Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РГ-41 советская ручная граната

РГ-41 советская ручная гранатаЭтой гранате досталась весьма короткая жизнь, меньше двух лет, и поэтому ее описания мы не находим ни в Наставлении по стрелковому делу (НСД-38) издания 1941 г. (там ее еще нет), ни в Наставлении издания 1946 года (там ее уже нет). Пожалуй, единственное издание, где она описана подробно, это учебник артиллерийской академии по ручным гранатам издания 1943 года.

Хотя эта граната гораздо компактнее широко известной советской гранаты РГД-33, удобнее и проще в обращении и едва ли менее мощная, однако РГД-33 пережила войну, а РГ-41 исчезла из обращения уже в 42-м году. На взгляд автора, причин тут две.

Первая. РГД-33 можно было использовать и как наступательную, и, надев на нее чугунный чехол, как оборонительную. РГ-41 выступала лишь как наступательная граната.

Вторая. Одновременно с появлением в 1942 году универсального запала для гранат УЗРГ появляется и граната этого же класса РГ-42, гораздо более простая по конструкции, более технологичная в производстве, более безопасная в обращении, особенно для плохо обученного личного состава.

Вот эти две причины и предопределили отказ в 42-м году от гранаты РГ-41. Небольшое количество выпущенных гранат РГ-41 очень быстро было изрсходовано и сегодня трудно найти "живую" РГ-41 или хотя бы ее хорошую фотографию. Низкокачественные рисунки военного времени, чертежи и описания - вот все, что осталось от одного из видов вооружения пехоты, с которым Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну.

Советская ручная граната РГ-41 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (3.2-4.0 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Наступательного типа - означает, что осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую чем возможная дальность броска.

РГ-41 советская ручная гранатаГраната имеет цилиндрический корпус из тонкой стали (1). С целью увеличения числа осколков и поражающей способности гранаты внутри корпуса по стенкам проложена, свернутая в пять-шесть слоев лента из тонкой стали с насечками для образования осколков (2). Снизу корпус закрыт привальцованным донцем (3), а сверху к корпусу шарнирно крепится откидная крышка-колпачок (4).

Внутри, корпуса, отделенного от полости крышки диафрагмой (5), находится заряд взрывчатки (7) массой 150 грамм. В центре диафрагмы вставлена центральная трубка (6), в которую помещается запал (8), имеющий в верхней части накольный капсюль, ниже пороховой замедлитель и под ним инициирующий заряд ВВ.

Ударный механизм собран в крышке-колпачке (4) и представляет собой сложной формы пластину, на которой на оси закреплен подпружиненный ударник. Этот ударник удерживается во взведенном положении с помощью рычага (10), верхняя вилочная часть которого проходит через отверстие в крышке к ударнику, а нижняя часть удерживается на боковой стенке крышки с помощью шплинт-чеки, пропущенной через ушко на боковой стенке крышки. К шплинт-чеке прикреплена вытяжная тесемка(12). Крышка удерживается от открывания с помощью крючка (11).

В походном положении запал (14) хранится отдельно от гранаты. Делается это в целях безопасности.

РГ-41 советская ручная гранатаОт автора. Трудно придумать более бессмысленную и опасную меру безопасности (да простит меня читатель за эту тавтологию).

Можно согласиться с тем, чтобы запалы хранить отдельно от гранат при их транспортировке в штатной укупорке до того, как гранаты попали в роту. Ну а когда бойцу гранаты выданы на руки, где ему хранить от них запалы? В кармане, вместе с кисетом, документами и прочей мелочью? Неудобно и опасно. В отдельном кармане гранатной сумки? Еще опаснее.

И нет для запала места более безопасного, чем сама граната. В этом случае запал находится за толстыми твердыми стенками и нет опасности сдавить его, согнуть, что всегда приводит к взрыву. Предохранительные устройства гранаты достаточно надежны, чтобы предотвратить случайное срабатывание гранаты, если, конечно боец не носит гранату на поясе, привязав ее за кольцо к ремню, как это делали немецкие солдаты со своими гранатами М39 (но там это было специальное кольцо для ношения гранаты). Во всяком случае, сегодня запалы хранят отдельно от гранат только пока гранаты не розданы бойцам. Солдат, получив гранату, ввинчивает в нее запал и кладет ее в гранатную сумку. Безопасно, надежно, удобно и граната всегда готова к бою.

А чего стоит граната без запала, хорошо показано в фильме "А зори здесь тихие", где старшина Васьков, свято блюдя устав, носил запалы отдельно. Естественно, что в круговерти событий этого дня запалы куда-то потерялись и в решающий момент старшина был вынужден горько сказать: "Остались мы, девчата, без карманной артиллерии". Безопасность, конечно, дело святое, но сама эта безопасность должна быть разумной и отвечать интересам боя, а не далекого тылового бюрократа.

Для того, чтобы подготовить гранату к бою, необходимо отвести в конец прорези рычажок (13), высвобождающий крючок, и откинуть крышку-колпачок. Затем вставить в центральное отверстие запал, закрыть колпачок и вернуть рычажок в исходное положение. Граната готова к бою.

Для применения гранаты необходимо взять ее в правую руку, прижав рычаг к корпусу гранаты, потянув за ленточку (12), выдернуть шплинт-чеку и размахнувшись, бросить гранату в цель. Пока не отпущен рычаг, гранату можно держать в руке сколь угодно долго.

Граната РГ-41 весит 440 грамм, масса заряда ВВ 150 грамм (порошкообразный тротил, либо амонит, или как его тогда называли - аммотол (смесь аммиачной селитры с тротилом). Время срабатывания запала с момента броска 3.2-4 сек. Радиус поражения (дальность, на которой будет поражено не менее 20% целей) до 5 метров. Радиус разлета осколков до 15 метров.

Граната РГ-41 окрашивается в зеленый цвет (от хаки до темно-зеленого).

Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 35-50 метров.

Сведений об укупорке гранат и произведенном количестве не сохранилось.