Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)Эта граната была разработана в Великобритании в 1915 году (Mills-bomb). Выпускалась под наименованиями Mills-bomb Mark 5 (Mk 5), Mills-bomb Mark 23 (Mk 23), Mills-bomb Mark 36 (Mk 36). Последняя - модификации 1917 г. Гранаты Mk 23 и Mk 36 могли использоваться как винтовочные гранаты, т.е. метаться выстрелом из винтовки с помощью специальных приспособлений.

В частности, шайба в нижней части гранаты Mk 36 заменялась на шайбу со стержнем, а чека с кольцом заменялась на проволочную чеку, закреплявшуюся на винтовке. Стержень гранаты вставлялся в ствол винтовки. Производился выстрел холостым патроном и граната летела в цель.

Предтечей гранаты Миллса была граната бельгийской разработки (следов той гранаты не обнаружено).

От автора. Заметим сразу, что столь симпатичное колечко, висящее в верхней части мины отнюдь не предназначено для подвешивания гранаты на поясе. Поступать так, значит подвергать себя смертельному риску. Оно предназначено для выдергивания боевой чеки. Есть гранаты, которые можно подвешивать за кольцо, например, немецкая граната 39 (Eihandgranaten 39), но там кольцо прикреплено к гранате с другого конца, да и сама чека выглядит совершенно иначе.

Mills-bomb нашла себе широкое применение в армиях Антанты (в т.ч. и в Русской Армии) во время Первой Мировой войны, и в России в период Гражданской войны 1918-22 гг.

Очевидно, в России она тогда не производилась, а поставлялась из Англии. Некоторые авторы, Ф. Леонидов в частности, пишут, что советская граната Ф-1 была скопирована с некой французской гранаты F-1 обр. 1915г. и английской гранаты Лемона. Возможно, но если сравнивать внешний вид, конструкцию Ф-1 и гранаты Миллса, то явное сходство просто бросается в глаза. Вдобавок, автор нигде в других источниках, литературе и мемуарах о той поре не встречал даже общего описания гранатат F-1 и Лемона, а вот граната (ручная бомба) Мильса встречается и на фотографиях и в текстах весьма часто.

По окончании Гражданской войны граната долгое время оставалась на вооружении Красной Армии. Во всяком случае, в учебнике по военной технике РККА издания 1934 года описываются как штатные: ручная граната обр. 1914/30г., ручная граната Ф-1 с запалом Кавешникова и ручная граната Миллса. Нередко это слово пишут как "Мильса", но я именую ее так, как это указано в учебнике 1934г.

Ф. Леонидов в журнале "Оружие" в статье "Подготовить гранаты" утверждает, что граната Миллса имелась на вооружении РККА еще в 1939 году.

Очевидно с 34-35 годов граната Миллса в СССР уже не производилась, а запасы были израсходованы в первые месяцы Великой Отечественной войны. Этот вывод можно сделать, исходя из того, что упоминаний об Ф-1 ("лимонка", "феня", фенечка", "эфка") в литературе времен Отечественной войны очень много, а вот о "Мильсе" не упоминается нигде.

Английский специалист Ян Хогг пишет, что с 1915 по 1918 год в Англии было выпущено более 68 миллионов этих гранат. Последнее использование в боевых условиях солдатами английской армии он относит к периоду корейской войны 1951-54 гг. Значительное количество этих гранат еще и сегодня можно обнаружить в странах Индокитая, Африки, Ближнего Востока.

Однако Я. Хогг, ошибается, заявляя, что граната сошла со сцены. Американский Полевой Устав FM 3-23.30 Appendix F "NATO HAND GRENADES" числит эту гранату среди ручных гранат стран NATO. Она проходит, как английская ручная граната. Правда именуется она теперь "Hand Grenade No.36M", но это все та же Mills-bomb Mark 36.

Так что, через 14 лет она справит свой столетний юбилей. Немного в мире найдется образцов боеприпасов, доживших до столь преклонного возраста.

Граната Миллса относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия оборонительного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется за счет ее броска рукой солдата. Использование ее в качестве винтовочной гранаты в настоящее время не предусматривается.

Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (5-7 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Оборонительного типа - означает, что осколки гранаты имеют достаточно большую массу и летят на дальность, превышающую возможную дальность броска (т.е. при взрыве граната опасна для самого солдата, ее бросившего, если он не укрылся в окопе, за стеной и т.п.).

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из чугуна. Продольные и поперечные проточки сделаны с целью образования при взрыве осколков определенного размера и массы. Толщина стенок гранаты 6 мм.

Характеристики гранаты модификации No.36M, взятые из FM 3-23.30:

-тип – дистанционная
-тип взрывателя – ударный
-масса – 600 гр.
-заряд ВВ (тротил) – 60 гр.
-длина – 10.2 см.
-диаметр – 6 см.
-материал корпуса – чугун
-время замедления – 3.5-4.5 сек.
-дальность броска – 25 м.
-радиус поражения – 30-100 м.
-количество осколков – 40 шт.

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)Рисунок гранаты в разрезе справа взят из учебника "Военная техника" изд. 1934 г. Ниже из журнала "Оружие" №8-99 г. Некоторые расхождения в деталях рисунков очевидно вызваны различиями в разных моделях гранаты.

Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 30-45 метров (из практики). Дальность разлета осколков около 30 метров.

От автора. В учебнике "Военная техника" изд. 1934 г. говорится, что граната Миллса дает около 1000 осколков, поражающих на дальности до 150 метров. Однако, это более чем сомнительные данные. Столь же сомнительна дальность разлета осколков 100м., указанная в FM 3-23.30 (См. статью "Гранатная арифметика").

Для применения гранаты необходимо отвинтить шайбу на нижней стороны гранаты, вставить в нее капсюль-детонатор и вновь завернуть шайбу на место. Для применения гранаты необходимо взять гранату в правую руку, прижав рычаг к корпусу гранаты; левой рукой свести вместе усики предохранительной чеки (шплинта) и потянув за кольцо, вытянуть шплинт из отверстия рычага. После этого, размахнувшись, бросить гранату в цель и укрыться. Через 5-7 секунд (3.5-4.5 сек для гранаты No. 36M) произойдет взрыв.

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)


От автора. Если кто попытается выдернуть кольцо зубами, как это не раз показывали в фильмах, то он просто сломает себе зубы. Кольцо практически невозможно выдернуть даже рукой, если не сведены усики чеки. Да когда они и разогнуты, требуется усилие превышающее крепость зубов. Так что солдат (матрос), выдергивающий зубами кольцо гранаты, не более чем очередная глупость кинорежиссеров.

Да сам взрыв гранаты в действительности выглядит совсем иначе, нежели это мы видим в киносказках. Резкий отрывистый хлопок, немного черного редкого дыма, быстро уносящегося ветром, и все.