Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Саперы с хвостами

Инженерный батальон разминирования, дислоцированный в Чеченской Республике, успешно выполняет задачи по очистке от взрывоопасных предметов сельхозугодий и горных склонов Чечни и Ингушетии. В этом немалая заслуга четвероногих помощников, верно и преданно несущих службу во взводе вожатых служебных собак.

За плечами командира этого особого (и по составу, и по задачам) подразделения – старшего сержанта контрактной службы Сергея Сорокина – служба в разных воинских частях ЮВО. Теперь у ставропольчанина с восьмилетним стажем сапёра действительно очень интересная должность. В его подчинении и люди, и животные – девять военнослужащих-кинологов и столько же преданных им лабрадоров и немецких овчарок. «Вместе мы сила», – говорят вожатые, слыша в ответ утвердительный лай своих подчинённых.

Саперы с хвостами


Их нравы

Вожатый служебных собак рядовой контрактной службы Тимур Кукаев в Чечне служит третий год. Опыт работы с собаками – полтора года. За это время бывший военный водитель стал специалистом служебного собаководства.

– В детстве у меня дома собачки не было, а вот в армии появилась, – говорит Тимур. – Я даже теперь не понимаю, как раньше без собаки обходился. Это же уникальное существо! Преданней и любимей животного не знаю. Даже ощущение страха на минном поле сглаживается, когда рядом такой друг, точнее подруга, – поправляется Тимур и показывает свою Альму, немецкую овчарку, коренную москвичку четырёх лет от роду.

Впрочем, у всех этих служебных собак «роддом» один – кинологический центр Минобороны РФ. И хотя имидж Альмы во взводе, по признанию самих вожатых, подпорчен её вредным нравом, выражающимся в периодическом покусывании мохнатых «сослуживцев», рядовой Кукаев непреклонен:

– Моя Альма очень добрая собака, просто характер у неё взрывной. Когда я её выбрал, меня сразу предупредили, что, мол, злюка, а я за месяц с ней крепко подружился. Ещё на первых тренировках моя собака показала, что она универсальный поисковик и хорошая разведчица. Когда в Москве проходили международные антитеррористические учения, Альма работала с безоболочной взрывчаткой и с лёгкостью находила тротил в сумках «террористов». Теперь в Чечне она работает на всех взрывоопасных предметах, и, похоже, с сапёрным «талантом» своенравной овчарки смирились даже её покусанные «коллеги».
У рядового Кукаева скоро отпуск. Расставаться даже на какое-то время для собаки и её хозяина – настоящее испытание.

– Без Альмы будет скучно. Когда отлучаешься, собаки не просто тоскуют по хозяину – они болеют, – с грустью говорит Тимур.

«На дрессировку становись!»

Безусловно, на результат работы служебной собаки влияет качество её профессиональной подготовки. Плюс немыслимый для возможностей человека рабочий инструмент – чуткий нос. Никакой тротил в любой оболочке не ускользнёт от острого нюха минно-разыскной собаки. Заменить её электронными средствами очень тяжело и накладно.

Чтобы вожатый и собака сошлись характерами, включаются не только силы природы, но и специалисты, которые в этом деле (в хорошем смысле) «не одну собаку съели». Военных кинологов готовит учебный центр в Подмосковье. В срок от трёх месяцев до полугода здесь обучают специалистов служебного собаководства, дрессируют животных, и уже вместе с верными напарниками военнослужащие направляются во все виды Вооружённых Сил по всей территории России.

– Для каждой цели собаки обучаются отдельно, – рассказывает командир взвода вожатых служебных собак старший сержант С. Сорокин. – Для розыска мин глубокого заложения и замедленного действия используются собаки, имеющие спокойный характер и отличное чутьё, при этом к поиску неглубоко заложенных мин они уже не привлекаются, иначе привыкают к более лёгкому и поверхностному поиску…

Как уже говорилось, личный состав четвероногих во взводе старшего сержанта Сорокина состоит из представителей двух пород – немецких овчарок и лабрадоров. И здесь отличие не только в высоте холки.

– Лабрадоры и овчарки отличаются по уровню выносливости, – констатирует старший сержант С. Сорокин. – Овчарка может дольше работать в условиях жары или холода, лабрадор по своему складу более капризный. Впрочем, и те и другие с успехом находят снаряды, гранаты и целые схроны взрывчатки… Был курьёзный случай с одной собакой. Проходили занятия, четвероногая в поле нашла закладку, начала копать, вырыла тротиловую шашку, схватила её в зубы и принесла хозяину… От души посмеялись, конечно, все. Невесело было только вожатому, который на миг представил ситуацию, если бы взрывчатка была не имитационной, а настоящей.

Как и у любого военнослужащего, у военной собаки есть личный номер. Сейчас из гуманных соображений его вешают на шею питомцу в виде медальона, а раньше ставили клеймо на ушах.

Короли минного розыска

– Задача кинолога – обнаружить взрывчатку, чтобы потом уже к разминированию приступил непосредственно сапёр, – рассказывает вожатый служебных собак рядовой контрактной службы Евгений Митряев. На счету его лабрадора с соответствующей королевской кличкой Ричард – сотни найденных снарядов и патронов.

– Подружились мы за две недели, – продолжает Евгений. – Классный пёс, я его сам выбирал в подмосковном кинологическом центре. Обошёл все вольеры, посмотрел на каждого питомца, в итоге выбор пал на Ричарда. В детстве, когда я жил в деревне, а сам я из Мордовии, у нас были собаки, и дружу я с этими животными давно. Поэтому когда мне, инженеру-понтонёру, предложили служить во взводе вожатых, я, не раздумывая, согласился.

– Многое значат температура воздуха и рельеф местности. Собаки ведь работают в горах и тоже устают. Когда этим летом столбик термометра поднимался выше 30 градусов, наши мохнатые сапёры в течение дня работали циклами – по полчаса и по пятнадцать минут отдыхали.

– Кстати, – вспомнил вдруг Сергей, – в Курчалоевском районе был случай, когда собака вынюхала большую мину. Мы думали: рванёт, и собачке конец… К счастью, мина оказалась пустой, так что тротилом только пахло…

Что ж, пожелаем нашим сапёрам наконец-то извести дух войны со склонов кавказских гор, а их четвероногим друзьям – не терять боевого нюха.