Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Новый комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин»Для эффективной работы артиллерия нуждается в различных средствах разведки. С их помощью необходимо контролировать результаты стрельбы, а также определять местоположение вражеских батарей. Сейчас для решения таких задач используются специализированные радиолокационные станции, способные отслеживать полет и попадание снарядов или ракет.
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РГД-5 ручная граната СССР

Разработка ручной осколочной гранаты дистанционного действия РГД-5 была начата в 1950-е годы. В 1954 году граната РГД-5 была принята на вооружение Советской армии.

РГД-5 ручная граната СССР

РГД-5


По внешнему виду граната РГД-5 напоминает французскую гранату OF образца 1915 года, польскую наступательную гранату Z-23 и немецкую гранату М-39.

Граната РГД-5 предназначается для поражения живой силы противника в ближнем бою (при атаке, в окопах, убежищах, населенных пунктах, в лесу, в горах и т.п.), как в наступлении, так и в обороне.

Граната РГД-5 состоит из корпуса, разрывного заряда и запала.

Корпус гранаты служит для образования осколков при разрыве гранаты, в котором помещается разрывной заряд.

Корпус имеет две части: верхнюю и нижнюю, соединенных между собой закаткой.

Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, вкладыша колпака и трубки.

РГД-5 ручная граната СССР

устройство гранаты РГД-5:
1 - разрывной заряд;
2 - корпус; 3 - колпак;
4 - вкладыш колпака;
5 - трубка для запала;
6 - манжета; 7 - запал;
8 - поддон;
9 - вкладыш поддона.


Трубка служит для соединения гранаты с запалом и герметизации разрывного заряда. Она соединяется с колпаком при помощи манжеты, обеспечивающей герметичность их соединения. Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию пластмассовая пробка заменяется запалом.

Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона.

На корпусе гранаты черной краской наносится маркировка: сокращенное название гранаты (РГД-5), номер партии, шифр года снаряжения, номер завода и обозначение взрывчатого вещества (Т).

Разрывной заряд состоит из тротила и предназначается для дробления корпуса гранаты на осколки. Вес разрывного заряда составляет 110 гр.

Приведенная площадь рассеивания осколков составляет 28 - 32 м2. Радиус разлета убойных осколков гранаты не превышает 20 м.

Изначально граната РГД-5 комплектовалась унифицированным запалом УЗРГ, который применялся также на гранатах Ф-1 и РГ-42. Время горения порохового замедлителя запала составляет 3,2 - 4,2 сек.

Запал гранаты УЗРГ (унифицированный запал ручной гранаты) предназначается для взрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из двух основных частей: воспламеняющего механизма и собственно запала. Воспламеняющий механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала и состоит из следующих частей: трубки воспламеняющего механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом. Трубка воспламеняющего механизма служит основанием для сборки всех частей запала.

РГД-5 ручная граната СССР

запал УЗРГМ:
а - общий вид; б - в разрезе;
1 - трубка ударного механизма; 2 - направляющая
шайба; 3 - ударник; 4 - капсюль-воспламенитель;
5 - втулка замедлителя; 6 - спусковой рычаг;
7 - капсюль-детонатор; 8 - замедлитель;
9 - соединительная втулка; 10 - шайба ударника;
11 - боевая пружина;
12 - предохранительная чека.


Co второй половины 1950-х годов на гранате РГД-5 стал применяться модернизированный запал УЗРГМ.

Корпус запала изготовлен из металла. В нем располагается ударно-спусковой механизм. Внутри корпуса закреплена шайба, направляющая движение ударника. На корпус запала надевается резьбовая втулка, при помощи которой взрыватель ввинчивается в гранату.

Ударно-спусковой механизм включает в себя:
- Предохранительный рычаг;
- Предохранительную чеку с кольцом;
- Ударник с боевой пружиной.

Детонатор имеет металлический корпус, внутри которого размещается капсюль-воспламенитель, пороховой замедлитель и капсюль-детонатор.

В служебном обращении ударник нагружен боевой пружиной и зафиксирован вилкой предохранительного рычага, входящего в зацепление с его хвостовиком. Боевая пружина упирается верхним концом в направляющую шайбу корпуса, а нижним в шайбу ударника, предохранительный рычаг фиксируется при помощи шплинта-предохранительной чеки, проходящей через отверстия ушек рычага и отверстия стенок корпуса запала.

При удалении предохранительной чеки рычаг удерживается в момент броска, далее рычаг под действием пружины проворачивается и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламеншель, луч огня от которого передается на замедлитель, а после выгорания замедлителя на заряд детонатора, что приводит к взрыву заряда гранаты.

В дальнейшем запал УЗРГМ подвергся модернизации - в нем произошла замена замедлительного состава на более стабильный, и запал получил обозначение - УЗРГМ-2. (Также он стал основным для гранат РГД-5 и Ф-1.)

РГД-5 ручная граната СССР

УРГ-Н


Вес окончательно снаряженной гранаты РГД-5 составляет 315 г.

Сравнительно небольшой вес гранаты позволяет хорошо натренированному солдату производить метание ее на дальность 50 - 60 м.

Для использования гранаты РГД-5 необходимо:
1. Взять гранату в руку так, чтобы предохранительный рычаг был плотно прижат к корпусу;
2. Разжать усики предохранительной чеки;
3. Выдернуть чеку из запала и метнуть гранату в цель.

Гранаты РГД-5 поступают в войска в деревянных ящиках. В ящик гранаты, рукоятки и запалы укладываются отдельно в металлических коробках. Для вскрытия коробок имеется нож. На стенках и крышке ящика нанесена маркировка, в которой указывается: количество гранат в ящике, их вес, наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя, номер партии гранат, год изготовления и знак опасности. Все запасы гранат и запалов, кроме носимых, полагается хранить в заводской укупорке.

Гранаты солдатами переносятся в гранатных сумках. Запалы помещаются в них отдельно от гранат, при этом каждый запал должен быть завернут в бумагу или чистую ветошь.

В танках (бронетранспортерах, самоходно-артиллерийских установках) гранаты и отдельно от них запалы укладываются в сумки.

Для ношения ручных осколочных гранат служит брезентовая сумка на две гранаты с кармашком для запалов. Однако в последние годы в войсках в боевых условиях предпочитают носить гранаты в карманах жилетов.

На базе гранаты РГД-5 разработана и изготавливается учебно-имитационная граната УРГ-Н.

Учебно-имитационные гранаты УРГ-Н предназначены для обучения личного состава приемам и правилам метания ручных гранат. По форме, весу и правилам обращения они не отличаются от боевых гранат, а при падении звуковым и дымовым эффектом имитируют их разрыв. Учебно-имитационные гранаты могут быть использованы многократно. Учебно-имитационная граната УРГ-Н состоит из корпуса и имитационного запала. Корпусом гранаты УРГ-Н служит корпус ручной осколочной гранаты РГД-5. В донной части корпуса сделано отверстие для усиления звукового эффекта при взрыве имитационного запала и для выхода пороховых газов. С целью отличия учебных гранат от боевых их корпус окрашен в черный цвет и нанесена соответствующая маркировка.

РГД-5 ручная граната СССР


Граната РГД-5 стояла на вооружении Советской армии с середины 1950-х годов и до распада СССР, после чего продолжила находиться на вооружении Российской армии, армий стран СНГ и ряда зарубежных государств.

Граната РГД-5 производилась по лицензии в Польше и Болгарии с обозначением РГД-5 (RGD-5).

В 1970-е годы болгарские конструкторы установили на гранату RGD-5 новый взрыватель DVM-78 и оборонительная граната получила обозначение РГО-78 (RGO-78) с весом 450 гр. и весом ВВ - 85 гр. Несколько позже под тот же взрыватель DVM-78 была разработана наступательная граната РГН-86 (RGN-86) с весом 265 гр. и весом ВВ (ТНТ) - 57 гр.

В Польше на базе РГД-5 создали оборонительную гранату РГО, на которой было заменено взрывчатое вещество на A-IX-1, где одновременно был уменьшен заряд до 60 г.

Из зарубежных копий РГД-5 наиболее известна китайская граната Type 59, производство которой было освоено фирмой China North Industries Corporation (NORINCO).

Гранаты РГД-5 применялись во многих военных конфликтах и войнах второй половины XX и начала ХХI века. В частности советская армия использовала гранаты РГД-5 в Афганистане. При проведении антитеррористических операций в Чечне российскими войсками гранаты РГД-5, кроме основного назначения, использовались для минирования, как мины-ловушки.