Оружейная коллекция
Популярное
Верховная Рада Украины разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на ученияВерховная Рада разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на международные учения. Об этом сообщил Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины. Проект Закона зарегистрирован под №4499.
«Супернить» возможно сможет защитить российских солдат от пуль и осколковВ современных армиях вопросам выживаемости личного состава уделяется очень большое внимание. Работы по созданию новых бронежилетов и защитных материалов ведутся в мире постоянно. Одним из перспективных российских материалов стала «Супернить», о которой российская пресса впервые начала активно писать в январе 2021 года.
Всем известный тяжёлый британский «Бульдог»…Чем крупнее пуля, тем сильнее её удар. Даже если она и не убивает, то гарантированно валит с ног, а этого-то чаще всего стрелок и добивается. Но в длинноствольных револьверах отдача при стрельбе такими пулями была очень уж велика. Вот тогда и появились короткоствольные британские бульдоги…
Пулемёт MG5 поступает на вооружение в войска ФРГВ настоящее время в Бундесвере происходит замена заслуженного ветерана – пулемёта MG3 на новый – MG5.
«В синем холоде штыков…» - история штыков Никак не ожидалось, хотя мысли об это и были, что придется так скоро писать не только об огнестрельном оружии, но также и о штыках. Надо сказать, что материалы о них уже появлялись. Один не так давно, но слишком уж какой-то короткий. И целых четыре, посвященных интересному вопросу, почему российская «трехлинейка» пристреливалась со штыком.
Оружие
Экспериментальный танк и другие новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники22 января делегация министерства национальной обороны Турции во главе с руководителем ведомства Хулуси Акаром посетила предприятие ВМС Savunma и танкоремонтный завод 1st Ana Bakım Merkezi. Представители Минобороны увидели новые серийные и опытные образцы бронетехники, а также агрегаты для использования в перспективных проектах. Подобный показ наглядно демонстрирует желание турецких властей осваивать новые направления и производить максимально возможное количество потребных образцов для своей армии.
Почему чешская модернизация танка Т-72 оказалась более удачной, чем российская?В последнее время мелькает информация о возобновлении Чехией программы модернизации Т-72, проведённой в конце 90-х. Тогда в рамках этой программы до 2006 года было модернизировано для чешской армии 35 танков, получивших индекс Т-72М4CZ, и программа была остановлена по финансовым соображениям. Сейчас Чехия собирается модернизировать несколько сотен машин для своей армии и, возможно, для экспортных поставок.
«Пенициллин» поступает в войскаНо вооружение российской армии поступает перспективный автоматизированный звукотепловой комплекс (АЗТК) артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Такая техника уже имеется у одного из учебных центров, а теперь серийные изделия идут в войска. Первая партия новых комплексов была передана войскам в декабре прошлого года.
На словенские JLTV были успешно интегрированы ПТРК SpikeНа словенские легкие тактические транспортные средства JLTV от компании Oshkosh Defense успешно интегрированы ПТРК Spike.
Использование трофейных «Пантер» и «Тигров» на завершающем этапе Второй мировой войныПик использования трофейной немецкой бронетехники в РККА пришелся на начало 1942 – середину 1943 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Литва заказала очередную партию Javelin на 10 млн долларов

Литва заказала очередную партию  Javelin на 10 млн долларов


Литва на этой неделе заказала в США противотанковые ракетные комплексы Javelin на 10 млн долларов.

Об этом сообщает пресс служба Министерства обороны Литвы.

Соответствующее соглашение было подписано между Агентством оборонных ресурсов Литвы и правительством Соединенных Штатов.

Для вооруженных сил Литвы дополнительно приобрели ракеты, пусковые установки и оборудование для системы Javelin.

Приобретенные и полученные из США ПТРК Javelin делает особенно значительный вклад в долгосрочное усиление военной мощи Литвы. Этими системами будут дополнительно обеспечены подразделения сухопутных сил Вооруженных сил Литвы для усиления оборонной мощи страны, - заявили в Минобороны Литвы.


Литва заказала очередную партию  Javelin на 10 млн долларов

Литва заказала Javelin на 10 млн долларов. Партия ракет к ПТРК Javelin для Литвы Фото: министерство обороны Литвы
Вооружение поступит в сухопутные войска Вооруженных сил Литвы в 2024 году.


В августе 2020 Литва получила от США партию противотанковых ракетных комплексов Javelin более чем 31 млн долларов. В прошлом году уже был подписан договор на 13 млн долларов.

В целом на протяжении следующего десятилетия Литва планирует приобрести еще таких комплексов на 104 млн долларов.

Напомним, что недавно в другую балтийскую страну - Эстонию прибыли 92 противотанковые ракеты Javelin, которые США передали Силам обороны с целью повышения обороноспособности.

На вооружении Сил обороны Эстонии этот комплекс находится с 2015 года.

Литва заказала очередную партию  Javelin на 10 млн долларов

Эстонские военнослужащие во время учений по управлению ПТРК Javelin Фото: mil.ee


В феврале 2020 Эстония получила партию из 128 ракет к ПТРК Javelin, в 2017-м году в страну поступило не названа количество Javelin на сумму в 33 млн долларов.

Всего в 2014 году планировалось приобретение 350 ракет и 120 пусковых установок, насколько были изменены эти планы пока не известно.

FGM-148 Javelin - это противотанковый ракетный комплекс третьего поколения относят к классу систем «выстрелил и забыл», который с 1990 годы находится на вооружении армии США и ряда других стран.

Он предназначен для уничтожения бронетехники и воздушных целей на низкой высоте (вертолетов, БПЛА).