Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)Эта граната была разработана в Великобритании в 1915 году (Mills-bomb). Выпускалась под наименованиями Mills-bomb Mark 5 (Mk 5), Mills-bomb Mark 23 (Mk 23), Mills-bomb Mark 36 (Mk 36). Последняя - модификации 1917 г. Гранаты Mk 23 и Mk 36 могли использоваться как винтовочные гранаты, т.е. метаться выстрелом из винтовки с помощью специальных приспособлений.

В частности, шайба в нижней части гранаты Mk 36 заменялась на шайбу со стержнем, а чека с кольцом заменялась на проволочную чеку, закреплявшуюся на винтовке. Стержень гранаты вставлялся в ствол винтовки. Производился выстрел холостым патроном и граната летела в цель.

Предтечей гранаты Миллса была граната бельгийской разработки (следов той гранаты не обнаружено).

От автора. Заметим сразу, что столь симпатичное колечко, висящее в верхней части мины отнюдь не предназначено для подвешивания гранаты на поясе. Поступать так, значит подвергать себя смертельному риску. Оно предназначено для выдергивания боевой чеки. Есть гранаты, которые можно подвешивать за кольцо, например, немецкая граната 39 (Eihandgranaten 39), но там кольцо прикреплено к гранате с другого конца, да и сама чека выглядит совершенно иначе.

Mills-bomb нашла себе широкое применение в армиях Антанты (в т.ч. и в Русской Армии) во время Первой Мировой войны, и в России в период Гражданской войны 1918-22 гг.

Очевидно, в России она тогда не производилась, а поставлялась из Англии. Некоторые авторы, Ф. Леонидов в частности, пишут, что советская граната Ф-1 была скопирована с некой французской гранаты F-1 обр. 1915г. и английской гранаты Лемона. Возможно, но если сравнивать внешний вид, конструкцию Ф-1 и гранаты Миллса, то явное сходство просто бросается в глаза. Вдобавок, автор нигде в других источниках, литературе и мемуарах о той поре не встречал даже общего описания гранатат F-1 и Лемона, а вот граната (ручная бомба) Мильса встречается и на фотографиях и в текстах весьма часто.

По окончании Гражданской войны граната долгое время оставалась на вооружении Красной Армии. Во всяком случае, в учебнике по военной технике РККА издания 1934 года описываются как штатные: ручная граната обр. 1914/30г., ручная граната Ф-1 с запалом Кавешникова и ручная граната Миллса. Нередко это слово пишут как "Мильса", но я именую ее так, как это указано в учебнике 1934г.

Ф. Леонидов в журнале "Оружие" в статье "Подготовить гранаты" утверждает, что граната Миллса имелась на вооружении РККА еще в 1939 году.

Очевидно с 34-35 годов граната Миллса в СССР уже не производилась, а запасы были израсходованы в первые месяцы Великой Отечественной войны. Этот вывод можно сделать, исходя из того, что упоминаний об Ф-1 ("лимонка", "феня", фенечка", "эфка") в литературе времен Отечественной войны очень много, а вот о "Мильсе" не упоминается нигде.

Английский специалист Ян Хогг пишет, что с 1915 по 1918 год в Англии было выпущено более 68 миллионов этих гранат. Последнее использование в боевых условиях солдатами английской армии он относит к периоду корейской войны 1951-54 гг. Значительное количество этих гранат еще и сегодня можно обнаружить в странах Индокитая, Африки, Ближнего Востока.

Однако Я. Хогг, ошибается, заявляя, что граната сошла со сцены. Американский Полевой Устав FM 3-23.30 Appendix F "NATO HAND GRENADES" числит эту гранату среди ручных гранат стран NATO. Она проходит, как английская ручная граната. Правда именуется она теперь "Hand Grenade No.36M", но это все та же Mills-bomb Mark 36.

Так что, через 14 лет она справит свой столетний юбилей. Немного в мире найдется образцов боеприпасов, доживших до столь преклонного возраста.

Граната Миллса относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия оборонительного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется за счет ее броска рукой солдата. Использование ее в качестве винтовочной гранаты в настоящее время не предусматривается.

Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (5-7 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Оборонительного типа - означает, что осколки гранаты имеют достаточно большую массу и летят на дальность, превышающую возможную дальность броска (т.е. при взрыве граната опасна для самого солдата, ее бросившего, если он не укрылся в окопе, за стеной и т.п.).

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из чугуна. Продольные и поперечные проточки сделаны с целью образования при взрыве осколков определенного размера и массы. Толщина стенок гранаты 6 мм.

Характеристики гранаты модификации No.36M, взятые из FM 3-23.30:

-тип – дистанционная
-тип взрывателя – ударный
-масса – 600 гр.
-заряд ВВ (тротил) – 60 гр.
-длина – 10.2 см.
-диаметр – 6 см.
-материал корпуса – чугун
-время замедления – 3.5-4.5 сек.
-дальность броска – 25 м.
-радиус поражения – 30-100 м.
-количество осколков – 40 шт.

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)Рисунок гранаты в разрезе справа взят из учебника "Военная техника" изд. 1934 г. Ниже из журнала "Оружие" №8-99 г. Некоторые расхождения в деталях рисунков очевидно вызваны различиями в разных моделях гранаты.

Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 30-45 метров (из практики). Дальность разлета осколков около 30 метров.

От автора. В учебнике "Военная техника" изд. 1934 г. говорится, что граната Миллса дает около 1000 осколков, поражающих на дальности до 150 метров. Однако, это более чем сомнительные данные. Столь же сомнительна дальность разлета осколков 100м., указанная в FM 3-23.30 (См. статью "Гранатная арифметика").

Для применения гранаты необходимо отвинтить шайбу на нижней стороны гранаты, вставить в нее капсюль-детонатор и вновь завернуть шайбу на место. Для применения гранаты необходимо взять гранату в правую руку, прижав рычаг к корпусу гранаты; левой рукой свести вместе усики предохранительной чеки (шплинта) и потянув за кольцо, вытянуть шплинт из отверстия рычага. После этого, размахнувшись, бросить гранату в цель и укрыться. Через 5-7 секунд (3.5-4.5 сек для гранаты No. 36M) произойдет взрыв.

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)


От автора. Если кто попытается выдернуть кольцо зубами, как это не раз показывали в фильмах, то он просто сломает себе зубы. Кольцо практически невозможно выдернуть даже рукой, если не сведены усики чеки. Да когда они и разогнуты, требуется усилие превышающее крепость зубов. Так что солдат (матрос), выдергивающий зубами кольцо гранаты, не более чем очередная глупость кинорежиссеров.

Да сам взрыв гранаты в действительности выглядит совсем иначе, нежели это мы видим в киносказках. Резкий отрывистый хлопок, немного черного редкого дыма, быстро уносящегося ветром, и все.