Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Очередной разговор о старом калибреОчередная волна разговоров о необходимом и достаточном калибре стрелкового вооружения российской армии разворачивается в средствах массовой информации и специализированных изданиях. Опять ломаются копья в спорах о преимуществах и недостатках мелкого и среднего калибров.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ружейная граната Дьяконова

Ружейная граната Дьяконова

ружейная граната Дьяконова


В июне 1913 года русский Генеральный штаб обратил внимание, что "в германских инструкциях последнего времени встречаются указания об употреблении ружейных гранат в крепостях". Печать сообщала об изобретении М. Хелем в Англии ружейной гранаты. С началом Первой мировой войны стало очевидно, что разработка такого оружия необходима. Уже в сентябре-ноябре 1914 года были выработаны конструкции: члена Комиссии по применению ВВ гвардии полковника В. И. Рдултовского, офицера Военной автомобильной школы штабс-капитана В. А. Мгеброва, полковника 4-го запасного саперного батальона Зеленского, техника А. А. Карнаухова, электрика С.П. Павловского и инженера В.Б. Сегаль.

Ружейная граната Дьяконова

граната Дьяконова образца 1916 года


8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы "для демонстрирования своих изобретений - перископа и ружейной гранаты" был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе. Поскольку ружейные гранаты к тому времени не были в диковинку, чтобы обратить внимание на новый образец, нужно было предложить нечто действительно стоящее. Дьяконов предложил ружейную гранату, которая выстреливалась из ствола нарезной мортирки его конструкции. V Отдел Арткома Главного Артиллерийского Управления, рассмотрев 31 августа результаты испытаний гранат Дьяконова, отметил существенные их отличия от уже принятых.

Ружейная граната Дьяконова

ружейная мортирка Дьяконова


Нарезная мортирка и осколочная граната штабс-капитана 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконова оказались наиболее удачными конструкциями. 24 декабря 1916 года они прошли испытания на Юго-Западном фронте. Командующий генерал Брусилов "признал полезным... снабдить фронт 600 тысячами таких гранат". Было заказано 40 000 мортирок и 6 125 000 гранат. Мортирку и гранату даже успели принять на вооружение, но не успели поставить на производство, так как 1 марта 1918 года все работы свернули в связи с "демобилизацией промышленности".

Ружейная граната Дьяконова

граната Дьяконова образца 1930 года


В 1920-х годах гранатомет конструкции Дьяконова был принят на вооружение РККА.

В период 1920-30-х годов Дьяконов непрерывно совершенствовал гранатомет и боеприпасы к нему.

Граната Дьяконова – дистанционная и ударного или инерционного механизма не имела. В ней был выполнен осевой сквозной канал диаметром 7,75 - 7,82 мм для прохода пули. Вся граната собиралась на центральной трубке. Корпус выполнялся из мягкого серого чугуна, с внешней насечкой на квадратные полуготовые осколки (встречаются экземпляры и без насечек). При взрыве гранаты образовывалось до 500 осколков. Снаружи корпус покрыт оловянной полудой и бесцветным лаком. Поддон корпуса имел три ведущих выступа шириной по 4,3 мм. В канавке дистанционного кольца (трубки) запрессовывался заряд пороха. Продолжительность его горения устанавливалась поворотом кольца. Луч огня от пороховой запрессовки передавался через замедлитель детонатору, помещенному внутри разрывного заряда. Сзади крепился обтюратор. Капсюль-детонатор гремучертутный, срабатывающий от луча огня замедлителя, находится внутри корпуса. На заднем конце центральной трубки закрепляется дистанционная трубка, которая служит для взрывания гранаты над целью на различных дальностях. Установка гранаты на разрыв производится поворотом специального дистанционного диска (с делениями). Для увеличения дальности стрельбы граната имела дополнительный вышибной заряд, состоящий из 2,5 граммов бездымного пороха, насыпанного в шелковый мешочек. Этот заряд приклеивается ко дну гранаты. Взрываясь в момент выстрела, он увеличивает давление пороховых газов на дно гранаты, а, следовательно, и дальность стрельбы. На хвостовую часть гранаты надевался предохранительный колпачок, который срывали перед заряжанием. Для предохранения от сырости ружейная граната завинчивалась герметически в специальный колпак.

Ружейная граната Дьяконова

осколочная граната Дьяконова
1- Отверстие под ключ, 2- Корпус, 3- Наперсток, 4- Детонирующий
состав, 5- Трубка детонатора, 6-Замедлитель, 7- Поддон с ведущими
выступами, 8- Тарель, 9- Пороховой столбик, 10-Дистанционное
кольцо, 11- Загибы обтюратора, 12- Обтюратор, 13- Пульный вход,
14- Центральная трубка, 15- Головка, 16- Гайка головки,
17- Разрывной заряд, 18- Ведущий выступ поддона, 19- Суконная
прокладка, 20- Пороховая запрессовка, 21- Соединительная втулка
с гайкой, 22- Дополнительный вышибной заряд, 23- Зажимная гайка
втулки, 24- Кольцевые проточки, 25- Насечка корпуса,
26-Установочная черта, 27- Разметка дистанционного кольца
(от 3 до 12)


Калибр ружейной осколочной гранаты Дьяконова - 40,6 мм; вес - 350 г; вес с укупоркой - 435 г; длина - 115 мм; заряд тротила - 50 г; дистанционный пороховой замедлитель 3-12 сек; дальность стрельбы - 300-900 м; радиус убойного действия осколков - 50 м.

При снаряжении гранаты другим взрывчатым веществом кроме тротила головная часть имеет окраску: голубую - амматол, красный - шнейдерит, зеленый - меленит, коричневый - аммонал.

Ружейная граната при стрельбе вкладывается в ствол мортирки. Чтобы граната при выстреле получила вращение вокруг своей оси (как и пуля), ствол мортирки имеет 3 нареза, по которым идут ведущие выступы гранаты.

Перед вкладыванием гранаты в мортирку дистанционная трубка ставится на нужную дальность.

В заряженном гранатомете ружейная граната, досланная на дно мортирки, стоит отверстием центральной трубки против дула винтовки.

При выстреле пуля боевого винтовочного патрона вылетает из дула винтовки и, попадая в центральную трубку гранаты, летит по ней, как по стволу. Вслед за пулей в соединительную чашку мортирки врываются упругие горячие пороховые газы винтовочного патрона, которые с силой толкают гранату в дно. Если дополнительный заряд, который имеет граната, был вырван, то граната может лететь на расстояние до 300 метров. Если же заряд был оставлен, то граната пролетит до 850 метров.

Ружейная граната Дьяконова

граната в мортирке Дьяконова


При ударе горячих газов в дно гранаты огонь зажигает порох в желобке дистанционного диска. Во время полета гранаты к цели огонь постепенно прожигает порох в желобке диска и проходит в трубку детонатора, сжигает пороховой замедлитель и взрывает детонатор и всю гранату. Разрыв гранаты происходит на определенном расстоянии.

При взрыве гранаты образуются осколки, которые поражают на расстоянии 150 метров от места взрыва.

Ружейная граната Дьяконова

сигнальная граната Дьяконова дневного действия
1- оживальная часть корпуса гранаты, 2- вышибной заряд,
3- стопиновый привод, 4- мешочек с дымовым составом,
5- завязанный конец мешочка. 6-стопиновые нити, 7- пороховой
вышибной заряд, 8- замедлители (отрезки огнепроводного шнура с
пороховой подмазкой на обеих концах), 9- гвоздики, 10-донная
картонная пробка, 11- пергаментный кружок, 12- картонный корпус,
13- пороховая подмазка, 14- боковой выступ под нарезы мортирки,
15- клей, 16- кружок альбомной бумаги


Кроме осколочных гранат, на вооружении РККА находились также гранаты Дьяконова пиротехнического назначения. Они являлись более мощными пиротехническими средствами связи, чем 26-мм сигналы.

Винтовочные сигнальные гранаты применялись, наравне с другими средствами связи, для передачи различного рода приказаний и донесений во всех родах войск, имеющих в своих подразделениях винтовку.

Осветительные винтовочные гранаты применялись для освещения местности и целей.

Имитационные (учебные) гранаты применялись для имитации разрывов боевых снарядов в воздухе и на земле.

Винтовочные гранаты пиротехнического назначения подразделялись на:
- винтовочные гранаты дневного действия;
- винтовочные гранаты ночного действия;
- имитационные винтовочные гранаты.

Винтовочные гранаты дневного действия образуют при разрыве в наивысшей точке траектории цветные дымовые облачка и применяются только в дневное время.

Опыт использования ночных (огневых) сигналов днем показал недостаточную их надежность по различимости и видимости даже на небольших расстояниях.

Ружейная граната Дьяконова


Сигнальные гранаты дневного действия могут давать дымовые облачка следующих окрасок:
- темно-красного или красно-оранжевого цвета;
- желтого цвета;
- синего цвета;
- зеленого цвета.

Винтовочные гранаты ночного действия подразделяются в свою очередь на:
- сигнальные гранаты ночного действия;
- осветительные гранаты.

Сигнальные гранаты могут быть следующих окрасок:
- красного огня;
- желтого огня;
- зеленого огня;
- синего огня.

Ружейная граната Дьяконова

сигнальная граната Дьяконова ночного действия
1- картонная головка, 2- войлочная набивка, 3- сигнальная звездка,
4- состав сигнальной звездки, 5- стопиновые нити покрытые
пороховой подмазкой, 6- войлочный пыж, 7- пороховой вышибной
заряд, 8- замедлители (отрезки огнепроводного шнура с пороховой
подмазкой на обеих концах), 9- гвоздики, 10-донная картонная
пробка, 11- пергаментный кружок, 12- отличительный знак (выступ),
13- картонный корпус, 14- пороховая подмазка, 15- боковой выступ
под нарезы мортирки, 16- клей, 17- кружок альбомной бумаги


Осветительные гранаты могут также применяться как сигналы белого огня.

Все гранаты ночного действия, как правило, должны применяться ночью и только, как исключение, при отсутствии других сигналов, днем, причем надежная видимость сигналов в этом случае будет с дальности не более 0,75 км при наблюдении в ясную погоду.

Имитационные гранаты дают при разрыве сильный звук и облако серовато-белого цвета, а ночью хорошо видимую мгновенную вспышку.

По форме и габаритным размерам винтовочные гранаты совершенно не отличаются друг от друга.

Отличительным наружным признаком является окраска гранат. Гранаты дневного действия имеют гладкую поверхность дна, окрашенную вместе со всем корпусом в черный цвет.

Между собой гранаты дневного действия различаются по окраске головок, окрашиваемых в цвет, соответствующий цвету сигнала.

У гранат ночного действий донная часть окрашивается в цвет, соответствующий цвету сигнала, кроме того, по краям донной части располагаются выпуклые отличительные знаки для распознавания сигналов ночью на ощупь.

Головная часть гранат ночного действия, как и весь корпус, окрашена в черный цвет.

Кроме общей окраски, в имитационных гранатах головная часть окрашивается алюминиевым порошком в белый металлический цвет.

Ружейная граната Дьяконова


Имитационные гранаты отличаются также от сигнальных гранат дневного и ночного действия более прочным корпусом.

Сигнальные гранаты ночного действия имеют отдельно скрепленную с корпусом головку, в то время как в сигнальных гранатах дневного действия и имитационных головка и корпус составляют одно целое.

Ружейная граната Дьяконова

иммитационная - практическая граната Дьяконова
1- оживальная часть корпуса гранаты, 2-разрывной заряд,
3- картонный корпус гранаты, 4- замедлители (отрезки
огнепроводного шнура с пороховой подмазкой на обеих концах),
5- гвоздики, 6-донная картонная пробка, 7- кружок альбомной
бумаги, 8- пороховая подмазка, 9- боковой выступ под
нарезы мортирки, 10- клей, 11- пергаментный кружок


Все гранаты выстреливались холостым патроном из винтовочной мортирки Дьяконова, надетой на винтовку.

Скорострельность - 2-3 выстрела в минуту.

Все гранаты имеют постоянное замедление, обеспечивающее их разрыв в наивысшей точке траектории.

Сигнальные гранаты дневного действия имели высоту подъема при стрельбе под углом 85-90° - около 180 метров.

Цветное облако образуется при разрыве гранаты вблизи верхней точки траектории и имеет, обыкновенно, компактную, округленную форму. В отдельных случаях могут образовываться растянутые лентой полосы дыма.

Различимость окрасок дымовых разрывов невооруженным глазом вполне надежна до дальности 3- 4 км, причем различимость цвета дымового облачка в сильной степени зависит от фона неба и расположения солнца относительно линии наблюдения. При солнечной погоде условием лучшей видимости и различимости цвета дыма сигналов является расположение солнца от линии наблюдения вправо, влево или в затылок наблюдающему. Наименее благоприятные условия дли наблюдения цветных дымовых сигналов, когда цветное облачко находится между солнцем и наблюдающим. При таком освещении все цвета кажутся наблюдателю более темными и трудно различимыми.

В хорошую, ясную погоду, при благоприятных условиях освещения, отсутствии сильного ветра различимость сигналов красного, желтого и синего дымов доходит до 6-7 км, а при наблюдении в бинокль до 10 км.

При действии сигналов в безветренную погоду образующиеся цветные облачка вначале могут казаться наблюдателю темными, с трудно различимой окраской, но через 2-4 секунды, как только облачка несколько рассеются, они дают характерную для них окраску.

Особенно часто можно это наблюдать в сигналах синего и зеленого дыма, к тому же нужно иметь в виду, что эти сигналы наиболее трудно различаются между собой. Для наблюдения их, особенно в пасмурную погоду, требуется соответствующая подготовка наблюдающего.

Ружейные гранаты Дьяконова применялись в Финской войне и в начальном периоде Великой Отечественной войны. Из-за несовершенства конструкции, сложности и дороговизны производства были сняты с производства и вооружения, так же как и сам гранатомет Дьяконова.

Граната Дьяконова весьма опасна в обращении. Известны случаи подрыва поисковиков при попытках провернуть дистанционное кольцо и разобрать гранату. Детонатор весьма чувствителен к механическим воздействиям.