Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РМН-50 ручной миномет Наймана

К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии состояли винтовочные гранаты и системы для их метания, однако они имели ограниченное распространение и использовались не слишком активно. Более удобным и перспективным оружием считались малокалиберные минометы. Тем не менее, оба варианта оружия для метания легких боеприпасов имели свои минусы, из-за чего со временем появилась идея совместить положительные черты существующих систем и ликвидировать имеющиеся недостатки. Так появился «ручной миномет» РМН-50.

В силу разных причин точные и подробные сведения о проекте РМН-50 отсутствуют. Имеются некоторые правдоподобные предположения о его происхождении, кроме того, сохранился ряд образцов этого оружия. Тем не менее, большая часть сведений, представляющих интерес, по-прежнему остается неизвестной. Однако даже в условиях такого дефицита информации можно рассмотреть это любопытное оружие, представляющее большой интерес с точки зрения истории и техники.

По имеющимся данным, изделие РМН-50 было разработано специальным технологическим бюро НИИ-6 наркомата боеприпасов, а конструкторскими работами руководил И.М. Найман. Таким образом, название разработки расшифровывается как «Ручной миномет Наймана, калибр 50 мм». Причины появления проекта, в свою очередь, неизвестны. На этот счет можно только строить предположения.

РМН-50 ручной миномет Наймана

Общий вид РМН-50


По-видимому, к появлению миномета РМН-50 привел анализ возможностей и перспектив существующих систем. Имеющиеся винтовочные мортирки позволяли метать в противника легкие осколочные боеприпасы, однако ограничивали применение базовых винтовок, а также увеличивали их вес. Более серьезные артиллерийские системы, такие как 50-мм ротные минометы образца 1938 и 1940 годов, отличались большим весом и сравнительно малой мобильностью. Вероятно, специалисты НИИ-6 решили объединить винтовки с винтовочными гранатами и минометы, что привело к формированию облика оригинального оружия.

В качестве основы для миномета РМН-50 были взяты серийная винтовка Мосина обр. 1891/30 гг. и имеющийся 50-мм миномет 1938/40 гг. Винтовка должна была отдать новому оружию часть ложи, ствольную коробку, механизмы боепитания, затвор и часть ствола. От миномета предлагалось взять ствол без нарезов. Кроме того, новое оружие должно было использовать именно 50-мм мины.

Сохранившиеся образцы ручных минометов Наймана имеют некоторые технические и технологические отличия, однако общая архитектура этих изделий одинакова. В качестве основы для миномета брались серийные винтовки с различными повреждениями стволов, исключавшими их дальнейшее использование. Большая часть ствола, за исключением патронника и небольшого участка казенной части, удалялась. Кроме того, обрезалась ложа, а в оставшемся ее участке проделывалась выемка большего диаметра. Далее к обрезанному стволу винтовки прикреплялся ствол миномета. Минометный ствол и ложе обычно не скреплялись между собой.

РМН-50 ручной миномет Наймана

Другой музейный образец


В связи с кардинальной переделкой «родного» винтовочного ствола прицельные приспособления переносились на ствол минометный. В его казенной части устанавливался стандартный открытый прицел, а над дулом закреплялась мушка. С целью упрощения производства на РМН-50 устанавливались прицельные приспособления, снимавшиеся с базовой винтовки. Это приводило к сокращению прицельной линии, а также требовало использовать новые методики прицеливания.

Вместе с ручным минометом должны были использоваться осколочные мины калибра 50 мм, уже применявшиеся вместе с минометами обр. 1938/40 гг. Изделия 0-822 и 0-822А имели вес 0,86 и 0,922 кг соответственно, получали стальной или чугунный корпус и несли по 90 г взрывчатого вещества. Отличия мин заключались в материале корпуса и конструкции хвостового стабилизатора: 0-822 имела шестиперый, 0-822А – четырехперый. При использовании с ручным минометом мины не оснащались собственным метательным зарядом. По некоторым данным, с минометом могли применяться аналогичные боеприпасы иного назначения, что было связано с поставкой такого оружия в специальные подразделения. Благодаря этим изделиям бойцы могли не только уничтожать живую силу противника, но и решать другие задачи, такие как постановка дымовых завес и т.д.

С целью снижения импульса отдачи при стрельбе РМН-50 должен был использовать мины без собственных метательных зарядов. Вместо них предлагалось использовать холостые винтовочные патроны с меньшим зарядом. Естественно, это сокращало максимальную дальность стрельбы, однако позволяло вести огонь без использования опорной плиты и других «традиционных» агрегатов миномета, удерживая оружие руками.

РМН-50 ручной миномет Наймана

Ствол, заимствованный у миномета


Как следует из имеющихся данных, стрельба из ручного миномета РМН-50 должна была выглядеть следующим образом. Заняв позицию, стрелок-минометчик (или минометчики) должен был штатным образом зарядить винтовку холостым патроном и затем поместить в ствол 50-мм мину. После этого нужно было упереть оружие прикладом в землю и приступать к наведению. При помощи имеющегося прицела предлагалось навести оружие в нужном направлении и удерживать его с требуемым углом возвышения. Далее при помощи штатного ударно-спускового механизма производился выстрел, и пороховые газы холостого патрона выталкивали мину из ствола.

Точные характеристики РМН-50 неизвестны, однако можно сделать некоторые предположения. Так, при поднятой рамке штатного прицела имелась возможность стрельбы с углами возвышения не более 12-15°. С учетом сравнительно малого метательного заряда дальность полета мины вряд ли могла превышать 150-200 м. Максимальная дальность при оптимальном угле, в свою очередь, не могла превышать 300-400 м.

На имеющихся образцах РМН-50 видны крепления для сошек, при сборке не удалявшиеся с минометного ствола. Таким образом, в теории ручной миномет мог сохранять возможность использования сошек и стрельбы с упора. Применялся ли такой способ использования оружия – неизвестно, однако исключать такую возможность нельзя.

РМН-50 ручной миномет Наймана

Под стволом видны крепления для сошки, "унаследованные" от базового миномета


Как уже упоминалось, ручные минометы Наймана изготавливались из серийных винтовок Мосина различных модификаций, имеющих разнообразные повреждения ствола. Продолжение эксплуатации этого оружия по прямому назначению не представлялось возможным, из-за чего его переделывали в минометы путем удаления поврежденных частей. Происхождение минометных стволов неясно, но, по-видимому, использовались новые агрегаты сравнительно простой конструкции.

В имеющихся источниках упоминается, что системы РМН-50 состояли на вооружении специальных групп НКВД, выполнявших различные задачи в тылу противника. С этим фактом также связаны упоминания применения не только осколочных, но и других мин со специальным снаряжением. По понятным причинам, подробности применения такого оружия остаются неизвестными.

Ручные минометы на базе имеющегося оружия производились серийно и поставлялись заказчику в лице Наркомата внутренних дел. Кроме того, не исключаются поставки подразделениям Красной Армии. Известно, что до наших дней дожили несколько образцов РМН-50, которые теперь являются музейными экспонатами. Примечательно, что, несмотря на наличие нескольких сохранившихся минометов, информация об этой разработке крайне скудна.

Ручной миномет Наймана РМН-50 является одним из самых интересных образцов отечественного вооружения времен Великой Отечественной войны. Тем не менее, история не сохранила большинство сведений об этой разработке, либо они еще не обнаружены. И все же, несмотря на малую известность, это оружие в той или иной мере приближало победу над врагом, и поэтому достойно упоминания.