделие МИРАБ, принятое на вооружение в 1939 г. Впрочем, к моменту принятия на вооружение не удалось решить все поставленные задачи.
Система дистанционного минирования M131 MOPMS сделано в СШАВ начале восьмидесятых годов на вооружение армии США поступило новое «семейство разбрасываемых мин» Family of Scatterable Mines / FASCAM. Для использования боеприпасов этой линейки разработали несколько систем дистанционного минирования.
Смерть пришедшая из ниоткуда. О минной войне на море. Часть 1Опыт прошлого ценен только тогда, когда изучен и правильно понят. Забытые же уроки прошлого обязательно будут повторены. Это как никогда верно для военного строительства и подготовки к войне, и не зря военные тщательно изучают сражения прошлого.
81-мм противотанковая управляемая мина MerlinС начала 1980-х годов в западных странах начали рассматривать минометы как потенциальное средство для борьбы с советской бронетехникой. Разработка в западных странах минометных и артиллерийских управляемых боеприпасов, способных поражать основные боевые танки, БМП, БТР и другую бронетехнику сверху, где у них было наиболее слабое бронирование, должно было существенно повысить противотанковую оборону армий НАТО.
50-мм миномёт «Оса» для поддержки действий стрелковой ротыМиномет является сугубо русским военным изобретением. Считается, что он был создан русским офицером и инженером Леонидом Николаевичем Гобято. При этом в отечественной историографии встречаются и другие кандидатуры, но все они так или иначе связаны с осадой Порт-Артура. Оборона крепости быстро перешла в позиционную, «траншейную» фазу, что потребовало от гарнизона нового оружия с крутой навесной траекторией стрельбы.
Для Европы миномёты в помощьРастет число минометных комплексов, конкурирующих за заказы на европейском рынке. Многие страны хотят модернизировать или повысить возможности самоходных 120-мм систем, которые являются штатными средствами поддержки боевых подразделений огнем с закрытых позиций.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
«Тихий миномёт» 2Б25 «Галл»Арабские средства массовой информации традиционно достаточно хорошо относятся к военной технике российского производства. Буквально на днях египетское издание Al Mogaz опубликовало материал о «тихом миномете», назвав его самым опасным оружием российской армии.