Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

(МДР) «Листва» - машина дистанционного разминирования

В следующем году подразделения ракетных войск стратегического назначения начнут получать новую технику. Для обеспечения безопасности подвижных грунтовых ракетных комплексов будет использоваться новая машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва». В начале августа новейшая разработка отечественной оборонной промышленности прошла испытания на полигоне под Красноармейском. В настоящее время ведется доводка конструкции и подготовка к серийному строительству машин.

(МДР) «Листва» - машина дистанционного разминирования


Перспективная МДР «Листва» (индекс ГРАУ 15М107) предназначена для поиска и обезвреживания взрывных устройств, заложенных на пути следования машин ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». При патрулировании самоходные пусковые установки, машины связи и обеспечения рискуют подвергнуться атаке диверсантов, в том числе и с применением мин различных типов. Во избежание подобных инцидентов в состав ракетных подразделений планируется включить специальную машину, которая будет обследовать дорогу и искать заложенные взрывные устройства. Кроме того, она должна уметь обезвреживать их или уничтожать. Для выполнения такой работы, связанной с безопасностью машин подвижных ракетных комплексов, был создан новый проект «Листва».

Большая часть информации о МДР «Листва» пока остается засекреченной, но некоторые отрывочные данные уже попали в открытый доступ. Как видно из имеющихся фото- и видеоматериалов, основой для машины разминирования «Листва» стал трехосный бронеавтомобиль «Изделие 69501» завода КАМАЗ, представляющий собой развитие проекта «Выстрел». Из этого факта можно сделать примерные выводы о ходовых характеристиках МДР. При переоборудовании в машину 15М107 «Листва» броневик получает комплекс специального радиоэлектронного оборудования. Часть его, в том числе системы управления, устанавливаются внутри бронированного корпуса. На крыше и в передней части монтируются характерные агрегаты, используемые для поиска и обезвреживания мин.

Пожалуй, самый заметный элемент внешнего вида машины «Листва» – антенна на ее крыше. Параболическая антенна, похожая на применяемые с радиолокационными станциями, вероятно, используется для поиска мин. Как утверждается, возможности системы обнаружения позволяют находить мины на расстоянии до 100 метров в секторе шириной 30°. При таких характеристиках МДР «Листва» достаточно быстро может обследовать нужные участки маршрута патрулирования ракетных комплексов.

В передней части машины имеется подвижная рама, установленная на телескопических штангах и оснащенная некими приборами. В походном положении штанги укорачиваются и приборный блок располагается рядом с передней частью капота броневика. В боевом положении рама выдвигается вперед, а ее приборное оснащение опускается к земле. По-видимому, именно передняя рама несет на себе излучатели, предназначенные для обезвреживания найденных мин.

Необходимо отметить, что в условиях отсутствия официальной информации остается только строить догадки о предназначении тех или иных агрегатов, смонтированных на броневике. Вполне может оказаться, что в качестве миноискателя используются агрегаты, установленные на передней раме, а антенна на крыше служит электромагнитной «пушкой». Более того, нельзя исключать и такой вариант архитектуры радиоэлектронных систем комплекса, при котором оба агрегата могут использоваться и для обнаружения, и для обезвреживания взрывных устройств.

На крыше и задней части броневика также размещены некие агрегаты, назначение которых остается неизвестным. Вероятно, на внешней поверхности бронированного корпуса установлены ящики для перевозки различных грузов, антенны различных систем и т.п. Кроме того, возможно наличие дополнительного генератора, установленного на крыше. Подобный агрегат нужен машине ввиду использования большого количества различной электроники и излучателей.

Как следует из имеющихся данных, боевая работа машин 15М107 будет выглядеть следующим образом. На определенном расстоянии перед машинами ракетного комплекса по маршруту движется техника с системами дистанционного разминирования. При помощи системы обнаружения она обследует дорогу и ищет мины. Обнаружив боеприпас, МДР останавливается и экипаж из пяти человек, используя имеющиеся сведения, принимает решение о способе обезвреживания боеприпаса. Ликвидацией мины могут заняться двое саперов, входящие в состав экипажа из пяти человек (водитель, командир, оператор и два сапера). Кроме того, можно использовать имеющиеся технические средства. В последнем случае машина приближается к мине на достаточное расстояние и включает СВЧ-излучатель. Если мина оснащена какими-либо электронными элементами, то мощное излучение буквально сжигает их, что приводит боеприпас в негодность.

Учитывая особенности диверсионной деятельности последних лет, авторы проекта «Листва» предусмотрели защиту от дистанционно управляемых взрывных устройств. Поскольку подобные мины нередко изготовляются с использованием гражданских средств связи (сотовые телефоны, пейджеры и т.п.), машина дистанционного разминирования способна подавать радиосигналы, имитирующие сигналы телефонов и другой гражданской электроники. Благодаря этому подрыв боеприпаса должен произойти уже в тот момент, когда мина попадает в зону действия излучателей машины разминирования. Техника ракетного комплекса, для которой предназначался заложенный заряд, в это время находится на большом расстоянии от места взрыва и не может пострадать. Заявленный радиус действия радиоэлектронных систем машины равняется 70 метрам. Это значит, что она сможет находить и обезвреживать взрывные устройства не только на дороге или обочине, но и на довольно большом удалении от самой трассы.

Однако наибольший интерес в комплексе «Листва» представляет именно система дистанционного разминирования при помощи микроволнового излучения. Ранее в нашей стране такие системы не применялись, что позволяет считать новый проект настоящим прорывом в области инженерных средств. При этом, к сожалению, даже имеющаяся информация позволяет говорить, что проект «Листва» не является универсальным средством защиты ракетных комплексов от диверсий с использованием взрывных устройств. Нетрудно заметить, что микроволновый передатчик большой мощности может выводить из строя лишь те мины, которые оснащены взрывателями с дистанционным управлением или какими-либо другими электронными системами.

В случае с минами нажимного действия примененная система может быть бесполезна. Однако наличие миноискателя позволит вовремя обнаружить взрывное устройство и принять соответствующие меры. Вероятно, именно для обезвреживания подобных боеприпасов в экипаже МДР «Листва» присутствуют саперы. Таким образом, термин «дистанционное разминирование», примененный в названии нового класса техники, оказывается справедливым лишь для некоторой части случаев, которые могут произойти с машиной «Листва» в ходе боевой работы.

Когда именно машинам дистанционного разминирования 15М107 «Листва» удастся использовать свои возможности на практике, сказать трудно. Учитывая их предназначение, хотелось бы, чтобы все случаи обнаружения мин происходили исключительно на учениях. Что касается сроков начала поставки новых машин в части РВСН, то они уже определены. Первые серийные броневики со специальным радиоэлектронным оснащением поступят в войска в следующем году. В дальнейшем поставки будут идти с темпом в несколько машин в год. Точные сведения о закупках МДР «Листва», вероятнее всего, будут опубликованы позже.