Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РГД-5 ручная граната СССР

Разработка ручной осколочной гранаты дистанционного действия РГД-5 была начата в 1950-е годы. В 1954 году граната РГД-5 была принята на вооружение Советской армии.

РГД-5 ручная граната СССР

РГД-5


По внешнему виду граната РГД-5 напоминает французскую гранату OF образца 1915 года, польскую наступательную гранату Z-23 и немецкую гранату М-39.

Граната РГД-5 предназначается для поражения живой силы противника в ближнем бою (при атаке, в окопах, убежищах, населенных пунктах, в лесу, в горах и т.п.), как в наступлении, так и в обороне.

Граната РГД-5 состоит из корпуса, разрывного заряда и запала.

Корпус гранаты служит для образования осколков при разрыве гранаты, в котором помещается разрывной заряд.

Корпус имеет две части: верхнюю и нижнюю, соединенных между собой закаткой.

Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, вкладыша колпака и трубки.

РГД-5 ручная граната СССР

устройство гранаты РГД-5:
1 - разрывной заряд;
2 - корпус; 3 - колпак;
4 - вкладыш колпака;
5 - трубка для запала;
6 - манжета; 7 - запал;
8 - поддон;
9 - вкладыш поддона.


Трубка служит для соединения гранаты с запалом и герметизации разрывного заряда. Она соединяется с колпаком при помощи манжеты, обеспечивающей герметичность их соединения. Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию пластмассовая пробка заменяется запалом.

Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона.

На корпусе гранаты черной краской наносится маркировка: сокращенное название гранаты (РГД-5), номер партии, шифр года снаряжения, номер завода и обозначение взрывчатого вещества (Т).

Разрывной заряд состоит из тротила и предназначается для дробления корпуса гранаты на осколки. Вес разрывного заряда составляет 110 гр.

Приведенная площадь рассеивания осколков составляет 28 - 32 м2. Радиус разлета убойных осколков гранаты не превышает 20 м.

Изначально граната РГД-5 комплектовалась унифицированным запалом УЗРГ, который применялся также на гранатах Ф-1 и РГ-42. Время горения порохового замедлителя запала составляет 3,2 - 4,2 сек.

Запал гранаты УЗРГ (унифицированный запал ручной гранаты) предназначается для взрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из двух основных частей: воспламеняющего механизма и собственно запала. Воспламеняющий механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала и состоит из следующих частей: трубки воспламеняющего механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом. Трубка воспламеняющего механизма служит основанием для сборки всех частей запала.

РГД-5 ручная граната СССР

запал УЗРГМ:
а - общий вид; б - в разрезе;
1 - трубка ударного механизма; 2 - направляющая
шайба; 3 - ударник; 4 - капсюль-воспламенитель;
5 - втулка замедлителя; 6 - спусковой рычаг;
7 - капсюль-детонатор; 8 - замедлитель;
9 - соединительная втулка; 10 - шайба ударника;
11 - боевая пружина;
12 - предохранительная чека.


Co второй половины 1950-х годов на гранате РГД-5 стал применяться модернизированный запал УЗРГМ.

Корпус запала изготовлен из металла. В нем располагается ударно-спусковой механизм. Внутри корпуса закреплена шайба, направляющая движение ударника. На корпус запала надевается резьбовая втулка, при помощи которой взрыватель ввинчивается в гранату.

Ударно-спусковой механизм включает в себя:
- Предохранительный рычаг;
- Предохранительную чеку с кольцом;
- Ударник с боевой пружиной.

Детонатор имеет металлический корпус, внутри которого размещается капсюль-воспламенитель, пороховой замедлитель и капсюль-детонатор.

В служебном обращении ударник нагружен боевой пружиной и зафиксирован вилкой предохранительного рычага, входящего в зацепление с его хвостовиком. Боевая пружина упирается верхним концом в направляющую шайбу корпуса, а нижним в шайбу ударника, предохранительный рычаг фиксируется при помощи шплинта-предохранительной чеки, проходящей через отверстия ушек рычага и отверстия стенок корпуса запала.

При удалении предохранительной чеки рычаг удерживается в момент броска, далее рычаг под действием пружины проворачивается и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламеншель, луч огня от которого передается на замедлитель, а после выгорания замедлителя на заряд детонатора, что приводит к взрыву заряда гранаты.

В дальнейшем запал УЗРГМ подвергся модернизации - в нем произошла замена замедлительного состава на более стабильный, и запал получил обозначение - УЗРГМ-2. (Также он стал основным для гранат РГД-5 и Ф-1.)

РГД-5 ручная граната СССР

УРГ-Н


Вес окончательно снаряженной гранаты РГД-5 составляет 315 г.

Сравнительно небольшой вес гранаты позволяет хорошо натренированному солдату производить метание ее на дальность 50 - 60 м.

Для использования гранаты РГД-5 необходимо:
1. Взять гранату в руку так, чтобы предохранительный рычаг был плотно прижат к корпусу;
2. Разжать усики предохранительной чеки;
3. Выдернуть чеку из запала и метнуть гранату в цель.

Гранаты РГД-5 поступают в войска в деревянных ящиках. В ящик гранаты, рукоятки и запалы укладываются отдельно в металлических коробках. Для вскрытия коробок имеется нож. На стенках и крышке ящика нанесена маркировка, в которой указывается: количество гранат в ящике, их вес, наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя, номер партии гранат, год изготовления и знак опасности. Все запасы гранат и запалов, кроме носимых, полагается хранить в заводской укупорке.

Гранаты солдатами переносятся в гранатных сумках. Запалы помещаются в них отдельно от гранат, при этом каждый запал должен быть завернут в бумагу или чистую ветошь.

В танках (бронетранспортерах, самоходно-артиллерийских установках) гранаты и отдельно от них запалы укладываются в сумки.

Для ношения ручных осколочных гранат служит брезентовая сумка на две гранаты с кармашком для запалов. Однако в последние годы в войсках в боевых условиях предпочитают носить гранаты в карманах жилетов.

На базе гранаты РГД-5 разработана и изготавливается учебно-имитационная граната УРГ-Н.

Учебно-имитационные гранаты УРГ-Н предназначены для обучения личного состава приемам и правилам метания ручных гранат. По форме, весу и правилам обращения они не отличаются от боевых гранат, а при падении звуковым и дымовым эффектом имитируют их разрыв. Учебно-имитационные гранаты могут быть использованы многократно. Учебно-имитационная граната УРГ-Н состоит из корпуса и имитационного запала. Корпусом гранаты УРГ-Н служит корпус ручной осколочной гранаты РГД-5. В донной части корпуса сделано отверстие для усиления звукового эффекта при взрыве имитационного запала и для выхода пороховых газов. С целью отличия учебных гранат от боевых их корпус окрашен в черный цвет и нанесена соответствующая маркировка.

РГД-5 ручная граната СССР


Граната РГД-5 стояла на вооружении Советской армии с середины 1950-х годов и до распада СССР, после чего продолжила находиться на вооружении Российской армии, армий стран СНГ и ряда зарубежных государств.

Граната РГД-5 производилась по лицензии в Польше и Болгарии с обозначением РГД-5 (RGD-5).

В 1970-е годы болгарские конструкторы установили на гранату RGD-5 новый взрыватель DVM-78 и оборонительная граната получила обозначение РГО-78 (RGO-78) с весом 450 гр. и весом ВВ - 85 гр. Несколько позже под тот же взрыватель DVM-78 была разработана наступательная граната РГН-86 (RGN-86) с весом 265 гр. и весом ВВ (ТНТ) - 57 гр.

В Польше на базе РГД-5 создали оборонительную гранату РГО, на которой было заменено взрывчатое вещество на A-IX-1, где одновременно был уменьшен заряд до 60 г.

Из зарубежных копий РГД-5 наиболее известна китайская граната Type 59, производство которой было освоено фирмой China North Industries Corporation (NORINCO).

Гранаты РГД-5 применялись во многих военных конфликтах и войнах второй половины XX и начала ХХI века. В частности советская армия использовала гранаты РГД-5 в Афганистане. При проведении антитеррористических операций в Чечне российскими войсками гранаты РГД-5, кроме основного назначения, использовались для минирования, как мины-ловушки.