Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)Эта граната была разработана в Великобритании в 1915 году (Mills-bomb). Выпускалась под наименованиями Mills-bomb Mark 5 (Mk 5), Mills-bomb Mark 23 (Mk 23), Mills-bomb Mark 36 (Mk 36). Последняя - модификации 1917 г. Гранаты Mk 23 и Mk 36 могли использоваться как винтовочные гранаты, т.е. метаться выстрелом из винтовки с помощью специальных приспособлений.

В частности, шайба в нижней части гранаты Mk 36 заменялась на шайбу со стержнем, а чека с кольцом заменялась на проволочную чеку, закреплявшуюся на винтовке. Стержень гранаты вставлялся в ствол винтовки. Производился выстрел холостым патроном и граната летела в цель.

Предтечей гранаты Миллса была граната бельгийской разработки (следов той гранаты не обнаружено).

От автора. Заметим сразу, что столь симпатичное колечко, висящее в верхней части мины отнюдь не предназначено для подвешивания гранаты на поясе. Поступать так, значит подвергать себя смертельному риску. Оно предназначено для выдергивания боевой чеки. Есть гранаты, которые можно подвешивать за кольцо, например, немецкая граната 39 (Eihandgranaten 39), но там кольцо прикреплено к гранате с другого конца, да и сама чека выглядит совершенно иначе.

Mills-bomb нашла себе широкое применение в армиях Антанты (в т.ч. и в Русской Армии) во время Первой Мировой войны, и в России в период Гражданской войны 1918-22 гг.

Очевидно, в России она тогда не производилась, а поставлялась из Англии. Некоторые авторы, Ф. Леонидов в частности, пишут, что советская граната Ф-1 была скопирована с некой французской гранаты F-1 обр. 1915г. и английской гранаты Лемона. Возможно, но если сравнивать внешний вид, конструкцию Ф-1 и гранаты Миллса, то явное сходство просто бросается в глаза. Вдобавок, автор нигде в других источниках, литературе и мемуарах о той поре не встречал даже общего описания гранатат F-1 и Лемона, а вот граната (ручная бомба) Мильса встречается и на фотографиях и в текстах весьма часто.

По окончании Гражданской войны граната долгое время оставалась на вооружении Красной Армии. Во всяком случае, в учебнике по военной технике РККА издания 1934 года описываются как штатные: ручная граната обр. 1914/30г., ручная граната Ф-1 с запалом Кавешникова и ручная граната Миллса. Нередко это слово пишут как "Мильса", но я именую ее так, как это указано в учебнике 1934г.

Ф. Леонидов в журнале "Оружие" в статье "Подготовить гранаты" утверждает, что граната Миллса имелась на вооружении РККА еще в 1939 году.

Очевидно с 34-35 годов граната Миллса в СССР уже не производилась, а запасы были израсходованы в первые месяцы Великой Отечественной войны. Этот вывод можно сделать, исходя из того, что упоминаний об Ф-1 ("лимонка", "феня", фенечка", "эфка") в литературе времен Отечественной войны очень много, а вот о "Мильсе" не упоминается нигде.

Английский специалист Ян Хогг пишет, что с 1915 по 1918 год в Англии было выпущено более 68 миллионов этих гранат. Последнее использование в боевых условиях солдатами английской армии он относит к периоду корейской войны 1951-54 гг. Значительное количество этих гранат еще и сегодня можно обнаружить в странах Индокитая, Африки, Ближнего Востока.

Однако Я. Хогг, ошибается, заявляя, что граната сошла со сцены. Американский Полевой Устав FM 3-23.30 Appendix F "NATO HAND GRENADES" числит эту гранату среди ручных гранат стран NATO. Она проходит, как английская ручная граната. Правда именуется она теперь "Hand Grenade No.36M", но это все та же Mills-bomb Mark 36.

Так что, через 14 лет она справит свой столетний юбилей. Немного в мире найдется образцов боеприпасов, доживших до столь преклонного возраста.

Граната Миллса относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия оборонительного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется за счет ее броска рукой солдата. Использование ее в качестве винтовочной гранаты в настоящее время не предусматривается.

Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (5-7 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Оборонительного типа - означает, что осколки гранаты имеют достаточно большую массу и летят на дальность, превышающую возможную дальность броска (т.е. при взрыве граната опасна для самого солдата, ее бросившего, если он не укрылся в окопе, за стеной и т.п.).

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из чугуна. Продольные и поперечные проточки сделаны с целью образования при взрыве осколков определенного размера и массы. Толщина стенок гранаты 6 мм.

Характеристики гранаты модификации No.36M, взятые из FM 3-23.30:

-тип – дистанционная
-тип взрывателя – ударный
-масса – 600 гр.
-заряд ВВ (тротил) – 60 гр.
-длина – 10.2 см.
-диаметр – 6 см.
-материал корпуса – чугун
-время замедления – 3.5-4.5 сек.
-дальность броска – 25 м.
-радиус поражения – 30-100 м.
-количество осколков – 40 шт.

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)Рисунок гранаты в разрезе справа взят из учебника "Военная техника" изд. 1934 г. Ниже из журнала "Оружие" №8-99 г. Некоторые расхождения в деталях рисунков очевидно вызваны различиями в разных моделях гранаты.

Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 30-45 метров (из практики). Дальность разлета осколков около 30 метров.

От автора. В учебнике "Военная техника" изд. 1934 г. говорится, что граната Миллса дает около 1000 осколков, поражающих на дальности до 150 метров. Однако, это более чем сомнительные данные. Столь же сомнительна дальность разлета осколков 100м., указанная в FM 3-23.30 (См. статью "Гранатная арифметика").

Для применения гранаты необходимо отвинтить шайбу на нижней стороны гранаты, вставить в нее капсюль-детонатор и вновь завернуть шайбу на место. Для применения гранаты необходимо взять гранату в правую руку, прижав рычаг к корпусу гранаты; левой рукой свести вместе усики предохранительной чеки (шплинта) и потянув за кольцо, вытянуть шплинт из отверстия рычага. После этого, размахнувшись, бросить гранату в цель и укрыться. Через 5-7 секунд (3.5-4.5 сек для гранаты No. 36M) произойдет взрыв.

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)


От автора. Если кто попытается выдернуть кольцо зубами, как это не раз показывали в фильмах, то он просто сломает себе зубы. Кольцо практически невозможно выдернуть даже рукой, если не сведены усики чеки. Да когда они и разогнуты, требуется усилие превышающее крепость зубов. Так что солдат (матрос), выдергивающий зубами кольцо гранаты, не более чем очередная глупость кинорежиссеров.

Да сам взрыв гранаты в действительности выглядит совсем иначе, нежели это мы видим в киносказках. Резкий отрывистый хлопок, немного черного редкого дыма, быстро уносящегося ветром, и все.