Оружейная коллекция
Популярное
Лучшая казнозарядная кремневая винтовка своего времени Любая война – ускоритель прогресса. Вот и наполеоновские войны значительно ускорили этот процесс. Потребовалось много оружия, что заставило модернизировать производство, а кроме того, нужно было совершенствовать и само оружие. Именно тогда появился первый унитарный патрон швейцарского оружейника Самюэля Паули, и он же создал под него первое в мире патронное ружье калибра 15 мм, патент на которое был получен им 29 сентября 1812 года.
McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь мощным антиматериальным винтовкамВинтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами.
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Оружие
Американские зенитные пулемёты в историиС момента появления аэропланов военного назначения одним из наиболее действенных средств борьбы с ними стали пулемёты. Поначалу это были стандартные пехотные образцы, используемые со штатных станков или кустарных приспособлений для зенитной стрельбы.
ПТРК FGM-148 Javelin - серьезный аргументВ 1996 г. на вооружение армии США поступил новейший противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin. Это был первый серийный ПТРК нового третьего поколения; за счет ряда новых функций он выгодно отличался от существующих систем. Впоследствии эти комплексы активно использовались в различных конфликтах и продемонстрировали свой потенциал. Было установлено, что «Джэвлин» имеет как сильные, так и слабые стороны.
Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемииВ ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.
ЗРК «Птицелов» предназначенный для сухопутных войскНесколько лет назад стало известно о разработке перспективного зенитного ракетного комплекса с шифром «Птицелов», предназначенного специально для воздушно-десантных войск. Теперь сообщается о планах по созданию его модификации для сухопутных войск. В обоих случаях новый ЗРК должен положительным образом повлиять на организацию войсковой ПВО.
Артиллерия временного покорителя ЕвропыДата 26 августа (7 сентября) 1812 года в истории России имеет особое значение. Тогда на Бородинском поле столкнулись две армии, русская и французская, причем французами командовал сам император Наполеон. Командовал, да… Однако решающей победы в этом сражении он не добился, хотя не добился ее и наш Кутузов. Зато в истории Бородинскую битву называют самым кровопролитным однодневным сражением.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Саперы с хвостами

Инженерный батальон разминирования, дислоцированный в Чеченской Республике, успешно выполняет задачи по очистке от взрывоопасных предметов сельхозугодий и горных склонов Чечни и Ингушетии. В этом немалая заслуга четвероногих помощников, верно и преданно несущих службу во взводе вожатых служебных собак.

За плечами командира этого особого (и по составу, и по задачам) подразделения – старшего сержанта контрактной службы Сергея Сорокина – служба в разных воинских частях ЮВО. Теперь у ставропольчанина с восьмилетним стажем сапёра действительно очень интересная должность. В его подчинении и люди, и животные – девять военнослужащих-кинологов и столько же преданных им лабрадоров и немецких овчарок. «Вместе мы сила», – говорят вожатые, слыша в ответ утвердительный лай своих подчинённых.

Саперы с хвостами


Их нравы

Вожатый служебных собак рядовой контрактной службы Тимур Кукаев в Чечне служит третий год. Опыт работы с собаками – полтора года. За это время бывший военный водитель стал специалистом служебного собаководства.

– В детстве у меня дома собачки не было, а вот в армии появилась, – говорит Тимур. – Я даже теперь не понимаю, как раньше без собаки обходился. Это же уникальное существо! Преданней и любимей животного не знаю. Даже ощущение страха на минном поле сглаживается, когда рядом такой друг, точнее подруга, – поправляется Тимур и показывает свою Альму, немецкую овчарку, коренную москвичку четырёх лет от роду.

Впрочем, у всех этих служебных собак «роддом» один – кинологический центр Минобороны РФ. И хотя имидж Альмы во взводе, по признанию самих вожатых, подпорчен её вредным нравом, выражающимся в периодическом покусывании мохнатых «сослуживцев», рядовой Кукаев непреклонен:

– Моя Альма очень добрая собака, просто характер у неё взрывной. Когда я её выбрал, меня сразу предупредили, что, мол, злюка, а я за месяц с ней крепко подружился. Ещё на первых тренировках моя собака показала, что она универсальный поисковик и хорошая разведчица. Когда в Москве проходили международные антитеррористические учения, Альма работала с безоболочной взрывчаткой и с лёгкостью находила тротил в сумках «террористов». Теперь в Чечне она работает на всех взрывоопасных предметах, и, похоже, с сапёрным «талантом» своенравной овчарки смирились даже её покусанные «коллеги».
У рядового Кукаева скоро отпуск. Расставаться даже на какое-то время для собаки и её хозяина – настоящее испытание.

– Без Альмы будет скучно. Когда отлучаешься, собаки не просто тоскуют по хозяину – они болеют, – с грустью говорит Тимур.

«На дрессировку становись!»

Безусловно, на результат работы служебной собаки влияет качество её профессиональной подготовки. Плюс немыслимый для возможностей человека рабочий инструмент – чуткий нос. Никакой тротил в любой оболочке не ускользнёт от острого нюха минно-разыскной собаки. Заменить её электронными средствами очень тяжело и накладно.

Чтобы вожатый и собака сошлись характерами, включаются не только силы природы, но и специалисты, которые в этом деле (в хорошем смысле) «не одну собаку съели». Военных кинологов готовит учебный центр в Подмосковье. В срок от трёх месяцев до полугода здесь обучают специалистов служебного собаководства, дрессируют животных, и уже вместе с верными напарниками военнослужащие направляются во все виды Вооружённых Сил по всей территории России.

– Для каждой цели собаки обучаются отдельно, – рассказывает командир взвода вожатых служебных собак старший сержант С. Сорокин. – Для розыска мин глубокого заложения и замедленного действия используются собаки, имеющие спокойный характер и отличное чутьё, при этом к поиску неглубоко заложенных мин они уже не привлекаются, иначе привыкают к более лёгкому и поверхностному поиску…

Как уже говорилось, личный состав четвероногих во взводе старшего сержанта Сорокина состоит из представителей двух пород – немецких овчарок и лабрадоров. И здесь отличие не только в высоте холки.

– Лабрадоры и овчарки отличаются по уровню выносливости, – констатирует старший сержант С. Сорокин. – Овчарка может дольше работать в условиях жары или холода, лабрадор по своему складу более капризный. Впрочем, и те и другие с успехом находят снаряды, гранаты и целые схроны взрывчатки… Был курьёзный случай с одной собакой. Проходили занятия, четвероногая в поле нашла закладку, начала копать, вырыла тротиловую шашку, схватила её в зубы и принесла хозяину… От души посмеялись, конечно, все. Невесело было только вожатому, который на миг представил ситуацию, если бы взрывчатка была не имитационной, а настоящей.

Как и у любого военнослужащего, у военной собаки есть личный номер. Сейчас из гуманных соображений его вешают на шею питомцу в виде медальона, а раньше ставили клеймо на ушах.

Короли минного розыска

– Задача кинолога – обнаружить взрывчатку, чтобы потом уже к разминированию приступил непосредственно сапёр, – рассказывает вожатый служебных собак рядовой контрактной службы Евгений Митряев. На счету его лабрадора с соответствующей королевской кличкой Ричард – сотни найденных снарядов и патронов.

– Подружились мы за две недели, – продолжает Евгений. – Классный пёс, я его сам выбирал в подмосковном кинологическом центре. Обошёл все вольеры, посмотрел на каждого питомца, в итоге выбор пал на Ричарда. В детстве, когда я жил в деревне, а сам я из Мордовии, у нас были собаки, и дружу я с этими животными давно. Поэтому когда мне, инженеру-понтонёру, предложили служить во взводе вожатых, я, не раздумывая, согласился.

– Многое значат температура воздуха и рельеф местности. Собаки ведь работают в горах и тоже устают. Когда этим летом столбик термометра поднимался выше 30 градусов, наши мохнатые сапёры в течение дня работали циклами – по полчаса и по пятнадцать минут отдыхали.

– Кстати, – вспомнил вдруг Сергей, – в Курчалоевском районе был случай, когда собака вынюхала большую мину. Мы думали: рванёт, и собачке конец… К счастью, мина оказалась пустой, так что тротилом только пахло…

Что ж, пожелаем нашим сапёрам наконец-то извести дух войны со склонов кавказских гор, а их четвероногим друзьям – не терять боевого нюха.