Оружейная коллекция
Популярное
Недешевая высокоточная винтовка Ruger Precision RifleКомпания Ruger из американского города Саутпорта (штат Коннектикут) является четвертой из крупнейших оружейных компаний США. Основанная в 1949 году компания радует своих потребителей более семидесяти лет, предлагая на рынке надежное и качественное огнестрельное оружие. Всего в арсенале компании более 40 моделей оружия и примерно 700 их модификаций.
Гроза двенадцатого года в истории. РужьяЧто может быть более грозным, чем созданное руками человека оружие? Ну разве что явления природы. Но в начале XIX века человек еще не был так силен, чтобы, нажав одну или нескольких кнопок разноцветных, освободить силу, сопоставимую с силами природы. Но даже примитивные ружья и штыки, пушки и ядра, сабли и палаши того времени несли людям смерть очень даже эффективно.
Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»Самозарядная винтовка M1 Garand была весьма удачным оружием, но этот факт не исключал возможность и необходимость дальнейших доработок и улучшений. Различные эксперименты такого рода проводились едва ли не до конца активной эксплуатации винтовки. Любопытным примером развития базовой конструкции стал проект T35. В нем серийную винтовку попытались переделать под перспективный патрон и под два принципиально новых магазина.
Проект SPECTER: эффективная электрошоковая пуля для КМП СШАС 2018 г. Корпус морской пехоты США в сотрудничестве с несколькими научными и коммерческими организациями разрабатывает перспективный нелетальный боеприпас электрошокового действия. В дальнейшем на основе новых технологий предлагается сделать целое семейство патронов и выстрелов, совместимых с современными пехотными вооружениями.
«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении Представьте себе условный блокпост и приближающийся к нему условный автомобиль, очень напоминающий террористическую колесницу. Как предупредить машину об остановке на безопасной дистанции? Кричать бесполезно, очередь из автоматического оружия или одиночные выстрелы в воздух также не всегда вразумляют нарушителей. Выход, кажется, найден в США.
Оружие
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК15 августа Центральное телевидение Китая (канал CCTV-7) показало очередной выпуск программы, посвященной перспективным вооружениям и технике. Одной из ее тем стала перспективная высокоточная авиационная бомба, впервые фигурирующая в открытых источниках. Наименование изделия пока не сообщалось, но уже были раскрыты основные характеристики и возможности.
Крепкий орешек своего времени. Советский арсенал против немецкого «Тигра»В январе 1943 года вермахту не повезло: немцы потеряли несколько новейших танков «Тигр». И не просто потеряли, а отдали Красной армии в качестве трофея. Гудериан в своей манере обвинил в этом Гитлера. В книге «Воспоминания солдата» он комментирует потерю «Тигров» под Ленинградом
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Современные самоходные минометы

2 С31 «Вена» - Универсальность
Представитель отечественного ВПК нового тысячелетия – 120 мм орудие самоходного типа 2 С31 «Вена». Прежде всего, отметим, что отечественные минометы называются орудиями вследствие универсальности выполнения задач – они могут играть роль, как миномета, так и гаубицы, мортиры и противотанковой пушки. Главная особенность – возможность применения боеприпасов (мин) калибра 120 мм любых производителей.



2005 год – опытный образец САО 2С31 начинает проходить госиспытания. 2007 год – госиспытания успешно завершены. 2010 год – установочная партия поступает на вооружение сухопутных войск России. Разработчик и производитель – ОАО «Мотовилихинские заводы».

Современные самоходные минометы


Впервые «Вену» общественность увидела в 1997 году на выставке оружия и техники в Абу-Даби. Там был продемонстрирован прототип данного орудия. «Вена» продолжает традиции своей предшественницы стоящей на вооружении САУ проекта «Нона». Основой нового орудия универсального типа становится шасси БМП-3 и нарезное орудие 2 А80. Основное предназначение – огневая поддержка мотострелковых подразделений, где основная штатная единица БМП-3.

Компоновка САУ:
- кормовое расположение МТО;
- носовое расположение ОУ;
- БО с установленной на нем башней центрального расположения.
Экипаж 2 С31 «Вена» 4-е человека:
- водитель-механик – ОУ;
- командир, заряжающий и наводчик – БО;

Корпус с башней выполнены из сварных конструкций. Броня – противопульная, противоосколочная. Орудие 2 А80 является дальнейшей разработкой орудия 2 А51 САУ «Нона». Орудие состоит из ствола с нарезами, комбинированного полуавтоматического затвора, люльки обеспеченной ограждением, устройств противодействия откату и подъемного секторного механизма. Основная особенность орудия – ствол имеет большую длину по сравнению с орудием 2 А51, что повысило дальность действия используемых боеприпасов до 14 километров. Так же орудие имеет пневматический досылатель и систему продувки ствола принудительного типа. Горизонтальные углы – 360 градусов, вертикальные (-4)/(+80) градусов. Вертикальные углы контролирует специальный привод, который восстанавливает наводку после проведенного выстрела.

Современные самоходные минометы


Основное отличие «Вены» от «Ноны» - наличие современной системы управления огнем и орудийного вычислительного комплекса. Наводчик обеспечен прицелом перископического типа и прицелом ведения огня прямой наводкой. Командирская башенка, выполненная с правой стороны на башне, имеет автономную систему целеуказания, которая использует собственные средства разведки и наблюдения. Она может поворачиваться на 90 градусов, обеспечивая командиру орудия большой обзор поля боя. В СУО входят системы топопривязки и навигации. Орудийно-вычислительный комплекс сохраняет позиционные данные и данные углов выстрела. Так же он определяет на основе полученных данных углы наведения и используемых заряд. ОВК сохраняет полученные данные до 30 целей. Боезапас составляет 70 боеприпасов, которые размещаются в боеукладках механизированного исполнения в БО. Имеется возможность осуществлять стрельбу при подаче боеприпасов с грунта, через люк правого борта машины. Кроме пушки САО «Вена» имеет на вооружение 7.62 мм пулемет ПКТ, который установлен на командирской башенке. Постановка дымзавес ведется из 12-ти 81 мм гранатометов 902А – два блока по шесть гранатометов установлены по бокам башни. Огонь из них может вестись автоматически – при получении команды от детектора ТШУ-2 «Штора-1» лазерного излучения. По своим характеристикам могущества ОФС, используемые САО 2С31 равны снарядам калибра 155 мм. А если учесть высокую кучность огня, то САО 2С31 получает неоспоримое преимущество по сравнению со своими зарубежными аналогами.

Самоходный миномет «AMOS» - Скорострельность
Основной конкурент САО «Вена» - СМ «AMOS» финско-шведского производства. Компании «Patria Weapon Systems» и «BAE Systems Hagglunds» решили создать минометную систему будущего «AMOS», которая должна была обеспечить решение «минометных проблем» - небольшую скорость мины, быстрое обнаружение минометной установки, малая скорость ухода с позиции стрельбы. В конце 90-х годов, «Patria Weapon Systems» берется за разработку и изготовление минометов, «BAE Systems Hagglunds» берется за разработку и создание орудийной башни и необходимых систем. Первоначально шасси «AMOS» - 8-ми колесный БТР от «Patria Weapon Systems», но в итоге «AMOS» устанавливают на шасси БМП «CV90».

Современные самоходные минометы


В ходе испытаний разработчики остановились на миномете, заряжающемся с казенной части – он был дальнобойнее миномета с заряжением дульного типа - дальность огня составляла около 13 километров. Кроме этого, удобство заряжания и удобство расположения миномета и другие факторы не оставили шансов дульно-заряжаемому миномету. А после установки казнозарядного миномета на шасси БМП «CV90» гусеничного типа, он только подтвердил свои высокие характеристики. Основная особенность «AMOS» - спаренные минометы. Из-за баллистических характеристик используемых мин и исполнения минометов на шасси «CV90» дальность применения немного упала и стала равняться 10 километрам. В ходе испытаний скорострельность спаренных минометов не превышала 12 выстрелов в одну минуту, но доведение «до ума» автомата заряжания увеличили скорострельность вдвое и «AMOS» теперь мог совершить 26 выстрелов за одну минуту.



Самоходные минометы это орудия ведения огня с позиций закрытого типа, поэтому их броня в целях увеличения мобильности – противопульная, противоосколочная. Не стал здесь исключением и «AMOS». Вертикальные углы наведения (-5)/(+85) градусов, с возможностью ведения огня прямой наводкой. Горизонтальные углы – 360 градусов, обеспеченные поворотом башни. Система заряжания полуавтоматическая, которая обеспечивает ведение огня очередью из 10 выстрелов за 4 секунды. Кроме спарки минометов, «AMOS» имеет 7.62 мм пулемет. Используемые боеприпасы - 120 мм минометные мины НАТОвского стандарта. Параметры выстрела рассчитывает вычислительная аппаратура боевого модуля, который может произвести наводку для стрельбы при движении со скоростью до 30 км/ч. Правда эффективная дальность огня упадет при этом до 5 километров. По заявлениям разработчиков, главная особенность «AMOS» - подготовка к применению минометов на ходу. Все требуемые для этого расчеты боевой модуль рассчитает в движение, после чего небольшая остановка для серии выстрелов и продолжение движения.

Разработчики уверяют, что точность огня будет не хуже обычного способа ведения стрельбы, а используя современную спутниковую навигацию, данное утверждение выглядит достаточно реальным.

Результат шведско-финского сотрудничества:
- 2006 год, Финляндия приобретает 24 единицы «AMOS», общая стоимость которых немногим более 100 миллионов долларов. 4 «AMOS» минимальной комплектации и 20 «AMOS» стандартной комплектации. Планируется, еще закупка данных минометов, количество которых определится от структурного исполнения войск FDF;
- 2006 год, Швеция заказала 2 «AMOS» для установки на шасси СV90 и 10 единиц для дальнейшей установки на шасси «SEP», 4 единицы для установки на надводные корабли. Всего приобретено около 2-х десятков единиц системы «AMOS»;
- возможен заказ со стороны Польши, систему «AMOS» планируют установить на польское шасси. Однако Польша, который год не может определиться с заказом.

По желанию заказчиков система может быть обеспечена только одним стволом. Такая система получила название «NEMO». Такую систему хотят приобрести:
- Саудовская Аравия - 36 единиц «NEMO» для установки на плавающие БТР;
- ОАЭ – 12 единиц «NEMO» для установки на патрульные катера;
- Словения – 24 СМ «NEMO».

Современные самоходные минометы


Такая неприхотливость к шасси имеет хорошие перспективы, заказчики могут по своему усмотрению заказать установку модулей на шасси собственного производства или приобрести готовый самоходный миномет колесного или гусеничного исполнения.

Итоги

Перспективы развития «AMOS» очевидны, однако если сравнивать оба самоходных миномета то отечественная «Вена» благодаря высоким характеристикам могущества, невероятной универсальности, кучности и точности, сводит на нет преимущества скорострельности «AMOS». А непосредственная поддержка танковых и мотострелковых частей при уничтожении площадных и малых объектов делает превосходство российского самоходного универсального миномета полным и безоговорочным.