Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

(МДР) «Листва» - машина дистанционного разминирования

В следующем году подразделения ракетных войск стратегического назначения начнут получать новую технику. Для обеспечения безопасности подвижных грунтовых ракетных комплексов будет использоваться новая машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва». В начале августа новейшая разработка отечественной оборонной промышленности прошла испытания на полигоне под Красноармейском. В настоящее время ведется доводка конструкции и подготовка к серийному строительству машин.

(МДР) «Листва» - машина дистанционного разминирования


Перспективная МДР «Листва» (индекс ГРАУ 15М107) предназначена для поиска и обезвреживания взрывных устройств, заложенных на пути следования машин ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». При патрулировании самоходные пусковые установки, машины связи и обеспечения рискуют подвергнуться атаке диверсантов, в том числе и с применением мин различных типов. Во избежание подобных инцидентов в состав ракетных подразделений планируется включить специальную машину, которая будет обследовать дорогу и искать заложенные взрывные устройства. Кроме того, она должна уметь обезвреживать их или уничтожать. Для выполнения такой работы, связанной с безопасностью машин подвижных ракетных комплексов, был создан новый проект «Листва».

Большая часть информации о МДР «Листва» пока остается засекреченной, но некоторые отрывочные данные уже попали в открытый доступ. Как видно из имеющихся фото- и видеоматериалов, основой для машины разминирования «Листва» стал трехосный бронеавтомобиль «Изделие 69501» завода КАМАЗ, представляющий собой развитие проекта «Выстрел». Из этого факта можно сделать примерные выводы о ходовых характеристиках МДР. При переоборудовании в машину 15М107 «Листва» броневик получает комплекс специального радиоэлектронного оборудования. Часть его, в том числе системы управления, устанавливаются внутри бронированного корпуса. На крыше и в передней части монтируются характерные агрегаты, используемые для поиска и обезвреживания мин.

Пожалуй, самый заметный элемент внешнего вида машины «Листва» – антенна на ее крыше. Параболическая антенна, похожая на применяемые с радиолокационными станциями, вероятно, используется для поиска мин. Как утверждается, возможности системы обнаружения позволяют находить мины на расстоянии до 100 метров в секторе шириной 30°. При таких характеристиках МДР «Листва» достаточно быстро может обследовать нужные участки маршрута патрулирования ракетных комплексов.

В передней части машины имеется подвижная рама, установленная на телескопических штангах и оснащенная некими приборами. В походном положении штанги укорачиваются и приборный блок располагается рядом с передней частью капота броневика. В боевом положении рама выдвигается вперед, а ее приборное оснащение опускается к земле. По-видимому, именно передняя рама несет на себе излучатели, предназначенные для обезвреживания найденных мин.

Необходимо отметить, что в условиях отсутствия официальной информации остается только строить догадки о предназначении тех или иных агрегатов, смонтированных на броневике. Вполне может оказаться, что в качестве миноискателя используются агрегаты, установленные на передней раме, а антенна на крыше служит электромагнитной «пушкой». Более того, нельзя исключать и такой вариант архитектуры радиоэлектронных систем комплекса, при котором оба агрегата могут использоваться и для обнаружения, и для обезвреживания взрывных устройств.

На крыше и задней части броневика также размещены некие агрегаты, назначение которых остается неизвестным. Вероятно, на внешней поверхности бронированного корпуса установлены ящики для перевозки различных грузов, антенны различных систем и т.п. Кроме того, возможно наличие дополнительного генератора, установленного на крыше. Подобный агрегат нужен машине ввиду использования большого количества различной электроники и излучателей.

Как следует из имеющихся данных, боевая работа машин 15М107 будет выглядеть следующим образом. На определенном расстоянии перед машинами ракетного комплекса по маршруту движется техника с системами дистанционного разминирования. При помощи системы обнаружения она обследует дорогу и ищет мины. Обнаружив боеприпас, МДР останавливается и экипаж из пяти человек, используя имеющиеся сведения, принимает решение о способе обезвреживания боеприпаса. Ликвидацией мины могут заняться двое саперов, входящие в состав экипажа из пяти человек (водитель, командир, оператор и два сапера). Кроме того, можно использовать имеющиеся технические средства. В последнем случае машина приближается к мине на достаточное расстояние и включает СВЧ-излучатель. Если мина оснащена какими-либо электронными элементами, то мощное излучение буквально сжигает их, что приводит боеприпас в негодность.

Учитывая особенности диверсионной деятельности последних лет, авторы проекта «Листва» предусмотрели защиту от дистанционно управляемых взрывных устройств. Поскольку подобные мины нередко изготовляются с использованием гражданских средств связи (сотовые телефоны, пейджеры и т.п.), машина дистанционного разминирования способна подавать радиосигналы, имитирующие сигналы телефонов и другой гражданской электроники. Благодаря этому подрыв боеприпаса должен произойти уже в тот момент, когда мина попадает в зону действия излучателей машины разминирования. Техника ракетного комплекса, для которой предназначался заложенный заряд, в это время находится на большом расстоянии от места взрыва и не может пострадать. Заявленный радиус действия радиоэлектронных систем машины равняется 70 метрам. Это значит, что она сможет находить и обезвреживать взрывные устройства не только на дороге или обочине, но и на довольно большом удалении от самой трассы.

Однако наибольший интерес в комплексе «Листва» представляет именно система дистанционного разминирования при помощи микроволнового излучения. Ранее в нашей стране такие системы не применялись, что позволяет считать новый проект настоящим прорывом в области инженерных средств. При этом, к сожалению, даже имеющаяся информация позволяет говорить, что проект «Листва» не является универсальным средством защиты ракетных комплексов от диверсий с использованием взрывных устройств. Нетрудно заметить, что микроволновый передатчик большой мощности может выводить из строя лишь те мины, которые оснащены взрывателями с дистанционным управлением или какими-либо другими электронными системами.

В случае с минами нажимного действия примененная система может быть бесполезна. Однако наличие миноискателя позволит вовремя обнаружить взрывное устройство и принять соответствующие меры. Вероятно, именно для обезвреживания подобных боеприпасов в экипаже МДР «Листва» присутствуют саперы. Таким образом, термин «дистанционное разминирование», примененный в названии нового класса техники, оказывается справедливым лишь для некоторой части случаев, которые могут произойти с машиной «Листва» в ходе боевой работы.

Когда именно машинам дистанционного разминирования 15М107 «Листва» удастся использовать свои возможности на практике, сказать трудно. Учитывая их предназначение, хотелось бы, чтобы все случаи обнаружения мин происходили исключительно на учениях. Что касается сроков начала поставки новых машин в части РВСН, то они уже определены. Первые серийные броневики со специальным радиоэлектронным оснащением поступят в войска в следующем году. В дальнейшем поставки будут идти с темпом в несколько машин в год. Точные сведения о закупках МДР «Листва», вероятнее всего, будут опубликованы позже.