Оружейная коллекция
Популярное
Лучшая казнозарядная кремневая винтовка своего времени Любая война – ускоритель прогресса. Вот и наполеоновские войны значительно ускорили этот процесс. Потребовалось много оружия, что заставило модернизировать производство, а кроме того, нужно было совершенствовать и само оружие. Именно тогда появился первый унитарный патрон швейцарского оружейника Самюэля Паули, и он же создал под него первое в мире патронное ружье калибра 15 мм, патент на которое был получен им 29 сентября 1812 года.
McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь мощным антиматериальным винтовкамВинтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами.
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Оружие
Американские зенитные пулемёты в историиС момента появления аэропланов военного назначения одним из наиболее действенных средств борьбы с ними стали пулемёты. Поначалу это были стандартные пехотные образцы, используемые со штатных станков или кустарных приспособлений для зенитной стрельбы.
ПТРК FGM-148 Javelin - серьезный аргументВ 1996 г. на вооружение армии США поступил новейший противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin. Это был первый серийный ПТРК нового третьего поколения; за счет ряда новых функций он выгодно отличался от существующих систем. Впоследствии эти комплексы активно использовались в различных конфликтах и продемонстрировали свой потенциал. Было установлено, что «Джэвлин» имеет как сильные, так и слабые стороны.
Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемииВ ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.
ЗРК «Птицелов» предназначенный для сухопутных войскНесколько лет назад стало известно о разработке перспективного зенитного ракетного комплекса с шифром «Птицелов», предназначенного специально для воздушно-десантных войск. Теперь сообщается о планах по созданию его модификации для сухопутных войск. В обоих случаях новый ЗРК должен положительным образом повлиять на организацию войсковой ПВО.
Артиллерия временного покорителя ЕвропыДата 26 августа (7 сентября) 1812 года в истории России имеет особое значение. Тогда на Бородинском поле столкнулись две армии, русская и французская, причем французами командовал сам император Наполеон. Командовал, да… Однако решающей победы в этом сражении он не добился, хотя не добился ее и наш Кутузов. Зато в истории Бородинскую битву называют самым кровопролитным однодневным сражением.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Айбат» - самоходный миномет

В середине прошлого десятилетия министерство обороны Казахстана обратилось к израильской оборонной промышленности с просьбой помочь в модернизации артиллерии. В течение нескольких лет израильские предприятия, в первую очередь компания Soltam, создали три проекта новых артиллерийских систем. Это были РСЗО «Найза», 122-мм самоходная гаубица «Семсер» и 120-мм самоходный миномет «Айбат». Все три типа новой техники были приняты на вооружение сухопутных войск Казахстана и используются до сих пор.

«Айбат» - самоходный миномет


Характерной чертой всех трех проектов, в том числе проекта 120-мм самоходного миномета, стало минимальное участие казахской оборонной промышленности. Разработку новых артиллерийских систем почти полностью осуществляли израильские специалисты, при необходимости привлекая коллег из Казахстана. Похожим образом был определен состав оборудования и вооружения новых машин: часть агрегатов новых артиллерийских систем имеет советское/российское происхождение, а часть производится в Израиле. Подобный подход позволил двум странам завершить проект и довести новые артиллерийские системы до серийного производства и эксплуатации.

120-мм самоходный миномет «Айбат» («Грозный») создавался на базе готовых комплектующих и предназначался для использования имеющихся на складах боеприпасов. Так, в качестве основы для боевой машины были выбраны два шасси, созданные еще в СССР. Сообщалось о возможности установки артиллерийской части на шасси тягача МТ-ЛБ или бронетранспортера БТР-70. По ряду причин миномет на колесном шасси не получил широкого распространения. Более того, в некоторых источниках утверждается, что этот вариант машины «Айбат» не прошел испытания, из-за чего все имеющиеся в войсках самоходные минометы используют в качестве шасси бронированный тягач МТ-ЛБ.

«Айбат» - самоходный миномет


Использование незначительно доработанного шасси МТ-ЛБ позволило обеспечить самоходному миномету неплохую подвижность. Максимальная скорость боевой машины достигает 60 км/ч. Бронированный тягач сочли удобной базой для размещения современной аппаратуры и вооружений. В результате все (или почти все) построенные минометы «Айбат» собраны на базе гусеничного шасси.

Задний грузовой объем базового тягача отдан под боевое отделение. Для удобства размещения вооружения и экипажа на задней части бронированного корпуса базовой машины установили дополнительную рубку с открывающейся крышей. Перед стрельбой створки люка открываются и позволяют вести огонь в любом направлении. Израильские конструкторы, стремясь обеспечить наибольшие возможности при минимальных затратах, избрали оригинальный метод создания комплекса вооружений. Основным оружием машины «Айбат» стал незначительно доработанный миномет 2Б11 «Сани» калибра 120 мм советской разработки. Из-за этого израильский проект можно считать прямым аналогом советского самоходного миномета «Тунджа-Сани». Однако новый миномет «Айбат» имеет несколько интересных отличий.

С целью увеличения характеристик базового миномета сотрудники компании Soltam использовали в проекте «Айбат» некоторые элементы своей предыдущей разработки – минометной системы Cardom. На боевую машину для Казахстана установили противооткатные устройства и ряд электронного оборудования, разработанного для комплекса Cardom. Благодаря этому удалось обеспечить сравнительно высокие боевые характеристики, в том числе точность и кучность стрельбы. При разработке проекта «Айбат» израильским специалистам пришлось внести некоторые коррективы в конструкцию элементов комплекса Cardom, а также немного доработать миномет 2Б11.

«Айбат» - самоходный миномет


На всех фотографиях самоходного миномета «Айбат» присутствует нюанс, прямо говорящий об одной из интереснейших сторон проекта. На нижнем лобовом листе корпуса боевой машины имеются крепления для опорной плиты миномета. При необходимости расчет может снять ее и использовать по прямому назначению. На бортах и крыше корпуса в походном положении крепятся ствол и элементы лафета 82-мм миномета. Таким образом, боевая машина «Айбат» несет сразу два миномета и может решать поставленные задачи, применяя наиболее удобный из них. Для самообороны экипаж боевой машины располагает крупнокалиберным пулеметом НСВ.

Для управления огнем основного 120-мм миномета используется цифровая система израильского производства. Расчет боевой машины, состоящий из четырех человек, может самостоятельно наводить орудие, используя информацию о положении цели. При необходимости миномет «Айбат» способен работать с внешним целеуказанием. Утверждается, что на подготовку к стрельбе после прибытия на позицию уходит не более 30 секунд. Главное оружие боевой машины не оснащается никакими средствами автоматического заряжания, однако опытный расчет может обеспечить скорострельность на уровне 16 выстрелов в минуту.

Помимо самоходного миномета израильские конструкторы создали для Казахстана средства метеоразведки, а также разведывательный комплекс, оснащенный беспилотными летательными аппаратами. Каждому батальону, состоящему из трех батарей, придается по одной метеостанции и машине разведки.

«Айбат» - самоходный миномет


В 2008 году самоходный миномет «Айбат» прошел испытания и был принят на вооружение. В том же году Петропавловский завод тяжелого машиностроения с помощью специалистов компаний Soltam и IMI наладил серийное производство новых боевых машин. За несколько лет из имевшихся бронированных тягачей было переоборудовано 560 самоходных минометов. Военное ведомство Казахстана положительно оценило израильский проект, созданный по его заказу.

Однако вскоре после принятия миномета на вооружение начали проявляться проблемы. Уже в первые месяцы эксплуатации появились сообщения, согласно которым при стрельбе из 120-мм миномета, несмотря на противооткатные устройства, происходила деформация днища базовой машины. Недостаточная жесткость конструкции была исправлена при помощи усиления днища, но, как вскоре выяснилось, это было не самой серьезной проблемой.

В конце прошлого десятилетия в Казахстане начался крупный коррупционный скандал. В незаконных схемах оказались замешаны несколько высокопоставленных чиновников министерства обороны. По некоторым данным, договоры между Казахстаном и Израилем, касавшиеся создания новых артиллерийских систем, появились в результате незаконных процессов и в обход существующего законодательства. Кроме того, в некоторых источниках утверждается, что в договоре с компанией-исполнителем присутствовали несколько пунктов, из-за которых казахская сторона не могла самостоятельно и без одобрения израильских промышленников совершать какие-либо действия, связанные с производством новых артиллерийских систем.

Ряд чиновников был приговорен к тюремному заключению, но боевые машины израильской разработки остались на вооружении казахской армии. Несмотря на неоднозначное и сомнительное происхождение, самоходный миномет «Айбат» и другие типы военной техники остаются самыми новыми артиллерийскими системами в сухопутных войсках Казахстана.