Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронеавтомобиль «Горец-К»

В двадцатых числах октября-месяца в Москве прошла выставка «Интерполитех-2012». На этом салоне свою продукцию представили почти четыре сотни компаний из 23 стран мира. Также, впервые в истории «Интерполитеха», был открыт национальный павильон. В нем образцы своей продукции представили французские фирмы. За четыре дня салон «Интерполитех-2012» посетили 17,5 тыс. человек; треть этого количества составили руководители и чиновники коммерческих организаций, военных и силовых структур разных стран. Общее количество представленных на выставке образцов вооружения, оборудования и техники превышает несколько тысяч. Рассмотрим одну из новинок, представленную на «Интерполитехе».

Бронеавтомобиль «Горец-К»


В павильоне с автомобильной техникой был представлен бронеавтомобиль «Горец-К», созданный НПО «Специальная техника и связь» совместно с предприятием «Техника». Помимо своей новизны этот броневик интересен рядом примененных технических решений, в первую очередь, повышенной противоминной защитой. Собственно говоря, на выставочной табличке с пояснительной информации «Горец-К» был обозначен как «взрывозащищенный бронированный спецавтомобиль». Если попробовать перевести это определение на английский язык, то, скорее всего, получится аббревиатура MRAP – Mine Resistant Ambush Protected («Стойкий к минам и защищенный от засад»). В последние годы во всем мире основным направлением развития легкой бронетехники стало создание бронеавтомобилей, способных защитить свой экипаж, пассажиров и груз от самодельных взрывных устройств, обстрелов из засады и других «элементов» современной локальной войны. «Горец-К» является отечественным вариантом подобной техники.

За основу для «Горца-К» было взято четырехколесное полноприводное шасси автомобиля КАМАЗ-43501. Главным элементом шасси является дизельный двигатель КАМАЗ-740.31-240 мощностью 240 лошадиных сил и рабочим объемом 10,85 литра. Ходовая часть комплектуется колесами размера 14.75/80 R20 и системой автоподкачки. Подвеска имеет листовые рессоры. При снаряженном весе в 11,6 тонны «Горец-К» может разгоняться на шоссе до 90 километров в час, полезная нагрузка при этом не превышает одной тонны. Такое расхождение в весовых параметрах вызвано необходимостью обеспечения должного уровня защиты: немалая часть полезной нагрузки шасси «съедается» относительно тяжелыми элементами бронирования.

Бронеавтомобиль «Горец-К»


При создании броневика «Горец-К» именно уровню защиты придавалось особое значение. Более того, этот фактор оказал большое влияние на ряд конструктивных особенностей автомобиля. К примеру, оригинальный грузовик КАМАЗ-43501 выполнен по бескапотной схеме. «Горец-К», в свою очередь, для уменьшения вероятности поражения экипажа, сделан по-другому. Кабина экипажа с рабочим местом водителя значительно сдвинута назад от стандартного положения кабины на грузовиках Камского автозавода. Собственно двигатель прикрыт бронированным капотом. В результате применения такой компоновки взрыв мины под передним колесом приведет к повреждению самого колеса, его подвески и возможно, двигателя. Однако взрывная волна и осколки зацепят кабину только по касательной.

Сама кабина имеет противопульную защиту, соответствующую 5 классу стандарта ГОСТ Р50963-69 и выдерживает попадание 7,62-миллиметровых небронебойных пуль. Внутри кабины имеется три места для водителя и пассажиров. Основная полезная нагрузка транспортируется в заднем кузове. Это может быть восемь человек со снаряжением или одна тонна груза. Кузов представляет собой бронированную капсулу «Горец», уже несколько лет использующуюся силовыми структурами. Грузопассажирский агрегат собирается и таких же стальных листов, что и кабина. Как следствие, он обеспечивает защиту пятого уровня. Посадка солдат в кузов и высадка из него осуществляется через три двери в боковых и задней стенках. Для наблюдения за окружающей обстановкой экипаж и десант располагают бронестеклами различного размера. Прямо внутри стекол смонтированы закрываемые амбразуры для стрельбы из личного оружия. Уровень защиты бронестекол не назывался, но есть основания полагать, что он отвечает пятому или четвертому классу соответствующего стандарта.

Бронеавтомобиль «Горец-К»


Ввиду длины машины бронированный кузов для пассажиров пришлось разместить над задними колесами. Для обеспечения безопасности людей при наезде на мину задним колесом, как это следует из имеющихся фотоматериалов, нижняя часть модуля «Горец» имеет специальный V-образный профиль. Таким образом, можно сделать выводы о предпочтительном размещении сидений для солдат: вдоль боковых стенок кузова. Дабы не пропадали боковые объемы, «вырезанные» формой днища, в них располагаются ящики для различных грузов соответствующего размера. Крышки этих ящиков хорошо видны на фотографиях. Также ширина пассажирского кузова рассчитана таким образом, что колеса и их крылья находятся не непосредственно под кузовом, а немного в стороне. За счет этого повреждение одного из задних колес не приведет к фатальным последствиям для находящихся в кузове людей. Согласно официальным данным разработчика, весь комплекс защиты от мин позволяет автомобилю «Горец-К» обеспечить выживание экипажа и десанта при взрыве до двух килограмм тротила под колесами или под днищем.

НПО «Специальная техника и связь» и ПП «Техника» видят в своем проекте определенные перспективы. Более того, на базе все того же универсального бронированного модуля уже создан другой проект бронированного автомобиля с противоминной защитой. «Горец-К2» имеет в своей основе трехосный грузовик марки «Урал» и несет точно такой же восьмиместный бронемодуль для солдат или груза. Пока еще рано говорить о каких-либо перспективах обоих бронеавтомобилей: они, по имеющимся данным, пока проходят испытания и еще не предлагались потенциальным заказчикам. В то же время, в целом благоприятные отзывы, которые получил бронемодуль «Горец», могут положительно сказаться на дальнейшей судьбе обоих броневиков, созданных на его базе.

Бронеавтомобиль «Горец-К»


Бронеавтомобиль «Горец-К»