Оружейная коллекция
Популярное
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Самое результативное ружье с кремневым замком в истории всех войнСогласитесь, не каждое оружие заслуживает себе прозвище, далеко не каждое. Причем прозвище не по имени своего создателя, а по каким-то своим характерным особенностям. И уж тем более не каждое оружие, имеющее такое прозвище, прославилось так, как «Браун Бесс» (англ. Brown Bess — «Бурая Бесс», «Смуглая Бесс», или «Смуглая Лиза»), британское кремневое ружье образца 1722 года.
Оружие
Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучшеСоветские танкостроители не раз удивляли мир: сейчас эстафету переняли российские разработчики. Как сообщило 25 августа ТАСС, в рамках стартовавшего форума «Армия-2020» 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ) презентовал концепцию необычного двухзвенного танка.
«Спрут-СДМ1» на фоне конкурентных аналогов.Можно предположить, что деление на легкие, средние и тяжелые танки после Второй мировой ушло в небытие. Однако в XXI веке дали о себе знать новые реалии: прежде всего речь идет о так называемой мобильной войне, когда роль десантных подразделений непрерывно возрастает.
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РМН-50 ручной миномет Наймана

К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии состояли винтовочные гранаты и системы для их метания, однако они имели ограниченное распространение и использовались не слишком активно. Более удобным и перспективным оружием считались малокалиберные минометы. Тем не менее, оба варианта оружия для метания легких боеприпасов имели свои минусы, из-за чего со временем появилась идея совместить положительные черты существующих систем и ликвидировать имеющиеся недостатки. Так появился «ручной миномет» РМН-50.

В силу разных причин точные и подробные сведения о проекте РМН-50 отсутствуют. Имеются некоторые правдоподобные предположения о его происхождении, кроме того, сохранился ряд образцов этого оружия. Тем не менее, большая часть сведений, представляющих интерес, по-прежнему остается неизвестной. Однако даже в условиях такого дефицита информации можно рассмотреть это любопытное оружие, представляющее большой интерес с точки зрения истории и техники.

По имеющимся данным, изделие РМН-50 было разработано специальным технологическим бюро НИИ-6 наркомата боеприпасов, а конструкторскими работами руководил И.М. Найман. Таким образом, название разработки расшифровывается как «Ручной миномет Наймана, калибр 50 мм». Причины появления проекта, в свою очередь, неизвестны. На этот счет можно только строить предположения.

РМН-50 ручной миномет Наймана

Общий вид РМН-50


По-видимому, к появлению миномета РМН-50 привел анализ возможностей и перспектив существующих систем. Имеющиеся винтовочные мортирки позволяли метать в противника легкие осколочные боеприпасы, однако ограничивали применение базовых винтовок, а также увеличивали их вес. Более серьезные артиллерийские системы, такие как 50-мм ротные минометы образца 1938 и 1940 годов, отличались большим весом и сравнительно малой мобильностью. Вероятно, специалисты НИИ-6 решили объединить винтовки с винтовочными гранатами и минометы, что привело к формированию облика оригинального оружия.

В качестве основы для миномета РМН-50 были взяты серийная винтовка Мосина обр. 1891/30 гг. и имеющийся 50-мм миномет 1938/40 гг. Винтовка должна была отдать новому оружию часть ложи, ствольную коробку, механизмы боепитания, затвор и часть ствола. От миномета предлагалось взять ствол без нарезов. Кроме того, новое оружие должно было использовать именно 50-мм мины.

Сохранившиеся образцы ручных минометов Наймана имеют некоторые технические и технологические отличия, однако общая архитектура этих изделий одинакова. В качестве основы для миномета брались серийные винтовки с различными повреждениями стволов, исключавшими их дальнейшее использование. Большая часть ствола, за исключением патронника и небольшого участка казенной части, удалялась. Кроме того, обрезалась ложа, а в оставшемся ее участке проделывалась выемка большего диаметра. Далее к обрезанному стволу винтовки прикреплялся ствол миномета. Минометный ствол и ложе обычно не скреплялись между собой.

РМН-50 ручной миномет Наймана

Другой музейный образец


В связи с кардинальной переделкой «родного» винтовочного ствола прицельные приспособления переносились на ствол минометный. В его казенной части устанавливался стандартный открытый прицел, а над дулом закреплялась мушка. С целью упрощения производства на РМН-50 устанавливались прицельные приспособления, снимавшиеся с базовой винтовки. Это приводило к сокращению прицельной линии, а также требовало использовать новые методики прицеливания.

Вместе с ручным минометом должны были использоваться осколочные мины калибра 50 мм, уже применявшиеся вместе с минометами обр. 1938/40 гг. Изделия 0-822 и 0-822А имели вес 0,86 и 0,922 кг соответственно, получали стальной или чугунный корпус и несли по 90 г взрывчатого вещества. Отличия мин заключались в материале корпуса и конструкции хвостового стабилизатора: 0-822 имела шестиперый, 0-822А – четырехперый. При использовании с ручным минометом мины не оснащались собственным метательным зарядом. По некоторым данным, с минометом могли применяться аналогичные боеприпасы иного назначения, что было связано с поставкой такого оружия в специальные подразделения. Благодаря этим изделиям бойцы могли не только уничтожать живую силу противника, но и решать другие задачи, такие как постановка дымовых завес и т.д.

С целью снижения импульса отдачи при стрельбе РМН-50 должен был использовать мины без собственных метательных зарядов. Вместо них предлагалось использовать холостые винтовочные патроны с меньшим зарядом. Естественно, это сокращало максимальную дальность стрельбы, однако позволяло вести огонь без использования опорной плиты и других «традиционных» агрегатов миномета, удерживая оружие руками.

РМН-50 ручной миномет Наймана

Ствол, заимствованный у миномета


Как следует из имеющихся данных, стрельба из ручного миномета РМН-50 должна была выглядеть следующим образом. Заняв позицию, стрелок-минометчик (или минометчики) должен был штатным образом зарядить винтовку холостым патроном и затем поместить в ствол 50-мм мину. После этого нужно было упереть оружие прикладом в землю и приступать к наведению. При помощи имеющегося прицела предлагалось навести оружие в нужном направлении и удерживать его с требуемым углом возвышения. Далее при помощи штатного ударно-спускового механизма производился выстрел, и пороховые газы холостого патрона выталкивали мину из ствола.

Точные характеристики РМН-50 неизвестны, однако можно сделать некоторые предположения. Так, при поднятой рамке штатного прицела имелась возможность стрельбы с углами возвышения не более 12-15°. С учетом сравнительно малого метательного заряда дальность полета мины вряд ли могла превышать 150-200 м. Максимальная дальность при оптимальном угле, в свою очередь, не могла превышать 300-400 м.

На имеющихся образцах РМН-50 видны крепления для сошек, при сборке не удалявшиеся с минометного ствола. Таким образом, в теории ручной миномет мог сохранять возможность использования сошек и стрельбы с упора. Применялся ли такой способ использования оружия – неизвестно, однако исключать такую возможность нельзя.

РМН-50 ручной миномет Наймана

Под стволом видны крепления для сошки, "унаследованные" от базового миномета


Как уже упоминалось, ручные минометы Наймана изготавливались из серийных винтовок Мосина различных модификаций, имеющих разнообразные повреждения ствола. Продолжение эксплуатации этого оружия по прямому назначению не представлялось возможным, из-за чего его переделывали в минометы путем удаления поврежденных частей. Происхождение минометных стволов неясно, но, по-видимому, использовались новые агрегаты сравнительно простой конструкции.

В имеющихся источниках упоминается, что системы РМН-50 состояли на вооружении специальных групп НКВД, выполнявших различные задачи в тылу противника. С этим фактом также связаны упоминания применения не только осколочных, но и других мин со специальным снаряжением. По понятным причинам, подробности применения такого оружия остаются неизвестными.

Ручные минометы на базе имеющегося оружия производились серийно и поставлялись заказчику в лице Наркомата внутренних дел. Кроме того, не исключаются поставки подразделениям Красной Армии. Известно, что до наших дней дожили несколько образцов РМН-50, которые теперь являются музейными экспонатами. Примечательно, что, несмотря на наличие нескольких сохранившихся минометов, информация об этой разработке крайне скудна.

Ручной миномет Наймана РМН-50 является одним из самых интересных образцов отечественного вооружения времен Великой Отечественной войны. Тем не менее, история не сохранила большинство сведений об этой разработке, либо они еще не обнаружены. И все же, несмотря на малую известность, это оружие в той или иной мере приближало победу над врагом, и поэтому достойно упоминания.