Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Когда земную красоту спасая от тротила…

Когда земную красоту спасая от тротила…


Инженерно-сапёрные подразделения продолжают очищать землю на Северном Кавказе от взрывоопасных предметов

У сапёров инженерных войск Вооружённых Сил РФ, дислоцированных на Северном Кавказе на постоянной основе, с декабря по март относительное затишье. Замёрзла земля, в горах выпал снег, сплошную очистку местности от взрывоопасных предметов целесообразнее, конечно, отложить на начало весны. Хотя в любую погоду – в лютую стужу, в ураганный ветер или в тропический ливень батальоны разминирования отдельной инженерной бригады Южного военного округа готовы применить свои силы по предназначению.

Зимнее затишье

Та территория Чеченской Республики и Республики Ингушетия, которая по плану подлежит разминированию, продолжает таить немало сюрпризов. Примеров из практики у сапёров достаточно.

– Когда мы выполняли задачу в Грозненском районе Чеченской Республики, – рассказывает командир роты разминирования капитан Вячеслав Солодухин, – в населённом пункте Виноградный нам предстояло зачистить большое поле, отведённое под сельскохозяйственные угодья. Глава местной администрации остановил нас, бегал по этому полю и уверял, что мин нет. А рядом под парами уже стояла фермерская техника – пахать землю. Через десять минут мы нашли первую противопехотную мину ПМН2... Побледневший руководитель обнял нас как родных и сказал, что, пока не проверим всё поле, никто туда больше шага не сделает. Продолжив работу, мы буквально напоролись на минное поле. Двенадцать противопехотных мин сидели в земле под картошку.

В 2015 году на Северном Кавказе военнослужащие инженерных войск очистили от взрывоопасных предметов более 3300 гектаров.

В эти зимние месяцы военнослужащие двух батальонов разминирования, дислоцированных на Северном Кавказе, готовятся в Ханкале, в пригороде Грозного.

– У нас комфортная база с полным обеспечением, – говорит заместитель командира первого батальона по работе с личным составом майор Григорий Васильев. – Есть свои и подстанция, и котельная, и столовая, и магазины. Многие проживают в военном городке с семьями. Дети ходят в школу на территории городка.

На полигоне и в учебных классах сапёры занимаются боевой и специальной подготовкой, организуются занятия по общественно-государственной подготовке и по правовому информированию. И офицерский состав, и контрактники изучают новые типы боеприпасов, самодельных взрывных устройств, образцы новой противоминной техники, которая в последнее время активно поступает на вооружение.

Сапёры на зимних квартирах знакомятся с картами местности, подлежащей разминированию, выезжают на согласованные территории для рекогносцировки. Также встречаются с местной администрацией, выясняют последовательность своей работы. Для одних важнее, чтобы разминирование начинали с поля под будущий урожай, для других – с места для строительства будущего дома или дороги.

Пожалуй, самое главное сейчас для военнослужащих именно то, что после жизни в горах они наконец окунулись в атмосферу семьи и уюта. А ещё для сапёров зима – пора отпусков. Командование батальонов старается как можно больше людей отпустить в период новогодних праздников, особенно тех, у кого семья далеко. Как например, у водителя роты разминирования сержанта контрактной службы Александра Широкова. Он встретил праздник и провёл отпуск с семьёй во Владимире.

Третья медаль капитана Солодухина

Со многими офицерами и военнослужащими контрактниками мне удалось пообщаться.

– Если бы уже открыли первый чеченский горнолыжный курорт «Ведучи», обязательно отдохнули бы там с женой, покатались на горных лыжах, – делится своими мыслями капитан Вячеслав Солодухин. – Заодно бы показал, где мой отряд метр за метром спасал эту красоту от мин и другой дряни. А вообще-то в выборе места отдыха я непритязателен, лишь бы любимые люди были рядом.

– Жена мне сделала недавно самый лучший подарок в жизни – к годовщине свадьбы родила сына, – с гордостью говорит Солодухин. – Назвала Богданом.

– А мнение папы разве не учитывалось?

– Я перечить не стал. Хорошее имя – Богом данный.

В 2009 году Вячеслав окончил Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище. В 2012 году прибыл в сформированный батальон в Чеченской Республике. В должности командира роты разминирования с августа 2015 года. До этого в том же батальоне выполнял обязанности командира взвода.

В ноябре прошлого года к медалям «За разминирование» и «За воинскую доблесть» II степени на груди капитана добавилась ещё одна – «За выполнение задач инженерного обеспечения». Эту награду перед строем в горном лагере ему лично вручил начальник инженерных войск Вооружённых Сил России генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

В 2015 году на Северном Кавказе военнослужащие инженерных войск очистили от взрывоопасных предметов более 3300 гектаров

Когда земную красоту спасая от тротила…


За что капитан Солодухин был награждён третьей медалью Министерства обороны, чем был наполнен день командира роты в прошедшем сезоне? Об этом рассказывает он сам:

– Подъём личного состава, построение, доведение приказа, погрузка на технику, выдвижение в район выполнения задачи. Там проводим инженерную разведку на наличие взрывоопасных предметов и приступаем к выполнению боевой задачи по разминированию и прокладке колонного пути. Как только начинает смеркаться, сворачиваемся и выдвигаемся обратно. Личный состав прибывает, принимает душ, ужинает и готовится к следующему дню. Почти каждый раз это включает в себя занятия по требованиям безопасности и изучению современных взрывоопасных предметов – артиллерийских, инженерных боеприпасов и так далее. Питание трёхразовое. В район выполнения задачи обязательно отправляем горячий чай. В конце недели выпускаем боевой листок. Обыденная жизнь в полевых условиях.

Перед моей ротой стояла задача по разминированию склонов гор в районе села Ведучи – места одноимённого будущего горнолыжного курорта. Мы стали первыми в инженерных войсках, кто так высоко в горы поднял (более 2 тысяч метров над уровнем моря) и применил «Уран-6» – многофункциональные робототехнические комплексы. Для транспортировки роботов использовались модернизированные КамАЗы. «Уран-6» зарекомендовал себя на пять с плюсом!

Однако на более крутых подъёмах были незаменимы миноискатели ПИПЛ, ИМП-С2, ИНВУ-3М и минно-разыскные собаки. Встречалось очень много осколков, взрывоопасных предметов, в основном это артиллерийские боеприпасы, в частности миномётные мины. Противотанковых мин мы не нашли ни одной. Среди противопехотных мин чаще всего попадались ПФМ-1С, так называемый лепесток. Кроме того, мы находили ручные гранаты, гранаты выстрела для подствольных гранатомётов. В целом обнаружили около 800 взрывоопасных предметов.

Местные жители обходили эти места стороной, коровье стадо периодически несло потери. Поэтому подавляющее большинство людей с пониманием относилось к нашей работе, ну и конечно, с благодарностью. В тесном контакте с очевидцами событий, со старейшинами мы составили тактическую карту боевых действий в Итум-Калинском районе, совместив в ней две чеченские кампании. Это подспорье принесло нашим сапёрам неоценимую помощь при работе на подлежащих разминированию территориях.

Моему отряду предстояло пробивать колонную дорогу наверх, к строительным площадкам, для тяжёлой техники и грузового транспорта. Позади противоминной разведки работала наша инженерная техника. Разбивалась горная порода, тут же она укладывалась, как щебень, проводилась отсыпка гравийной подушки…

Самым сложным оказалось возведение мостов, которые мы строили из преграждающих путь деревьев, делая крепкие срубы. Горных быстрых речушек на протяжении всего маршрута оказалось немало. Основная часть проекта самого большого моста – заслуга капитана Владимира Карасёва. Спасибо и командиру батальона, который не раз приезжал к нам не только для контроля выполнения сложных задач, но и с конструктивными идеями.

В итоге мы сделали надёжный колонный путь. За него нам строители ещё раз сто спасибо скажут. Особенно при строительстве автомобильной дороги.