Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Ракеты «Гарпун» возвращаются назад на американские субмарины спустя четверть векаПротивокорабельная ракета «Гарпун» была разработана в США в разгар холодной войны. Всепогодный боеприпас поступил на вооружение в 1977 году и с тех пор достаточно активно производился и неоднократно модернизировался. Ракета по-прежнему остаётся на вооружении ВМС и ВВС США.
Использование трофейных немецких миномётов и реактивных систем залпового огня вовремя Второй мировойВ начальный период войны наши войска часто захватывали германские 50-мм миномёты 5 cm le.Gr.W. 36 (нем. 5cm leichter Granatenwerfer 36). Данный миномёт был создан конструкторами фирмы Rheinmetall-Borsig AG в 1934 году, и принят на вооружение в 1936 году. Миномёт 5 cm le.Gr.W. 36 имел «глухую» схему – то есть все элементы размещены на едином лафете. Ствол длиной 460 мм и другие механизмы смонтированы на опорной плите. Для наведения использовался регулируемый по высоте и направлению шпиндель. Масса миномёта в боевом положении составляла 14 кг. Миномёт обслуживали два человека, которым придавался подносчик боеприпасов.
От «Рыси» к «Ястребу». Российские РЛС контрбатарейной борьбыНа вооружении подразделений артиллерийской разведки российской армии состоит несколько радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы. Во время дежурства они должны засекать летящие снаряды и вычислять местоположение орудий или пусковых установок. Данные о расположении противника выдаются огневым средствам своей армии, и те наносят ответный удар.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Батальонные минометы в современном исполнении

На сегодняшний день минометы как боевое оружие прочно держатся в нише вооружений благодаря своей огромной эффективности и малой стоимости. Они и сегодня являются одним из основных видов вооружения для поддержки боевых действий пехоты. А в труднодоступных и сложных районах являются чуть ли не основным средством оказания огневой поддержки.

Сегодня конструкторы ЦНИИ «Буревестник» предлагают несколько видов минометного оружия для батальонного звена вооруженных сил:

Батальонные минометы в современном исполнении


- миномет калибра 120 мм для использования в подразделениях сухопутных и военно-морских сил;

Батальонные минометы в современном исполнении


- миномет калибра 82 мм для использования в горных подразделениях, десантно-штурмовых частях, частях ВДВ и подразделениях морской пехоты.

Минометы 120-мм калибра ведут модернизацию минометных комплексов «2С12 Сани». Комплексы размещаются на колесных шасси типа Урал-43206 и гусеничных шасси типа МТ-ЛБ.

Батальонные минометы в современном исполнении


Данная реализация минометных комплексов позволила значительно сократить развертывание и подготовку комплексов к использованию, также такая реализация сделала возможным использование минометного комплекса уменьшенным расчетом.

Конструкторы ЦНИИ «Буревестник» постоянно ищут облик унифицированного минометного комплекса калибра 120 мм. В перспективе МК должен получить увеличенную дальность применения, полную автоматизацию развертывания и производства огневой поддержки с использованием новейший высокоточных минометных боеприпасов.

Комплектация перспективных минометных комплексов будет зависеть от возможностей шасси, от габаритных размеров и грузоподъемности.
Также планируется выполнить упрощенную выносную дистанционно-управляемую установку на гидропневматических опорах для установки на шасси типа «IVECO» или «Тигр».

Миномет калибра 82 мм выполнен как носимый «2Б24», основные тактико-технические характеристики превосходят все аналогичные зарубежные разработки.

Батальонные минометы в современном исполненииДальность применения «2Б24» выросла в 1.5 раза в сравнении с «2Б14». Вес мины повышенного поражения увеличился на 40 процентов. Для вооружения горных подразделений конструкторы разработали минометный комплекс «2К32». Миномет «2Б24» устанавливают на гусеничное шасси МТ-ЛБ. Это позволило минометному комплексу вести круговой обстрел, а также возможность использования минометного комплекса в переносном варианте.

Перспективное развитие миномета калибра 82 мм идет в направлении разработки облегченных образцов с весовыми характеристиками порядка 30-35 килограмм. Ведутся работы по увеличению дальности применения данных минометов.

Батальонные минометы в современном исполненииДля различных специальных подразделений выполнен МК «2Б25». Он имеет большую эффективность применения и повышенные характеристики скрытого применения – бездымность, бесшумность и беспламеность.

Комплекс 2Б25 отличает малые габаритно-весовые показатели, один человек может без труда переносить его на большие расстояния, а также совершать десантирование с данным вооружением.

Перспективные наработки данного варианта ведутся в направлении облегченного миномета калибра 60 мм, выполненного на базе 2Б25 с увеличением дальности применения. Ожидаемая дальность применения до 4 000 метров при весе миномета порядка 18 килограмм.

Батальонные минометы в современном исполнении