Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
Граната оборонительная либо наступательная. Есть разница?При обсуждении ручных гранат неизменно встает вопрос, какая именно это граната: наступательная или оборонительная. Даже при обсуждении технологии производства ручных гранат на примере Ф-1 и РГ-42 многие комментаторы стали требовать, чтобы сравнивались гранаты только схожих типов, то есть наступательные с наступательными, а оборонительные с оборонительными.
Т-90 оценка Американское издание The National Interest в размещенной в январе 2019 года статье оценило российский танк Т-90С как «смертоносный» в связи с тем, что он объединил в себе лучшие наработки, реализованные в советских Т-72 и Т-80, и стал одним из лучших примеров соотношения цены и качества.
Танки Т-34 продолжение в XXI векеСерийное производство средних танков Т-34 стартовало в 1940 году и продолжалось в течение нескольких следующих лет. Последней серийной модификацией этой техники стала Т-34-85. Подобные машины выпускались в нашей стране до 1946 года, после чего промышленность запустила сборку более новых и совершенных образцов.
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия

Eihandgranaten 39 (М-39)


Ручная граната Eihandgranaten 39 (М-39) относилась к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия с терочным запалом.

Граната была принята на вооружение вермахта в 1939 году и использовалась Германией в течение всей Второй мировой войны. До конца войны было произведено порядка 80 миллионов гранат этого типа.

По внешнему виду она похожа на большое яйцо и являлась почти точной копией французской гранаты OF 15 образца 1915 года, но с запалом терочного типа германского образца.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия

Eihandgranaten 39 (М-39)


Конструктивно граната состояла из яйцевидного металлического корпуса, воспламенительного устройства и детонатора.

Корпус гранаты был выштампован из двух половинок тонкого железа, в одну из которых помещена соединительная трубка с гильзой для детонатора. В канале соединительной трубки имеется резьба для соединения остова воспламенительного механизма с корпусом гранаты.

Внизу корпуса у гранат позднего выпуска встречается петля с кольцом для удобства ношения. Обычно гранаты подвешивались кольцом за ремешки стандартных патронных подсумков к карабину Маузера.

Корпус заполнялся взрывчатым веществом - аматолом (смесь аммиачной селитры с тротилом).

Воспламенительный механизм в свою очередь состоит из остова, в котором находятся замедлитель, детонатор, терка с вытяжным шнуром и планкой предохранительного колпачка и зажимная гайка.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия

устройство гранаты Eihandgranaten 39 (М-39)


Граната комплектуется стандартным терочным запалом B.Z.E. (B.Z.E. – Brennzünder für Eihandgranate). Он состоит из корпуса, терочного механизма, втулки с замедлителем и капсюля-детонатора номер 8 - Sprengkapsel Nr.8 (SPR. Kaps. Nr.8).

На металлический корпус навинчена гайка, с помощью которой запал вкручивается в корпус гранаты. Иногда гайки снабжались лапками для удобства вкручивания или выкручивания. Внутри корпуса располагается терочный механизм. В нижней части корпуса имеется резьба для ввинчивания втулки с пороховым замедлителем. Во время хранения гранаты на втулку навинчивался предохранительный наперсток. На батальонном пункте боепитания перед тем, как выдать солдатам, наперсток снимался, а на втулку уже навинчивался непосредственно капсюль-детонатор.

Терочный механизм запала B.Z.E. состоит из колпачка, проволочной терки со шнурком и капсулы с терочным составом, размещенной в верхней части корпуса. Проволочная терка пропущена через терочный состав. Второй конец шнурка прикреплен к колпачку.

Колпачок красного цвета обозначал время задержки воспламенения 1 с., синего 4-4,5 с., а желтого 7-7,5 с. Обычно использовался замедлитель 4-4,5 с.

Перед применением гранаты необходимо:
1. Вывинтить воспламенительный механизм из корпуса гранаты и убедиться, что гильза для детонатора свободна от посторонних тел.
2. Снять предохранительный наперсток с замедлителя.
3. Ввинтить собранный воспламенительный механизм в корпус гранаты и закрепить зажимную гайку ключом (если гайка с лапками, то завернуть рукой).

Для использования гранаты необходимо:
1. Свинтить предохранительный колпачок с воспламенительного механизма.
2. Удерживая гранату правой рукой, левой резко потянуть за предохранительный колпачок, извлечь вытяжной шнур с теркой и бросить гранату в цель.

В момент выдергивания вытяжного шнура терка распрямляется и воспламеняет терочный состав, луч огня которого через замедлитель передается детонатору, происходит взрыв гранаты.

Радиус сплошного поражения осколками составляет 5 метров, радиус разлета осколков - до 15 метров.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия

Eihandgranaten 39 (М-39)
с оборонительным чехлом


Гранаты хранились и транспортировались в деревянных ящиках по 30 штук в неокончательно-снаряженном виде (запалы и капсюли-детонаторы отдельно). В ящиках были сделаны специальные гнезда-клетки. На ящики трафаретным способом наносилась надпись следующего содержания: «Heers-Munition Gesamgewicht 12.5 kg» (Боеприпасы Полный вес 12,5 кг). Кроме того наклеивался этикет «30 Stuck Eihandgranaten 39 Zum Gebrauch 30 B.Z. fur Eihgr 39 und 30 Sprengkapseln Beipacken Wdg abgenommen Wdg. 1942 Ltg» (30 штук яйцеобразных ручных гранат обр. 39, 30 терочных воспламенителей к яйцеобразной гранате 39 и 30 капсюлей-детонаторов в пакете). Окончательное снаряжение производилось на батальонном пункте боепитания, и выдавались солдатам в окончательно снаряженном виде.

Гранаты могли окрашиваться в различные цвета - зеленый, серый, охра. С середины войны их только покрывали олифой, а с осени 1944 года не красили вовсе.

Часто на колпачке запала и корпусе можно встретить штамп WaA (ВаффенАмт), а также штамп производителя.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия

оборонительный чехол для гранат Eihandgranaten 39 (М-39)


Приказом O.K.H. (Ch H Rüst u. BdE) Nr. 8142/44 AHA/ln 2V от 19 сентября 1944 года предписывалось использовать с гранатами Eihandgranate 39 оборонительный чехол - Splittermantel für Eihandgranate (Spl M f Eihgr). Оборонительный чехол увеличивает радиус разлета осколков до 100 метров, соответственно радиус поражения также существенно расширяется.

Оборонительный чехол для гранат этого типа представляет собой две стальные половинки с круглыми отверстиями вверху, которые крепятся друг к другу специальным замком. На их поверхность нанесены насечки для большей эффективности разлета осколков.

Гранату с оборонительным чехлом предписывалось использовать только из надежного укрытия ввиду большого радиуса поражения осколками.

Приказ также предписывал, что доля гранат с чехлом должна составлять 30% от числа всех гранат Eihandgranate 39, которые идут в войска.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия

учебная граната
Eihandgranate 39 Übung


Для обучения правилам использования гранат была создана учебная граната Eihandgranate 39 Übung.

Учебная граната состоит из корпуса, воспламенительного устройства, такого же, как у боевой гранаты, и малого дымового заряда Übungsladung 30. Корпус окрашен в красный цвет и имеет круглые отверстия на корпусе. Отверстия в корпусе предназначены для выхода дыма, а также чтобы не перепутать эту учебную гранату с боевой в темноте. Вес Eihandgranate 39 Übung достигал 225 грамм.

Граната Eihandgranate 39 (М-39) может также быть использована для метания из 26-мм сигнального пистолета-ракетницы системы Walter, снабженного отъемным прикладом и прицелом.

Для метания гранат используется специальная латунная гильза, которая вкладывается в ствол пистолета. Эта гильза имеет в центре два отверстия. При подготовке гранаты к стрельбе из сигнального пистолета запал удаляется, а вместо него ввинчивается специальная трубка. Эта трубка имеет замедлитель, по времени горения схожий с замедлителем запала гранаты. Перед использованием по назначению на трубку замедлителя надевался все тот же капсюля-детонатора номер 8.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия


Граната, собранная с трубкой, вставляется в ствол пистолета с дульной части, а с казенной части ствола пистолета вставляется гильза. Перед тем, как поместить гранату с трубкой в ствол пистолета, методом выдергивания кольца извлекается предохранительный шплинт трубки.

При выстреле пороховые газы вышибного заряда трубки толкают ударник, тот в свою очередь разбивает верхний капсюль-воспламенитель, и луч огня от него передается замедлителю. Одновременно пороховые газы через шесть сопел, расположенных по окружности поддона, попадают в гильзу и вышибают трубку вместе с гранатой. После прогорания замедлителя происходит взрыв гранаты.

Вес трубки составлял 100 г. Вес собранной с трубкой гранаты достигал 300 г. Хранились и транспортировались трубки вместе с корпусами по 16 штук на один ящик. Кроме этого в ящик помещалась одна гильза.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия


При хранении гранат Eihandgranate 39 периодически проверялось состояние корпуса, потому что аматол, которым снаряжались эти гранаты, гигроскопичен. При попадании влаги он вызывал коррозию и разрушение корпуса гранаты. Кроме того, следили, чтобы предохранительные колпачки не свинчивались.

Гранаты М-39 пользовались популярностью у солдат, так как из-за их хорошей герметизации отказов из-за отсыревания запала практически не было.

Eihandgranaten 39 / M-39 ручная граната наступательного действия


Существенным недостатком гранаты М-39 было то, что после выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать.

В годы Великой Отечественной войны граната Eihandgranate 39 (М-39) также использовалась бойцами Красной армии и партизанскими отрядами. Среди трофейных гранат встречалось много гранат в собранном виде, подготовленных к метанию, с поставленным капсюлем-детонатором и неразряженных. Для подготовки личного состава описание их устройства и руководство по применению были опубликованы в «Кратких описаниях ручных гранат», выпущенных Воениздатом НКО СССР в 1942 и 1944 годах.

Практически половину веса гранаты М-39 составлял заряд ВВ, он был такой же, как у советских ручных гранат типа РГ-42 и РГ-41. В тоже время в отечественных гранатах применялся в качестве ВВ тротил, а немецкая граната снаряжалась более слабым ВВ на основе аммиачной селитры. Поэтому по фугасному действию Eihandgranate 39 примерно соответствовала советским гранатам, а по осколочному действию граната М-39 была менее эффективна.

Граната М-39 имела некоторые преимущества перед другой германской массовой гранатой М-24 в том, что она была намного компактнее, и по весу три гранаты М-39 почти равнялись одной гранате М-24.