Оружейная коллекция
Популярное
Лучшая казнозарядная кремневая винтовка своего времени Любая война – ускоритель прогресса. Вот и наполеоновские войны значительно ускорили этот процесс. Потребовалось много оружия, что заставило модернизировать производство, а кроме того, нужно было совершенствовать и само оружие. Именно тогда появился первый унитарный патрон швейцарского оружейника Самюэля Паули, и он же создал под него первое в мире патронное ружье калибра 15 мм, патент на которое был получен им 29 сентября 1812 года.
McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь мощным антиматериальным винтовкамВинтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами.
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Оружие
Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемииВ ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.
ЗРК «Птицелов» предназначенный для сухопутных войскНесколько лет назад стало известно о разработке перспективного зенитного ракетного комплекса с шифром «Птицелов», предназначенного специально для воздушно-десантных войск. Теперь сообщается о планах по созданию его модификации для сухопутных войск. В обоих случаях новый ЗРК должен положительным образом повлиять на организацию войсковой ПВО.
Артиллерия временного покорителя ЕвропыДата 26 августа (7 сентября) 1812 года в истории России имеет особое значение. Тогда на Бородинском поле столкнулись две армии, русская и французская, причем французами командовал сам император Наполеон. Командовал, да… Однако решающей победы в этом сражении он не добился, хотя не добился ее и наш Кутузов. Зато в истории Бородинскую битву называют самым кровопролитным однодневным сражением.
Южнокорейские ПЗРК и некоторые мобильные ЗРК малой дальностиВ середине 1980-х в вооруженных силах Республики Корея назрела замена устаревших ПЗРК FIM-43 Redeye. Во второй половине 1990-х в армии РК имелись комплексы иностранного производства: британские Javelin, российские «Игла-1», американские FIM-92А Stinger, французские «Mistral»…
Т-34 под огнём противника. Факты и сухая статистикаВ предыдущей части истории шла речь об аналитическом отчете ЦНИИ-48, который вышел на второй год войны и касался поражаемости танков Т-34. Была и другая точка зрения на особенности отечественного танка. В предвоенный период немцы точных данных о новой технике Советского Союза не имели и достаточно своеобразно оценивали боевой потенциал брони Красной армии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

2С4 "Тюльпан" - самоходный миномет не имеющий аналогов

2С4 "Тюльпан" - самоходный миномет не имеющий аналогов


Миномет предназначен для уничтожения прочных сооружений полевого типа, зданий, приспособленных противником для укрытия живой силы и техники, командных пунктов, артиллерийских и ракетных батарей и другой боевой техники, недоступной для настильного огня. Самоходный миномет 2С4 является единственным в мире минометом такого калибра и аналогов не имеет.

2С4 "Тюльпан" - самоходный миномет не имеющий аналогов


В отличие от миномета М-240, где все операции производились вручную, в артиллерийскую часть 2Б8 введена гидросистема, служащая для: перевода миномета из походного положения в боевое и обратно; вертикального наведения миномета; выведения ствола на линию досылания мины и открывания затвора; подачи мины из механизированной боеукладки на направляющие досылателя, расположенные сверху на корпусе базового шасси; заряжания миномета, закрывания затвора и опускания ствола в казенник.

Угол заряжания 2Б8 составляет около +63°. Мины на направляющие досылателя подаются автоматически из механической боеукладки, расположенной в корпусе шасси (в двух боеукладках размещается 40 фугасных или 20 активно-реактивных мин). Кроме того, заряжание может производиться с грунта при помощи крана.

2С4 "Тюльпан" - самоходный миномет не имеющий аналогов


Горизонтальное наведение осталось ручным. Установленный на 2С4 дизель В-59 позволяет развивать по шоссе скорость до 60 км/ч, а по грунтовым дорогам — до 30 км/ч. Миномет стреляет стальной фугасной миной Ф-864 массой 130,7 кг при массе разрывного заряда 32 кг. Взрыватель ГВМЗ-7 имеет установки на мгновенное и замедленное действие.

2С4 "Тюльпан" - самоходный миномет не имеющий аналогов


Мина Ф-864 с выстрелом ВФ-864 имеет пять зарядов, сообщающих ей начальную скорость 158-362 м/с и соответственно дальность от 800 до 9 650 м. Воспламенительный заряд находится в трубке стабилизатора мины.
Остальные помещаются в картузах кольцевой формы, закрепленных на самой трубке с помощью шелковых шнуров. По сообщениям западной печати, для М-240 и 2Б8 созданы и активно-реактивные мины с ядерными зарядами. В конце 80-х годов для Тюльпана была разработана управляемая (корректируемая) мина 1К113 Смельчак. Стрельба ею производится так же, как и обычной, лишь устанавливается время открытия окошка оптической головки самонаведения и время включения лазерного целеуказателя.

На расстоянии от 200 до 5 000 м от цели размещается корректировщик с лазерным целеуказателем. Им и подсвечивается цель, причем не все время полета мины, а лишь когда она приближается к цели на дистанцию 400-800 м. То есть время подсветки и, соответственно, коррекции полета мины длится от одной до трех секунд, противник физически не успевает поставить Смельчаку помеху.

2С4 "Тюльпан" - самоходный миномет не имеющий аналогов


Вероятность попадания в этом случае в круг диаметром 2-3 м равна 80-90%. В ходе боевых действий в Афганистане "смельчаки" с первого выстрела попадали во входы пещер, занимаемых душманами. 240-мм миномет, стреляющий как обычными, так и управляемыми минами, незаменим при штурме укрепленных позиций, а также при боевых действиях в населенных пунктах. Так, например, его можно поставить на расстоянии 10-20 м от многоэтажного дома, придать максимальный угол возвышения, и при стрельбе малыми разгонными зарядами крутизна падения мин становится почти вертикальной, то есть появляется возможность поразить противника, укрывшегося за противоположной стеной дома.

2С4 "Тюльпан" - самоходный миномет не имеющий аналогов


В послевоенный период ни одна страна в мире не принимала на вооружение таких мощных минометов. По сведениям, опубликованным в журнале Military Balance за 1991/1992 годы, СССР на тот момент имел 54, а ЧССР — восемь установок Тюльпан. В настоящее время калибр минометов США, Англии, Франции и Германии не превышает 120 мм.

2С4 "Тюльпан" - самоходный миномет не имеющий аналогов