Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РГ-41 советская ручная граната

РГ-41 советская ручная гранатаЭтой гранате досталась весьма короткая жизнь, меньше двух лет, и поэтому ее описания мы не находим ни в Наставлении по стрелковому делу (НСД-38) издания 1941 г. (там ее еще нет), ни в Наставлении издания 1946 года (там ее уже нет). Пожалуй, единственное издание, где она описана подробно, это учебник артиллерийской академии по ручным гранатам издания 1943 года.

Хотя эта граната гораздо компактнее широко известной советской гранаты РГД-33, удобнее и проще в обращении и едва ли менее мощная, однако РГД-33 пережила войну, а РГ-41 исчезла из обращения уже в 42-м году. На взгляд автора, причин тут две.

Первая. РГД-33 можно было использовать и как наступательную, и, надев на нее чугунный чехол, как оборонительную. РГ-41 выступала лишь как наступательная граната.

Вторая. Одновременно с появлением в 1942 году универсального запала для гранат УЗРГ появляется и граната этого же класса РГ-42, гораздо более простая по конструкции, более технологичная в производстве, более безопасная в обращении, особенно для плохо обученного личного состава.

Вот эти две причины и предопределили отказ в 42-м году от гранаты РГ-41. Небольшое количество выпущенных гранат РГ-41 очень быстро было изрсходовано и сегодня трудно найти "живую" РГ-41 или хотя бы ее хорошую фотографию. Низкокачественные рисунки военного времени, чертежи и описания - вот все, что осталось от одного из видов вооружения пехоты, с которым Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну.

Советская ручная граната РГ-41 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (3.2-4.0 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Наступательного типа - означает, что осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую чем возможная дальность броска.

РГ-41 советская ручная гранатаГраната имеет цилиндрический корпус из тонкой стали (1). С целью увеличения числа осколков и поражающей способности гранаты внутри корпуса по стенкам проложена, свернутая в пять-шесть слоев лента из тонкой стали с насечками для образования осколков (2). Снизу корпус закрыт привальцованным донцем (3), а сверху к корпусу шарнирно крепится откидная крышка-колпачок (4).

Внутри, корпуса, отделенного от полости крышки диафрагмой (5), находится заряд взрывчатки (7) массой 150 грамм. В центре диафрагмы вставлена центральная трубка (6), в которую помещается запал (8), имеющий в верхней части накольный капсюль, ниже пороховой замедлитель и под ним инициирующий заряд ВВ.

Ударный механизм собран в крышке-колпачке (4) и представляет собой сложной формы пластину, на которой на оси закреплен подпружиненный ударник. Этот ударник удерживается во взведенном положении с помощью рычага (10), верхняя вилочная часть которого проходит через отверстие в крышке к ударнику, а нижняя часть удерживается на боковой стенке крышки с помощью шплинт-чеки, пропущенной через ушко на боковой стенке крышки. К шплинт-чеке прикреплена вытяжная тесемка(12). Крышка удерживается от открывания с помощью крючка (11).

В походном положении запал (14) хранится отдельно от гранаты. Делается это в целях безопасности.

РГ-41 советская ручная гранатаОт автора. Трудно придумать более бессмысленную и опасную меру безопасности (да простит меня читатель за эту тавтологию).

Можно согласиться с тем, чтобы запалы хранить отдельно от гранат при их транспортировке в штатной укупорке до того, как гранаты попали в роту. Ну а когда бойцу гранаты выданы на руки, где ему хранить от них запалы? В кармане, вместе с кисетом, документами и прочей мелочью? Неудобно и опасно. В отдельном кармане гранатной сумки? Еще опаснее.

И нет для запала места более безопасного, чем сама граната. В этом случае запал находится за толстыми твердыми стенками и нет опасности сдавить его, согнуть, что всегда приводит к взрыву. Предохранительные устройства гранаты достаточно надежны, чтобы предотвратить случайное срабатывание гранаты, если, конечно боец не носит гранату на поясе, привязав ее за кольцо к ремню, как это делали немецкие солдаты со своими гранатами М39 (но там это было специальное кольцо для ношения гранаты). Во всяком случае, сегодня запалы хранят отдельно от гранат только пока гранаты не розданы бойцам. Солдат, получив гранату, ввинчивает в нее запал и кладет ее в гранатную сумку. Безопасно, надежно, удобно и граната всегда готова к бою.

А чего стоит граната без запала, хорошо показано в фильме "А зори здесь тихие", где старшина Васьков, свято блюдя устав, носил запалы отдельно. Естественно, что в круговерти событий этого дня запалы куда-то потерялись и в решающий момент старшина был вынужден горько сказать: "Остались мы, девчата, без карманной артиллерии". Безопасность, конечно, дело святое, но сама эта безопасность должна быть разумной и отвечать интересам боя, а не далекого тылового бюрократа.

Для того, чтобы подготовить гранату к бою, необходимо отвести в конец прорези рычажок (13), высвобождающий крючок, и откинуть крышку-колпачок. Затем вставить в центральное отверстие запал, закрыть колпачок и вернуть рычажок в исходное положение. Граната готова к бою.

Для применения гранаты необходимо взять ее в правую руку, прижав рычаг к корпусу гранаты, потянув за ленточку (12), выдернуть шплинт-чеку и размахнувшись, бросить гранату в цель. Пока не отпущен рычаг, гранату можно держать в руке сколь угодно долго.

Граната РГ-41 весит 440 грамм, масса заряда ВВ 150 грамм (порошкообразный тротил, либо амонит, или как его тогда называли - аммотол (смесь аммиачной селитры с тротилом). Время срабатывания запала с момента броска 3.2-4 сек. Радиус поражения (дальность, на которой будет поражено не менее 20% целей) до 5 метров. Радиус разлета осколков до 15 метров.

Граната РГ-41 окрашивается в зеленый цвет (от хаки до темно-зеленого).

Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 35-50 метров.

Сведений об укупорке гранат и произведенном количестве не сохранилось.