Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Лазерное вооружение: сухопутные войска и ПВО. Часть 3Использование лазерного оружия в интересах наземных войск существенно отличается от его применения в военно-воздушных силах. Значительно ограничена дальность применения: линией горизонта, рельефом местности и расположенными на неё объектами. Плотность атмосферы у поверхности является максимальной, задымления, туман и прочие препятствия, в безветренную погоду долго не рассеиваются.
Размывание существующих границ. Какие боевые машины выбирают страны ATP?Боевые машины пехоты и бронетранспортеры в настоящее время сближаются в том, что ранее традиционно их разделяло.
Семейство лёгких бронемашин EVEN ELC родом из ФранцииС 1950 года военное ведомство Франции и несколько ведущих оборонных предприятий вели работы по теме перспективной легкой бронетехники для десантных частей. Планировалось разработать машину массой не более 6-8 т, пригодную для перевозки военно-транспортными самолетами и способную бороться с танками противника.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия

Eihandgranaten 39 (М-39)


Ручная граната Eihandgranaten 39 (М-39) относилась к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия с терочным запалом.

Граната была принята на вооружение вермахта в 1939 году и использовалась Германией в течение всей Второй мировой войны. До конца войны было произведено порядка 80 миллионов гранат этого типа.

По внешнему виду она похожа на большое яйцо и являлась почти точной копией французской гранаты OF 15 образца 1915 года, но с запалом терочного типа германского образца.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия

Eihandgranaten 39 (М-39)


Конструктивно граната состояла из яйцевидного металлического корпуса, воспламенительного устройства и детонатора.

Корпус гранаты был выштампован из двух половинок тонкого железа, в одну из которых помещена соединительная трубка с гильзой для детонатора. В канале соединительной трубки имеется резьба для соединения остова воспламенительного механизма с корпусом гранаты.

Внизу корпуса у гранат позднего выпуска встречается петля с кольцом для удобства ношения. Обычно гранаты подвешивались кольцом за ремешки стандартных патронных подсумков к карабину Маузера.

Корпус заполнялся взрывчатым веществом - аматолом (смесь аммиачной селитры с тротилом).

Воспламенительный механизм в свою очередь состоит из остова, в котором находятся замедлитель, детонатор, терка с вытяжным шнуром и планкой предохранительного колпачка и зажимная гайка.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия

устройство гранаты Eihandgranaten 39 (М-39)


Граната комплектуется стандартным терочным запалом B.Z.E. (B.Z.E. – Brennzünder für Eihandgranate). Он состоит из корпуса, терочного механизма, втулки с замедлителем и капсюля-детонатора номер 8 - Sprengkapsel Nr.8 (SPR. Kaps. Nr.8).

На металлический корпус навинчена гайка, с помощью которой запал вкручивается в корпус гранаты. Иногда гайки снабжались лапками для удобства вкручивания или выкручивания. Внутри корпуса располагается терочный механизм. В нижней части корпуса имеется резьба для ввинчивания втулки с пороховым замедлителем. Во время хранения гранаты на втулку навинчивался предохранительный наперсток. На батальонном пункте боепитания перед тем, как выдать солдатам, наперсток снимался, а на втулку уже навинчивался непосредственно капсюль-детонатор.

Терочный механизм запала B.Z.E. состоит из колпачка, проволочной терки со шнурком и капсулы с терочным составом, размещенной в верхней части корпуса. Проволочная терка пропущена через терочный состав. Второй конец шнурка прикреплен к колпачку.

Колпачок красного цвета обозначал время задержки воспламенения 1 с., синего 4-4,5 с., а желтого 7-7,5 с. Обычно использовался замедлитель 4-4,5 с.

Перед применением гранаты необходимо:
1. Вывинтить воспламенительный механизм из корпуса гранаты и убедиться, что гильза для детонатора свободна от посторонних тел.
2. Снять предохранительный наперсток с замедлителя.
3. Ввинтить собранный воспламенительный механизм в корпус гранаты и закрепить зажимную гайку ключом (если гайка с лапками, то завернуть рукой).

Для использования гранаты необходимо:
1. Свинтить предохранительный колпачок с воспламенительного механизма.
2. Удерживая гранату правой рукой, левой резко потянуть за предохранительный колпачок, извлечь вытяжной шнур с теркой и бросить гранату в цель.

В момент выдергивания вытяжного шнура терка распрямляется и воспламеняет терочный состав, луч огня которого через замедлитель передается детонатору, происходит взрыв гранаты.

Радиус сплошного поражения осколками составляет 5 метров, радиус разлета осколков - до 15 метров.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия

Eihandgranaten 39 (М-39)
с оборонительным чехлом


Гранаты хранились и транспортировались в деревянных ящиках по 30 штук в неокончательно-снаряженном виде (запалы и капсюли-детонаторы отдельно). В ящиках были сделаны специальные гнезда-клетки. На ящики трафаретным способом наносилась надпись следующего содержания: «Heers-Munition Gesamgewicht 12.5 kg» (Боеприпасы Полный вес 12,5 кг). Кроме того наклеивался этикет «30 Stuck Eihandgranaten 39 Zum Gebrauch 30 B.Z. fur Eihgr 39 und 30 Sprengkapseln Beipacken Wdg abgenommen Wdg. 1942 Ltg» (30 штук яйцеобразных ручных гранат обр. 39, 30 терочных воспламенителей к яйцеобразной гранате 39 и 30 капсюлей-детонаторов в пакете). Окончательное снаряжение производилось на батальонном пункте боепитания, и выдавались солдатам в окончательно снаряженном виде.

Гранаты могли окрашиваться в различные цвета - зеленый, серый, охра. С середины войны их только покрывали олифой, а с осени 1944 года не красили вовсе.

Часто на колпачке запала и корпусе можно встретить штамп WaA (ВаффенАмт), а также штамп производителя.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия

оборонительный чехол для гранат Eihandgranaten 39 (М-39)


Приказом O.K.H. (Ch H Rüst u. BdE) Nr. 8142/44 AHA/ln 2V от 19 сентября 1944 года предписывалось использовать с гранатами Eihandgranate 39 оборонительный чехол - Splittermantel für Eihandgranate (Spl M f Eihgr). Оборонительный чехол увеличивает радиус разлета осколков до 100 метров, соответственно радиус поражения также существенно расширяется.

Оборонительный чехол для гранат этого типа представляет собой две стальные половинки с круглыми отверстиями вверху, которые крепятся друг к другу специальным замком. На их поверхность нанесены насечки для большей эффективности разлета осколков.

Гранату с оборонительным чехлом предписывалось использовать только из надежного укрытия ввиду большого радиуса поражения осколками.

Приказ также предписывал, что доля гранат с чехлом должна составлять 30% от числа всех гранат Eihandgranate 39, которые идут в войска.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия

учебная граната
Eihandgranate 39 Übung


Для обучения правилам использования гранат была создана учебная граната Eihandgranate 39 Übung.

Учебная граната состоит из корпуса, воспламенительного устройства, такого же, как у боевой гранаты, и малого дымового заряда Übungsladung 30. Корпус окрашен в красный цвет и имеет круглые отверстия на корпусе. Отверстия в корпусе предназначены для выхода дыма, а также чтобы не перепутать эту учебную гранату с боевой в темноте. Вес Eihandgranate 39 Übung достигал 225 грамм.

Граната Eihandgranate 39 (М-39) может также быть использована для метания из 26-мм сигнального пистолета-ракетницы системы Walter, снабженного отъемным прикладом и прицелом.

Для метания гранат используется специальная латунная гильза, которая вкладывается в ствол пистолета. Эта гильза имеет в центре два отверстия. При подготовке гранаты к стрельбе из сигнального пистолета запал удаляется, а вместо него ввинчивается специальная трубка. Эта трубка имеет замедлитель, по времени горения схожий с замедлителем запала гранаты. Перед использованием по назначению на трубку замедлителя надевался все тот же капсюля-детонатора номер 8.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия


Граната, собранная с трубкой, вставляется в ствол пистолета с дульной части, а с казенной части ствола пистолета вставляется гильза. Перед тем, как поместить гранату с трубкой в ствол пистолета, методом выдергивания кольца извлекается предохранительный шплинт трубки.

При выстреле пороховые газы вышибного заряда трубки толкают ударник, тот в свою очередь разбивает верхний капсюль-воспламенитель, и луч огня от него передается замедлителю. Одновременно пороховые газы через шесть сопел, расположенных по окружности поддона, попадают в гильзу и вышибают трубку вместе с гранатой. После прогорания замедлителя происходит взрыв гранаты.

Вес трубки составлял 100 г. Вес собранной с трубкой гранаты достигал 300 г. Хранились и транспортировались трубки вместе с корпусами по 16 штук на один ящик. Кроме этого в ящик помещалась одна гильза.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия


При хранении гранат Eihandgranate 39 периодически проверялось состояние корпуса, потому что аматол, которым снаряжались эти гранаты, гигроскопичен. При попадании влаги он вызывал коррозию и разрушение корпуса гранаты. Кроме того, следили, чтобы предохранительные колпачки не свинчивались.

Гранаты М-39 пользовались популярностью у солдат, так как из-за их хорошей герметизации отказов из-за отсыревания запала практически не было.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия


Существенным недостатком гранаты М-39 было то, что после выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать.

В годы Великой Отечественной войны граната Eihandgranate 39 (М-39) также использовалась бойцами Красной армии и партизанскими отрядами. Среди трофейных гранат встречалось много гранат в собранном виде, подготовленных к метанию, с поставленным капсюлем-детонатором и неразряженных. Для подготовки личного состава описание их устройства и руководство по применению были опубликованы в «Кратких описаниях ручных гранат», выпущенных Воениздатом НКО СССР в 1942 и 1944 годах.

Практически половину веса гранаты М-39 составлял заряд ВВ, он был такой же, как у советских ручных гранат типа РГ-42 и РГ-41. В тоже время в отечественных гранатах применялся в качестве ВВ тротил, а немецкая граната снаряжалась более слабым ВВ на основе аммиачной селитры. Поэтому по фугасному действию Eihandgranate 39 примерно соответствовала советским гранатам, а по осколочному действию граната М-39 была менее эффективна.

Граната М-39 имела некоторые преимущества перед другой германской массовой гранатой М-24 в том, что она была намного компактнее, и по весу три гранаты М-39 почти равнялись одной гранате М-24.