Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Тихий миномёт» 2Б25 «Галл»

Арабские средства массовой информации традиционно достаточно хорошо относятся к военной технике российского производства. Буквально на днях египетское издание Al Mogaz опубликовало материал о «тихом миномете», назвав его самым опасным оружием российской армии. Данное сравнение является преувеличением, но миномет 2Б25 «Галл», о котором идет речь, действительно является уникальной разработкой российского оборонно-промышленного комплекса.

2Б25 «Галл» – российский 82-мм бесшумный миномет, который был разработан специалистами нижегородского ЦНИИ «Буревестник». С 2009 года данное предприятие входит в состав дивизиона спецтехники АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Широкой публике данный миномет был впервые представлен еще в 2011 году, дебют пришелся на выставку вооружений «MILEX-2011», которая проходила в Минске. В настоящее время миномет производится серийно.

Миномет целенаправленно создавался для оснащения спецподразделений, в первую очередь армейского спецназа. Он не имеет никаких демаскирующих признаков в отличие от аналогичных моделей того же калибра. Бесшумный, бездымный и беспламенный миномет «Галл» можно смело назвать любимым оружием российского спецназа. Отличительные особенности миномета, перечисленные выше, обеспечиваются применением специально разработанного для него осколочно-фугасного выстрела 3В035 и уникальными особенностями конструктивной схемы. Полученные технические характеристики миномета обеспечивают скрытность и внезапность его боевого применения.

«Тихий миномёт» 2Б25 «Галл»

Основным предназначением миномета 2Б25 «Галл» является поражение расположенной открыто и в неперекрытых укрытиях полевого типа живой силы противника, в том числе в средствах индивидуальной бронезащиты. Стрельба из «тихого миномета» ведется навесным огнем как по наблюдаемым, так и по ненаблюдаемым целям с закрытых позиций. Ведение огня возможно с грунтов различной твердости, в любое время дня и ночи, при температуре окружающего воздуха от -50 до +50 градусов Цельсия, отмечает официальный сайт ЦНИИ «Буревестник».

На выставке «MILEX-2011» инженер-конструктор предприятия «Буревестник» Алексей Зеленцов говорил о том, что изделие «при выстреле не создает ни шум, ни дыма, ни пламени». Эффект достигается за счет использования нового минометного боеприпаса, хвостовик которого обладает специальной конструкцией. При выстреле такая конструкция запирает пороховые газы в хвостовике мины. В результате действительно не образуются дым, пламя и ударная волна, а громкость сопровождающего выстрел звука сопоставима со звуком при стрельбе из автомата Калашникова, оснащенного глушителем. По словам Зеленцова, за границей подобные разработки существуют во Франции, но они уступают российскому миномету по калибру, массе боевой части и дальности стрельбы.

Подобная бесшумная схема ранее была применена в Советском Союзе в некоторых образцах оружия, в том числе в пистолете ПСС (пистолет самозарядный специальный), принятом на вооружение в 1983 году. При выстреле из пистолета пуля выталкивается не пороховыми газами, а специальным поршнем, который, сообщив пуле начальную скорость, заклинивается в гильзе и запирает внутри нее пороховые газы. Благодаря такому решению пистолет обеспечивал возможность бесшумной и беспламенной стрельбы. Ранее в 1960-е годы в СССР на вооружение спецназа также поступал бесшумный гранатомет, известный как Изделие Д «Дятел». Он представлял собой стрелково-гранатометный комплекс малого демаскирующего действия, из которого можно было вести огонь как патронами калибра 9 мм, так и 30-мм гранатами. Бесшумность стрельбы достигалась запиранием пороховых газов в гильзе патрона. В целом же подобные образцы вооружения и сегодня являются большой редкостью.

«Тихий миномёт» 2Б25 «Галл»

Перевод бесшумного миномета 2Б25 «Галл» из боевого положения в походное и обратно производится без его разборки на составные части. На небольшие расстояния миномет можно легко переносить с использованием ремней, закрепленных на изделии. Транспортировка миномета производится в штатном ящике любым видом транспорта или в специальном походном рюкзаке силами расчета, состоящего из двух человек. Благодаря небольшой массе и габаритам, переносить миномет в состоянии всего один номер расчета, второй – переносит мины к нему. Эти характеристики позволяют спецназовцам скрытно переносить изделие и использовать его внезапно для противника. Легкость, с которой миномет можно перебрасывать с одной позиции на другую, обеспечивает даже небольшому по численности подразделению возможность проведения эффективного и неожиданного огневого налета на позиции противника.

Снижения массы миномета «Галл» удалось добиться за счет тонкостенного и укороченного ствола в совокупности с облегченной конструкцией всего изделия. Это позволяет переносить миномет массой в 13 кг всего одному человеку, при этом миномет поместится и в обыкновенном туристическом рюкзаке. Все это в совокупности с отсутствием демаскирующих факторов при стрельбе, делает миномет 2Б25 идеальным оружием и для проведения диверсионных операций в тылу противника. Для простого сравнения можно отметить, что выполненный по классической конструкции миномет 2Б14 «Поднос» того же калибра 82 мм весит уже 42 кг и обслуживается расчетом из четырех человек.

Вертикальные углы наведения в диапазоне от +45 до +85 градусов обеспечивают бесшумному миномету «Галл» возможность поражения целей на дельности от 100 до 1200 метров. Горизонтальные углы наведения без перестановки двуноги составляют от -4 до +4 градусов. При перестановке двуноги угол обстрела составляет 360 градусов. Скорострельность миномета без исправления наводки достигает 15 выстрелов в минуту.

«Тихий миномёт» 2Б25 «Галл»

Все перечисленные качества делают бесшумный миномет 2Б25 «Галл» привлекательным оружием для вооружения подразделений специального назначения, в том числе при проведении контр-террористических операций. При стрельбе с закрытых позиции миномет наиболее эффективен, так как мины вылетают практически бесшумно, не видно дыма и вспышек выстрелов. Это не позволяет противнику отследить, откуда именно по ним ведется огонь. По словам экспертов, минометный расчет может спокойно работать, находясь в 300 метрах от противника, который так и не сможет определить, откуда именно по нему стреляют.

Тактико-технические характеристики миномета 2Б25 «Галл»:
Калибр – 82 мм.

Минимальная дальность стрельбы – 100 м.
Максимальная дальность стрельбы – 1200 м.
Максимальная скорострельность (без исправления наводки) – 15 выстр/мин.
Углы вертикального наведения – от +45 до +85 градусов.
Углы горизонтального наведения:
— без перестановки двуноги: ± 4 градуса.
— с перестановкой двуноги: 360 градусов.
Масса миномета в боевом положении (без платформы) – не более 13 кг.
Время перевода из походного положения в боевое и обратно – не более 30 секунд.
Расчет – 2 человека.