Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)Эта граната была разработана в Великобритании в 1915 году (Mills-bomb). Выпускалась под наименованиями Mills-bomb Mark 5 (Mk 5), Mills-bomb Mark 23 (Mk 23), Mills-bomb Mark 36 (Mk 36). Последняя - модификации 1917 г. Гранаты Mk 23 и Mk 36 могли использоваться как винтовочные гранаты, т.е. метаться выстрелом из винтовки с помощью специальных приспособлений.

В частности, шайба в нижней части гранаты Mk 36 заменялась на шайбу со стержнем, а чека с кольцом заменялась на проволочную чеку, закреплявшуюся на винтовке. Стержень гранаты вставлялся в ствол винтовки. Производился выстрел холостым патроном и граната летела в цель.

Предтечей гранаты Миллса была граната бельгийской разработки (следов той гранаты не обнаружено).

От автора. Заметим сразу, что столь симпатичное колечко, висящее в верхней части мины отнюдь не предназначено для подвешивания гранаты на поясе. Поступать так, значит подвергать себя смертельному риску. Оно предназначено для выдергивания боевой чеки. Есть гранаты, которые можно подвешивать за кольцо, например, немецкая граната 39 (Eihandgranaten 39), но там кольцо прикреплено к гранате с другого конца, да и сама чека выглядит совершенно иначе.

Mills-bomb нашла себе широкое применение в армиях Антанты (в т.ч. и в Русской Армии) во время Первой Мировой войны, и в России в период Гражданской войны 1918-22 гг.

Очевидно, в России она тогда не производилась, а поставлялась из Англии. Некоторые авторы, Ф. Леонидов в частности, пишут, что советская граната Ф-1 была скопирована с некой французской гранаты F-1 обр. 1915г. и английской гранаты Лемона. Возможно, но если сравнивать внешний вид, конструкцию Ф-1 и гранаты Миллса, то явное сходство просто бросается в глаза. Вдобавок, автор нигде в других источниках, литературе и мемуарах о той поре не встречал даже общего описания гранатат F-1 и Лемона, а вот граната (ручная бомба) Мильса встречается и на фотографиях и в текстах весьма часто.

По окончании Гражданской войны граната долгое время оставалась на вооружении Красной Армии. Во всяком случае, в учебнике по военной технике РККА издания 1934 года описываются как штатные: ручная граната обр. 1914/30г., ручная граната Ф-1 с запалом Кавешникова и ручная граната Миллса. Нередко это слово пишут как "Мильса", но я именую ее так, как это указано в учебнике 1934г.

Ф. Леонидов в журнале "Оружие" в статье "Подготовить гранаты" утверждает, что граната Миллса имелась на вооружении РККА еще в 1939 году.

Очевидно с 34-35 годов граната Миллса в СССР уже не производилась, а запасы были израсходованы в первые месяцы Великой Отечественной войны. Этот вывод можно сделать, исходя из того, что упоминаний об Ф-1 ("лимонка", "феня", фенечка", "эфка") в литературе времен Отечественной войны очень много, а вот о "Мильсе" не упоминается нигде.

Английский специалист Ян Хогг пишет, что с 1915 по 1918 год в Англии было выпущено более 68 миллионов этих гранат. Последнее использование в боевых условиях солдатами английской армии он относит к периоду корейской войны 1951-54 гг. Значительное количество этих гранат еще и сегодня можно обнаружить в странах Индокитая, Африки, Ближнего Востока.

Однако Я. Хогг, ошибается, заявляя, что граната сошла со сцены. Американский Полевой Устав FM 3-23.30 Appendix F "NATO HAND GRENADES" числит эту гранату среди ручных гранат стран NATO. Она проходит, как английская ручная граната. Правда именуется она теперь "Hand Grenade No.36M", но это все та же Mills-bomb Mark 36.

Так что, через 14 лет она справит свой столетний юбилей. Немного в мире найдется образцов боеприпасов, доживших до столь преклонного возраста.

Граната Миллса относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия оборонительного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется за счет ее броска рукой солдата. Использование ее в качестве винтовочной гранаты в настоящее время не предусматривается.

Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (5-7 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Оборонительного типа - означает, что осколки гранаты имеют достаточно большую массу и летят на дальность, превышающую возможную дальность броска (т.е. при взрыве граната опасна для самого солдата, ее бросившего, если он не укрылся в окопе, за стеной и т.п.).

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из чугуна. Продольные и поперечные проточки сделаны с целью образования при взрыве осколков определенного размера и массы. Толщина стенок гранаты 6 мм.

Характеристики гранаты модификации No.36M, взятые из FM 3-23.30:

-тип – дистанционная
-тип взрывателя – ударный
-масса – 600 гр.
-заряд ВВ (тротил) – 60 гр.
-длина – 10.2 см.
-диаметр – 6 см.
-материал корпуса – чугун
-время замедления – 3.5-4.5 сек.
-дальность броска – 25 м.
-радиус поражения – 30-100 м.
-количество осколков – 40 шт.

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)Рисунок гранаты в разрезе справа взят из учебника "Военная техника" изд. 1934 г. Ниже из журнала "Оружие" №8-99 г. Некоторые расхождения в деталях рисунков очевидно вызваны различиями в разных моделях гранаты.

Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 30-45 метров (из практики). Дальность разлета осколков около 30 метров.

От автора. В учебнике "Военная техника" изд. 1934 г. говорится, что граната Миллса дает около 1000 осколков, поражающих на дальности до 150 метров. Однако, это более чем сомнительные данные. Столь же сомнительна дальность разлета осколков 100м., указанная в FM 3-23.30 (См. статью "Гранатная арифметика").

Для применения гранаты необходимо отвинтить шайбу на нижней стороны гранаты, вставить в нее капсюль-детонатор и вновь завернуть шайбу на место. Для применения гранаты необходимо взять гранату в правую руку, прижав рычаг к корпусу гранаты; левой рукой свести вместе усики предохранительной чеки (шплинта) и потянув за кольцо, вытянуть шплинт из отверстия рычага. После этого, размахнувшись, бросить гранату в цель и укрыться. Через 5-7 секунд (3.5-4.5 сек для гранаты No. 36M) произойдет взрыв.

Ручная граната - Миллса (Mills-bomb)


От автора. Если кто попытается выдернуть кольцо зубами, как это не раз показывали в фильмах, то он просто сломает себе зубы. Кольцо практически невозможно выдернуть даже рукой, если не сведены усики чеки. Да когда они и разогнуты, требуется усилие превышающее крепость зубов. Так что солдат (матрос), выдергивающий зубами кольцо гранаты, не более чем очередная глупость кинорежиссеров.

Да сам взрыв гранаты в действительности выглядит совсем иначе, нежели это мы видим в киносказках. Резкий отрывистый хлопок, немного черного редкого дыма, быстро уносящегося ветром, и все.