Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

История удачной гранаты

Ручная граната - эффективное оружие в руках подготовленного бойца. Гранаты применялись и при проделывании проходов в проволочных заграждениях, и в полевом бою.

Русской армией применялись гранаты следующих систем [Наставление для боя ручными гранатами. Издание Генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем. Пг., 1917. С. 7-8.]:

1) ручная граната обр. 1912 г.;
2) ручная граната обр. 1914 г.;
3) ручная граната обр. 1914 г. для разрушения искусственных препятствий;
4) французская ручная граната обр. 1915 г. (P I);
5) французская ручная граната обр. 1915 г. (F I);
6) ручная граната германского образца;
7) японская ручная граната;
8) английская ручная граната типа Лемон;
9) английская ручная граната типа Миллс.

Метать гранату рекомендовалось с 20 – 60 шагов в различных положениях (в зависимости от типа и специфики тактической обстановки). Существовали особые нормативы применения гранат для разрушения вражеских искусственных препятствий. Так, для проделывания 5-метрового прохода в заграждениях требовалось следующее количество гранат системы Новицкого (бросались по очереди в одну и ту же точку): для проволочной сети – 20 – 36, для ежей и рогаток – 8 – 10, для досок с гвоздями – 6 – 8, для шахматных кольев и засек – по 4 – 6.

История удачной гранаты


История удачной гранаты

Инструкция для метания ручных бомб и гранат. Ч.2. 1916.


Особенно полезными признавались гранаты для боя за укрепленные позиции и в ходе окопного боя.

Так, офицер Кавказской гренадерской дивизии К. Попов вспоминал о характерном эпизоде, произошедшем 14 апреля 1915 г. Немцы решили уничтожить находившуюся в передовом окопе русскую заставу. И внезапно появились на бруствере окопа. Задремавший русский часовой проснулся, когда человек 12 немцев уже были на бруствере – и метнул 2 гранаты системы Новицкого, накануне впервые выданные гренадерам. Эффект «получился поразительный» - 10 немцев полегло на месте. Гренадеры открыли огонь, и никто не ушел. Было пленено несколько (притворившихся убитыми) человек - все что осталось от команды в 90 человек во главе с фельдфебелем.

А чуть позже разведчики лейб-гренадеры-эриванцы провели налет на германскую заставу, находившуюся в сарае в полукилометре от русских окопов. Здание было окружено со всех сторон – и внутрь полетели ручные гранаты. Разведчикам осталось лишь ловить тех, кто выбегал наружу - и в их руки попало 56 солдат 3-го гвардейского резервного полка.

27-го мая 1916 г. бойцы 16-го пехотного Ладожского полка в ходе ожесточенного ближнего боя забросали австрийцев гранатами. Лишь 200 австрийцев, бросивших оружие, остались в живых и были отправлены в тыл
Поразительный случай произошел 18-го августа 1916 г. на фронте 41-го армейского корпуса.

Командующий 3-й Заамурской дивизией приказал выслать разведку с целью убедиться - не оставил ли противник окопов первой линии. Вследствие порчи от артиллерийского огня телефонных проводов, приказ запоздал – но инициативный командир 1-го взвода 4-й роты 8-го пограничного полка старший унтер-офицер Базелишин сработал на опережение. Воцарившаяся в окопах противника тишина показалась унтер-офицеру подозрительной и навела его на мысль, что противник оставил свои окопы. Желая в этом убедиться, он вызвал охотников – для проведения разведки. Вызвались ефрейтор Александр Плотицын и рядовые Степан Кучерюк и Василий Сорохунский. Бойцы прицепили себе сзади на пояс по 5 - 6 ручных гранат и, перекрестившись, двинулись к окопам противника. Противник, предполагая, что это перебежчики, желающие добровольно сдаться в плен, огня не открывал. Подойдя довольно близко к вражеской первой линии, разведчики заметили германцев, густо занимавших передовой окоп - но не растерялись, а продолжали спокойно идти дальше. Приблизившись шагов на 15—20, они одновременно выхватили из-за пояса гранаты и начали их швырять в оторопевших германцев. Ошалевшие от неожиданности, понеся потери от удачно брошенных гранат, германцы выскочили из окопа и побежали назад. Видя это, 4-я рота ринулась на помощь своим разведчикам - и заняла окопы противника. Пример 4-й роты увлек соседние роты - 10-ю, 9-ю, 3-ю, 5-ю и 8-ю. Они стремительно бросились вперед и заняли всю передовую линию противника, захватив в плен 81 здорового германца из состава 221-го резервного полка. Причем германцам не повезло вдвойне – они не только понесли большие потери, потеряв первую линию своих окопов, но и таким образом отметили начало своего пребывания на новом участке фронта - в ночь на 18-е августа сменив на этой позиции австрийских егерей.

В заключение отметим, что русскому герою и граната противника не была помехой, - как видно из подвига старшего унтер-офицера стрелкового дивизиона Заамурской конной дивизии А. И. Шацкова 1 сентября 1916 г. у сильно укрепленного неприятельского передового пункта у дер. Болдуры.

Будучи взводным унтер-офицером команды разведчиков, А. И. Шацков был отправлен с командой на разведку - с целью установить подступы к сильно укрепленному пункту противника. Когда команда, подойдя к вражескому проволочному заграждению, стала его резать, противник, обнаружив разведчиков, открыл по ним винтовочный и пулеметный огонь и, кроме того, стал в большом количестве бросать ручные гранаты. А. И. Шацков не растерялся - продолжив резать проволочное заграждение и подбадривая подчиненных. Проход был готов – и в этот момент разорвавшейся гранатой унтер-офицер был ранен. Несмотря на ранение, истекая кровью, А. И. Шацков бросился на врага, увлекая за собой разведчиков, - и погиб от взрыва второй гранаты. Но разведчики продолжили атаку – и противник был выбит из своих окопов.

История удачной гранаты