Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На базе мотовездехода РМ-500 6х4 комплектуется мобильный 82-мм миномёт

На состоявшемся в июне 2015 года в подмосковной Кубинке Первом Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» широкой общественности был продемонстрирован 82-мм миномет 2Б24, размещенный на шасси мотовездехода РМ-500 6х4. Новый метод транспортировки был предложен российским военным Центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник», входящим в корпорацию «Уралвагонзавод». До этого момента переноска 82-мм миномета 2Б24 производилась исключительно в разобранном виде, с распределением отдельных частей миномета и боекомплекта между пятью номерами его расчета.

Генеральный директор предприятия Георгий Закаменных в интервью журналистам РИА «Новости» отметил, что установка миномета на новое шасси в состоянии резко повысить мобильность огневого средства за счет увеличения скорости передвижения по местности до 80 км/ч, а также сокращения времени развертывания миномета на огневой позиции за счет перевозки миномета уже в собранном состоянии. Помимо этого, такая модернизация позволяет сократить расчет, обслуживающий миномет, до двух человек. Еще одним преимуществом представленной разработки на базе шасси квадроцикла является то, что перевозимый боекомплект увеличивается более чем в 6 раз — с 6 мин до 40 мин.

На базе мотовездехода РМ-500 6х4 комплектуется мобильный 82-мм миномёт


В свое время 82-мм миномет 2Б24, входящий в российский самоходный комплекс 2К32 «Дева» на шасси МТ-ЛБ, был создан для вооружения горных и десантно-штурмовых бригад российской армии, а также частей морской пехоты ВМФ и ВДВ. По сравнению со своим предшественником (минометом «Поднос») новый миномет обладает опорной плитой кругового обстрела, в 1,5 раза большей дальностью ведения огня и возможностью использования более мощных боеприпасов.

82-мм миномет 2Б24 на базе шасси мотовездехода РМ-500 6х4 предназначен для поражения живой силы (в том числе в средствах индивидуальной бронезащиты), огневых средств, а также небронированной техники противника расположенных открыто или находящихся в неперекрытых укрытиях полевого типа, в том числе находящихся на обратных склонах высот и глубоких ущельях, в непосредственной близости к линии оброны. Также миномет может использоваться для задымления и ослепления огневых средств противника, постановки на поле боя дымовых завес и освещения местности в темное время суток. Транспортировка миномета с помощью мотовездехода обеспечивает быстрое реагирование при проведении локальных боевых операций с возможностью быстро сменить огневую позицию и перебросить минометный расчет или батарею на новое место.

Мотовездеход РМ-500 6х4

Мотовездеход РМ-500 6х4 — это модель предприятия «Русская механика». История предприятия неразрывно связана с развитием снегоходостроения в нашей стране. В 1971 году на базе «Рыбинского производственного объединения моторостроения» началось производство первого отечественного снегохода «Буран». Прошло уже более 40 лет, но выпуск этого легендарного снегохода продолжается. Сегодня «Русская механика» — это не только производство снегоходов, но и производство широкой номенклатуры мотовездеходной техники всесезонного цикла эксплуатации.

На базе мотовездехода РМ-500 6х4 комплектуется мобильный 82-мм миномёт


Презентация мотовездехода РМ-500 состоялась в рамках международного салона «Комплексная безопасность 2011». Стоит отметить, что это первый мотовездеход, который спроектирован и производится в Российской Федерации. На вездеход был получен необходимый сертификат соответствия. Поставками мотовездехода РМ-500 заинтересовались управление пограничной службы ФСБ России, МЧС России и другие покупатели.

Мотовездеход РМ-500 сочетает в себе лучшие качества туристических и утилитарных моделей. Его удлиненная колесная база обеспечивает машине устойчивость на высоких скоростях движения, а также безопасность при движении с пассажиром. Наличие 25-литрового бака для горючего и умеренный расход топлива обеспечивают квадроциклу запас хода до 200 км. Со временем на базе первого русского мотовездехода была создана грузовая версия, получившая обозначение РМ-500 4х6. Данная версия отличается наличием вместительной грузовой платформы объемом 500 литров. Грузовой мотовездеход позволяет перевозить до 400 кг различных грузов. Именно эта машина и была выбрана для транспортировки 82-мм миномета 2Б24. Гражданскую версию шестиколесного квадроцикла по достоинству могут оценить сельские жители, фермеры, владельцы загородных участков и дач, а также работники экстренных и коммунальных служб.

На базе мотовездехода РМ-500 6х4 комплектуется мобильный 82-мм миномёт


Технические характеристики РМ-500 4х6:

Габариты: длина — 3300 мм, ширина — 1245 мм, высота — 1290 мм.
Колесная база — 2240 мм.
Дорожный просвет — 290 мм.
Сухой вес — 528 кг.
Грузоподъемность — 590 кг.
Силовая установка — четырехтактный одноцилиндровый двигатель объемом 503 см3.
Максимальная мощность двигателя — 40,8 л.с.
Трансмиссия — вариатор CVT.
Передние и здание тормоза — гидравлические.
Подвеска — независимая 2-рычажная с регулировкой жесткости.
Емкость топливного бака — 25 литров.
Запас хода — 200 км.
Топливо — АИ-92.

82-мм миномет 2Б24

С основным предназначением миномета 2Б24 вы могли познакомиться в начале данной статьи. Также данный миномет может использоваться для решения следующих тактических задач:
— разрушений траншей, окопов, ходов сообщения, а также легких деревоземляных сооружений противника;
— проделывания проходов в проволочных заграждениях;
— огневой поддержки и сопровождения частей пехоты;
— целеуказания и пристрелки при помощи дымовых и осветительных мин;
— задымления командных и наблюдательных пунктов, а также огневых точек противника, формирование дымовой завесы для пехоты, ведущей наступление на оборонительные рубежи противника;
— освещение переднего края обороны и огневых точек противника, его командных и наблюдательных пунктов.

Для стрельбы из 82-мм миномета 2Б24 в российской армии используется следующая номенклатура боеприпасов: осколочные мины 3-O-26, O-832 Д, O-832 ДУ и З-О-12. Для решения отдельных огневых и тактических задач могут быть применены мины специального назначения: осветительные С-832 С, дымовые — Д-832ДУ и Д-832 А и агитационные — А-832 А. По желанию заказчика, с целью повышения мобильности и защищенности миномета и его расчета он может быть установлен на разнообразные гусеничные и колесные шасси.

На базе мотовездехода РМ-500 6х4 комплектуется мобильный 82-мм миномёт


Конструкционно 82-мм миномет 2Б24 представляет собой дульнозарядную гладкоствольную систему, которая состоит из ствола, лафета-двуноги, опорной плиты, прицельного приспособления и предохранителя от двойного заряжания. Ствол миномета 2Б24 предназначен для образования в заминном объеме баллистического давления и придания мине направления движения и начальной скорости. Для заряжания миномета мины с соответствующими задаче зарядами номера расчета опускают стабилизаторами в ствол с дульной его части. В казенной части ствола миномета имеется стреляюще-предохраняющий механизм, который обеспечивает накол капсюля мины при ее заряжании и безопасное разряжание миномета в случае осечки. Установленный на дульной части ствола миномета предохранитель от двойного заряжания исключает возможность помещения в ствол заряженного миномета еще одной мины, если предыдущая все еще находится в стволе.

Лафет-двунога выполняет роль опоры для минометного ствола в боевом положении и обеспечивает придание ему углов горизонтального и вертикального наведения на цель. Прицельное приспособление служит для точного наведения миномета при стрельбе как по видимым, так и по невидимым целям. Опорная плита передает на грунт силу отдачи миномета в момент выстрела и обеспечивает его устойчивое положение. Транспортировка миномета выполняется в штатной упаковке в любом виде транспорта, либо в разобранном виде в спецприспособлениях — вьюках — силами расчета, состоящего из 5 человек.

Благодаря скорострельности, увеличенной по сравнению с 2Б14-1 дальности стрельбы, использованию мины повышенного могущества (3-О-26), возможности быстрой разборки на составные части, новый 82-мм миномет 2Б24 позволяет подразделениям достигать высокого уровня маневренности в боевых условиях, успешно и своевременно решая поставленные боевые задачи в современных условиях ведении боя.

На базе мотовездехода РМ-500 6х4 комплектуется мобильный 82-мм миномёт


Как и другой отечественный миномет 2С12А, миномет 2Б24 оснащен новым шарниром сопряжения ствола с опорной плитой, что позволяет вести огонь по целям в любом направлении, только разворачивая ствол и переставляя опоры лафета. Допустимая скорострельность миномета составляет до 20 выстрелов в минуту. При этом для обеспечения приемлемого температурного режима минометного ствола и во избежание его деформации на казенной части было расположено оребрение-радиатор.

Являясь изначально носимым минометом, он может разбираться на три основных части, которые помещаются в специальные вьюки для переноски. При этом один из бойцов расчета несет на себе ствол, другой — опорную плиту, третий — двуногий лафет, а четвертый номер расчет несет на себе специальный рюкзак-вьюк для боезапаса. Без проведения каких-либо существенных изменений миномет 2Б24 может быть преобразован из носимого в самоходный. Для этого при помощи специального монтажного комплекта его можно установить в десантном отделении бронированного тягача МТ-ЛБ. Данный комплекс получил название 2К32 «Дева». Примечательно, что используемый для этого монтажный комплект 2Ф510-2 позволяет достаточно легко и быстро снять миномет с боевой машины и использовать в переносном варианте.

Основные технические характеристики 82-мм миномета 2Б24:

Максимальная дальность стрельбы (использование мины 3-О-26) — не менее 6000 м.
Минимальная дальность стрельбы — 100 м.
Максимальная начальная скорость мины — 320 м/с.
Углы вертикального наведения миномета — 45-85 градусов.
Углы горизонтального наведения с перестановкой двуноги — 360 градусов, без перестановки ±4 градуса.
Максимальная скорострельность (без исправления наводки) — не менее 20 выстр./мин.
Время перевода миномета из боевого положения в походное (и наоборот) — не более 30 с.
Масса миномета в боевом положении с предохранителем от двойного заряжания и прицелом — 45 кг.
Расчет миномета — 5 человек.